全年文章

    华东师范大学学报(教育科学版)2013 Vol.31
    按期号、起始页码排序
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    解决问题抑或追寻意义 
    ——对教师专业化的一种思考
    曹永国
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (1): 1-10.  
    摘要1113)   HTML23)    PDF (1014KB)(1776)   
    为了功利化目的与高效率解决问题之理想,教师专业化成了现时代教师发展之典范。越来越精细与高效的教师专业化发展塑造了一种新的教师观念,它产生了一种更加精致的技术主义入思教育与教师问题之理念,使得教师及其教学的实践与意义日趋简单化、狭窄化和碎片化。追寻意义意味着一个教师需要去探寻自己作为一个教师的意义,不断反思自己的行为,使其成为一个服务、探索与实践真、善、美的过程。这并非是对教师专业发展的否弃,相反,它可能促使教师专业更全面地发展。寻求两者的共同发展对于教师成长而言绝非无足轻重。
    相关文章 | 多维度评价
    班干部:成长和教育的双重需要
    孙俊三
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (1): 11-18.  
    摘要898)   HTML70)    PDF (928KB)(1566)   
    学校,以学为主,也要和实践相结合。学校是学习的场所,学习的东西包括一切;学校也是生活的场所,生活的内容应该真实;学校当然也是社会的场所,社会的内容应该全面。学校的班干部制度,既是为了儿童,也是为了社会,学生当班干部,是青少年成长的具体内容和过程。培养学生班干部,充满了教育性,班干部工作,教育性是第一位的,教育性是最大的追求。班集体在培养班干部中起着非常重要的作用。
    相关文章 | 多维度评价
    城市中学对于学生的偏好
    ——功能主义视野下的一个制度民族志研究
    刘录护
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (1): 19-32.  
    摘要834)   HTML16)    PDF (930KB)(1676)   
    学校偏好对于教育的筛选机制具有重要影响,功能主义和冲突论分别以科层制和中产阶级假设为分析核心,分别持有一视同仁与中产阶级偏好相对立的解释观点。延循功能主义的科层制视野,对广州市某中学进行的制度民族志研究,有下述发现。首先,学校科层制中的等级制与岗位分工,导致不同岗位工作人员对于学生持有不同偏好,高层管理人员、基层管理人员与专职教师对于学生分别持有特殊主义、平等主义和精英主义的偏好。其次,在当代中国的大城市中,中学教师并不具有中产阶级地位,冲突论的“中产阶级假设”在本土还无法证实,中等偏下的地位促使中学教师较偏向下层阶级的学生。因此,学校偏好更多是制度驱使而非阶层文化影响的结果;开创科层制研究与文化冲突论的韦伯,更倾向于支持功能主义;学校偏好显示出科层制的高效率,但也压抑了教育中多元文化价值的传递。
    相关文章 | 多维度评价
    考试文化:课程评价改革的深层桎梏
    王中男
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (1): 33-38.  
    摘要790)   HTML19)    PDF (929KB)(1651)   
    延续了千余年的考试文化是课程评价改革的深层桎梏。从理论视角来看,改革的实质是文化变革,一项文化变革的深层桎梏是文化;从实践视角来看,考试文化是我国历史上诸多教育改革的深层桎梏。而今,考试文化已然穿越历史,成为我们当前课程评价改革的深层桎梏。这表现在,考试文化制约了课程评价功能的应然转向,导致了课程评价指向与初衷背离。
    相关文章 | 多维度评价
    从重点/示范到多样化:普通高中发展的价值转型与政策选择
    刘世清,苏苗苗 ,胡美娜
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (1): 39-43.  
    摘要763)   HTML17)    PDF (934KB)(1825)   
    普通高中在整个学校教育体系中“上接下连”,起着特殊而关键的作用。改革开放以来,由于教育资源的限制,优先发展“重点/示范”高中,是我国普通高中发展的基本价值取向。伴随高中教育迈进大众化发展阶段之后,“多样化”成为我国新时期普通高中发展的价值新“风向标”。当前,在推进我国普通高中多样化的发展过程中,迫切需要对普通高中的发展定位、评估标准、课程内容、学生发展以及高考制度等方面进行变革完善。
    相关文章 | 多维度评价
    “注意”的意义:认知科学的解释范式述评
    蒋柯,胡瑜
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (1): 44-49.  
    摘要905)   HTML17)    PDF (927KB)(1782)   
    心理学中的“注意”概念界定模糊,其根源是笛卡尔的身心二元论导致的心理本体矛盾。概念问题导致了研究方法的缺陷。心理学的“注意”概念描述的对象本身并不存在,它只是人们为了适应当时解释范式的需要而做出的理论建构,当解释范式发生转变时,它就没有存在的意义了。目前“注意”概念与实验研究中的问题不能通过技术层面的改革得到解决,而关于心理本体解释的变革则可能会让我们完全放弃“注意”这个概念。
    相关文章 | 多维度评价
    论宾斯万格存在分析学的理论特征
    任其平
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (1): 50-55.  
