教育法制 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    “校园欺凌”的概念界定及其法律责任
    任海涛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (2): 43-50+118.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.02.005
    摘要355)   HTML132)    PDF (584KB)(2671)   
    校园欺凌频发已成为社会和政府广泛关注的问题。学术界对于校园欺凌的研究已经展开,但是对于校园欺凌的基本概念尚未形成共识,这对于有效防治、深入研究校园欺凌不利。清晰厘定校园欺凌概念是有效防治该现象的必要前提。校园欺凌与校园暴力是不同的概念,长期将二者混为一谈,对于治理该现象不利。校园欺凌概念应该从狭义上界定,它不应该包括校外入侵,也不包括教师作为受害人的现象。狭义校园欺凌产生的法律责任可以分为三类:学生作为欺凌者的责任,教师作为欺凌者的责任,对校园欺凌行为管理不力者的责任。这些责任主要包括民事责任、行政责任和刑事责任。完善法律并对这些责任进行相关规定,才能够有效依靠法律手段防治校园欺凌。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(37)
    校园欺凌的心理因素和治理方法:心理学的视角
    孙时进, 施泽艺
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (2): 51-56+119.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.02.006
    摘要235)   HTML1248)    PDF (532KB)(5066)   
    校园欺凌事件因其恶性影响在近年来受到人们普遍关注。校园欺凌在国内外均有一定的发生率。欺凌行为的发生,有欺凌者自身的原因,也有社会性的原因,治理欺凌行为需要对不同原因有充分理解。被欺凌者往往因为其与众不同而被欺凌,他们是被同情的对象,但是也正因为它们不自主地展现出心理弱势而"吸引"冲突的另一方欺凌自己。增强被欺凌者的自尊与自强,才能从本源上遏制欺凌现象的发生。家庭、学校、社会环境共同影响着欺凌事件。当三者都倡导自由、平等、支持、亲密等价值时,校园欺凌数量便会大大减少。治理校园欺凌,应当以问题为中心,从个人、家庭、学校和社会多方面入手,实施标本兼治的综合治理策略。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(52)
    中国教育法学研究热点的共词可视化分析
    祁占勇,陈鹏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 79-90.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.010
    摘要85)   HTML23)    PDF (1602KB)(1120)   

    研究以中国知网作为文献数据来源,利用Bicomb软件及SPSS软件绘制了我国1985-2015年教育法学研究的1409篇文献的热点知识图谱。研究表明:我国教育法学研究热点主要围绕两大主线和六个领域展开。两大主线为:权利与权力的研究和教育活动法与教育组织法的研究;六大领域包括:公立高等学校法律地位与法律关系及其法律救济研究、依法治校视域下高等学校办学自主权研究、依法治教与教育法体系研究、法治视野下大学生的法制教育及其法律意识培养研究、学生伤害事故及其教育法律责任研究、义务教育阶段公民的受教育权研究。但与此同时,我国教育法学研究还需要在程序法研究、教育法理学研究、教育法案学研究、学科视域下的教育法学研究、教育法治研究、学校法人治理结构研究等方面不断拓展,以期丰富教育法学研究领域,彰显教育法学相对独立的学科地位。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(24)
    教育行政执法协同性:模式、问题与推进路径 ——基于当前改革实践的案例研究
    高杭
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 91-99.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.011
    摘要123)   HTML21)    PDF (563KB)(1036)   

    当前,加强教育行政执法的协同性,已成为教育行政执法体制改革的重要工作方向,对于加快建立权责统一、权威高效的教育行政执法体制,破解当前教育行政执法领域面临的突出问题具有十分重要的意义。本文首先对教育行政执法体制改革试点工作的案例进行分析研究,从教育行政部内内协同和跨部门协同两个层面,总结、归纳了当前提高教育行政执法协同性的实践模式。而后探讨了教育行政部门内协同中存在的人员编制受限、职权配置不清、法律制度障碍、同级区域协同不足等问题,以及跨部门协同中存在的政府部门间协同程度不高、与第三方力量的协同程度不高、执法重心下沉尚不彻底等问题。最后,从加强顶层设计与制度供给、合理划分职权范围、推进教育督导与教育执法的结合、探索建立教育领域跨部门综合执法机制、充分发挥基层街镇组织的作用、加强与第三方力量的协同六个方面提出进一步加强教育行政执法协同性的对策建议。

    相关文章 | 多维度评价