全年文章

    华东师范大学学报(教育科学版)2011 Vol.29
    按期号、起始页码排序
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    教育领导中的范德堡评估:评价以学习为中心的领导
    约瑟夫?墨菲, 埃伦?戈德林, 斯蒂芬?艾略, 特休?克雷文斯, 安德鲁?波特
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 1-10.  
    摘要1444)   HTML36)   
    校长领导力的评估和评价是基于标准的问责制以及学校改进的重要部分。设计精确,执行主动,并妥善实施的评估能有效提升组织绩效并发现未来的领导者。但是,由于缺乏评估和监控领导者绩效的专门、有效的工具,优质学校领导力的发展受到严重制约。本文形成了研究基础和新的校长领导力评估研究工具的概念体系:教育领导中的范德堡评估。我们以领导力的定义和对领导力重要性的观察展开研究,进而提出校长领导力模型,本模型是在领导力评估,学校绩效和学生成功的大背景下的领导力行为概念相匹配的情况下提出的。根据对学习型领导文献的细致回顾,聚焦于论证以教学领导为主题并明确界定和衡量足以改善学习的领导行为来看教育领导中的范德堡评估模型与现有评估工具的不同之处。
    这篇文章描述了概念模型和以学习为中心领导的建构为基础的研究,进而介绍了教育领导中的范德堡评估。这种新的评估工具旨在评估校长的以学习为中心的领导行为。
    相关文章 | 多维度评价
    人性的教育学立场
    赵荷花
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 11-19.  
    摘要1414)   HTML147)   

    哲学人性论的本体论立场消解人性的具体复杂性,客体化立场否认人性的主体选择性,“预成立场” 遮蔽人性发展过程,“均质立场”抑制人性的升华,对解决教育场域中的人性问题具有局限性。教育工作者应确立人性的教育学立场,即生命立场,复杂取向;主体立场,实践取向;生成立场,过程取向;价值立场,超越取向。从教育学立场看,人性是以先天的遗传和发育为基础,个体在生命成长历程中逐步生成、发展和完善的内在特性。它的形成和发展主要取决于个体在后天环境中的人生实践与自我选择,可能丰盈也可能枯槁,可能上升也可能堕落。教育对人性发展之可为与应为在于:尊重人性,顺势导引;化育人性,启发自觉;提升人性,引领超越。

    相关文章 | 多维度评价
    “追寻美德”:麦金太尔的美德观及其对教育的启示
    顾彬彬
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 20-24.  
    摘要1142)   HTML27)   
    美德是麦金太尔伦理学的核心概念。美德具有与共同体生活相契合的实践性、叙事性和历史性。麦金太尔对美德的崇奉和对启蒙运动以来道德筹划的批判,提倡回归共同体的生活,是现代性社会弊病的一种补偿性解决方法。他的美德伦理学说对教育共同体的建构与发展具有重要的启发意义。
    相关文章 | 多维度评价
    权力制衡与教育公平之实现
    邱伟华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 25-29.  
    摘要1094)   HTML24)   
    尽管教育公平是一个人人赞同的伟大理念,但在实际行动中家长与学校却都是教育不平等的追求者。当政府的权力不受制约时,政府也会放弃其所负有的公平责任,而成为教育不公平的制造者。因此我国教育不公平问题的根源在于缺乏制衡的政治权力,只有民主的决策机制才能使当政者倾听民众的教育公平诉求,才能让公民参与并监督公共教育的预算与分配,以保证教育公平的实现。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(17)
    论学生发展能达到的境界——基于“新基础教育”学生工作改革实践的研究
    李家成
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 30-35.  
    摘要1314)   HTML22)   
    学生工作领域内涵着丰富的育人价值,整体培养着学生的综合素养。就形成学生创生性的行为方式而言,它促进学生学会策划与综合创生,学会践行与动态生成,学会反思、重建与行为质量的自我提升。就提升学生复杂性的思维品质而言,多元丰富滋养出学生思维的“理性”,自主实践滋养出学生思维的“自我”性,实践体验滋养出学生思维的“过程”性。就滋养学生富有生成力的精神品质而言,学生工作促成着学生去“信任•希望•充满感情”,“理解•关怀•满怀感恩”和“开放•进取•充满活力”。学生工作还综合性地发展着学生的学习力。
    相关文章 | 多维度评价
    论义务教育内涵性均衡发展的边界
    刘耀明 熊川武
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 36-40.  
    摘要1196)   HTML25)   
    内涵性均衡与外延性均衡是义务教育均衡发展两种不同的型态,也是两个不同的发展阶段。它们之间既有区别,又有联系,存在着相对的边界,但又能在一定条件下相互转化。目前,我国义务教育正由外延性均衡发展向内涵性均衡发展转变,这就要求我们要在实践中正确认识两者的关系,谨防内涵发展外延化,要以人为中心,充分激发人的能动性和自主性。同时还应积极利用外延性条件,以提升义务教育的内涵性质量。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(51)
    特质性情绪智力:结构、机制及与健康的关系
    孙灯勇; 郭永玉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 41-46.  