    摘要791)   HTML16)    PDF (928KB)(1987)   
    宾斯万格吸纳了现象学和存在主义哲学思想,对弗洛伊德的精神分析进行了“改造”,开创了存在分析学运动。存在分析学的基本观点是强调人的在世之在和超世之在,关注人的整体性。他长期探讨人类的潜意识、梦、本真、非本真、被抛、焦虑、内疚和死亡等重要主题,建构了完善的存在分析学体系。其理论特征具体表现为:反对因果论,主张对人的行为进行存在分析;反对二分法,主张对人的经验进行整体理解;反对机械论,主张对人的生存进行本真解读;反对本能论,主张对人的存在进行现象学描述。
    相关文章 | 多维度评价
    唇读研究回顾:从聋人到正常人
    徐诚
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (1): 56-61.  
    摘要650)   HTML15)    PDF (929KB)(2283)   
    唇读能力对聋人极为重要,在正常人的在交流中同样起到辅助作用。以聋人或正常人为对象的唇读研究各有侧重,前者在于探索提高聋人交流能力方法的应用性,后者以研究人类视听多通道的信息整合为主,但在神经生理研究中二者也常互为对照以研究听觉损伤与否的差异。当前研究中仍存在聋人被试信息统计非标准化、唇读材料过简单、唇动记录手段单一等问题,今后研究当有所改进,并向唇读中的语义辨析、逻辑判断等高级认知加工方向发展。
    相关文章 | 多维度评价
    国外领导自我效能感研究现状与展望
    黄攸立,饶繁繁,周宏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (1): 62-70.  
    摘要822)   HTML16)    PDF (936KB)(2011)   
    领导自我效能感是指个体对自己是否有能力成功完成具体领导任务进而实施有效领导的自信程度的判断。其测量以问卷的形式为主,量表的开发和使用较为分散。领导自我效能感能够有效地预测领导动机、领导成效,对集体表现和相关刻板印象也存在影响。其影响因素包括性别差异、个体因素和工作情境因素等,领导力训练也对领导自我效能感具有一定的干预效果。未来的研究需加强领导自我效能感的结构、测量、与领导成效的互相作用问题等五个方面的探索。
    相关文章 | 多维度评价
    试论美国传教士狄考文创办登州文会馆的缘由
    吴洪成,王蒙
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (1): 71-78.  
    摘要940)   HTML15)    PDF (932KB)(2237)   
    中国现代高等教育的创办与西方传教士有着不可分割的联系,可以说传教士创办了中国第一批现代意义上的大学,成为中国高等教育的先驱者,同时也为中国早期现代化发挥了推动作用。美国传教士狄考文所办的登州文会馆被称为中国第一所教会大学,同时也是第一所现代意义上的大学,它不论在中国高等教育史上,还是在基督教在华传教史上都具有突破性与里程碑性质的影响。狄考文之所以会成为在华创办教会大学的先驱者,既是由于当时历史潮流的驱动,也与其自身的生活经历及人生感悟有着直接的关联。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(6)
    大学院(区)制改革的悖谬与反思
    广少奎
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (1): 79-83.  
    摘要699)   HTML16)    PDF (931KB)(1309)   
    南京国民政府初期的大学院(区)制改革试行不久即被废止。企望民主却呈现专制,推重学术却催生学阀,谋求独立却依恃政府,欲行简约却终至繁杂,是改革实践中的几大悖谬;制度依赖严重、建立成本高昂、改革条件不足,是改革失败的理论原因。制度废立、当慎其事,新旧之制、衔接甚须,新制初立、配套应予,是反思此次改革所得到的几大启示。
    相关文章 | 多维度评价
    教育建设的第三条道路——近代中国发展新式教育的轨迹及经验
    张礼永
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (1): 84-88.  
    摘要977)   HTML15)    PDF (934KB)(1964)   
    自清末兴学以来,发展新式教育一事总算是告别了“政论”,成为了“新政”之一。建立现代学制的目标之一就是希望能够普及教育。为了实现这一目标,教育行政者没有固守儒家先贤提出的“先富后教”之道,而是参考东西方社会的成熟经验为本国教育的发展设计出了一条独特的道路。这条道路既有别于纯粹民间自营,又非全由政府强力推行,可谓“第三条道路”。其主旨是通过发展民间教育组织(如教育会、教育社、教育学会),实现了“官民合作”,并由此来进行教育建设,逐步向教育的普及迈进。这些经验,对今日之中国,不乏借鉴意义。
    相关文章 | 多维度评价
    民国时期教师的教学研究初探
    汪明帅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (1): 89-95.  
    摘要877)   HTML15)    PDF (981KB)(1800)   
    教师进行教学研究,不仅是对自身专业身份的一种认同,也因为教学研究能够促进教学质量的提升。民国时期,有为让师范生将理论运用到实际的试教讨论会、批评会,有为让在职教师谋求教法改良的教学批评会、研究会,有为试验教学法而进行的教学法专题研究活动,等等。大体而言,民国时期教师的教学研究活动有明确的主题,但不一定指向教师的真实问题;虽强调依据教学法展开研究,但更多属就事论事;主要侧重研究如何教,对于如何学关注不多。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8)
    学校公共生活的开启与公民教育的拓展:基于活动的视角
    刘铁芳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (2): 1-11.  
