全年文章

    华东师范大学学报(教育科学版)2014 Vol.32
    按期号、起始页码排序
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    论城市化进程对中国义务教育班级、学校规模的影响
    傅维利,张淼
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 1-10.  
    摘要977)   HTML1052)    PDF (1926KB)(3522)   
    快速的城市化过程对一些地区的中小学规模产生了强烈的扩张效应,这给城乡义务教育班级与学校规模的合理调整带来严峻挑战。中国义务教育城市化有两个显著特征:一是一些人口大省的小学城市化水平低于城市总体的城市化水平;二是初中城市化水平不仅明显高于小学而且大大超越城市总体城市化水平。受人口自然增长放缓、农村人口迁移流向不确定、城市化水平的区域发展不平衡及隐性城市化人口激增等因素影响,中国的义务教育在学校数量和规模方面呈现总量基本合理、城乡差异化发展、隐性生源压力日增、一些地方大班额问题突出等特征。解决上述问题的思路是:把农村和城镇作为两个向度,在数量和规模间寻找不同的平衡点;保持教育城市化水平与区域总体城市化水平的协调一致;善于利用小班额预存的人数弹性空间,以应对流动人口流向的不确定性;对城市化进程较快的人口大省和中心城市周边地区的人口流向实施科学监测,并建立有效控制班级和学校规模的预警机制;提高义务教育统筹协调层次,保证各级政府在实施流动人口子女教育方面责权对称。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(13)
    新疆学前双语教育情境中民族儿童的汉语发展研究
    周兢,李传江,杜丽君,王飞霞,陈思
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 11-19.  
    摘要785)   HTML136)    PDF (1391KB)(2665)   
    本研究以新疆学前双语幼儿园384名维吾尔族儿童为研究对象,通过国际通用儿童语言研究工具和汉语语料库研究方法,探讨新疆学前双语教育情境中民族儿童的汉语发展现状。研究发现了学前民族儿童汉语学习呈现不断递升的发展图景,在汉语理解性语义和表达性语义、叙事语言和学业语言,以及汉语平均语句长度等方面逐渐发展的态势,报告了民族学前儿童汉语入学准备的良好前景;根据学前民族儿童汉语语言学习与发展规律,对新疆学前双语教育提出了整合有序的教育模式的建议;同时针对学前民族儿童的汉语语义发展与汉语母语儿童之间的差距,建议新疆学前双语教育重视引入早期阅读理念和图画书资源,为民族儿童的汉语学习构建高质量的语言输入过程。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(19)
    全国十五个区域儿童学校生存状态调查分析
    李晓文,王晓丽
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 20-31.  
    摘要609)   HTML26)    PDF (5446KB)(1764)   
    本文对全国十五省市、自治区3-8年级学生20804人的问卷调查表明:总体上小学生学校生存状态优于初中生,声誉较高的学校学生生存状态优于普通学校和乡镇学校;学习内在动机弱,功利性取向强;教育氛围呈现文化转型特点:权威型教师亲和性强,简单化的教育方式较强;班集体文化建设与学生学习状态、学习概念、师生关系等显著相关,但普遍薄弱。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    教育现象学之反思
    苗雪红
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 32-40.  
    摘要776)   HTML29)    PDF (479KB)(2520)   
    受现象学哲学思想以及北美教育现象学的影响,自上世纪九十年代以来,采取现象学态度和方法面对教育生活逐渐成为我国教育研究的一种重要取向。现象学为教育学提供了思想资源与思维方式。为了在教育现象学的道路上走得更远,我们首先需要考察我国教育现象学的发展,然后回到现象学哲学的思想资源中,从现象学的基本问题和致思路径中获得启示,进一步明确教育现象学的基本问题,规范教育现象学的致思路径,提升教育现象学的理论追求。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8)
    在做什么,抑或知道在做什么
    ——教师的前提性反思的危机与重建
    曹永国
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 41-49.  
    摘要840)   HTML25)    PDF (574KB)(2129)   
    “在做什么”,是在常识、熟知、甚至自明的范围中对行为的考虑与回答。一般而言,这种考虑和回答能促使教师不断地提高自己的业务能力,反思自己行为的实效;但它并不引起教师对自己行为本身更多的反思。熟知、常识和自明并不等同于真知与明晓,却往往包含着“无知”。“知道在做什么”,是对自我行为本身的一种艰苦地思索,是为了真正的知道和正当地行为,表现为对熟知、流行、常识的教师行为观念的批判与反思。这是一种教师的前提性反思。它意味着教师必须具有清醒的自我批判意识,反省自己行为所隐含的“无意识的前提”,理性地抵制自己成为一个积极的、无思的共谋者。但是,教师教育对效率、手段、专门化以及科学化教育理论的过度强调使其出现了危机:前提性反思变得既不必要又无可能。重建教师前提性反思,教师需要做好一种知识的准备,即在学习和教育教学实践中努力探寻并赢得关于人、幸福以及教育的整体性知识。基于此,教师教育亦是一种通识教育。
    相关文章 | 多维度评价
    “教育现代化”的可能诠释:知识社会学路径的话语研究
    孙阳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 50-57.  
    摘要723)   HTML24)    PDF (586KB)(1741)   
    “教育现代化”当代中国教育研究的重要领域和学术产品,同时也是一个中国意义上的独特学术命题。在现有研究历史中,西方现代化理论和中国现代化研究都出现了一些试图从话语、意识角度对该领域进行分析的萌芽,还尚未有对中国教育现代化进行该种诠释的尝试。福柯意义上的话语研究以及Luckmann等人的知识社会学的融合,对中国教育现代化的诠释而言,是一种可能的路径。在此框架下,一个包括定位、立场、内容以及方法的可能的教育现代化诠释范式被提出。
    相关文章 | 多维度评价
    彝族“克智”辩证实践:作为一项公共教育活动
    顾尔伙,张诗亚
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 58-62.  
    摘要745)   HTML23)    PDF (502KB)(1717)   
    彝族“克智”辩证实践是辩手与群众的互动过程。克智论辩具有传授知识、发展思维、学习历史、培育人文等四个方面的公共教育特性。这种苏格拉底式的对话教育对公共文化空间建设有重要意义。
    相关文章 | 多维度评价
    空间与秩序:对工读学校教育现状的反思
    陈晨
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 63-68.  
    摘要651)   HTML23)    PDF (923KB)(1674)   
    本文利用中国青少年研究中心“中国工读教育(2007)”普查数据和2012年对部分工读学校的个案调查,从社会学的角度对工读教育的场域进行分析。研究认为,主流社会构建了工读学校的社会地位,使其在城市空间中处于被排斥的位置。工读学校内的教育秩序通过学习和生活的空间来呈现,教育秩序是“师生关系”博弈的结果,而由此构成的全新秩序使得工读学生有自我发展的可能。
    相关文章 | 多维度评价
    语文教育中的“文”与“道”
    杨澄宇
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 69-75.  