    摘要1627)   HTML26)   
    特质性情绪智力(trait emotional intelligence)是一簇与认知、加工和使用情绪负荷的信息能力相关的行为倾向和自我知觉。特质性情绪智力处于人格结构中的较低层次,与大脑左额叶皮层的激活水平有关。高特质性情绪智力的个体倾向把压力评估为一种挑战,而不是威胁,并倾向采用问题中心的积极应对风格。特质性情绪智力对抵御压力,保护个体的身心健康具有积极作用。
    相关文章 | 多维度评价
    社会情绪选择理论的发展回顾
    刘晓燕 陈国鹏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 47-53.  
    摘要1501)   HTML24)   
    由斯坦福大学Carstensen等人提出的社会情绪选择理论近年来在社会行为的动机研究与老年人认知与注意的积极效应研究中产生了较大影响。文章回顾了该理论从提出到完善的发展过程,对该理论涉及的三个核心概念——选择、情绪和时间知觉,相关的研究证据以及这一理论对心理学其他研究领域的启发进行了简要介绍,并指出了现有理论中存在的问题。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    中小学教师与学生创新观的测查研究
    庞维国 苗士伟
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 54-61.  
    摘要1236)   HTML24)   
    本研究采用问卷测查法考查了460名中小学教师和1507名中小学学生的创新观。结果显示:⑴我国中小学师生普遍认同创新的新颖性和适用性特征,对动机、智力、知识、环境与创新的关系也有准确认知。⑵大多数中小学师生认为创新是学生普遍具有的能力,他们关注创新型学生的智力特征,但并不认为创新能力与学业成绩相关联。⑶多数中小学师生认为创新能力可以培养,但我国当前的创新教学存在不足,主张把创新技能训练纳入学校课程体系。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(19)
    流动儿童的心理弹性和积极发展:研究、干预与反思
    曾守锤
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 62-67.  
    摘要1636)   HTML22)   
    通过对流动儿童心理弹性研究和干预的综述,指出该领域存在三个问题:心理弹性的操作性定义比较模糊;研究贡献的定位不清晰;干预中存在消极视角和个体水平的局限。因此,应在积极的儿童发展观的指导下,重视流动儿童的积极发展,环境的改变以及以全体儿童的积极发展为目标的社区改革。
    相关文章 | 多维度评价
    道德教育中的身体处置问题——道家庄子的观点
    谭维智
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 68-74.  
    摘要1340)   HTML21)   
    与西方中世纪、现代、后现代理论家们对身体的禁锢、压制、规训或无限制抬高相比,庄子对身体的处置方式更具有道德教育意义。庄子虽然主张身体一元,但他也认为精神是身体的主宰,美德才使身体具有非同一般的价值。要使人具有美德,关键在于对身体的处置方式。庄子通过把身体化归到宇宙,把人的身体处置到一个与万物共同的归宿,以一种宇宙视角看身体,因而使身体与道德联系起来,进而得以解决道德教育问题。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(12)
    试论明代地方儒学教学秩序的演变
    徐永文
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 75-79.  
    摘要1345)   HTML21)   
    明代,地方儒学普遍建立,所谓地方儒学,主要是指府、州、县学。明初,地方儒学教学秩序正常。明代中后期,由于提学官、教官、生员的嬗变,地方儒学教学秩序发生重大改变。文章从明代地方儒学教学秩序演变的原因、过程、表现、影响等方面进行探讨。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    教育期刊与学术发展的历史考察 ——中美比较的视角
    肖 朗 黄国庭
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 80-87.  
    摘要1226)   HTML22)   
    本文将教育期刊与学术发展的关系置于中美教育期刊演变的历史进程中加以考察,揭示了美国教育期刊的学术性演变过程,即从20世纪上半叶偏重实用性过渡到下半叶注重理论研究,并以美国教育期刊为参照,对同时期、特别是20世纪80年代以来的中国教育期刊在学术性方面的进步和不足展开分析,在此基础上指出教育期刊所担负的社会功能,不仅是学界用于学术交流的公共论坛,而且应该为学界树立科学研究的标杆。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(11)
    建国后教育史研究取向的转换
    李忠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (1): 88-96.  
    摘要1334)   HTML20)   
    建国后出现三种不同取向的教育史研究,即革命史取向、现代化取向与带有后现代色彩的多元取向。前两种取向的教育史研究都以学校教育理论为分析框架,对相同的教育历史事件、历史人物和历史活动,采用不同的分析方法、分析标准,治出了不同的教育史,形成大批研究成果。然而,在研究取得辉煌成绩的同时,学科生存却遭遇严俊挑战。在应对这一挑战的过程中,出现了带有后现代色彩的多元取向的教育史研究,这种取向的教育史研究还处于艰难探索之中。未来的教育史研究需要直面这种挑战,提升研究品质,为学科建设也为学科功能的发挥打下基础。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(15)
    永记母校人师经师之恩
    卓晴君
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (2): 1-3.  