    摘要1507)   HTML17)    PDF (985KB)(1851)   
    个体成人不仅系于知识的生长与思想的萌发,更离不开个体切实的行动。学校公共生活建构,需要切实地引导个体参与实际的公共生活。通过活动来引导学生的公共参与,激活学生公共参与的热情,锻炼公共实践能力,唤起他们对公共事物的关照,促进他们对公共价值的理解与认同,提升学生在学校生活中的生命境界,乃是开启学校公共生活、展开学校公民教育的根本着眼点之所在。学校生动开展的各种活动,可谓学校公共生活建构的基本形式。学校公共活动既是实践学校公共生活理想的场域,同时也为学校公共生活价值的创生与扩展提供了可能性。
    相关文章 | 多维度评价
    “教育作为实践”的意蕴
    ——基于西方实践哲学的历史考察
    杨道宇
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (2): 12-18.  
    摘要1205)   HTML82)    PDF (895KB)(1613)   
    “教育作为实践”,有着自己的历史谱系:在规范性实践哲学视域中,教育是一种将人变好的规范性活动,这种活动由社会规则所生成;在技术性实践哲学视域中,教育变成了一种控制自然和社会的工具;在存在性实践哲学视域中,教育则成为一种追求生命意义的生命事业。对“教育作为实践”的考古学分析表明教育意味的转变有其内在的历史必然性:教育从德性活动转变为工具活动的根本原因在于资产阶级的兴起和物质生产的关注,从工具理性转变为生命事业则反映了人们企图解决工具理性所带来的人的异化与环境污染这一时代问题。
    相关文章 | 多维度评价
    专业劳动视角下师德建设研究
    田爱丽
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (2): 19-24.  
    摘要1246)   HTML19)    PDF (887KB)(1584)   
    教师职业道德的问题,部分是由教师作为“社会人”的道德问题引起的;部分是教师作为专业工作者,由其劳动特性带来或者强化的。教师作为专业人员,其劳动有着独特的性质:与学生之间信息的不对称性;劳动时间、场所、形式的不固定性;劳动成果的不确定性以及评价不便性;劳动质量对个体的高度依赖性,等等。教师专业劳动的特性对教师职业道德有着重要影响,基于教师专业劳动的特性开展师德建设,需要充分发挥教师作为专业劳动者的主体价值,规范教师行为,让教师充分体验职业的成就感和幸福感。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(13)
    班级建设中学生发展评价体系初探
    李家成
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (2): 25-35.  
    摘要1755)   HTML19)    PDF (937KB)(2480)   
    在中国大陆地区的“新基础教育”研究中,班级建设是一个重要的教育实践领域;诸多的中小学教师与高校教育科研人员共同合作,努力实现着班级建设的育人价值。在国际化背景下,21世纪能力及其评价的研究,启示我们要建立班级建设领域的学生发展评价体系。在前期理论研究与实践探索基础上,“新基础教育”在班级建设领域形成了新的评价目标体系,关注学生行为方式、思维方式、精神发育、学习境界等素质构成。在基于学生班级日常生活的评价实践中,“新基础教育”逐步开发着一系列的评价工具,包括实践活动、日常观察、学生作品、现场展示、调查问卷、专题测试等。在评价途径的拓展上,“新基础教育”研究强调日常评价与集中评价相结合,单项评价与综合评价相结合,自我评价与他人评价相结合。就评价过程的推进而言,“新基础教育”注重师生共同形成评价体系,强调群体与个体的多维互动,关注评价与教育的紧密结合。班级建设中学生发展评价体系的建设,也需要形成相关的保障体系,包括教师素质的提升、学校管理的变革与教育政策的发展等。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(6)
    综合素质评价的困境与出路
    杨九诠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (2): 36-41.  
    摘要1279)   HTML108)    PDF (890KB)(1928)   
    “综合素质评价”是新世纪基础教育课程改革尤其是新课改语境下中高考改革的重要内容。但实施以来,总体上不尽如人意。其困境在于:政策文本中,“综合素质评价”概念的内涵和功能尚处在犹豫未决状态,从而造成了羸弱而尴尬的局面;生存发展的条件严重不足;尚未进入真正的教育评价领域,缺乏属于自己的评价理论和方法等。评价出路在于:进一步加大政策研究和制度建设的力度;以高考制度改革为矛盾的主要方面,营构综合素质评价健康可持续发展的基础环境;将综合素质评价归置到表现性评价范畴,以“个性”与“发展”为取向,以质性评价为方法,建立与综合素质评价属性、价值与功能相适应的评价体系、机制和文化。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(63)
    教育神经科学:创建心智、脑与教育的联结
    周加仙
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (2): 42-48.  