    摘要899)   HTML28)    PDF (617KB)(2525)   
    “文以载道”一直是我们对于“文”与“道”关系的传统观念总结,“文”“道”之争则是长期困扰语文工作者的问题。要回答“文”与“道”的关系,研究者需要回归到它们的原义,分析它们意义变迁的历史,从而在语境中明晰它们的具体所指。语文教育工作者在面对“文”和“道”的含义已经今非昔比的现状与内含的矛盾之时,应当回归到语文生活之中,引领学生达到“文”与“道”的浑然一体的状态。
    相关文章 | 多维度评价
    进化而来的心理是功能还是结构
    奚家文,蒋柯
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 76-81.  
    摘要688)   HTML27)    PDF (464KB)(1421)   
    关于“自然选择选择了什么”这个问题的理解偏差成为了进化心理学解释“心理”意义的理论障碍。现代遗传学认为,自然选择通过保存和积累各种变异塑造了生物的基因型。基因型并不等同于生物体的物质形态,而是生物与环境的互动模式。通过分析有机体与环境的互动过程,可以发现:(一)有机体的功能在逻辑上先于其生理结构;(二)有机体是通过功能而不是结构来适应环境。因此可以说:自然选择塑造了功能。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    应用心理学的先驱和奠基人:闵斯特伯格的心理学思想评述
    李艺敏,王红艳,李永鑫
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 82-88.  
    摘要1051)   HTML61)    PDF (511KB)(2725)   
    雨果•闵斯特伯格(Hugo Münsternberg, 1863-l9l6)是一位旅居美国的德国心理学家。作为20世纪初最著名的心理学家之一,他曾经担任过哈佛大学心理学实验室主任、美国心理学会主席和美国哲学协会主席等职务。闵斯特伯格的研究范围很广,涉及心理学的多个研究领域。他在实验心理学、美学心理学、教育心理学、临床心理学、司法心理学与工业心理学等领域都做出了突出的理论与实践贡献,是心理学研究领域不可多得的一位巨匠、应用心理学的先行者、工业心理学的奠基者和心理学科普工作的实践者,对现代应用心理学的发展具有非常深远的影响。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    音乐、心理与大脑
    张卫东
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 89-96.  
    摘要958)   HTML1163)    PDF (492KB)(3394)   
    音乐因其对个人和社会的重要意义而吸引心理学和神经科学等学科的研究者对其心理机制及神经基础进行广泛而深入的探究。回顾研究历史,主要从音乐的认知加工和情绪体验及其神经基础、音乐与人格特征的关系、音乐心理学及脑科学研究的应用价值诸方面介绍其重要研究进展和研究结论,并分析迄今研究所面临的问题,提出未来研究的一些方向。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(21)
    美术治疗的发展:回顾与展望
    周红
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 97-102.  
    摘要935)   HTML1199)    PDF (458KB)(3314)   
    美术治疗是借助美术来进行诊断与治疗的一种心理疗法。它产生于上世纪40年代,初步发展于50年代。60至90年代是其成长的黄金期,美术治疗在欧美逐渐发展成为一项专业化的心理服务,其实践形式和方法日趋多元,实践领域不断拓展。进入21世纪,整合成为美术治疗的一个主要趋势,适应科技发展、重视文化情境的多样性,也是美术治疗发展中的显著特征。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    赋权女性:晚清民国女子教科书的启蒙诉求
    吴小鸥 ,李想
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 103-110.  
    摘要752)   HTML104)    PDF (667KB)(2503)   
    1904-1915年是晚清民国时期女子教科书编(译)撰的高峰期,但数量与种类不多,且科目不齐。小学女子教科书集中在清末民初编纂,以修身、国文、尺牍、家事、算术学科为主,中学女子教科书集中在民初编译,以算术、代数、几何、化学、物理、生理、矿物、动物、植物等学科为主。女子教科书的启蒙诉求集中表现为对女子教育享有权、自主发展权、工作参与权、身心健康权的赋权增能,超越了当时社会上一些先进知识分子关于女子及女子教育的思想。由于编撰者均为男性,女子教科书呈现的是符合男子社会文化标准的理想女性形象,关注女子存在于新时代的社会功能并进行着“良母贤妻”的温驯。虽然女子教科书表现为一种他者赋权而不是立足于女性生命本体的自我赋权,但教科书能从天赋人权的角度竭力倡导女子全新人生范式的构建以及全新的“国民之母”及“女国民”身份认同,历史意义和价值都是十分巨大,为幽暗时空的中国社会增添了一抹绚丽的色彩。
    相关文章 | 多维度评价
    “进步教育”再解读:一种后现代的视角
    原青林
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 111-116.  
    摘要732)   HTML23)    PDF (479KB)(1586)   
    关于美国“进步教育”的历史背景和理论意义,一些后现代主义教育史学家们指出,“进步教育”的发端时间可以上溯至宗教改革时期,同时它又在某种程度上加入到了与现代公立教育体系的共生关系中去。作为教育学上的一种变革,它代表着一种连续不断的建构,而不是一种理论上的革命。其核心目的自宗教改革以来始终未变。这些新见解值得关注,对于教育工作者,尤其是从事教育史研究的人们来说,具有重要的启迪作用。
    相关文章 | 多维度评价
    清教革命背景下的英国教育
    喻冰峰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (1): 117-124.  
    摘要634)   HTML22)    PDF (553KB)(2547)   
    英国清教徒在培根哲学和夸美纽斯思想的影响下,提出了实施普遍教育、注重教育实用性、推行免费义务教育、改革传统教学方法等内容极为丰富的改革计划。清教革命时期出现的社会动荡虽然对学校和大学都带来了消极影响,但革命胜利后,克伦威尔在教育领域内采取了许多改革措施,使共和国时期的英国教育呈现一派新景象。尽管很快因王政复辟,许多改革计划化为乌有,但清教徒的教育改革理论和实践为英国教育留下了丰硕遗产,其改革实践成了19世纪英国教育大变革的先导。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    新中国中学生成绩评定方法的实验 
    ——以五级分制记分法为个案的研究
    孙杰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 1-6.  
    摘要555)   HTML42)    PDF (452KB)(1243)   
    五级分制记分法是建国初期学习苏联教育经验的过程中,在我国中学学校教育生活领域被广泛运用的一种学生学业和品行成绩评定方法。旅顺中学是我国最早实施五级分制记分法的中学,在对学生学业和品行评定的实践操作方面进行了积极的尝试,并总结了运用五级分制记分法的实践经验。科学的精神和实验的态度,是新方法实验必须遵循的基本原则。
    相关文章 | 多维度评价
    南京国民政府时期(1927--1949)大学面向边疆招生模式的变革及其影响
    张学强
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 7-12.  