    摘要1180)   HTML31)    PDF (1027KB)(1721)   
    今年是母校华东师大60华诞,也是我入学母校60周年。从1951年我进母校教育系学习、1955年毕业留校到1960年初调中央宣传部,在母校8年半时间。在这8年半时间里,特别是4年学习生活,在母校培育下,我奠定了正确的人生根基和扎实的知识基础。
    相关文章 | 多维度评价
    教育实践是教育理论的源泉
    邱学华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (2): 4-6.  
    摘要1331)   HTML135)    PDF (948KB)(2353)   
    我16岁那年,高一还没有读完,就到农村当代课教师,从此开始我的教育生涯,风风雨雨度过了60个春秋,恰好今年也是母校华东师大60年华诞。60年来,我做了一件重要的工作:构建了具有中国特色的尝试教学理论,从中充分证明了“教育实践是教育理论的源泉”这一真理。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    培根 育种 互结良缘
     ———基础教育本体改革在急
    张法坤
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (2): 7-10.  
    摘要996)   HTML33)    PDF (952KB)(1562)   
    严重的两分离现实路人皆知,“学而优则仕”、“唯有读书高”的中国社会教育文化,源远流长,根深蒂固。如今,“应试教育”的意识,仍然禁锢住人们的脑袋,束缚着众人的言行。认可的有,敬畏的有。更多的则是,虽厌恶它,但又只能屈服它或依靠它。因为“高考指挥棒”还在挥舞,决定着孩子们的未来,以及家长们和教师们的命运。
    相关文章 | 多维度评价
    教育价值的多元与教育评价范式的转变
    戚业国, 杜瑛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (2): 11-18.  
    摘要1507)   HTML494)    PDF (954KB)(2278)   
    教育评价对教育活动的现实影响越来越大,但教育评价中的争议与矛盾也越来越突出,究其根源在于教育评价的价值基础,原来基于强势主体价值的教育评价难以适应多元价值的教育现实。以往的教育评价范式主要建立在教育价值唯一或确定的基础上,现代教育价值趋于多元,教育评价范式面临全面转换的现实需要。本文分析了教育评价的矛盾根源,总结了教育评价的已有范式,提出了我国教育评价范式转换的主要思路。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(123)
    多元冲突中的教育理想:整合与追寻
    周兴国
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (2): 19-25.  
    摘要1361)   HTML17)    PDF (948KB)(2134)   
    教育理想作为教育的完善境界,既是教育的终极目标,也是理想的教育状态;既体现在教育的实践展开中,也体现在教育哲学的理论阐述中。教育哲学流派的多元纷呈预示着教育理想的多元冲突,也造成了教育理想追寻的实践困境。为消解教育理想的多元冲突,教育实践需要从学校教育的过程性以及个体发展的多层面和多方面性出发,以一种更加灵活的立场与态度,对各种不同的教育理想加以整合。由此,每一种教育理想都能够在教育实践中找到其应有的位置,同时每一种教育实践都能够根据个体发展的需要与可能,来追寻不同的教育理想。
    相关文章 | 多维度评价
    百年中国乡村教育变迁的动因及其展现形式
    容中逵
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (2): 26-32.  
    摘要1449)   HTML13)    PDF (955KB)(1830)   
    百年中国乡村教育变迁之所以出现如此那般的历时态与共时态,乃由各具内涵特质的“中国传统”与“西方现代”双方交锋及其结果所致。在不同历史阶段的游击战、阵地战、观望战博弈过程中,决定二者胜负的关键在于各自体系的严谨性、生机控制性及其为当时人们所认同接受的广度与深度,而最终决定乡村教育变迁演进实况的则是特定历史时期民众对二者内涵特质的认知理解与对二者关系的把握处理。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(12)
    选择与平等:利益分化时代教育改革的辩证法
    黄学军
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (2): 33-38.  
    摘要1176)   HTML13)    PDF (952KB)(1632)   
    教育改革不能脱离特定的时代背景。利益分化是今日之中国的重要社会特征,三十年来,中国社会逐步从利益一元走向利益分化。利益一元社会中的教育需求是同质化的,利益分化带来了教育需求上的多样化和教育选择。利益分化必然伴随着利益整合,利益整合要求更高的教育平等。教育改革需要兼顾教育选择和教育平等,保持两者的动态平衡。面对教育上的双重需求,政府或社会可以从三个方面推进教育改革,分别是均衡基础上的多样化发展,绩效责任基础上的自主办学,弱势补偿基础上的自主选择。
    相关文章 | 多维度评价
    阻碍效应的理论研究述评
    陈琳, 莫雷, 徐贵平, 郑允佳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (2): 39-46.  
