教育公平 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    留守经历与退缩型人格——基于新生代外来工的实证分析
    刘志军
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (3): 40-56.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.03.005
    摘要162)   HTML24)    PDF (1093KB)(150)   

    采用2385名新生代外来工的调查数据,通过相关行为倾向变量来考察童年期留守经历与个体退缩型人格的关系。结果表明,有过留守经历者更可能“怕被炒掉或被刁难而不反映劳动权益意见”,显示出比较明显的退缩型人格特征。其中以学前留守的影响最显著,而留守时间越长,影响越大。以 “愿否因自身权益受损参加维权活动”这一假想情境下的意愿变量、“是否怕被报复而不投诉权益受侵害行为”这一现实情境下的行为变量所做的参证分析及倾向值匹配前后的对照分析验证了上述结论的稳健性。文章重点以现实情境下的行为倾向测量验证了采用心理量表施测及定性研究所得的结论,并表明留守经历对于退缩型人格的长期性影响可以从大学生等群体推展到普通的外来工群体。所得结论亦表明,除结构逻辑和历史逻辑以外,对于新生代外来工的研究还需纳入生态逻辑,关注其童年期的发展生态系统。由于退缩会对社会融入产生消极影响,诱发“半城市化”的社会结构张力,今后的留守儿童关爱保护工作,需更多关注其人格发展,尤需对那些处于学前阶段的留守儿童采取有针对性的教育和干预策略。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “寒门贵子”的选择:精英高校中的文化再生产与抵制行为
    肖桐
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (3): 57-74.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.03.006
    摘要217)   HTML40)    PDF (1160KB)(350)   

    学校不仅是教育的场所,更是文化生产和社会洞察的重要领地。本研究通过“大质小量”的混合研究范式,对1013名农村籍大学生进行五段式分层随机抽样,采用了为期两年的追踪调查记录了18名“寒门贵子”在精英校园中的适应策略及其从学生走向教师身份的转变历程。研究发现:面对精英高校内“大文化”的专断性,“学业”所蕴含的公正感与价值感不断受到冲击,“贵子”在自身生活经验与支配结构的互动中,围绕乡土“本分”的伦理可能性空间进行着更多面向的文化生产。当“贵子”成长为教师后,承担起了文化再生产的“转播屏”功能,其生存伦理亦由“道义”步入“理性”的惊险一跃,“本分”又一次通过社会继替间的教化性权力汇入学校的意识形态。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    学校教育可以兼顾公平与质量吗?
    魏晓宇, 苏娜
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (8): 116-126.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.08.010
    摘要71)   HTML132)    PDF (1301KB)(206)   

    教育公平与提升教育质量是各国教育政策的目标,我国政府始也终将发展公平而有质量的教育作为教育工作的重点。本研究采用分层线性模型,基于中国教育追踪调查追访数据,探究我国初中阶段学校教育公平与质量之间的关系。研究发现:从质量维度来看,在剥离了学生背景因素、学校构成因素的影响后,各学校对学生认知能力发展的促进作用具有显著差异;从公平维度来看,各学校对不同认知能力基础、不同性别学生群体认知能力发展的促进作用存在显著差异;从质量维度与公平维度之间的关系来看,部分学校在促进学生认知能力发展方面具有高效能,且在缩小认知能力基础或性别等因素对于学生认知能力发展的影响方面也具有高效能,证明了学校教育可以兼顾公平与质量。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    学生眼中的教育公平是什么?——基于实验研究的证据
    黄忠敬, 吴洁, 高星原
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (1): 107-115.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.01.009
    摘要191)   HTML1943)    PDF (778KB)(255)   

    本文运用实验研究的方法,通过利益相关者和旁观者游戏,对小学、初中和高中不同年龄阶段的667名学生的公平偏好进行实验研究,探索学生眼中的公平观,分析学生公平偏好的影响因素。研究发现,中小学不同年龄学生的公平偏好是发展性的,学生最初倾向于均等主义的公平观,随着年龄的增长以及受到同伴关系、认知发展、社会经验等因素的影响,学生越来越倾向于接受由运气、绩效和效率导致的不平等,体现了差异化的公平观。家庭背景与学校教育在塑造儿童公平偏好过程中均起到重要的作用。家长的学历和教育水平会影响儿童的公平偏好,父母学历越高,学生越容易接受由运气导致的不平等分配。中国比较独特的班干部制度的育人价值不仅体现在班级管理与领导力提升等方面,也体现在塑造儿童不同的公平偏好上。因此教育者在不同的年级针对不同年龄的学生要考虑到不同的公平策略。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    论教育目的的公平转型
    项贤明
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (2): 24-32+116.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.02.003
    摘要130)   HTML96)    PDF (557KB)(723)   
    公平和教育公平都是历史的概念。关于教育公平的学术探讨可以从多个学科维度在不同层面上展开。在教育公平问题上,人的自由发展具有优先性的原则是实现教育公平的基本前提。教育质量的难以测量决定了我们很难真正在质量意义上来谈教育公平,择校或均衡化也不能真正保障教育公平,人在教育中的自由选择才是教育公平的关键。现实社会中的人和教育的关系发生了异化,人在教育中被工具化即是教育异化的重要表现之一,也是妨害教育公平的根本原因。克服教育异化的基本途径就是将人本身当作教育目的,这是人的教育本质的要求,也是社会主义和共产主义的内在要求。社会主义的教育目的应当且必须将人的自由发展作为其核心内涵。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    基础教育资源分配的城乡差异及其社会后果——基于中国教育统计数据的分析
    文军, 顾楚丹
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (2): 33-42+117.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.02.004
    摘要271)   HTML47)    PDF (795KB)(2337)   
    过去30年来,中国乡村基础教育发展迅猛,但基础教育的城乡差异状况及其负面效应,始终是基础教育乃至整个教育发展的瓶颈,极大地影响着整个社会的进步。本文主要基于国家教育统计数据,比较了2003年和2013年中国城乡基础教育资源分配的发展及其差异状况,重点分析了这种差异状况可能带来的社会后果。城乡基础教育资源分配折射了整个中国社会城乡利益的失衡格局,其负面效应的破解亟待整个社会城乡二元结构的打破。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)