    摘要1950)   HTML1397)    PDF (902KB)(5626)   
    教育神经科学是将心智、脑与教育联结起来为教育奠定科学基础的具有巨大发展潜力的新兴学科。目前,人们用多种术语来指称这个领域,如“心智、脑与教育”、“学习科学”、“教育神经科学”、“神经教育学”、“教育生物学”等,这些名称之间意义不同。教育神经科学将脑功能、脑结构与行为的研究结合起来,其研究方式包括科学研究、转化研究与实践研究。
    相关文章 | 多维度评价
    透视和促进ASD学前儿童“社会脑”发展
    ——神经可塑敏感期的教育干预模式之建构
    周念丽
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (2): 49-55.  
    摘要1262)   HTML111)    PDF (1036KB)(1919)   
    自闭症谱系障碍儿童的显著特征之一是社会认知能力薄弱。原因在于,他们在接受和处理来自他人的情绪刺激以及识别他人面部特征时,相关的皮质活动处于弱激活状态或异常区域激活。通过对处在神经可塑敏感期的自闭症谱系障碍学前儿童进行有效的教育干预,可促进其“社会脑”的发展,而这必须有机整合专家系统、技术系统和数据系统。
    相关文章 | 多维度评价
    青春期冒险行为的认知神经科学研究及其教育启示
    程琛,胡经纬,桑标
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (2): 56-62.  
    摘要1866)   HTML1098)    PDF (960KB)(3259)   
    青春期是个体在人生成长过程中经历的极为重要的阶段,此时个体经常会做出鲁莽的决定和危险的行为,而这会对其发展造成不利影响。近年来出现了许多从认知神经科学角度来研究青春期冒险行为的成果,它们揭示出更深层的作用机制,可以为更好地开展教育实践和制定相关政策提供证据和支持。对青春期冒险行为的认知神经科学研究,为教育实践提出了诸多建议和启示。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    体育与国民素质提升:来自脑科学的新证据
    陈爱国,颜军,赵峰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (2): 63-68.  
    摘要1349)   HTML93)    PDF (944KB)(1910)   
    体育作为一种提高国民素质的有效手段,其重要作用亟待承认和普及,而脑科学的发展则为认识体育与国民素质提升之间的密切关系提供了新的证据。脑科学的相关研究表明,体育运动具有改善脑的可塑性、促进学业成绩、延缓认知老化等功能。
    相关文章 | 多维度评价
    感悟教育史
    孙培青
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (2): 69-73.  
    摘要1263)   HTML22)    PDF (954KB)(2151)   
    孙培青先生是华东师范大学教育学系教授,中国教育史专业博士生导师。近日,华东师大教育学系“教育人生”学术论坛特别邀请孙先生为全系师生做了一场学术演讲。演讲赢得了全体听者的共鸣和好评。经孙先生同意,本刊将他的演讲文稿发表于此,以飨广大读者。多年学习中国教育史,近日能静下来反省,有些初浅的认识,愿与大家进行思想交流。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    教育史研究国际化与中国化的早期探索
    ——以舒新城为个案的考察
    陈桃兰,田正平
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (2): 74-79.  
    摘要1160)   HTML16)    PDF (891KB)(1500)   
    舒新城是中国近代著名教育家,在中国近代教育史研究领域取得了巨大成就。他一方面自觉、深入地思考和回答了教育史学科的一些基本问题,开创了中国教育史研究的新领域;另一方面关注国际史学研究新动态,积极借鉴西方新史学的理论与方法,构建中国教育史学科体系。舒新城对教育史研究“国际化”和“中国化”的早期探索,为教育史学科的建立和发展作出了积极贡献。
    相关文章 | 多维度评价
    中国早期现代化中教育启蒙的三重转换
    胡金木,冯建军
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (2): 80-86.  
    摘要1320)   HTML16)    PDF (897KB)(1529)   
    中国早期现代化中的教育启蒙之路曲折坎坷,从启蒙路径、话语范式到启蒙主题都发生了重要转换。首先,教育启蒙经历了从复兴传统到借鉴西方的路径转换,在批判现实中复兴传统,又在质疑传统中学习西方;其次,教育启蒙还实现了从中西之争到新旧之别的话语转换,在中西之争中逐渐地实现了新旧更替,不断走向现代化;再次,教育启蒙完成了从救亡造材到启蒙立人的主题转换,从培养救亡所需之“材”到唤醒民众的自主自觉意识。中国教育早期现代化正是在这三重转换中徘徊向前,逐渐地祛除蒙昧、走向开明、实现启蒙的。现代教育改革要尊重这种启蒙的历史遗产,在传统与现代、本土与国际之间保持一种张力,要破除“奴化”与“物化”的教育,捍卫人的尊严与价值。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    民国时期学校教育与社会教育关系的动态考察
    熊文渊,王建军
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (2): 87-96.  
    摘要1227)   HTML15)    PDF (1108KB)(1843)   
    社会教育与学校教育一起构成了理解民国教育的重要维度。目前学界对民国时期学校教育与社会教育的关系研究并不深入。民国时期的学校教育与社会教育是竞争与共生并存的关系。这种竞争与共生的关系是动态变化的,经历了四个发展阶段:强竞争—弱共生阶段(1912—1928年)、弱竞争—强共生阶段(1928—1936年)、强竞争—强共生阶段(1936—1939年)以及弱竞争—弱共生阶段(1939—1949年)。民国时期学校教育与社会教育关系的变迁是教育现代化进程的必然结果。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    从“理性人”到“理性生态人”#br# ——论教育观的后现代性转向及重构
    刘炎欣,陈婷
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (3): 1-7.  