    摘要1570)   HTML15)    PDF (958KB)(2527)   
    阻碍效应的研究对学习机制的探讨具有重要意义。联结主义学派和认知主义学派都对阻碍效应的机制进行了系统探讨。联结主义学习理论认为阻碍效应的存在是刺激之间竞争的结果,而认知学习理论认为阻碍效应是人们理性推理的结果。文章对阻碍效应的相关理论进行了回顾,并从学习双机制角度对阻碍效应的研究方向进行了展望。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(6)
    威廉•詹姆斯的心理学整合观及其当代启示
    方双虎
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (2): 47-55.  
    摘要1402)   HTML13)    PDF (955KB)(2312)   
    威廉•詹姆斯在心理学史上第一次对他以前的心理学思想进行了整合,建构了一种整合的心理学,这种心理学在学科性质、研究对象、研究方法、研究主题等方面都是整合的。詹姆斯的心理学整合观是一种“星丛观”,即坚持“有差别的统一”,也就意味着心理学的整合是一种多元的整合,而不是一元的整合。詹姆斯的心理学整合观对当前心理学研究工作的启示表现为:树立大心理学观;实现科学主义与人文主义的大整合;大力发展理论心理学,实现理论研究与实证研究的有机结合;面向生活世界,大力加强应用心理学的研究。
    相关文章 | 多维度评价
    合作学习情境中的成就目标研究
    陈勇, 姚梅林
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (2): 56-61.  
    摘要1163)   HTML13)    PDF (954KB)(1767)   
    目前成就目标研究的视角逐渐从个体学习情境转向合作学习情境,并着重围绕掌握趋近和表现趋近这两种典型的成就目标在同伴知觉、合作交流模式、冲突管理方式及社会价值取向等方面存在的差异及其对学业成绩的不同影响展开了研究。不同成就目标间的交互作用及其发展变化特点的探讨是合作学习情境中成就目标研究的发展趋势。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)
    “进化心理机制”是解读“无生物功能之用”的文化产品的钥匙
    ———论斯蒂文•平克进化心理学的文化心理观
    李海燕
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (2): 62-69.  
    摘要1433)   HTML12)    PDF (950KB)(1886)   
    西方著名进化心理学家斯蒂文•平克的文化心理观可以概括为:进化心理机制是解读文化产品所隐含的文化心理的钥匙。平克的进化心理学的文化心理观主要体现在三个方面:对文化产品———文学、艺术和音乐———进行了适应器和副产品的科学界定;对从进化心理学角度研究文化产品所隐含的文化心理问题加以定位,即其研究目标是解释人类与“无生物功能之用”的文化产品之间的关系;对进化心理学的文化心理研究进行界定和梳理。本文作者认为,平克提出的从进化心理学角度进行文化心理研究的思想十分新颖,对我国进化心理学的多学科研究具有十分重要的参考价值。
    相关文章 | 多维度评价
    儒家的三种传统及其现代命运
    叶飞
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (2): 70-76.  
    摘要2214)   HTML14)    PDF (953KB)(1778)   
    儒家传统的内部结构具有多维性的特征。在以往的“一元分析框架”下,儒家传统往往被当作一个模糊的整体而遭受全面的否定或全面的肯定。这既违背了历史事实也违背了逻辑规律。因为,儒家传统的内部结构是多维、多层面的,不可能以一概全地加以肯定或否定。我们在此所提出的“三维分析框架”,主张从三个层面来解析儒家传统的内部结构:官方制度层的儒家传统、民间草根层的儒家传统和知识分子层的儒家传统。这三个层面的儒家传统由于其内涵、特性的显著差异,导致了它们在现代性的社会背景下形成了不同的适应力和生命力,因而在现代社会中面临着截然不同的命运。
    相关文章 | 多维度评价
    一项备受争议的教育制度
    ———清末学堂奖励出身制度述评
    陈胜
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (2): 77-82.  
    摘要1411)   HTML12)    PDF (954KB)(1757)   
    学堂奖励出身制度是清末教育变革的产物。从其诞生伊始,新教育即面临着严重的生源和认同危机。为鼓励兴学和就学行为,清政府对高等小学以上的学堂毕业生进行某种出身奖励。学堂奖励出身制度一方面有力地促进了清末新教育的发展,另一方面也对清末以来的学风等产生严重的消极影响。
    相关文章 | 多维度评价
    民国初年由学堂向学校嬗变过程中传统文化的断层及其补救
    栗洪武
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (2): 83-89.  
    摘要1791)   HTML11)    PDF (948KB)(2275)   
    洋务运动时期创办的新式学堂,与传统的旧式学校相比较,是历史的一大进步。民国初年,由学堂转变为学校,中国传统的教育体系彻底被打破,一种新的教育制度逐步确立,尤其在学校教育中废除“读经科”和以孔孟之道为中心的教育内容,使中国的传统文化出现断层。这种“矫枉过正”的做法在当时虽显示了历史的进步性,但从长远来看也是历史的一个重大失误。学校教育在传承文化过程中的地位与作用,是任何一种教育形式都无法代替的。因此,在学校教育中补救中华优秀传统文化的课程,具有重要的教育意义。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(21)
    论德国教育史学的民族传统
    周采
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (2): 90-96.  
