全文下载排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 最近1年下载排行
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    社会情绪选择理论的发展回顾
    刘晓燕 陈国鹏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 47-53.  
    摘要1501)   HTML24)   
    由斯坦福大学Carstensen等人提出的社会情绪选择理论近年来在社会行为的动机研究与老年人认知与注意的积极效应研究中产生了较大影响。文章回顾了该理论从提出到完善的发展过程,对该理论涉及的三个核心概念——选择、情绪和时间知觉,相关的研究证据以及这一理论对心理学其他研究领域的启发进行了简要介绍,并指出了现有理论中存在的问题。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    起跑线竞争:我国中小学生首次参与课外补习时间分析——支持“双减”政策落实的一项实证研究
    薛海平, 师欢欢
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (2): 71-89.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.02.006
    摘要1099)   HTML94)    PDF (1060KB)(1169)   

    “双减”政策的有效落实需要精准识别学生选择参与课外补习的深层原因,研究我国中小学生首次参与课外补习时间能够为疏解家长和学生的课外补习需求提供实证依据。本文基于2017中国教育财政家庭调查(CIEFR-HS 2017)数据,采用生存分析的方法,对我国中小学生首次参与课外补习时间进行了刻画,探讨了家庭社会经济背景对学生首次参与课外补习时间的影响。研究发现:(1)我国中小学生大多数参加过课外补习,且许多学生在较低年级就参加了课外补习。(2)我国中小学生首次参与学科类课外补习时间明显早于兴趣类课外补习,随着年级的升高这一差异更为凸显。(3)城乡地区和不同阶层家庭的学生首次参与课外补习时间存在显著差异,但这种差异随着学段的上升而逐渐缩小。(4)家庭社会经济背景对学生首次参与课外补习时间有显著正影响,家庭社会经济背景越好的学生首次参与学科类和兴趣类课外补习时间均越早,但这种差异随着学生学段的上升而减小。“双减”政策背景下,建议政府进一步提高学校教育质量和校内课后服务品质,更好满足家长和学生对个性化教育的需求;重点照顾弱势阶层家庭,为学习成绩较差的弱势阶层学生提供校内学业辅导帮助;引导家长理性选择课外补习,客观辩证地审视课外补习对学生发展的影响。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    质性研究的样本量判断——饱和的概念、操作与争议
    谢爱磊, 陈嘉怡
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (12): 15-27.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.12.002
    摘要680)   HTML389)    PDF (899KB)(854)   

    饱和业已成为判断质性研究质量、说明样本量合理性的重要标准。本文系统梳理了三类饱和概念——理论饱和、主题饱和与数据饱和,指出研究者要考虑自身的整体研究设计以决定采信何种概念。此外,还介绍了三种记录和判断饱和的方法,它们分别是结构性编码本、饱和表以及概念深度量表。其中,结构性编码本较为适合采信演绎主题饱和与数据饱和概念的研究;饱和表主要有主题饱和表和编码饱和表两类,较为适合采信既定主题饱和模式、特别强调既定主题能够得到数据有效支撑的研究;概念深度量表尤为适合采信理论饱和模式的研究。本文指出,“度”的概念较好地把握了饱和的本质特征;质量(充分)而非数量(多少)是饱和的关键;饱和本身应当是具体的方法论实践,重视饱和,并对取得饱和的过程进行清晰陈述,有助于提升质性研究的规范性、透明度、质量和认可度。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    适应、重混与涌现:新时代第二学士学位教育的定位与定性
    卢晓东
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (10): 1-16.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.10.001
    摘要77)   HTML17)    PDF (872KB)(755)   

    在高等教育系统中,在“世界”中,在个人时间和公共时间的双重时间视野中,第二学士学位教育不可或缺,其功能定位与本质的3个关键词是适应、重混与涌现。新时代第二学士学位教育的重要功能是快速应对市场、产业结构变化对人才和人力资源的需求,为个体/此在新的学习动机提供学习机会以增强其适应能力;为“冷门”专业补充生源;基于重混培养拔尖创新人才以增强涌现概率,提升国家创新发展动能。同时,第二学士学位教育还为当下高校仍显滞后的教学改革提供修补。重混的多种分类为第二学士学位专业的课程建构、招生资格和教学提出了框架性指南。在双重时间视野中,个体/此在认识自己、定位自己、筹划自己,领会世界与大地,在世界世界化中不可预计、不可计划地涌现出新的学习动机。第二学士学位教育与其他学习机会一起共同促进着多样性、丰富性、创新的涌现和庇藏。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    2021年疫情背景下中国高校应届毕业生就业状况有何变化?——一项基于2021年和2020年全国调查数据的实证研究
    李涛, 孙煖, 邬志辉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (2): 100-113.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.02.008
    摘要531)   HTML106)    PDF (924KB)(599)   