    摘要719)   HTML17)    PDF (1011KB)(1912)   
    “理性人”教育观是现代以理性为核心的教育观,处于备受责难的时代困境中。用后现代主义的视角审视“理性人”教育观,批判和解构其时代局限性,重构具有后现代主义的“理性生态人”教育观是教育学发展的必然路径。
    相关文章 | 多维度评价
    多元文化教育的实践困境与理论悖论
    樊改霞,王嘉毅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (3): 8-16.  
    摘要767)   HTML109)    PDF (1019KB)(2389)   
    多元文化教育的理论与政策在教育实践中产生了深远的影响。与此同时,它也越来越多地在教育制度层面、课程设置层面以及教学方法层面面临严峻的困境,实践困境背后是多元文化教育的理论悖论。公共立场的教育正是试图关注个人自由与集体权利、文化多元与核心文化价值以及国家认同与民族认同等紧张关系。
    相关文章 | 多维度评价
    解读杜威“教育无目的论”的文本依据辨析
    ——兼论“教育目的”概念的拟人化使用问题
    郭良菁
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (3): 17-24.  
    摘要931)   HTML19)    PDF (944KB)(1911)   
    当前解读杜威“教育无目的论”依据的是《民主主义与教育》中的三段文本,均被译为“目的”的两个英文词其实含义有别,所谈的问题也有差异。其中两个文本宜解读为“教育无结局”或“发展无止境”,另一个文本则针对教师在教育行动中的思维过程,指出“教育目的”概念的拟人化理解和使用对教育过程的危害,使教育者的行动变成机械的过程。更进一步,杜威针对教育者构思“目的”时常见的错误,为这一思维过程提出了几个规范。深入解读后一种“教育无目的论”,可以给课程编制者和教师正确对待“预定教育目的”提供深刻的启示。
    相关文章 | 多维度评价
    学校公民教育的组织困境:基于公共性匮乏的分析
    叶飞
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (3): 25-32.  
    摘要751)   HTML19)    PDF (942KB)(1304)   
    学校公民教育面临着源自于组织生活的公共性匮乏的困境,这种公共性的匮乏集中体现为三个主要方面:一是学校组织主要遵循着垂直型的权力结构,使得组织内部呈现出显著的权力等级性,阻碍了公民关系在学校生活中的形成;二是学校组织的管理逻辑依然是控制与“物化”的逻辑,使得学生难以获得主体性的公民身份,因而也难以形成深刻的公民体验和公民认同;三是学校组织的目标导向是人力资源的“生产工厂”,这与培养好公民的育人目标出现了严重的背离。在公共性匮乏的状态下,学校组织将成为公民生活和公民教育的障碍,制约学校公共生活氛围的发展。为了使学校组织成为公民教育的促进力量,必须克服组织中的权力独占性、管理控制性以及私益的膨胀性等,从而建构民主的公共生活空间,最终促进学生的公民品质的发展。
    相关文章 | 多维度评价
    虚拟现实技术在特殊儿童教学与训练中的应用研究
    王庭照,许琦,赵微
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (3): 33-40.  
    摘要805)   HTML961)    PDF (963KB)(3088)   
    虚拟现实技术在特殊教育领域中的应用既是一种新的尝试,又是一项具有广阔发展前景的课题。本文阐述了近年来虚拟现实技术在肢体障碍儿童、视力障碍儿童、听力障碍儿童及其它类型特殊儿童教学、治疗与训练中的应用研究,并针对当前存在的问题提出建议:(1)联系特殊儿童评估专家,制订科学的治疗和评估标准;(2)尊重特殊儿童发展的基本规律,注重多种方法的综合使用;(3)强调人文关怀和回归主流,强化各类特殊儿童社会适应能力的训练;(4)结合我国特殊教育的发展实际,争取多方人员的积极配合。
    相关文章 | 多维度评价
    作为其他可能选择的主体性
    ——与伊安?帕克教授谈理论心理学
    王波
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (3): 41-48.  
    摘要884)   HTML21)    PDF (949KB)(1942)   
    理论心理学的未来发展需要想象一种超越“心理学”的、作为其他可能选择的人类形象。这种“非心理学的”理论建构致力于分析使“心理学”得以可能的文化-历史形式,以及主体如何根据心理学生产的概念和范畴思考和行动。这意味着心理学要研究的对象正是被它自己生产出来的,并在生活世界中经验性地被再生产出来。由此主体就被心理学化了。故理论心理学要击破和重构似已成为固定之物的“心理学的”“范畴”和“概念”。心理学化的主体被改造成一种适应资本主义全球体系的市民主体或心理学个体。作为马克思的解放议程最具弹性的替代性方案,心理学成为心理学化的主体理解自我与社会的中介。而理论心理学家的任务就是想象超越了这种心理学化限制的人类形象。马克思的政治经济学批判则正与之相关,通过它我们得以超越互相再生产的资本主义及其心理学。而中国理论心理学家需要像批判地检讨那些从西方进口的心理学那样质疑土生土长的“心理学”的各种形式,并促使人们发展出新形式的反抗性的主体性。
    相关文章 | 多维度评价
    狄尔泰的描述心理学及其历史效应
    王申连,郭本禹
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (3): 49-55.  