    摘要1379)   HTML11)    PDF (955KB)(1960)   
    19世纪被称为“历史学的世纪”,历史学成为大学的一门专业性学科,以兰克为代表的“科学的历史学”的学术研究方法得到全世界的极大尊重。但19世纪德国历史学家对现代德国历史命运负有的不可推卸的责任及其对德国教育史学科的影响在我国尚未引起足够注意。本文从19世纪德国经历的深刻思想变迁、近代德国历史学的民族特征、1945年以来德国历史学界的反思以及对德国教育史和德国教育史学史研究的启示几个方面进行了论述,尤其重视德国教育史研究的政治语境,期盼引起教育史同行的关注和讨论。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    福柯知识权力理论及其教育学意蕴
    李孔文, 王嘉毅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (3): 1-9.  
    摘要1932)   HTML1143)    PDF (1024KB)(3268)   
    福柯知识权力理论与其学术发展是相适应的,沿着“考古学谱系学伦理学”,认识型的更迭反映了知识的自主与回归,主体的微观权力是力量关系,知识权力的共生关系形成了现代社会的真理制度,解决策略为局部斗争和生存美学。在教育领域,福柯知识权力理论在主体观、知识观、师生观、目的观、价值观等方面产生深远的影响。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(30)
    道德教育:在正当与有效之间寻求平衡
    严从根, 冯建军
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (3): 10-20.  
    摘要1400)   HTML194)    PDF (1016KB)(1684)   
    人是道德的创造者和道德存在的重要目的,尊重个体道德自由权的正当性追求理应成为道德教育的重要追求。国家虽然是个人的集合体,但是它不是个人意志的简单集合,它一旦形成就会有自己的独特诉求,忽视国家诉求的道德教育很容易瓦解支撑共同体的统一价值观,促使个体社会化的有效性追求也应成为道德教育的重要追求。但是,正当的道德教育并不一定就是有效的,有效的道德教育也不一定就是正当的。正当性追求和有效性追求之间时常会发生冲突。只有基于基础性权力之上,道德教育才能消解这种冲突,才能在正当与有效之间求得平衡。
    相关文章 | 多维度评价
    论教师良心拒绝与正当不服从及其限度
    吴元发, 扈中平
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (3): 21-27.  
    摘要1923)   HTML15)    PDF (934KB)(2369)   
    本文通过假设教师具有“教学人员”与“学者”双重角色,尝试把教师在教育教学过程中面临的问题区分为三类,试图探讨教师基于不同角色而对不同类型的问题可以采取不同的应对方式。论证“作为教学人员的教师”由于其职责特殊性,对第一、二类问题应该本着对社会秩序的关怀而进行服从,对第三类问题可以私下运用自己的理性而进行良心拒绝。指明“作为学者的教师”对三类问题都可以在公众场合公开运用自己的理性而采取不服从的态度。但基于两种角色的教师行为都应有严格的限度。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8)
    论教师专业自主权的实践尺度
    林成堂, 江玲
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (3): 28-32.  
    摘要1492)   HTML14)    PDF (920KB)(1879)   
    社会对教师专业自主权持有封闭性、占有性与绝对性等片面认识。构建专业自主权的实践尺度,正确认识其本质属性,有助于教师更好地行使专业权利与履行专业义务。教师专业自主权应是权与责的统一,体现专业权与责的平衡;兼有集体性与个体性、手段性与目的性;是一种与其他主体对话、共存、协商、互惠的专业权利。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(28)
    责任伦理视角下的教育改革主体责任
    朱丽, 赵汉华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (3): 33-37.  
    摘要1234)   HTML14)    PDF (915KB)(1574)   
    责任伦理是一种伦理新维度,是一种前瞻性责任。教育改革是一项道德实践活动,应该遵循责任伦理。在责任伦理的视角下,教育改革的不同主体都应承担一定的责任。同时,为了确保责任的实现,还需要建立一些制度,主要是决策前的制衡机制、民主监督制以及责任追究制。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(16)
    基于奖优惩劣思想提高区分度的综合评价方法
    冯晖, 王奇
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (3): 38-42.  
    摘要1176)   HTML15)    PDF (891KB)(1583)   
    综合评价结果中经常出现多个评价对象的价值相近、难以有效区分优劣程度的现象。本文提出一种基于奖优惩劣思想的综合评价方法,而且奖惩的比例是可调控的,并以实例表明该方法可以有效地提高评价对象的区分度。
    相关文章 | 多维度评价
    文化发展心理学的基本观点和研究取向
    马川, 李晓文
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (3): 43-48.  
