教育评价 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    幼儿园教师质量监测指标体系的构建研究——基于文化存在论教育学视角
    姜勇, 底会娟, 黄瑾
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (12): 73-90.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.12.007
    摘要114)   HTML31)    PDF (1000KB)(43)   

    2015年,经济合作与发展组织(OECD)颁布《强势开端Ⅳ:学前教育质量监测》,明确提出将幼儿园教师质量监测作为学前教育质量监测系统的一部分。遗憾的是,我国目前尚缺乏科学、有效的幼儿园教师质量监测工具。因此,研制科学的幼儿园教师质量监测工具,积极开展幼儿园教师质量的动态、持续监测,为教育督导和教育决策提供参考和依据,无疑具有举足轻重的意义。由于文化存在论教育学理论在分析教师专业发展时有其独特的视野,特别注重教师的人文精神、自主精神、科学精神的培育,因此,本研究以文化存在论教育学为主要理论框架,将教师视为“完整的”教育者,构建了以生存之基、专业之智、文化之品、自主之性和信仰之情这5个维度为核心的《幼儿园教师质量监测量表》。本研究采用分层随机抽样方法,从上海市的7个区每区随机抽取10-12所幼儿园,共计81所幼儿园的1768名教师作为研究对象。研究发现:(1)经典测量理论的极端组检验法、题总相关法、内部一致性系数检测法、共同性与因素负荷量检测法的结果均表明该量表具有优秀的鉴别度和信度。(2)探索性因子分析的研究结果表明,幼儿园教师质量由生存之基、专业之智、文化之品、自由之性、信仰之情等5个一级维度构成。二级维度则由身心健康、人际和谐、师德修养、专业知识、专业能力、文化自觉意识、文化养成能力、文化比较视野、教学自主权、专业成长权、参与决策权、教育信念、专业认同和职业使命等14项构成。(3)验证性因子分析发现该量表的拟合指数优良,残差RMSEA的值为0.057,远小于0.5;X2/df为3.83,小于5;CFI、IFI、TLI的值均在0.9以上,GFI、NFI、RFI的值均在0.85以上。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    幼儿园教师“幼儿学习研究与支持”能力测评工具的研制
    孙蔷蔷
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (12): 91-102.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.12.008
    摘要87)   HTML31)    PDF (908KB)(43)   

    “幼儿学习研究与支持”是幼儿园教师应具备的核心能力,研制幼儿园教师“幼儿学习研究与支持”能力测评工具有助于科学诊断和促进教师专业发展。基于COMET工作分析法和行为整合分类学等理论,建构了由能力维度、指标和四级水平组成的能力测评工具,测量学属性检验结果表明,测评工具的难度、区分度以及等级划分较为合理,具有较好的内部一致性,验证性因素分析表明理论模型与观测数据拟合情况较好,具有较高的结构效度,可见测评工具质量较高、性能良好,可以作为教师自我评价的工具,对幼儿园教师、幼儿园管理者、教师教育院校和教育行政部门具有较高的应用价值。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    PISA高绩效地区学生的全球素养:个体和学校因素的影响
    刘宝存, 黄秦辉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2023, 41 (2): 38-52.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.02.004
    摘要21)   HTML1)    PDF (922KB)(14)   

    本研究基于PISA2018四个高绩效地区的数据,借助多层线性模型探讨了影响学生全球素养的学生和学校因素。研究发现:家庭社会经济地位、多语能力和阅读兴趣对学生全球素养均有不同程度的预测作用;学校平均ESCS对四地学生全球素养具有正向预测作用,多元文化活动和全球化课程对学生全球素养表现的影响并不显著,教师多元文化信念仅对新加坡学生全球素养有负向预测作用;学校平均ESCS、教师多元文化信念分别在学生阅读兴趣与全球素养、家庭社会经济地位和全球素养的关系中发挥着负向和正向调节作用。据此,本研究认为学校应为不同背景学生提供公平的全球素养学习机会、重视学生外语能力的提升、营造重视阅读的校园文化。同时,学校应支持同伴交流和学习,协调好跨文化活动和全球化课程的广度和深度,并为教师提供全球素养专业发展机会,以充分发挥个体和学校在学生全球素养发展过程中的作用。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    金本、银硕、铜博:能力信号还是学历歧视?——基于某“双一流”建设高校10届博士毕业生的实证研究
    马莉萍, 叶晓梅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2023, 41 (2): 14-24.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.02.002
    摘要20)   HTML3)    PDF (808KB)(10)   