    摘要1236)   HTML1014)    PDF (945KB)(3553)   
    狄尔泰是科学心理学开创时期一位举足轻重却长期被埋没的心理学家。他首次提出了现代学科意义上的“描述心理学”概念,并创建了浪漫主义传统的描述心理学思想体系。他主张在心理学人文科学观指导下,通过基于体验的内部知觉、对体验表达的解释以及对客观精神的理解的方法,描述整个心理生命结构系统、心理生命的发展和心理生命的差异。他的描述心理学为后来的描述心理学、格式塔心理学、精神分析心理学、“第三势力”心理学以及当代质性心理学提供了直接或间接的思想来源。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(16)
    创造力基因组学研究
    衣新发,王小娟,胡卫平
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (3): 56-62.  
    摘要948)   HTML1048)    PDF (958KB)(3475)   
    在人类的基因组计划完成之后,基因组学的相关知识和系列研究方法显示出较强的交叉学科张力,其与认知科学和行为科学的交叉学科即是认知/行为基因组学。在这一新兴交叉学科背景下,自2005年以来,国际上出现了九项有关创造力基因组学的研究。这些研究揭示,多巴胺、5-羟色胺递质系统中的有关基因,与精神疾病高度相关的基因neuregulin 1的多态性和精氨酸后叶加压素受体多态(AVPR1A)等与被试的一般创造力和舞蹈、音乐创造力等存在显著的相关。创造力基因组学可能是解开人类创造力起源之谜的新机会,在此背景下,“第二代认知科学”框架下的创造力研究范式转型、创造力的领域特殊性及其测量,以及精神疾病和创造力的关系等都可能成为未来重要的研究方向。
    相关文章 | 多维度评价
    儿童对社会规则的认知发展研究述评
    刘国雄,李红
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (3): 63-69.  
    摘要808)   HTML112)    PDF (947KB)(2266)   
    儿童很早就对道德和习俗领域的基本的社会规则表现出初步的理解,他们的道德认知逐渐地从他律转向自律,并与其心理的发展密切相关;儿童很早就在多个判断标准上对习俗规则和道德规则做出了区分,他们对社会习俗的认知则从绝对性、普遍性向相对性、具体性转变;随年龄增长,儿童的个人世界越来越丰富,尤其是年长儿童、青少年越来越多地将个人领域从道德和习俗领域独立出来。这些研究成果不仅大大丰富了社会领域理论,对有关社会规范的教育实践也具有重要意义。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(22)
    百年中国乡村学校教学变迁的历史轨迹
    ——基于颐村学校教育变迁的历史人类学考察
    容中逵
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (3): 70-78.  
    摘要811)   HTML16)    PDF (953KB)(1340)   
    通过对晚清至今颐村小学环境、教师、教学、学生四要素的系统历史人类学考察,可以发现百年中国乡村学校教学变迁呈现出如下历时态:在发展实况上,晚清时期作为传统儒家缩影的私塾几近常态、民国时期私塾的地位及功能与新式学堂并驾齐驱并有僭越之势、新中国成立三十年间是村小的蓬勃发展期、改革开放后村小逐步萎缩而被乡镇中心小学所取代;在发展趋势上,学校布点由大变小、传统师道由强变弱、教学内容由土变洋、教学形式由多变一。
    相关文章 | 多维度评价
    从课程变革看近代“新教育”探索
    曾毅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (3): 79-84.  
    摘要718)   HTML15)    PDF (987KB)(1440)   
    中国近代课程变革与近代“新教育”探索密切相关。从洋务运动到“五四”新文化运动前期,近代课程在课程观念、课程内容和课程实践上都发生了深刻变革,反映出近代“新教育”五方面的探索:一是培养具有“新人格”的国民;二是推行普及教育,提倡男女教育平等;三是崇尚实学真知和生活能力养成;四是关注儿童兴趣和个性特长发展;五是注重教学方法探索和创新。
    相关文章 | 多维度评价
    美国教师专业教育的兴起与困境
    荀渊
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (3): 85-91.  
    摘要778)   HTML17)    PDF (954KB)(1204)   
    教师专业教育在美国的兴起,肇始于学校教育与社会发展对教师职业提供的服务质量的要求,具体表现为遵循大学专业教育的发展逻辑——以相应的组织形式发展专业所需的专门知识并与专业实践建立关联——逐步确立其在大学系统中的专业教育地位。在这一发展历程中,教师教育机构及其专业知识系统的变革居于核心位置,教师专业组织也发挥了重要的作用。不过,当1980年代政府开始主导改革后,美国教师专业教育不得不面临一系列的发展困境。
    相关文章 | 多维度评价
    《全美中小学历史课程标准》及其论争
    陈波
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (3): 92-92.  