    摘要1255)   HTML14)    PDF (889KB)(1838)   
    从“文化”概念的辨析入手,通过比较跨文化心理学、交互文化心理学以及文化发展心理学对“文化”的不同理解,可以阐明文化发展心理学的研究焦点。通过分析文化发展心理学关于符号中介及发展机制的理论假设和核心观点,可以进一步阐明文化发展心理学的发展研究方法论探讨和研究主题。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    空间记忆的内在参照系理论及研究进展
    李晶, 张侃
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (3): 49-54.  
    摘要1359)   HTML13)    PDF (894KB)(2401)   
    内在参照系理论提出,人在记忆环境中物体位置时会先指定一个方向,以此为基础建立内在参照系进行表征,并强调这种表征方式在空间记忆中占主要地位。该理论的核心问题是内在参照方向的选择,通常采用相对位置判断和部分场景再认范式进行研究。目前研究者们主要关注各种空间因素对于内在参照系建立的影响,包括场景结构、观察视点和物体朝向等。在未来研究中,首先可以考虑采用新的实验范式继续讨论内在参照系与自我中心参照系的关系,也可引入新的空间因素以及人口学变量来探讨它们的影响,并加大脑机制方面的研究力度。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    焦虑、抑郁青少年的情绪调节内隐态度
    马伟娜, 桑标
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (3): 55-61.  
    摘要1385)   HTML15)    PDF (890KB)(1816)   
    以180名青少年为研究对象,采用状态—特质焦虑问卷及抑郁自评量表筛选出高焦虑、高抑郁个体,情绪调节版内隐联想测验、情绪调节策略问卷作为研究工具,探讨其情绪调节内隐态度及其相关因素,结果发现:(1)高、低焦虑组和高、低抑郁组在情绪调节内隐态度上均存在显著差异,且焦虑、抑郁程度越高,越倾向于对情绪控制持消极态度;(2)随着焦虑程度的不断提高,个体对消极情绪刺激习惯使用的忽视策略则越少,习惯使用重视和抑制策略则越多;(3)随着抑郁程度的不断提高,个体对消极情绪刺激习惯使用的宣泄策略越多;(4)个体对情绪控制持积极内隐态度,其对消极情绪习惯使用的认知忽视策略越多且认知重视策略越少。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(20)
    对一种共变信息的理性与利己的归因
    马伟军, 冯睿
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (3): 62-68.  
    摘要1289)   HTML13)    PDF (891KB)(1899)   
    人们的归因中同时存在理性归因与利己归因。本研究通过一个实验探讨了对一种与自我相关联的共变信息的归因中是否同时表现出这两种归因。实验中被试阅读并想象一些情境,情境中包含被试好/不好的行为或结果及一种相关的共变信息,然后在4个原因维度进行归因。结果表明同时表现出理性归因与利己归因,并且互不干扰。作为理性归因,一种共变信息被归于人的内因或外因的同时,还被归因于归因的联合模型所预测的与该种共变信息相对应的原因维度。作为利己归因,不受一种共变信息的影响,在4个原因维度均表现出利己归因偏好。最后探讨了共变信息等的背景信息对利己归因偏好的影响。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    略论孔门诗书礼乐之教 
    ——基于“新基础教育”学生工作改革实践的研究
    陈桂生
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (3): 69-74.  
    摘要1128)   HTML12)    PDF (882KB)(1752)   
    依据《认语》中传递的同诗书礼乐之教相关的信息,着重考察孔子授业的性质。从中察觉孔子教有别于一般的伦理道德之教,而属于以礼乐为核心价值观念的君子儒之教。这种君子之教同近代人际关系平等取向的伦理道德教育有根本性质的区别。
    相关文章 | 多维度评价
    小说叙事中的清末教育改革
    王伦信
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (3): 75-81.  
    摘要1196)   HTML13)    PDF (888KB)(1513)   
    受维新人士对小说启蒙作用的认识进而发起“小说界革命”的影响,清末小说的译介和创作进入到一个空前的繁荣期,教育改革作为清末新政的重要内容成为新小说创作的题材之一。通过撷取清末教育题材小说中有关教育改革的叙事片断,透过其常见主题和有关新式学堂办理、教学等情形和师生生活细节的描述,可以揭示小说语境中教育革新与守旧、理想与现实间的矛盾冲突,及其所呈现的清末新式学堂图景。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    大夏大学教育系科的发展及启示
    侯怀银, 李艳莉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (3): 82-90.  
    摘要1304)   HTML13)    PDF (891KB)(1472)   
    大夏大学教育系科经历了教育科、教育学院、文学院下设教育学系、重设教育学院四个发展阶段,呈现出以下特征:培养目标上注重学术性和社会应用性结合;课程设置上注重面向实践,必修选修结合;教师队伍以国外留学生为主;生源稳定,占学校总人数比例较高;教学管理标准规范且不失灵活;学生活动注重理论和实践有机统一。大夏大学教育系科的发展提供了以下启示:教育系科在讲求学术性的同时要注重社会应用性的发挥;课程设置上要注重理论与实践知识的整合;教师专业素养提升要注重“三结合”;学生培养注重理论和实践相结合。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(13)
    学校改革是教育改革的中心? 
