调查报告 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    学校层面的支出和学生学业表现的相关关系——基于西部贫困农村地区的实证研究
    李莉莉, 关宏宇, 罗斯高
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (6): 100-106+158.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.06.011
    摘要101)   HTML21)    PDF (1313KB)(395)   
    在精准扶贫的背景下,国家对教育方面的财政投入不断增加,但是学术界关于学校资源和学生学业表现关系的研究还未得到一致结论。学校支出是学校资源中一个重要的方面,但是关于学校层面的支出和学生学业表现关系的研究较少。基于西部贫困农村地区94所小学数据的实证研究结果发现:学校层面关于学生和教师方面的支出仅占12%,关于学校行政方面的支出较多,高达72%,但是学生和教师方面("软件"方面)的支出和学生的学业表现呈正相关,学校行政方面("硬件"方面)的支出和学生的学业表现呈负相关。因此,应该调整学校层面支出的结构,增加学生和教师方面("软件"方面)的支出,减少学校行政方面("硬件"方面)的支出,以更有利于学生学业表现的提高。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    农村初中生校园欺凌与心理健康的相关性研究
    高屾, 闵文斌, 常芳, 史耀疆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (2): 60-67+155.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.02.007
    摘要177)   HTML43)    PDF (657KB)(1669)   
    本研究对农村中学生校园欺凌与心理健康之间的相关性进行了分析,进而为改善农村中学生的心理健康状况提供实证依据。本研究采用心理诊断测试(MHT)和个人调查问卷的方法,运用描述性统计和OLS的回归方法对8 536名农村初中生的心理健康和欺凌情况进行了分析,分析结果表明:10%的农村初中生被测出心理状态欠佳,37%的学生正在遭受校园欺凌,校园欺凌与心理健康有显著负向相关关系,即校园欺凌发生率越高,学生的心理健康水平越差。因此,应加强对农村地区校园欺凌的干预,以减少农村初中生心理健康问题的发生率
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    学校特色发展测评模型构建研究
    范涌峰, 宋乃庆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (2): 68-78+155+156.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.02.008
    摘要136)   HTML118)    PDF (1040KB)(732)   
    学校特色发展是在国内外基础教育领域备受关注的议题,然而人们对其认识还很不一致,尤其是对学校特色发展测评的相关研究更显不足。为此,研究将定性研究方法与定量研究方法相结合,综合使用文献研究法、问卷调查法、访谈法和探索性因素分析、结构方程模型等统计分析方法,首先重构了学校特色发展的操作性定义,其后构建了学校特色发展测评指标体系,并在此基础上创建了学校特色发展测评量表与模型。学校特色发展测评模型由学校特色理念体系对学校内部实际和外部环境的适切度、学校特色发展实践与特色理念体系的一致度和学校特色实践效果的优质度三个维度及其相互之间的数量关系构成。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(10)
    中国义务教育均衡发展报告——基于《教育规划纲要》第三方评估的证据
    朱德全, 李鹏, 宋乃庆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (1): 63-77+121.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.01.007
    摘要134)   HTML26)    PDF (2426KB)(1890)   

    通过对苏、鲁、鄂、湘、川、渝等14个省(市、自治区)82个县(区)546所中小学的实证调查,结合2010年-2014年义务教育发展的宏观数据和部分省(市、自治区)的典型案例分析,对2010年以来中国义务教育均衡发展状况进行监测评估。评估发现:5年来,中国义务教育均衡发展成效显著,不仅从战略任务的高度“建立健全义务教育均衡发展保障机制”,而且不断“完善投入机制”、“加大教育投入”,深入推进学校标准化建设成效显著,学校办学条件大幅改善,同时,“加强师资队伍建设”有所进步,“均衡配置师资”逐步实现。但也存在着义务教育经费投入“中部塌陷”、办学条件“内涵化”差距巨大、农村师资队伍结构性缺编严重、城镇化进程中新挑战不断、教育质量城乡差距甚大等问题。因此,新时期中国义务教育均衡发展要坚持五大发展理念,转变义务教育发展方式,深化义务教育综合改革,开拓义务教育内涵均衡、优质均衡与特色均衡的发展道路。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    我国一流大学的入学机会及其地区差异:2008-2015
    曹妍;张瑞娟
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 52-65.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.008
    摘要107)   HTML21)    PDF (1074KB)(1323)   

    近来,各地区一流大学招生公平性问题引起了社会各界的关注。本研究运用主成分分析的方法构建了一流大学入学机会指数,并对2008年至2015年间31个省市地区一流大学的相关数据进行实证研究。研究发现:我国一流大学总体的入学机会有所提高;西部地区获得了较多的招生名额,但由于当地高考报名人数的增加,入学机会的实际增长幅度并不大;此外,受到各地区适龄人口数和高考报名人数差异扩大的影响,地区间入学机会的差异呈现出逐年扩大的趋势。研究进一步采用固定效应模型对入学机会的影响因素进行回归分析。结果表明,目前招生名额的调整对入学机会的改善贡献较弱,而经济发展的变化成为入学机会提高的重要原因,进而导致地区差异的进一步扩大。

    相关文章 | 多维度评价
    新生代海归创业难的归因与对策
    钟云华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 52-60.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.007
    摘要134)   HTML25)    PDF (870KB)(1027)   

    在“归国留学人员低龄化”与“大众创新、万众创业”的双重背景中,通过对湖南省1200名新生代海归的问卷调查,采取描述性统计与回归分析相结合的方法,对新生代海归创业难的主要原困及解决之策进行了分析。描述性统计分析发现,新生代海归创业者多,就业者少,但创业者中超过78%的人创业过程面临较大困难;回归分析则发现,性别与专业等个体特质、创业准备不足、创业资源匮乏尤其是社会资本缺少、留创政策不完善且缺乏普惠性是新生代海归创业“落地难”、“发芽难”、“扎根难”与“结果难”的主要原因。为了充分促进新生代海归顺利创业,我国应建立新生代海归人才引进使用的“旋转门”制度,创建新生代海归创业优惠政策,加强新生代海归创业载体建设与融资力度。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    中小学生课业负担内涵的多视角分析——基于九省市学生、家长与教师的调查
    杨欣,宋乃庆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 52-61.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.007
    摘要292)   HTML76)    PDF (670KB)(1864)   
    为了科学界定课业负担的内涵,本研究在文献综述的基础上,通过对九省市7524名学生(小学、初中)、3836名家长和3766名教师的问卷调查,多视角分析学生、家长以及教师对课业负担成因、内容、结果等问题的若干认知,还原了课业负担概念的认知要素,最终在此基础上建构了课业负担的操作性定义。课业负担是指学生在适应现有学习环境的过程中,能够意识到的由考试评价与课业任务引发的压力体验,以及为此消耗的时间与精力。该定义可以引导课业负担研究从“概念化”过渡到“操作化”,可将课业负担的内涵特征具体化为若干可观察、可评价的要点,从而为进一步开展课业负担定量研究奠定必要的概念基础。
    相关文章 | 多维度评价