    摘要449)   HTML171)    PDF (489KB)(1113)   
    南京国民政府时期(1927-1949年)出于对边疆教育的重视和加强边疆建设人才培养的考虑,大学在边疆招生方面先后出现了保送分发、自由投考及定向培养等三种招生模式,实现了大学边疆招生结构及招生数量的实质性突破,但同时也存在着招生规模有限、冒籍投考严重、教育质量低下及等级政治延存等多种局限性。
    相关文章 | 多维度评价
    何为教育实践?
    金生鈜
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 13-20.  
    摘要512)   HTML23)    PDF (1204KB)(1381)   
    本文站在实践哲学的角度,对教育实践的品质与地位进行规范性论证。教育实践在规范意义上具有向善性,其目的与行动内在统一,相互构成,是人类追求美好品质和美好生活的根本行动。教育实践及其目的是终极的,具有合目的、合理性和合道德的根本品质,是规范性的价值行动,不是实现其他目的的技术行为。现实的教育活动惟有成为追求美善生活和培育优秀人性的行动,它才是实践。当前教育的工具化、程式化和技术化,把教育降格为训练工具人的生产过程,使得教育行动失去理性原则的规范和伦理品质的限定。回归教育实践,意味着教育应该成为一种善的、理性的伦理行动,成为以终极目的为原则的实践。这是我们最为急迫的对真正的教育的希望和呼唤。
    相关文章 | 多维度评价
    现代犬儒主义教育哲学批判
    高 伟
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 21-30.  
    摘要605)   HTML21)    PDF (618KB)(1535)   
    现代犬儒主义教育哲学批判具有对现代教育进行全面整理与反思的特征。现代犬儒主义既是现代教育哲学问题之所在,也是现代教育哲学危机之表征。现代犬儒主义是一种比虚无主义更极端、更普遍的时代病症。现代犬儒主义不仅是哲学的犬儒化,更重要的是生活的、体制化的犬儒化。现代犬儒主义是一种新的意识形态,一种新的生活方式和实践话语,它产生了一种既无能量,也没有深度的教育实践。超越犬儒主义之要津在于重塑精神生活的价值。公共生活、公共理性和公共精神是现代教育哲学致思的基本方向。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(31)
    “称赞”抑或“敬重”:从伦理概念到德育实践
    唐燕 高德胜
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 31-37.  
    摘要559)   HTML22)    PDF (634KB)(1406)   
    称赞与敬重是古典伦理学中两个迥异的重要伦理概念,然而在“躲避崇高”的现代社会中却遗忘了二者的区分及其背后的理论依据。通过对勘亚里士多德的《尼各马可伦理学》与康德的《道德形而上学原理》,辨明称赞与敬重的对象及活动原则各有不同。在德育实践中,应遵循称赞与敬重的规定性,区分值得称赞与值得敬重事物,走出实践中的活动误区,以促学习者之道德成长。
    相关文章 | 多维度评价
    自觉与自由 ——儒家私学课程思想及现实意义
    吴刚平,余闻婧
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 38-43.  
    摘要575)   HTML21)    PDF (471KB)(1009)   
    自由是促进学生全面发展的必要条件。以孔子为代表的我国古代儒家私学课程呈现出促进个人自发性和判断力发展的自觉特征。这一自觉特征不仅表现在儒家私学以行合知的课程形态中,而且体现在内克外推、共通于乐的课程心理结构中。对儒家私学课程中自觉思想的开掘,不仅有助于揭示培养学生全面发展的根基,而且有助于洞见致使这一根基松动的缘由。
    相关文章 | 多维度评价
    英国院校研究发展与演变的逻辑:从“平等”到“质量”
    蔡国春,郗霏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 44-52.  
    摘要683)   HTML20)    PDF (538KB)(897)   
    与美国相比,院校研究在英国的发展是迟缓的。从历史渊源来看,英国早期的“院校研究” 活动包括“校史研究”和“政府报告”。但其“真正意义上”的院校研究起源于英国政府决定推行高等教育大众化的政策过程(1963—1987)。在此期间,院校研究主要是促进“教育平等”的政策研究和大学内部教学法改进研究。20世纪80年代后期,英国政府与大学之间的关系发生了重大变化,“质量评估运动”和“问责”促成了院校研究在英国高校内部地位的确立。院校研究的旨趣也从关注“平等”转向“质量”。院校研究在英国发展的历程和经验,对于其他欧洲国家甚至对中国院校研究的推进,都具有启发和借鉴意义。
    相关文章 | 多维度评价
    体验学习影响小学生创造性人格发展的实验研究
    王灿明 顾志燕 严奕峰 张志泉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 53-60.  
    摘要494)   HTML21)    PDF (780KB)(1902)   
    在工具理性主义的教育模式与考试制度的夹击之下,我国小学生的创造性人格产生了严重的畸变现象。本研究引进当代世界最杰出的体验学习专家大卫•库伯的体验学习理论并进行本土化重构,通过情境的合理创设降低活动的冒险性,精心设计趣味盎然的游戏、活动和问题解决的情境,利用班会或课余时间开展系列主题活动。实验结果表明,小学生的创造性人格无论是整体水平,还是想象力、挑战性、冒险性、好奇性四个维度都得到显著提升,这也为我国创新人才的早期培养开启出一条新的路径。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(10)
    建构实在论与我国当下教育科学研究的省思
    赵志纯,王嘉毅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 61-66.  
    摘要441)   HTML20)    PDF (479KB)(1152)   
    科学哲学是西方科学与文化发展的精髓之一,对各学科研究都具有很强的方法论指导意义。以科学哲学史上的实在论之争为切口,简短回顾与梳理西方科学哲学的发展脉络,介绍新近的建构实在论,希冀引起我国教育学界乃至社会科学界对科学哲学的重视,特别是对新维也纳学派当前正在蓬勃发展中的建构实在论给予足够的关注。此外,以建构实在论作为方法论指导,深刻省思我国当下的教育科学研究,亟待在如下四个方面做出突破:在学科建设上,应当加强科际整合;在研究取向上,应当重视本土径路;在学术旨趣上,应当回归教育实践;在研究方法上,应当尊重多元范式。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    初为人师的困惑与解决 
    ——实习教师“现实冲击”的理论模型构建
    周寰,衣新发,胡卫平
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 67-73.  