    课题组于2021年6月—8月持续两个半月对全国34个省区市展开第二轮调研。根据回收的调查数据样本,与2020年第一轮调研比较发现:2021年近五成毕业生签约税后薪酬每月3001-5000元、就业岗位与专业总体对口率显著提高、就业满意度保持高位略有下滑、考虑离职率略有上升。2021年未就业毕业生自感疫情因素对就业影响程度显著降低、向体制内就业的期待倾向明显、公考和升学失利者复考意愿更加强烈、薪酬待遇超过工作地点成为最被看重的就业因素、期待薪酬与实际薪酬之间的差距在扩大、对民营企业的就业期待位次出现明显下降。受调样本中用人单位招聘计划在压缩、裁员率在上升、薪酬水平在增加、招聘标准在提高。高校毕业生对学校就业指导工作满意度与2020年总体持平保持良好。通过Logistic回归分析,发现性别、户籍、家庭经济状况、学校类型、学校层次、学科类型、学科层次、个人学历、学业成绩、创业意愿等变量在不同类别间对就业的影响存在显著差异。与2020年不同之处是2021年农村户籍毕业生比城镇户籍毕业生就业概率更高、医学类和师范类高校应届毕业生比理工类高校毕业生就业概率更高、本科毕业生就业概率低于大专毕业生就业概率、农医学科就业概率高于人文学科就业概率。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    新冠疫情冲击下我国高校应届毕业生就业现状实证研究
    李涛, 孙煖, 邬志辉, 单娜
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (10): 110-126.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.10.010
    摘要340)   HTML128)    PDF (1258KB)(810)   
    就业与疫情令我国高校毕业生的就业问题空前严峻。课题组于2020年4—6月持续两个月对全国34个省、自治区、直辖市展开疫情期间我国高校毕业生就业情况综合调查。根据回收的样本,研究发现:已就业毕业生税后月薪半数集中于3001—5000元,就业总体满意度较高,到岗稳定性相对较高。未就业毕业生主观因素和客观疫情共同加剧了就业难度,期待就业去向以企业为主,报考国家或地方公职岗位意愿强烈,地点和薪酬最被看重,期待职业类型岗位与社会所提供的主要职业类型岗位匹配性较差,期待薪酬总体偏高于已就业毕业生实际获得薪酬和全国月人均可支配收入。毕业生对高校就业指导服务满意度总体评价良好,但优化改进依然刻不容缓,如,存在诸如专职教师规模偏小、专业化水平不高等诸项难题。通过Logistic回归分析发现,性别、家庭经济状况、学校类型、学校层次、学科类型、学科层次、个人学历、学业成绩、外语水平、期待薪酬、求职花费等变量对就业的影响存在一定的差异。亟待高度重视农村生源未就业的毕业生求职、求职经济支出困难毕业生的精准帮扶、隐匿且不容回避的就业歧视、实质性帮扶毕业生创业以促进就业新增长点的四项就业问题。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国高质量学前教育指标体系建构研究
    霍力岩, 孙蔷蔷, 龙正渝
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (1): 1-18.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.01.001
    摘要369)   HTML781)    PDF (927KB)(354)   

    运用“四梁八柱”的思维方法并借鉴CIPP评价模型的结构逻辑,按照循序循证的五步研究路径对中国学前教育指标体系进行现状分析、国际比较、理论构想、实证建构和政策建议。首先选取目前在中国具有较大影响力的学前教育政策文本进行内容分析以结构性描述中国学前教育指标体系的现状;进而将当今中国与国外学前教育指标体系的结构性框架和具体指标进行并置、比较以分析中国现行学前教育指标体系的结构性和内容性问题;随后构想出包括背景、投入、过程和成果4个一级指标,13个二级指标及其下设的55个三级指标的高质量学前教育指标体系的结构框架和具体内容;再后基于实证研究建构出新时代中国高质量学前教育指标体系的“四梁八柱”和关键指标,形成包括价值质量、条件质量、过程质量、结果质量4个一级指标,涵盖价值取向、社会背景、体制机制、资源配置、保育教育、园所管理、普及普惠、安全优质8个二级指标及其下设的57个三级指标的中国高质量学前教育指标体系的基础框架和基本样态;最后提出中国高质量学前教育指标体系建设的5条政策建议,分别是积极构建结构框架以确保对系统性质量的统筹关注、特别重视背景因素以确保对价值性质量的优先关注、持续关注输入因素以确保对条件性质量的长期关注、着力强调过程因素以确保对过程性质量的焦点关注、理性强化输出因素以确保对结果性质量的全面关注。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    父母教育卷入对中学生在线学习表现的影响——江苏省中小学在线教学调查研究报告之一
    曹梅, 朱晓悦, 沈书生
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (4): 16-28.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.04.002
    摘要326)   HTML210)    PDF (850KB)(353)   