    摘要800)   HTML15)    PDF (933KB)(1081)   
    20世纪90年代中期制定的《全美中小学历史课程标准》在美国教育界和社会上引发了持久争论,特别是保守主义和自由主义围绕《标准》的大辩论,表明双方都力图将中小学历史教育纳入自身的价值系统,同时也反映出教科书之争实质上是对美国的“人心之争”、“未来之争”。
    相关文章 | 多维度评价
    论学校教育与学生自主性发展 
    ——与西方学者汉德等人对话
    熊川武,江玲
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (4): 1-10.  
    摘要676)   HTML26)    PDF (993KB)(2180)   
    西方学者汉德相继发表的“反对把自主性作为教育目的”等文章,忽略了学生自主性的特殊性与学校教育目的的特定功能,用社会成员自主性和社会情境这些与“教育目的”几乎没有对应关系的“前提”推导出“自主性不能成为教育目的”的结论,存在概念不清与逻辑混乱的问题。对这些观点进行质疑,旨在强化学校教育目的应与时俱进,引领学校在发展学生自主性上大做文章。
    相关文章 | 多维度评价
    系统视阈下教育领导力研究领域、体系与范式构建
    许国动,胡中锋
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (4): 11-17.  
    摘要601)   HTML132)    PDF (1129KB)(2644)   
    随着领导理论的发展,领导力越来越成为关注的焦点。近年来,教育领导学的出现和兴起,教育领导力也将成为教育领导学研究的核心领域之一。通过文献分析发现,教育领导力研究多停留在校长领导力的研究层面。然而,教育领导力研究远非如此疆域。在领导学、政治学、历史学、人类学和教育管理学等多学科视野下,教育领导力研究是由体系、领域和范式三个子系统组成,他们以特定的排列组合方式内聚和耦合成庞大的研究系统。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8)
    价值博弈中的我国班级教育研究:历程、内容与路径
    黄小莲,刘力
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (4): 18-26.  
    摘要589)   HTML22)    PDF (972KB)(1600)   
    建国至今,我国的班级教育研究经历了介绍引进、践行改造、严重破坏、发展实验、反思重建、深化拓展六个阶段;在价值取向上表现为从集体主义为核心,走向集体与个性的平衡,以及迈步新集体主义的博弈;在研究内容上集中于班集体建设、班级性质、班主任工作三个方面;在研究路径上基于心理学、教育学、社会学、管理学等多学科视野。展望未来的班级教育研究,应在复杂理论的方法论指导下使研究成果走向经验与理性的整合。
    相关文章 | 多维度评价
    城乡社会结构变动与高中教育机会分配
    ——基于甘肃Q县初中毕业教育分流的分析
    杨宝琰,万明钢
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (4): 27-38.  
    摘要552)   HTML22)    PDF (948KB)(2323)   
    高中教育机会在人口中的分配形态,一定程度上决定着高等教育机会的阶层分布特征。研究者基于甘肃省Q县初中毕业教育分流的调查数据,对县域内的高中教育机会分配进行了考察。研究结果表明:初中毕业教育分流过程中存在性别、阶层结构再生产现象;在中等教育阶段验证和支持了MMI假设和EMI假设,“EMI假设”对于中国情况更具有解释力;非农化和非农职业流动并没有为农民阶层带来高中教育机会的提升,甚至具有反向作用;体现文化分层的父亲文化程度是决定高中教育机会最为主要的因素。
    相关文章 | 多维度评价
    高考竞争中弱势群体成因的社会学分析
    ——基于场域理论的研究视角
    王龙
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (4): 39-45.  
    摘要627)   HTML21)    PDF (897KB)(1565)   
    当今中国是一个文凭社会、学历社会,高考成为将来可能获得高学历、高文凭的主要实现途径,也是导致社会分化和社会流动的最重要手段之一。从社会学场域理论的研究视角出发,发现在高考激烈竞争的背后,是考生所处不同社会阶层场域对高等教育资源的争夺。因此,高考竞争中的弱势群体与社会结构中的弱势阶层存在着必然关联。这启示我们在探索高考制度公平性问题的过程中,可以从三个方面寻求解决路径:其一是增加对高考竞争中弱势群体的教育补偿,其二是建立多元化的人才评价标准,其三是增加弱势阶层的资本积累。
    相关文章 | 多维度评价
    自然教学策略:自闭症干预的PRT技术
    贺荟中
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (4): 46-54.  
    摘要756)   HTML961)    PDF (923KB)(3723)   
    作为一种自然教学策略,关键反应训练技术(PRT技术)的有效性得到广泛验证,如可提高自闭症儿童社会交往、语言沟通能力、游戏能力、共同注意与学业成绩等。PRT技术以游戏为基础,以关键反应为目标,瞄准自闭症儿童的核心障碍,产生最大最快的干预效果,使自闭症儿童回归到正常发展轨道。PRT技术在实践中坚持若干提高自闭症儿童动机和促进其多线索反应能力的原则。PRT色含前件、行为和结果中的多种要素。该技术可以在家庭、学校、社区生活环境中实施。
    相关文章 | 多维度评价
    自我同一性发展研究的倾向及其系统化探讨
    乌阿茹娜,李晓文
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (4): 55-60.  