    摘要591)   HTML24)    PDF (896KB)(1826)   
    实习教师在初次接触教育实践过程中,几乎都会体验到理想与现实不相符合的“现实冲击”(reality shock)。这一现象不仅会严重影响教育实习的积极作用,还可能导致实习教师在入职阶段的适应困难,甚至放弃教师职业,因此引起了越来越多研究者的关注。在国内外相关研究成果的基础上,构建了实习教师“现实冲击”的理论模型。该模型对“现实冲击”的内容、结果和影响因素三个方面进行了系统的分析和总结,有利于实习教师自身、师范院校以及实习学校进一步认识这一现象,并采取合理的措施,改善教育实习现状。
    相关文章 | 多维度评价
    大学生感恩影响助人行为的情景剧本实验
    何安明,惠秋平,刘华山
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 74-80.  
    摘要570)   HTML25)    PDF (445KB)(1746)   
    为了考察感恩对助人行为的预测作用,细化感恩与负债感、快乐之间的关系研究。研究对296名大学生进行情景实验,并采用描述性统计、协方差分析技术对研究所得数据进行统计处理。研究结果发现:感恩与负债感、快乐不同,它是一种积极的、具有社会道德价值的情感特质;感恩比负债感和快乐更能正向预测助人行为等亲社会行为。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(11)
    联觉的大脑网络激活
    李佳源 赵伶俐
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 81-87.  
    摘要416)   HTML25)    PDF (730KB)(1749)   
    近年认知神经心理学家利用神经成像技术对联觉进行了大脑激活情况研究,通过以颜色联觉为主的研究成果的对比与分析,表明联觉伴随体验的大脑激活不局限于特定区域(比如V4或顶叶区域),而是涉及一个大脑区域网络(大脑的6个区域被激活),这个大脑区域网络与联觉的三个不同加工过程相关联。同时对造成大脑结构差异的遗传基因研究进行了总结与分析,发现找到的几个备选基因都是大脑中影响连接发展的基因,据此推测决定联觉的基因可能在大脑中影响连接发展的那些基因中(至少部分)找到。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    道德具身性的元分析研究
    苏彦捷,孙芳芳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 88-96.  
    摘要467)   HTML24)    PDF (607KB)(1323)   
    具身认知强调身体的感知觉在认知过程中发挥着重要的作用。有研究者将物理变量的改变使得人们的道德行为和道德判断发生变化这一探讨方向命名为“道德的心理物理学”。元分析研究的目的在于探讨个体的感知觉与道德行为和道德判断之间是否存在联系,以及这种效应是否受到某些变量的影响。元分析纳入42个研究,共包含2962名被试。研究结果表明道德的具身认知效应显著,具体感知觉与道德行为和道德判断之间存在相关(r = 0.19, p < 0.01)。“被试来源国家”这一变量的调节作用显著(Q = 79.454, df = 41, p < 0.001)。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(10)
    重温师范大学制的“孟胡之争” ——孟宪承与胡先骕关于师范大学制的论争之探析(1925)
    张礼永
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 97-103.  
    摘要516)   HTML20)    PDF (625KB)(1012)   
    为了尽早实现教育普及的目标,近代教育先贤为中国设计了独立的师范教育体制,当中又特别强调高等师范的建设,而有“高师教育分区制”的出台,以及“六大高师”的相继诞生。上世纪20年代,高等师范学校迎来了“升格运动”,历经多年苦心经营才成的“分区制”随之破产,“六大高师”多数倾向转轨为普通大学,特别是武昌高等师范学校先升级为武昌师范大学,旋即“舍师范”而“奔综合”变为武昌大学,此种情形引发了教育先进的担忧,而有恢复旧制的种种呼声及努力。但著名植物学家胡先骕对此却不以为然,而孟宪承与之意见相左,故而构成一场教育论争。胡不认可“封闭性”的师资培养方式,主张采用“开放性”的,但是这种理想的计划离中国的现实太远,而且对教育学与师范教育的认识不周全,为孟宪承一一所指正。这场论争规模虽小,但学术分量很足,对于今日的师范教育改革亦不乏借鉴意义。
    相关文章 | 多维度评价
    民国时期国立大学数量及区域分布变迁
    李涛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 104-110.  
    摘要446)   HTML21)    PDF (1248KB)(2127)   
    民国时期国立大学数量的增长经历了缓慢成长期(1912-1921)、迅速扩张期(1922-1926)、发展与定型时期(1927-1936)、稳步增长期(1937-1949)四个阶段。国立大学的区域分布经历了严重失衡期(1912-1926)、稳定失衡期(1927-1936)、内迁扩散期(1937-1945)、复员均衡期(1946-1949)等四个阶段。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    “童”与“军”之悖论* 
    ——民国童子军发展历程探析
    吴小玮
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 111-115.  
    摘要557)   HTML19)    PDF (463KB)(1108)   
    20世纪初,英人贝登堡创办了Boy Scout这一儿童组织,并强调“非军事化”的发展原则。民国时期,Boy Scout在传入中国后不仅被译作“童子军”,其发展也自始至终存在着“童”与“军”的悖论。指出这一悖论,是为了更好地理解童子军训练本身的教育价值;对悖论何以产生的分析,又能进一步呈现童子军在中国的独特发展历程。
    相关文章 | 多维度评价
    行行重行行:杜威教育思想研究在中国
    涂诗万
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (2): 116-124.  
    摘要430)   HTML20)    PDF (642KB)(2150)   
    中国学界研究杜威教育思想的百年历程可分为四个时期:20世纪头30年为引进期,所做的工作主要是译介杜威著作和评介杜威教育思想,此时期的代表性研究者是胡适;1930年至1949年是深入研究期,此时期的研究颇有“百家争鸣”气象,有吴俊升的自由主义进路的研究、梁漱溟的创造进化论视角的研究,也有林布的以马克思主义为指导的研究等;1950年至1980年,中国的杜威教育思想研究分化为两支,大陆对杜威教育思想进行意识形态化批判,真正的学术研究几乎停滞,香港、台湾的研究则进入繁荣期,吴俊升成为此时期中国杜威教育思想研究的集大成者;1980年后中国大陆对杜威教育思想重新评价,标志着杜威教育思想研究在大陆开始复苏。从研究的思想类型看,百年研究历程是一个从实验主义到绝对主义,再重回实验主义的历程。
    相关文章 | 多维度评价
    论刘佛年的中小学教学改革思想
    刘黎明,祁占勇
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 1-9.  