    本文基于我国某“双一流”建设高校2008—2017年间共10届博士毕业生数据,检验学术劳动力市场招聘中是否存在“金本、银硕和铜博”的前置学历歧视现象。研究发现:(1)“金本”“银硕”和“铜博”并非全面反映博士生科研能力的有效标签:仅在英文发表的期刊总影响因子的表现上,理工科专业中的“金本”和“银硕”显著高于“铜博”,在其他科研指标上并无显著差异,人文社科专业中的三类博士在各类科研指标上均无显著差异。(2)三者在学术职业获得上存在差异,这在一定程度上反映了前置学历歧视:不管是否控制在读期间的科研产出,理工科专业中“铜博”更可能获得非正式教职(博士后),人文社科专业中“金本”更可能在高水平大学获得教职。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    谁从在线学习中受益更大?——基于研究生在线知识共享行为的实证研究
    孙迟瑶, 刘继安, 徐艳茹
    华东师范大学学报(教育科学版)    2023, 41 (2): 25-37.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.02.003
    摘要19)   HTML1)    PDF (1042KB)(15)   

    在线知识共享是数字时代个体发展的关键环节。研究生是未来知识社会的核心成员,探索影响其在线知识共享行为的因素,对促进研究生公平地享受数字红利,为建设数字中国作出贡献具有积极意义。然而,已有文献缺少对该主题的关注。本研究从社会结构性和个体能动性两个层面出发,探究了导致研究生在线知识共享行为差异化的原因。对501位在读研究生开展问卷调查的结果显示:(1)不是所有研究生都是数字时代的原住民。社会结构性因素(性别、学校类型、城乡所在地、父亲职业、父亲受教育程度)对研究生的在线知识共享行为具有显著影响。与在线知识共享数量相比,社会结构性因素对在线知识共享质量的影响更大。(2)个体能动性因素(信息素养)对研究生的在线知识共享行为同样具有显著影响。与在线知识共享质量相比,个体能动性因素对在线知识共享数量的影响更大。(3)存在互联网情境下的马太效应。社会结构性因素对研究生在线知识共享行为的部分影响通过个体能动性因素间接产生。社会结构性因素处于优势地位的人表现出更高水平的信息素养,这鼓励了他们更加积极和高质量的在线知识共享行为。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    探索增值评价的中国路向:基于美国实践经验的批判性分析
    韩玉梅, [美]严文蕃, 蒋丹
    华东师范大学学报(教育科学版)    2023, 41 (2): 63-80.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.02.006
    摘要11)   HTML1)    PDF (854KB)(7)   

    本文采用国际比较和批判性分析的视角,以教师增值评价为抓手,借鉴美国增值评价的理论和实践探索经验,批判性审思教师增值评价的本质特性、技术边界、应用限度、融合趋势、实施条件等问题,多方位探寻增值评价在中国教育评价体系中的价值路向、技术路向、应用路向、发展路向和实践路向。分析发现,教师增值评价具有以学生成绩增幅结果为依据诊断教师贡献度、以学生成绩增长的因果效应表征狭义“教师效能”、以增值模型为核心技术测度“增值”、以特定年级学科教师为适评对象等本质特征和局限,因此,在充分肯定和最大化发挥其循证导向和技术优势的同时,要避免对其价值的过分夸大和泛化。增值模型在信效度和统计偏误等技术层面依然存在激烈争议和未解难题,应针对性开展国际前沿技术探索,以破立并举的原则实现本土化技术突破与创新。美国教师增值评价政策演进和大量实证研究证明,增值评价结果服务高利害决策存在较高风险,应强化其诊断功能。增值评价与多元评价方法的融合趋势成为国际共识,应以价值多元化为导向,以利益相关主体的多元协商为原则,构建增值评价与多元化测评方法及多样化证据的系统性融合机制。增值评价从理论走向实践,须逐步在全国学生学业成就及进步程度测评体系和工具体系建设、动态追踪数据库建设、专业团队建设、全过程反馈机制建设等方面做好充足准备,最大化实现增值评价可能为整个教育评价体系所“增”之“值”。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    国际学生评估项目(PISA)衍生品:全球教育治理的功利化挑战
    刘骥, 张晋
    华东师范大学学报(教育科学版)    2023, 41 (2): 53-62.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.02.005
    摘要10)   HTML2)    PDF (663KB)(4)   

    PISA衍生品与金融衍生品具有诸多相似之处,已成为国际教育评价发展的重要趋势,正潜移默化地重塑着全球教育治理的图景。其影响体现在用市场经济逻辑替代教育育人规律、PISA参评需求背离国别教育实境需要、教育发展自主性与多样性受阻碍等方面。通过逻辑置换、需求扭曲、价值侵蚀三种演进路径,PISA衍生品正在加深全球教育治理的结构性短视化、去地域化与依附化倾向。面对这样的系统性功利化挑战,新时代全球教育治理体系的共建共治迫切需要重新审视人文性、包容性与平等性的价值功能,通过国际教育评价模式的革新进而引领释放全球教育治理现代化的潜能。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价