    ——杜威学校教育思想探究
    郭法奇
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (3): 91-96.  
    摘要1541)   HTML13)    PDF (889KB)(2236)   
    杜威学校改革思想是其学校教育思想的重要组成部分。杜威通过创办芝加哥实验学校,提出了学校改革的基本设想。杜威认为,传统学校与儿童生活相隔离,教育目的和内容缺乏有效联系。现代学校作为整体教育机构和作为整体生活的有机结合,是联接社会多方面生活的中心,儿童在与多方面生活的联系中成长。杜威学校改革思想的核心是学校要参与社会的变革,成为教育改革的中心。杜威的学校改革思想反映了现代教育发展的基本特征。
    相关文章 | 多维度评价
    个体化社会的道德教育问题
    郑富兴
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (4): 1-7.  
    摘要1478)   HTML13)    PDF (913KB)(2202)   
    我国当代社会具有了分化与个体化的特征。在没有了道德共识和同质社会环境的现代社会里,社会化道德教育就产生了一种“规则错位”的问题,学生所学的道德规范不能用于他生活的社会结构或者将来生活的社会结构。而一些现代道德教育的理念和模式的实践结果则是培养或强化了一种“孤独的个体”。“错位的规则”与“孤独的个体”是学校道德教育割裂个人与社会的联系的结果。面对现代社会里个人与社会的紧张关系,学校道德教育研究与实践应在个人与社会的联系中调整思路。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(24)
    “自然”与“约成”:“师道”与“师德”合一
    沈璿, 栗洪武
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (4): 8-14.  
    摘要1429)   HTML77)    PDF (835KB)(2230)   
    “师道”是一种人格的愿望的“自然”道德,是教师的精神价值的追求;而“师德”则是关于教师职业活动与专业行为本身的规范,属于教师“约定”的“义务”的道德,是教师的行为准则。二者通达现代教师道德生活的两条路径——道德与规范、自然与约成,互相并行,相互给力,合而为一,有助于教师个体“秀外慧中”,促进教师群体专业化发展。
    相关文章 | 多维度评价
    “教育技术化”危机及其救赎之道
    伍正翔
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (4): 15-22.  
    摘要1270)   HTML13)    PDF (835KB)(1724)   
    作为有待批判的一种危机性过程或结果,教育技术化是指“使教育转变为由技术所决定的某种性质或状态”。究其根源,有两个方面:一是教育所置身其中的生活世界已经被技术贴满标签;二是人们对技术的盲崇心理总是会顺延到教育领域。教育要想缓解或摆脱这种技术化的危机,首先需要教育工作者继承“勒德主义”的精神和态度;其次还需要教育工作者扎根本土的教育实践多做原创性的教育研究以实现“技术教育化”。
    相关文章 | 多维度评价
    家校合作价值论新探
    黄河清, 马恒懿
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (4): 23-29.  
    摘要1455)   HTML81)    PDF (830KB)(2594)   
    在当今教育理论与实践研究领域,对家校合作重要性的认识已经达成共识。但是,要使合作落到实处、产生实效,还应该以认识家校合作所具有的教育价值为前提。本文首先对家校合作价值的内涵进行了分析;进而从亲子关系的盟约性及师生关系的契约性对家庭与学校价值的独特性进行了阐述;再通过提出社会转型对家校合作的新挑战,论述实现家庭式教育与学校式教育价值的融合。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(67)
    家庭与学校教育改革的关系:西方的经验与中国的问题
    杨启光, 陈明选
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (4): 30-39.  
    摘要1780)   HTML13)    PDF (831KB)(2502)   
    家庭因素对学生成长发展所产生的影响,已成为学校教育改革不可低估与忽视的力量。从近代西方工业革命开始,家庭与学校的关系围绕教育的职能与权利经历了不同的演化进程,是社会工业化、城市化与现代化变迁的必然结果,其间家庭始终在西方学校教育改革中占据着重要的地位,在学校教育功能、课程教学与教育政策的改革以及家庭问题的理论研究与学校教育实验等方面都主动回应家庭变迁的挑战与需求。处于社会转型发展时期的中国学校教育变革,要深刻重视家庭在学校教育改革中的位置,要努力考量家庭在学校教育改革中的利益诉求,积极发挥学校在恢复家庭的教育活力中的作用。
    相关文章 | 多维度评价
    存在与否?
    ——混合情绪同时性体验与加工的理论争议与证据
    潘发达, 李其维
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (4): 40-47.  