    摘要678)   HTML41)    PDF (516KB)(1606)   
    刘佛年是我国当代著名的大学校长和教育家。他从教学改革的指导思想、课程教材改革、教学方法改革、学习方式改革、教学评价改革等方面对中小学教学改革思想作了精深的研究和全面的阐释。这些教学改革思想是值得我们继承的宝贵财富,包含了很多有价值的东西,对我们今天进行教学改革,提升教学质量,促进学生德、智、体、美、劳的全面发展,无疑具有重要的借鉴和启示意义。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    高考数学中考试评价的研究
     ——基于CTT与IRT的实证比较
    1闫成海,2杜文久,2宋乃庆,3张健
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 10-18.  
    摘要730)   HTML128)    PDF (894KB)(2138)   
    相关研究表明,IRT在教育考试评价中比CTT具有诸多优点。本文以某地区高考数学考试数据为基础,比较CTT与IRT在项目参数、评价方式、精度估计三个方面之间的差异。研究结果证明,在IRT下参数更容易反映观测各个项目的特征属性,IRT参数比CTT参数更具精确性,项目信息函数能更好的反映试题信息; CTT与IRT的评价方式不同,IRT下的能力分数优于CTT下的测验分数,更能反映学生能力水平; CTT与IRT精度估计不同,IRT测验信息函数和能力置信区间比CTT有更好的精度。实证展示出IRT在高考数学考试评价中的优越性,具有重要的价值和应用前景。
    相关文章 | 多维度评价
    我国招生考试标准的元评价体系研究
    张远增
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 19-25.  
    摘要671)   HTML35)    PDF (440KB)(1206)   
    招生标准是价值存在与价值活动策略及方法的统一体。维稳能力、发展状态与发展能力、包容能力、可及性及科学性五个标准构成了我国招生标准的元评价体系。以这五个标准及其计量模型为基础所建立的公共政策质量意义上的招生标准质量指数,以及考试制度所确定招生标准系统的公共政策综合质量指数,能为发现、改进、完善、建构我国现行招生标准体系的对策提供客观依据。
    相关文章 | 多维度评价
    中招考试制度改革若干政策问题分析
    沈玉顺
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 26-30.  
    摘要761)   HTML39)    PDF (399KB)(1230)   
    中招考试制度改革涉及贯彻落实国家教育政策要求、开发人力资源、保障个人教育选择权和维护教育公平等重大问题,其核心是如何处理教育质量、效率与公平的关系。本文从教育评价学角度分析了中招考试制度改革涉及的上述政策因素,提出了以质量和效率为导向统筹考虑初中毕业考试和中招考试制度改革,建立以学业成就评价、职业性向测验和学生发展潜力评价为基础的中招考试制度,在基础教育过程中解决个人选择和教育公平问题的改革思路。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    论教育改革的路径
    龙宝新
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 31-37.  
    摘要721)   HTML25)    PDF (506KB)(1512)   
    “元路径”是掌控教育改革的最高之“道”,“具体途径”是教育体制、机制、方式改革中选用的实然套路。教育改革史上出现了三条元路径,即教育事业的自生逻辑、外力控制的强制变迁与教育理论的实践渗透。教育改革的核心变革力来自教育理论的扩散与衍生,它是三种力量,即教育理论的磁力、教育实践的应变力与教育体制的支撑力在相互角力中合成的。在教育改革中,具体路径存在的使命是侧应教育理论向实践转生的需要,理念优选、范例推销、制度配合与体制拆解等都是把教育改革导向成功的具体路径。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(14)
    论学校教育作为公共生活
    冯建军
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 38-48.  
    摘要658)   HTML570)    PDF (650KB)(1290)   
    公共生活是人们在公共领域中,通过参与公共事务而形成的相互联系和相互影响的共同生活。公民是公共生活的主体,公民在公共生活中得以成长。学校要实现公民培养的目的,不只依靠公民教育课程的知识传授,更需要依靠公民生活的滋养。只有过一种公共生活,才能够真正地成为公民。以公共生活的特性衡量和审视学校生活,学校不仅具有成为公共生活的可能性,而且因学校公共性的阙如,更具有成为公共生活的必要性。学校公共生活不是社会公共生活的简单照搬,它是一种特殊的公共生活,其特殊性表现在:学校公共生活是一种“准公共生活”,是一种以培育学生公共性为目标的“教育公共生活”,是师生自觉建构的“好的公共生活”。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(18)
    未来抑或现在? 
    ——勒维纳斯时间视野下的教育指向研究
    吴先伍
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 49-54.  
    摘要688)   HTML23)    PDF (539KB)(1295)   
    勒维纳斯突破传统的形式化时间,将时间与具体的存在者联系在一起,认为存在者在每个瞬间都不断地新生,从而赋予时间以异质性、现在以独特性。传统教育受到传统时间观念的影响,始终将目光瞄向未来,为了所谓未来的幸福而让学生在现在饱经磨难。既然现在具有自身的独特性,那么,学生的现在就不能成为未来幸福的代价,教师现在就要转变理念,采取措施,让学生现在就生活在幸福之中。
    相关文章 | 多维度评价
    杜威的探究性教学论:出场语境及其视域偏差
    唐斌
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 55-62.  
    摘要906)   HTML24)    PDF (498KB)(1725)   
    杜威思想是在消解二元主义中逐步出场的。在终结大写实在的过程中,杜威通过对现代科学以及小孩触摸火焰等过程的现象学分析,构建了实践实在论并由此提出了“从做中学”及其探究性教学理论,弘扬了教育的现实性。但知识学习过程并不能完全与此等同,还需要解释学与学习论等相关理论的支撑,而杜威并未清楚意识到这一点,由此导致了其理论的某些偏差:用“认识”与“认知”遮蔽了“理解”与“学习”,因而他对赫尔巴特的批评就并非充分合理。
    相关文章 | 多维度评价
    “恐慌人”与让人复归平静的教育
    章乐
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 63-68.  
    摘要679)   HTML24)    PDF (551KB)(1403)   
    恐慌是过度恐惧的情绪状态,它是现代人的一种“社会性格”,其症状是屈从权威、信任丧失以及自私蔓延。“解放”的三次剥夺带来了现代人的脆弱性,科学主义盛行带来了人造恐慌的蔓延,以及“政治”的异化使得消解恐慌的公共之路丧失,是“恐慌人”形成的现代根源。面对着“恐慌人”的形成,学校应该提供一个相对安全与平静的场所,一方面,可以防止儿童过早地接触社会中的恐慌,让他们形成健康的心性;另一方面,可以让他们在未来进入社会后,对社会中的恐慌提供相应的拉力。具体而言,教育应该引导儿童追寻美德与智慧;培养儿童的“风险意识”;构建学习的共同体。
    相关文章 | 多维度评价
    现代道德教育中的道德底线与道德至善*
    余维武
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 69-77.  