    疫情期间的大规模在线教学,将中小学生推到了在线学习的最前线,中小学生的在线学习表现及其适应性成为社会关切,家庭也前所未有的卷入到了在线学习过程之中。本研究以江苏省教育厅委托的大规模中小学在线教学调查为基础,对449650份有效学生问卷进行了描述性统计分析、单因素方差分析、聚类分析以及多元线性回归分析。研究发现,在父母普遍教育卷入的背景下中学生的在线学习投入良好,学习结果接近良好,学习心理存在一定的问题,并且存在一定的人口学差异;作业辅导、学习环境是影响学习结果的两个重要因素,同时正向预测学习投入;影响学习投入的因素还有亲子氛围和在线学习监管;学习心理受作业辅导、学习环境、亲子氛围和家庭教育期待的正向影响;乐学善学者、勤学出众者、成就焦虑者、中规中矩者、孤独后进者这五类典型的在线学习者特征背后反映的是不同的家庭教养方式。研究建议,后疫情时代的混合学习实施需重视家校协作、学习心理干预、在线学习互动等若干方面。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    因果推断、科学证据与教育研究——兼论2021年诺贝尔经济学奖得主的教育研究
    黄斌, 李波
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (4): 1-15.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.04.001
    摘要206)   HTML197)    PDF (987KB)(333)   

    近三十年来,因果推断方法取得长足发展,已成为社会科学研究的主流量化方法,在教育量化研究中亦有着非常广泛的应用。2021年,诺贝尔经济学奖授予戴维?卡德、乔舒亚?D?安格里斯特与吉多?W?因本斯,以表彰他们在推动因果推断方法发展与应用方面所做出的贡献。本文以此为切入点,先讨论教育研究兼具人文关怀和科学理性的双重属性,阐明获取有效的因果证据对推动教育科学研究发展的重要意义,再详细介绍诺奖得主在教育收益率、小班化教学效果、学校投入对学生认知能力发展的影响等方面所取得的重要研究成果,最后对当前我国教育因果推断研究所存在的问题进行讨论并提出建议。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    论儿童全面发展概念的多学科内涵建构
    朱旭东, 李秀云
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (2): 1-16.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.02.001
    摘要275)   HTML522)    PDF (869KB)(319)   

    儿童全面发展概念的多学科内涵建构立足于马克思主义“人的全面发展”的深刻内涵,尝试从多学科视角探讨儿童全面发展“五对概念十二个范畴”的内涵建构,具体包括:(1)儿童道德和公民性发展的伦理学、政治学视角的概念内涵建构;(2)儿童认知与情感发展的心理学、脑科学视角的概念内涵建构;(3)儿童社会性与个性发展的社会学、心理学、社会心理学视角的概念内涵建构;(4)儿童艺术与审美发展的艺术学、美学视角的概念内涵建构;(5)儿童健康与安全发展的人体运动学、营养学、安全学视角的概念内涵建构,以及儿童大脑与身体发展的脑科学、生理学视角的概念内涵建构。儿童全面发展概念的多学科内涵建构对深化儿童发展的基本理论予以探讨,为更加全面地把握育人目标提供理论借鉴,并为构建科学的教育评价体系提供思想基础。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “新生代海归”就业质量的影响因素研究——基于有序Logistic—ISM 模型的实证分析
    柳芸芸, 叶映华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (12): 42-58.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.12.004
    摘要235)   HTML41)    PDF (1042KB)(482)   