    摘要604)   HTML23)    PDF (901KB)(1494)   
    已有的自我同一性研究呈现出从状态走向过程研究的趋势,并不断向自我同一性形成机制聚焦;有关同一性形成的研究主要有两种观点:自我建构和自我发现。立于动态系统理论,整合分析不同观点,发现二者并非对立矛盾,而是系统中侧重点不同的组成成分。在此基础上探讨方法论,可聚焦研究同一性工作、涌动体验、转折性自我对话。这些概念是观察研究自我同一性动态发展过程的关键变量,是从宏观、中观、微观各层面系统研究自我同一性发展过程的聚焦点。每个层次都关注着系统的交互作用过程,文化和历史背景都交织在其中。同时也是同一性发展干预的切入口。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    心理弹性研究中发展威胁指标诸问题
    席居哲,左志宏,马伟军,吴蔚
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (4): 61-68.  
    摘要651)   HTML26)    PDF (1328KB)(1667)   
    发展威胁指标被视为心理弹性的“试剂”,对其整体状况进行恰切评定,是展开心理弹性研究的重要基础步骤,可靠、有效的发展威胁因子评定则赖于对逆境、压力、危险因子属性及其功能特征的深入把握。复杂生态系统使个体可能面对的威胁因子多种多样,这给把握发展威胁指标带来了挑战,研究者需要注意一系列重要问题:已有大多数研究主要关注外部威胁因子,对内部因子不够重视;发展威胁因子需达到一定严重程度,才能较好检测(非)心理弹性;研究者需在兼顾远端危险(危险指示)的前提下,着重考察近端危险(危险媒质)的作用过程;还需识别那些可在危险资源连续体上游滑之因子,即危险/资源因子。心理弹性研究者了解这些问题,对于提高研究的揭示效力与概括化程度大有裨益。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    人格判断的准确性:信息数量和质量的作用
    陈少华,曾毅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (4): 69-74.  
    摘要673)   HTML24)    PDF (1064KB)(2296)   
    良好的信息是影响人格判断准确性的重要调节变量,信息是否良好取决于信息的数量和质量。信息数量假设认为,判断者对判断目标的人格信息了解越多,其人格判断越准确。当信息数量有限时,内隐人格理论和假定相似性会通过额外信息影响判断的准确性。在信息数量相同的条件下,信息质量决定了判断的准确性。对于准确的人格判断,价值信息比事实信息更有效,私密信息比公开信息更重要。此外,情境强弱对行为信息的质量有重要影响。判断者与判断目标的熟悉度和关系质量是获取信息的关键。未来的研究应着手解决信息数量与质量的量化、人格判断的生态效度及其与其他变量交互作用等问题。
    相关文章 | 多维度评价
    路在何方:抗战前中学生出路探析
    杨国山
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (4): 75-81.  
    摘要575)   HTML20)    PDF (970KB)(1535)   
    抗战前,中学生在升学和就业方面均面临严峻的形势。中学生无出路成为备受关注的社会问题。这种现象的出现对社会秩序、经济发展、学校风气、教育威信等都产生了广泛而深刻的影响。究其原因,除了受当时的社会经济大背景影响外,还与中学教育同社会需求脱节、中学生没有正确的择业观等因素密切相关。
    相关文章 | 多维度评价
    百年大计,根在树人
     ——光华大学校长张寿镛的办学之道
    吴雯
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (4): 82-88.  
    摘要986)   HTML20)    PDF (957KB)(1345)   
    张寿镛在担任光华大学校长期间,始终重视学生精神的培养,在其影响之下,光华大学逐渐形成了爱国精神、艰苦办学精神等核心思想;教育思想上,他关注学生的心理建设,强调知行合一,中西并重、兼容并包,注重加强学生理论和实践的协调统一,并着意汲取中国传统文化与西方思想的精髓来锻造学生。此外,张寿镛还是一位著名的藏书家,抗战时期与张元济、何炳松、郑振铎等人一起,在上海秘密抢救大量古籍,为中国文化的传承做出了重大贡献。
    相关文章 | 多维度评价
    传统教育哲学批判:杜威的思辩与逻辑
    郭法奇
    华东师范大学学报(教育科学版)    2013, 31 (4): 89-95.  
    摘要854)   HTML19)    PDF (898KB)(1996)   
    杜威对传统教育哲学的批判是研究杜威与现代教育关系的途径之一。杜威从“个体与国家”关系的维度出发,分析和批判了柏拉图、18世纪“个人主义”和19世纪的教育哲学。指出个体的存在与国家的存在是一致的;个体不能从属于国家,也不能超越国家;国家应该通过设置教育机构为每个人的自由和多方面发展提供条件。杜威的研究为认识现代社会中个体与国家的关系和现代教育的本质提供了重要的解释。
    相关文章 | 多维度评价