    摘要586)   HTML23)    PDF (525KB)(1699)   
    在当今多元异质的开放社会,存在着相互竞争的宗教传统和道德至善论,这种现象是现代社会一种正常状态和持久特征。以某一至善论为所有人规定一客观正确的道德至善和美好生活方式,既不再被现代心灵所接受,也会败坏人们的道德生活和人性。道德底线通过用最为基本的道德义务来对社会每一个成员的行为进行限制,从而为人类的生存构建了一个最为基本的防卫体系,也为人们能够自由而安全地追求自己所欲的人生理想和道德至善提供了保障。道德教育要做的是引导青少年在多元异质的社会里与他人进行平等开放的道德对话,在坚守道德底线的前提下寻求更加广阔的道德共识,自由地追求至善。
    相关文章 | 多维度评价
    人格的自我知识:准确性及其限度
    1陈少华,2曾毅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 78-83.  
    摘要740)   HTML27)    PDF (445KB)(1704)   
    人格的自我知识是指个体对自己思维、情感、声望及行为模式的自我知觉,通常借助于内省、行为的自我观察和他人观察获得。人格的自我知识与行为表现之间有适度的相关,人们对自己的人格具备一定的洞察力,其准确性随人格维度而变化。受信息障碍和动机障碍的影响,人格的自我知识存在自身的局限性,自我知觉中的盲点和动机性因素使人们不可能像陌生人那样不带偏见地判断自己的人格,人格的自我知识与他人知识具有不对称性。为了提高人格自我知识的准确性,提供真实的反馈信息、降低自我保护动机、运用正念技术以及坚持做自己是比较行之有效的途径。
    相关文章 | 多维度评价
    心理资本:理论、测量、影响因素及作用*
    熊猛,叶一舵
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 84-92.  
    摘要851)   HTML972)    PDF (507KB)(4547)   
    心理资本是指个体在成长和发展过程中表现出来的一种积极心理状态, 开展心理资本研究对于提升个人与组织竞争优势具有重要的价值和意义。近十年来, 研究者们围绕心理资本的概念与理论、结构与测量、影响因素、影响效应及干预培养等方面展开了大量研究, 取得了许多有价值的研究成果, 但也存在一些问题。未来研究的重点包括制定不同人群心理资本的纳入标准、探索前因变量与后果变量的整合机制、加强纵向追踪与干预研究、开展青少年与特殊群体研究, 以及本土化和跨文化研究等。
    相关文章 | 多维度评价
    跨文化心理现象的词源学考证:以欺负现象为例
    陈光辉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 93-98.  
    摘要567)   HTML27)    PDF (635KB)(1685)   
    国内欺负研究直接借鉴了西方“bullying”的内涵界定、理论假说以及测评工具,却并未考证汉语语境中欺负现象的本质内涵、界定性特征,以及与“bullying”存在的异同。通过梳理考证欺负现象在汉语文化中的产生、演变过程及其表现方式,结果发现:1. 欺负现象早在2600年前开始由“侮”字来表达,此后逐渐被“欺”字所取代。2. 欺负现象的内涵高度稳定,它是一种强者故意伤害弱者的行为,且通常会给弱者带来痛苦。3. 欺负的界定性特征有三:故意性、力量不均衡性、伤害性,其中力量不均衡性是其区别于一般攻击的核心特征。研究表明,欺负现象有别于西方的“bullying”现象,且词源学研究应该是心理学领域开拓新研究主题的首要工作。
    相关文章 | 多维度评价
    基于特示关系的生态学信息及其认识论意蕴
    1王义,2范念念
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 99-104.  
    摘要603)   HTML26)    PDF (433KB)(1262)   
    由心理学家Gibson创立的生态学研究方法是一种革命性的知觉研究方法论,代表着不同于表征主义的心理学研究方法。生态学研究法中,有一个理论在国内学界是一个空白,它就是能量列阵运动构型和物理事实之间的特示关系。特示指的是多种模态能量列阵(例如光列阵、声音列阵、重力惯性列阵等)的运动构型专属地指向物理实在,这种关系意味着对某潜在知觉者可使用的信息可以进行动力学研究,进而研究该知觉者如何动态地探索这种信息。特示关系理论蕴含着重要的认识论意义和心理学研究价值,是具身认知理论的奠基性步骤。
    相关文章 | 多维度评价
    论唐代中央学官的官职迁转
    董坤玉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 105-111.  
    摘要620)   HTML21)    PDF (556KB)(1398)   
    唐代学官在国子监内部的迁转具有很强的独立性,其迁转途径主要有两条:一是各馆内部由助教而博士的升迁;另一途径为先馆内,后馆间的顺次升迁。这两条途径之间也存在交错迁转的任职方式。学官进入国子监前、出国子监后的任职部门也比较集中。中唐以前学官多来自征召和荐举,中唐以后幕府成为学官的重要来源。学官出监之后主要有两种出路:一种是出任地方官,多为地方长官;另一种是留任京官,职位大体都在文化部门之间变动。
    相关文章 | 多维度评价
    原点•痕迹•反思:北京美术学校图画手工师范科
    贺晓舟
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 112-118.  
    摘要1419)   HTML21)    PDF (572KB)(2027)   
    中央美术学院的前身——国立北京美术学校,于1920年开办高等部图画手工师范科,但两年后即予以停办。开办该科因师范学校和中学校的图画手工教员缺乏,而停办该科则可能是受当年新学制之颁布与1920年代开始的“高师改大”和“师中合并”运动之影响。该科是现代中国高等艺术院校师范美术教育的原点,其原型虽来于日本,却源于美国:20世纪初美国马萨诸塞州立高等艺术师范学校的图画师范教育课程,经过日本官立东京美术学校白浜徴的过滤与吸收之后变身为图画师范科,并在十多年后又通过郑锦而传至国立北京美术学校的图画手工师范科。
    相关文章 | 多维度评价
    从教育学教科书看我国60年来的教师叙写*
    周仕德
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (3): 119-124.  
    摘要660)   HTML22)    PDF (458KB)(1376)   
    教师是实施教育的关键,对我国不同历史时期教师叙写变迁的研究,具有重要的理论和实践意义。以20 世纪50年代至2013年期间,我国教师教育范畴不同阶段的代表性教育学教科书为中心,从教科书内容如何论说教师、叙写结构设计演变、教科书作业(练习内容)意义建构取向三个方面考察我国教师叙写变迁,发现教师叙写内容建构存在模式化和文本话语呈现教条化的特征,教师叙写的内容话语呈现和结构设计演变展示了从关注道德主体到职业主体的转型,教师叙写的意义建构折射出教师认同和自我了解有待于提升。未来如何改进我国教育学教科书的教师叙写,则是面临的重要新课题。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    20世纪比较教育学者的历史方法论探析
    彭虹斌
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 1-7.  