    随着越来越多80后和90后“新生代海归”选择回国发展,他们的就业质量随之引起了社会各界的广泛关注。本研究以203名 “新生代海归”为研究对象,探讨社会人口学背景、海外教育经历、国内求职活动三方面对其客观及主观就业质量的影响。研究首先运用有序Logistic 回归模型确定“新生代海归”就业质量的影响因素,发现回国时间、留学形式、留学区域、留学年限、学历、求职频率、面试次数、就业区域和单位类型影响客观层面的就业质量—即平均月薪;而独生子女、回国时间、留学形式、逆文化适应、第一份工作寻找时间、面试次数、offer次数、就业区域和单位类型等则影响主观层面的就业质量—即工作契合度、工作满意度和离职意向;同时,客观就业质量能够影响主观就业质量。根据上述发现,本研究使用ISM 模型建立影响因素之间的关联关系与层次结构,发现社会人口学和部分海外教育经历因素在“新生代海归”的就业质量模型中发挥深层根源性作用,海外教育结果(如学历、逆文化适应等)是处于中间的关键连接因素,国内求职活动是影响就业质量的表层直接原因。基于上述分析,本研究最后提出了促进“新生代海归”高质量就业的建议。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    学生发展核心素养六人谈(笔谈)
    褚宏启, 崔允漷, 辛涛, 张华, 石鸥, 余文森
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 1-13.  
    摘要818)   HTML967)    PDF (1846KB)(4571)   
    褚宏启:核心素养的概念与本质
    崔允漷:素养:一个让人欢喜让人忧的概念
    辛 涛:学生发展核心素养研究应注意几个问题
    张 华:核心素养与我国基础教育 课程改革“再出发”
    石 鸥:核心素养的课程与教学价值
    余文森:从三维目标走向核心素养
    相关文章 | 多维度评价
    教育研究中的因果关系推断——相关方法原理与实例应用
    黄斌, 方超, 汪栋
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (4): 1-14+134.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.04.001
    摘要137)   HTML27)    PDF (916KB)(2040)   
    近二十年来,因果关系推断方法快速发展成熟,并逐渐占据微观计量方法领域的主流地位。本文首先对因果关系推断方法兴起的背景进行了介绍;其次,探讨了判定因果关系需满足的三个条件,对在实验数据和非实验(观测)数据条件下进行因果判定的主要困难,以及观测数据研究中异质性残值的产生原因与构成进行了剖析;其三,借助小班化教学与"新机制"改革效果评价的实际案例,依次阐述了断点回归、工具变量、倾向得分结合倍差等准实验研究方法的基本原理与实现过程;最后,对准实验研究所面临的内部有效性质疑进行了回应,强调对选用方法背后隐含假设进行稳健性检验的重要性。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    融合教育与教师教育
    方俊明
    华东师范大学学报(教育科学版)    2006, 24 (3): 37-42,49.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2006.03.005
    摘要966)   HTML3)    PDF (270KB)(1340)   

    从融合教育的概念、发展历程来看, 融合教育是特殊教育发展史上的一次飞跃, 它表明当代特殊教育已经从长期以来的福利型向权利型、大众型的方向转变; 对普通教育而言, 融合教育可能会作为一种新的范式引发人们对目前"应试教育"和"英才教育"的进一步反思, 推行融合教育对现代教师教育提出了新的要求。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(201)
    基于人类发展指数框架的中国教育指数的编制和比较研究
    任栋, 张捷, 曹改改, 毛一舟
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (11): 100-114.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.11.006
    摘要234)   HTML34)    PDF (15000KB)(433)   

    人类发展指数(HDI)框架下的教育指数,是联合国开发计划署编制的人类发展指数的三大分项指数之一,被广泛应用于国际教育发展水平的对比研究。论文按照HDI框架下最新的教育指数的编制方法,测算了1990—2018年度的中国教育指数,并进行了相关的国际对比分析和国内各区域的对比分析。测算和分析发现:纵向来看,中国的教育事业发展成效显著;横向对比发现,中国的教育事业发展还差距较大;国内各区域的分析发现,西部地区教育发展水平较低是中国教育水平发展不高的主要原因。论文对此提出了若干政策建议。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    21世纪核心素养的框架及要素研究
    1师曼;2,3刘晟;4刘霞;5周平艳;3陈有义;3,5刘坚;6,3魏锐
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 29-37.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.004
    摘要274)   HTML771)    PDF (1379KB)(2925)   

    各国际组织和经济体教育目标的共性与特性,决定了它们在选取素养要素与搭建框架方面存在异同,如OECD、欧盟、美国P21、新加坡、中国香港、中国大陆以及俄罗斯等21世纪核心素养框架各具特色。全球29个框架中的素养条目经梳理与合并,最终形成两类共18项核心素养。这些素养在不同框架中被收录的情况不同,且受经济体的收入水平影响:中等及以下收入经济体对“学会学习与终身学习”素养的关注度显著高于高收入经济体;高收入经济体对“自我认识与自我调控”素养的关注度显著高于中等及以下收入经济体。这18项核心素养及其受关注情况提醒素养框架开发者:既要关注国际教育发展趋势,也应关注自身需求;既应关注素养框架内部层级结构,也应注意素养发展进阶研究等。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(214)
    什么是好的教育政策执行效果的评估
    祁占勇, 杜越
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (2): 29-42.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.02.003
    摘要167)   HTML338)    PDF (781KB)(205)   