    摘要1491)   HTML16)    PDF (840KB)(2357)   
    情绪研究中对混合情绪存在与否一直持有争论,一种观点认为正性情绪和负性情绪是无法同时存在的,另一种观点认为两种情绪可以独立地同时存在于意识中,产生混合情绪。围绕争论有四种代表性的理论模型,即情绪环状模型、正性负性激活模型、评价空间模型以及注意分配理论。同时引发了大量关于混合情绪的研究,在混合情绪体验及混合情绪加工的同时性方面进行了深入探讨。未来的研究须进一步拓展研究的视角,同时要加强多种方法的交叉合作。此外,对于混合情绪的作用、影响以及应用研究也应予以关注。
    相关文章 | 多维度评价
    西方神经美学的兴起与发展
    张卫东
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (4): 48-56.  
    摘要1413)   HTML1074)    PDF (834KB)(2893)   
    作为一门涉及艺术、实验美学和神经科学的新兴交叉学科,神经美学旨在探究人类艺术与审美行为的心理机制及其生物学或神经基础。该学科领域研究从神经科学家通过艺术家及其代表作分析以揭示与大脑机能运作机制相契合的艺术审美原理到更多研究者采用无创性神经影像学技术观测艺术创作与审美心理过程的脑机制而不断取得进展。关于审美具身化与共(移)情的神经机制是神经美学的一个重要研究方向。迄今该学科发展尚未成熟,在理论和方法学上面临着一些挑战性问题需要解决,关于审美加工及美感产生的神经机制尚有诸多疑点待澄清。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(13)
    数字加工中的直觉
    陈亚林, 刘昌
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (4): 57-63.  
    摘要1868)   HTML1071)    PDF (841KB)(3049)   
    数字能力是人类乃至动物的一项基本生存能力。近年来研究发现人类的数字加工中除了存在着理性加工外,还存在着直觉性加工。在数字编码的研究中,数字认知偏差揭示出存在着直觉性加工,研究者运用不同的理论进行解释。在数字运算的研究中,估算、直接提取加工以及距离效应和奇偶效应都揭示出了直觉性加工的存在。未来研究需注重研究其他领域的数字编码,从加工方式的角度对数字运算中的特定现象提出一定理论解释,以及注重探讨其潜在的实用价值等。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    大学生的性别、性别角色与创业意向的关系
    李海垒, 张文新, 宫燕明
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (4): 64-69.  
    摘要1522)   HTML964)    PDF (839KB)(2888)   
    为了考察大学生的性别、性别角色与创业意向之间的关系,采用问卷调查法测量了996名大学生(男生420人,女生576人),通过2(男生、女生)×4(双性化、男性化、女性化、未分化)两因素方差分析(ANOVA)发现:男生的创业目标意向和创业执行意向显著高于女生;双性化被试的创业目标意向和创业执行意向在四种性别角色类型中是最高的;对于创业目标意向来讲,性别和性别角色类型之间存在显著的交互作用。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(94)
    中国教育概念的产生
    ——夏、商、西周时期的教育概念
    章小谦
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (4): 70-78.  
    摘要2371)   HTML1350)    PDF (834KB)(2895)   
    教育概念是专门化的教育实践活动在人类意识中的反映。中国教育概念产生于原始社会向奴隶社会过渡时期,是对早期专门化军事教育的反映,其语言表达形式为“爻”(xiao)。文字产生以后,开始出现专门化的文化教育活动,但是,这种文化教育活动主要是在家族的范围内进行,因此,中国最早的教育基本概念,如教、学、先生、弟子等,都带有浓厚的宗法制度的色彩。
    相关文章 | 多维度评价
    民国初年社会转型中的地方教育发展
    ——以徽州教育档案为中心的考察
    马勇虎, 李琳琦
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (4): 79-86.  
    摘要1437)   HTML103)    PDF (835KB)(2158)   
    安徽省立第二师范学校的变迁过程,具体显现了师范教育发展中政府的主导地位和控制力度。徽州小学教育发展的县域、城乡不平衡格局,既与社会转型有关,也与地方社会的支持力度有关。全徽教育协进社议案的处理,一定程度上促进了徽州教育的发展,体现了地方教育组织的功能和作用,也表现出向行政领域扩展的趋势。
    相关文章 | 多维度评价
    21世纪以来美国教育史学科新进展
    孙益, 林伟, 杨春艳, 李振蕊
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (4): 87-94.  
    摘要1509)   HTML550)    PDF (841KB)(2816)   
    21世纪以来的美国教育史学科在诸多方面都取得了新进展。学科新趋势在教育史学会开展的学术活动、《教育史季刊》以及各个大学的教育史教学中都有所体现。总体而言,近年来美国教育史学科具有以下特征和趋势:第一,教育史研究范围宽泛,主题细致;第二,少数族裔和女性教育史问题备受关注,且正在深化转型;第三,积极开展跨学科合作;第四,将教育史研究与教育政策联系起来。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(10)
    2011年总目录
    华东师范大学学报(教育科学版)    2011, 29 (4): 96-96.  
    摘要1178)   HTML8)    PDF (811KB)(1922)   
    相关文章 | 多维度评价