    摘要575)   HTML28)    PDF (464KB)(1899)   
    比较教育学者萨德勒、康德尔、汉斯、施奈德与乌利希运用了历史法;其主要作品大致发表在20世纪初至60年代。从认识论的角度来看,萨德勒等人的历史法在认识论上分为目的论解释和因果性解释两种类型。在具体的历史法应用方面,主要运用的是历史比较分析、历史心理分析、历史宏观与微观分析,不过康德尔、汉斯和乌利希等人的历史法有一些不同。历史研究法有一定的合理之处,这些学者比较有效地分析了对象国的教育制度以及其独特性,并探讨了影响教育制度的因素。不足之处在于其历史法不够全面,没有将统计法、测量法等实证方法纳入进来。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    合理与背反:“规训”视野中的国民性 
    ——兼论与人的社会化的相关性
    刘炎欣
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 8-15.  
    摘要685)   HTML120)    PDF (517KB)(1514)   
    人的社会化是人的意义生成和价值生成的过程,也是人的社会属性得以确立的过程,进而形成一个民族、国家特有的价值观念、精神气质、思维方式、性格特点以及行为方式等民族特性和国民特性。人的社会属性的形成和国民性的确立离不开必要的“规训”。从福柯的“规训”理论视角思考国民性,通过“规训”的技术化运作,建立敛聚关系,以权力技术运行的敛聚关系在人的社会化过程中表现为不同形式的权力和规范来完成人的社会化,并确立国民性。知识社会化是人的社会化的重要意蕴,产生了身体的有用性和生产性。但规训的过程也充斥着负性背反,需要理性辨析。
    相关文章 | 多维度评价
    论学校制度生活促进个体发展的机制
    傅淳华, 杜时忠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 16-22.  
    摘要519)   HTML28)    PDF (528KB)(1183)   
    要真正地将“制度育人”的理想变成现实,探询学校制度生活促进个体发展的内在机制十分必要。学校制度生活的促进机制涵括“强促进性机制”和“弱促进性机制”两类,前者可以分为心理层面的共享性机制和行为层面的规限性机制,而后者则可以分为心理层面的生成性机制和行为层面的引导性机制。当然,各类机制的发生需要各方面因素的支持。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    转识成智:现代教学的认知价值追求
    徐超富
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 23-29.  
    摘要604)   HTML25)    PDF (505KB)(1575)   
    学校教育为了满足培养现代人的需要,必须要有正确的教学价值取向。现代教学的认知价值取向应该是追求“转识成智”。在现代教育背景下,无论是教学理论还是教学实践都做了有益的探索,但要真正实施和做到“转识成智”,还面临制度、观念、时间和空间等因素的干扰和阻碍。为此,我们提出了质疑求知、实践锤炼、开放课堂场域、开发现代教学技术的转智功能和方法论指导等应对策略。
    相关文章 | 多维度评价
    教学中的问题:基于思维发展的理解
    陈振华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 30-39.  
    摘要829)   HTML25)    PDF (553KB)(1507)   
    教学中的问题对于学生的思维发展甚为重要。然而,一些教师的简单化的思维方式,以及对问题的偏误认识与使用产生了诸多乱象。教学中的问题需要教师从多方面理解。通过不断追问:“何谓教学中的问题”、“教学中为什么要有问题”、“什么是有思维发展价值的问题”、“问题价值最大化的条件是什么”等问题,我们或可把握教学中的问题实质和特点,在教学中选择和设计更具思维发展价值的问题,真诚地邀请学生提出和解决具有思维发展价值的问题。为了促进学生的思维发展,教师必须对教学中的问题进行周详的理性思考和充分的准备。
    相关文章 | 多维度评价
    教师发展的非反思路径
    王加强
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 40-46.  
    摘要504)   HTML26)    PDF (514KB)(1363)   
    教师发展有反思与非反思两条途径。前者是教师在将教育教学活动对象化、课题化和教育认识显性化、公共化的前提下,通过理性方式谋求发展。后者是教师在未将教育教学活动对象化、课题化和教育认识显性化、公共化的前提下,以非理性方式谋求发展。非反思路径要么被忽视,要么被轻视,形成了反思路径的“唯一性神话”。这个神话源自理性主义认识论及建基于此的教师专业发展概念。而这两者在哲学与教育学中都遭到了批判。因此,我们应关注、重视非反思路径。它的形态包括:默会怀疑、内隐学习、悟性思维、以心识心等。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    经验传承、实践反思与人生教育 
    ——论教学活动的三种形态及与教师发展的关系
    程良宏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 47-54.  
    摘要536)   HTML25)    PDF (488KB)(1777)   
    把教学理解为经验传承活动,承认了经验之于教师发展的价值,但有唯经验化、技术化危险。将教学看作实践反思活动,有助于确立教师的专业主体身份,却可能产生狭隘的“专业主义”倾向。把教学作为人生教育活动,是将教学作为师生当下生活实践和导向人生价值觉醒的行动,它把教师的人生经验、生活实践与教学行动联为一体,教师、学生和知识经验形成一种互渗结构,成为经由现实达至超越的人生实践。教学及教师专业发展研究不仅需要从经验传承和实践反思的角度理解教师的教学活动,更需要从“人生教育”的角度去进行理解,这样更有可能使教师发展和教育教学回归教育的本真意蕴。
    相关文章 | 多维度评价
    我国院校评估指标体系研究 
    ——从影响本科教学质量因素的视角
    王红, 佘元冠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 55-62.  
    摘要493)   HTML25)    PDF (465KB)(2038)   
    通过问卷调查,我们发现,在新时期影响院校教学质量的因素中,教学“硬件条件”因素退居二线,而学校办学定位、人才培养目标、专业培养方案、课程设置与课堂教学等“软性因素”更加重要。我们认为,我国构建院校评估指标体系应遵循以下几个基本原则:以多元而统一的质量观为指导思想,心影响院校教学质量的因素为主要是内容,以指标的有效性为基本要求,以成果检验—学生学习效果为出发点和落脚点。
    相关文章 | 多维度评价
    国际科学教学心理的研究进展与趋势
    韩葵葵, 胡卫平, 王碧梅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 63-70.  
    摘要695)   HTML111)    PDF (468KB)(1950)   
    近几年来,国际科学教学心理研究体现出研究思路的系统化、研究方法的综合化和研究内容的整合化等特点,研究领域主要集中在概念学习、学习环境、探究教学、教师研究等方面。概念学习注重核心概念和学习进阶,学习环境重视技术支撑和模型建构,探究教学强调合作学习与科学论证,教师心理侧重发展模型、专业知识和专业信念。在未来的科学教学心理研究中,科学学习和问题解决的认知神经机制将会得到重视,聚合科技的思想将会得到体现,围绕科学教育促进学生核心素养提高的研究将会得到加强。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(11)
    教育神经科学视野下的有害压力研究及教育对策
    周加仙, 王臻璐
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 71-79.  