    教育政策执行效果的评估是教育政策活动乃至教育系统有序运行的基本保障。好的教育政策执行效果的评估,不仅是教育政策目标实现的根本途径,也是强化教育政策操作与执行力度的重要措施,而且是“再造教育政策”或“生产新的教育政策”的基本依据。教育政策执行效果的评估是评估主体依据一定的价值标准,运用特定的方式方法,对教育政策执行活动作用于政策目标领域内的社会系统要素的影响变化进行事实描述与价值审判,并反馈于政策循环的活动,具有涉及复杂的利益相关者、目标模糊且广泛、过程不稳定与不确定并存、方法具有局限性、结果具有反馈性等特征。当前我国教育政策执行效果的评估存在着理论研究匮乏滞后、评估视域困守于实证范式、评估方法与技术单一、评估活动要素专业性有待提升、评估结果的反馈利用低效等问题。基于此,好的教育政策执行效果的评估需要从评估标准坚持事实与价值相统一、指标体系兼顾要素多元与联动协调、评估方法与技术切实可行、评估结果分析说理与反馈应用并重等方面重构分析框架,从而使教育政策执行实践中的政策虚置、政策悬置、政策失灵等现象尽量少出现乃至不出现。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育心理学的危机:挑战和定位
    戴耘
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (11): 4-24.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.11.002
    摘要180)   HTML33)    PDF (915KB)(351)   

    教育心理学作为心理学的一个分支已经有百余年历史,但作为一个独立学科,教育心理学还很年轻。从内部看,它依然缺乏属于自己的核心关切、概念体系和方法论;从外部看,它面临学科不断分化带来的新挑战。在21世纪的语境下,很难再把教育心理学看成是传统心理学的衍生学科,而无视它作为“设计科学”和“人文科学”的特质。对教育心理学的重新定位,需要确立它自身的核心关切,以有别于其他心理学科,尤其需要对教育心理学的认识论和方法论进行重新审视。传统的用于自然科学尤其是物理科学的机械还原逻辑必须让位于基于人的可塑性、开放性、选择性和成长性的生成(emergence)逻辑,同时要吸纳“设计科学”对人类学习和发展可能性的探索和优化努力,而心理行为证据则提供这种实践的可行性和约束条件。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “寒门贵子”的选择:精英高校中的文化再生产与抵制行为
    肖桐
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (3): 57-74.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.03.006
    摘要217)   HTML40)    PDF (1160KB)(350)   

    学校不仅是教育的场所,更是文化生产和社会洞察的重要领地。本研究通过“大质小量”的混合研究范式,对1013名农村籍大学生进行五段式分层随机抽样,采用了为期两年的追踪调查记录了18名“寒门贵子”在精英校园中的适应策略及其从学生走向教师身份的转变历程。研究发现:面对精英高校内“大文化”的专断性,“学业”所蕴含的公正感与价值感不断受到冲击,“贵子”在自身生活经验与支配结构的互动中,围绕乡土“本分”的伦理可能性空间进行着更多面向的文化生产。当“贵子”成长为教师后,承担起了文化再生产的“转播屏”功能,其生存伦理亦由“道义”步入“理性”的惊险一跃,“本分”又一次通过社会继替间的教化性权力汇入学校的意识形态。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育评价改革的算法追问
    杨欣
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (1): 19-29.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.01.002
    摘要200)   HTML744)    PDF (835KB)(190)   

    从算法的角度追问教育评价改革,既是从信息技术的本质对教育评价进行批判反思,也是在厘清机遇和风险的基础上把脉教育评价改革的突破方向。算法推动教育评价改革的机遇在于:纠偏教育观念,提升评价的科学性;生产教育知识,提升评价的专业性;优化教育治理,彰显评价的客观性。然而受制于算法背后的复杂认知,教育评价也可能面临偏见强化、排名陷阱、数字鸿沟和物化困境等风险。鉴于此,为了实现“化风险为机遇”的改革追求,有必要推动教育评价算法在认知层面的方法突破、目的突破、对象突破和模式突破,即用溯因推理超越自证预言、用和平协议超越军备竞赛、用整体发展超越个体特征、用“厚”数据超越“薄”数据。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价