    摘要590)   HTML120)    PDF (516KB)(1747)   
    儿童在成长过程中必定会经历压力,适当的压力有利于儿童的成长,压力过大会诱发机体的生理变化,导致机体压力响应系统过于敏感,体内激素分泌紊乱,大脑发育也会受到一定的影响。从生物学角度理解儿童早期经历有害压力对健康和认知的影响,并通过照料者、儿童和教育法规三个角度来减轻或缓解有害压力的影响显得尤为重要。
    相关文章 | 多维度评价
    通达创造性顿悟的具身之路
    张忠炉, 李红
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 80-89.  
    摘要647)   HTML128)    PDF (548KB)(1888)   
    “如何通达创造性顿悟”可能是比“顿悟瞬间发生了什么”更重要的问题。具身认知理论认为,人类身体及其与世界的交互经验为认知提供了支架基础并影响认知加工。通达创造性顿悟有两种具身路径:内在的身体结构和状态以及身体和外在环境的交互经验。前者主要体现在:某些大脑部位的改变比如背外侧前额叶的损毁或者左右前颞叶的失活与激活促发顿悟;个体处在特殊的生理状态下比如说适度醉酒、睡眠或者一天中不佳时间段等更可能通达顿悟;其他的状态如冥想(专注)以及积极情感也促进顿悟问题解决。后者主要体现在:身体与物理实物的交互使得更可能遭遇反例从而通达顿悟;当身体动作激活了解答相关的知觉运动模式时(比如说在解答双绳问题时摆动手臂),顿悟更可能发生;某些身体姿势比如说保持手臂弯曲而不是伸展更可能促进顿悟问题解决;通过隐喻的方式(比如说暴露在照亮的灯泡下)来激活顿悟相关的抽象概念也可以通达顿悟;经历多样文化促进创造性问题的解决。由此可见,身体及其与世界的交互经验在通达创造性顿悟中起重要作用。人类身体通达创造性顿悟的方法为揭示顿悟机制提供了新视角。未来研究可以挖掘更多的身体相关变量,结合认知神经科学方法,探索顿悟的具身机制。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    知识基础对大学生创新思维的影响
    楼连娣, 庞维国
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 90-98.  
    摘要606)   HTML29)    PDF (546KB)(1593)   
    本研究通过两个实验分别探讨领域一般知识和领域特殊知识对大学生创新思维的影响。实验一以英语词汇量作为一般领域的知识基础,以看图英文作文作为创新任务。研究结果显示:英文词汇量对大学生英文作文的创新水平有显著影响;词汇量越多的学生,写作的创新水平越高,这种趋势在创新的新颖性和适宜性两个维度均有反映。实验二以心理学专业大学生和研究生的心理学知识、心理学学习年限(年级)作为具体领域的知识基础,以心理学研究方案的设计为创新任务。研究结果显示:以心理学测验分数为指标的知识基础,对创新思维的新颖性和适宜性均无显著影响;以心理学修业年限为指标的知识基础,与创新思维显著关联;随着心理学修业年限的增加,被试设计研究方案的新颖性和适宜性水平都会提高,这在较高难度任务上的反映更加充分。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(9)
    “体感”视阈下的庄子知识论解读:历史意蕴与教育启示
    王家云, 燕燕, 李福华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 99-104.  
    摘要548)   HTML26)    PDF (623KB)(1327)   
    《庄子》哲学是以体感的原初性来说知与性,即通过身体的可化转的原始关联性来描述我们存在的基本经验,这基本经验构成了我们所谓的知识的形式。也正是这可通转的体感经验才能通达至人、神人、圣人、真人的境界。体感的化转而拓展的世界以及对知识的形塑开启了对教育学的反思。即什么才是教育与教学的真正的基础与原理以及有效的教学将怎样展开。
    相关文章 | 多维度评价
    恩科制、科举功能嬗变与清代教育危机
    宗韵
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 105-111.  
    摘要607)   HTML23)    PDF (610KB)(1907)   
    清康熙朝中后期,科举入仕政策导向下的文化教育“繁荣昌盛”,其直接结果是科举应试人口膨胀,中式机率走低。科举笼络士子、控制社会的功能亦相应趋弱。情势所逼,清廷设立恩科。雍正、乾隆二朝恩科的周密实施,在保障科举控制社会之强力的同时,也使得传统科举的根本功能——选贤任能作为交换而被牺牲。长此以往,科举终结,以培养专事科举者为主旨的清代教育亦失去存在意义。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    解读金陵女大:文化冲突的视角
    胡钦晓, 徐婷婷
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 112-117.  
    摘要574)   HTML26)    PDF (498KB)(2279)   
    金陵女子大学是中国近代高等教育史上著名的女校,不仅开创了女子教育的全新局面,而且对中国高等教育的近代化产生了重要影响。金陵女大的产生及发展恰逢中国近代文化冲突的剧烈时期。从中西文化冲突来看,金陵女大将西方优秀文明成果引入中国,打开了中国知识封闭的大门;从性别文化冲突来看,金陵女大催生了女性的觉醒,培养了一批现代新职业女性,加速了我国妇女解放运动的进程;从古今文化冲突来看,金陵女大引进了现代大学办学模式,冲击了传统教育体制。文化冲突的视角,既揭示了金陵女大成功办学的深层原因,也为我国当代高等教育改革提供了一定借鉴。
    相关文章 | 多维度评价
    钱穆论中国大学教育之目标  
    魏兆锋
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 118-123.  
    摘要569)   HTML23)    PDF (536KB)(1420)   
    针对国民政府时期全盘西化和功利主义在大学教育界的盛行,钱穆指出,中国大学教育应当将培养“真切爱护国家民族及能真切为国家民族服务之人才”作为自己的目标。对此目标,钱穆进一步从“‘通人’尤重于专家”、“用社会”之人才重于“供社会之用”的人才、人文科学人才重于自然科学人才这三个方面进行了论述。而上述三个方面不仅是一种外在的结构,同时更是一种内在的素质结构。鉴于当今中国大学教育领域依然存有崇洋蔑己与急功近利等现象,钱穆有关中国大学教育目标的思考在今天同样具有不可低估的启示意义与警醒价值。
    相关文章 | 多维度评价
    2014年总目录
    华东师范大学学报(教育科学版)    2014, 32 (4): 124-.  
    摘要505)   HTML12)    PDF (325KB)(1232)   
    相关文章 | 多维度评价