全年文章

    华东师范大学学报(教育科学版)2015 Vol.33
    按期号、起始页码排序
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    知识伦理的终极追求和逻辑与结构
    郝文武
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 1-10.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.01.001
    摘要607)   HTML37)    PDF (625KB)(1638)   
    知识伦理是形成、应用知识的价值和道德理想追求、根据及其逻辑。不同社会和时代的社会道德和个人品德都有许多层面,但以核心价值为一元根本追求。全面建构理性基本善和物性底线善等不同层面统一的善,是自古以来人类道德理想和知识伦理的共同追求。知识伦理有由国家、民族的道德理想、规范结构决定的逻辑和结构,有由科学文化知识等结构和形成、应用目的决定的逻辑和结构,有由知识的时代性和民族性决定的逻辑和结构。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(11)
    卢梭的教育意图
    1、刘良华;2、曾世萍
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 11-17.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.01.002
    摘要763)   HTML130)    PDF (498KB)(1975)   
    卢梭的《社会契约论》和《爱弥儿》之间似乎存在某种矛盾和紧张关系。《社会契约论》以“社会”为取向,否定人的“自然状态”;《爱弥儿》以“个人”为取向,强调“自然教育”。然而根据卢梭本人的教育意图,二者实际上是一以贯之的。卢梭的“社会契约论”表面上是对“自然状态”的否定,其实是对“自然状态”的模仿:以“道法自然”的方式建立公民社会。并且,卢梭在《社会契约论》中着重阐述了对一般公民的教育(大众教育)。《爱弥儿》并非《社会契约论》的对立面,它阐述的是对公民社会的立法家的教育(精英教育)。正因为立法家对于社会的作用高于一般公民,所以《爱弥儿》的重要性高于《社会契约论》。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    教育现象的直观及其对教育世界的契合价值
    王卫华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 18-24.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.01.003
    摘要575)   HTML36)    PDF (478KB)(1550)   
    教育现象是教育世界在人的意识中所呈现的一种精神实在,这种精神实在同时也被认为是教育世界本身。教育现象不同于教育假象、教育象征和教育显像,它是于其自身显示自身者。对教育现象的直观,目的是为了获得教育世界的本真知识,它要求人们在认识时,首先要进行现象学的“悬置”;其次,它是在教育精神事实中进行分析;再者,直观的内容要尽可能全面;最后,人们要直观教育世界的完整过程。教育现象的直观对教育世界的把握具有重要的契合价值,它不仅能在个别教育现象中显现普遍的教育本质,而且,它使教育世界中人的存在得到真正的彰显。然而,最大的价值发生在教育的实践生态领域,它将由结果式教育转向过程式教育。
    相关文章 | 多维度评价
    论教育研究方法论的情境生成
    余庆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 26-30.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.01.004
    摘要503)   HTML45)    PDF (456KB)(1490)   
    方法与方法论伴随教育研究的始终,方法论是怎么做研究的前提和依据,开启研究方法选择与使用的明证性,方法论的变革引领研究的价值取向。方法论的习得离不开研究方法的学习,但受制于方法的技术化和方法论的知识化。自觉的教育研究方法论须从具体的研究情境中生成,维护教育研究的价值性。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    重启教育改革议程的合理性分析
    邵泽斌
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 31-37.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.01.005
    摘要584)   HTML126)    PDF (487KB)(1331)   
    重启教育改革的议程,是对起始于20世纪80年代第一阶段教育改革的支持、肯定与超越。重启教育改革议程的合理性和必要性体现在三个方面:教育改革的支持力量需要再次积聚,这是重启教育改革的社会基础;教育改革面对的顽固性难题需要继续攻克,这是重启教育改革的动力基础;教育改革的运行方式需要转换,这是重启教育改革的体制基础。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    学校教育中的支配、洞察与反抗
    栗治强
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 38-44.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.01.006
    摘要737)   HTML128)   
    从“什么知识最有价值”到“谁的知识最有价值”,批判的教育研究以意识形态、霸权、符号暴力等概念对学校教育中的支配进行了分析。面对意识形态的霸权效果,从属阶级的学生能够借助父母文化的滋养和霸权内部的矛盾而产生洞察。而因洞察带来的反抗是多种形式的,但其并非从属阶级学生的唯一行动模式,不同动机下的反抗与顺从也值得关注。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    论超越表层结构的翻转课堂
    1、 张朝珍;2、束华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 45-50.  
    摘要542)   HTML34)    PDF (859KB)(1593)   
    翻转课堂是包含教学媒体、教师、课程、学生要素的结构系统,要素之间的相互联系形成三个子系统,即“教师-媒体-课程”的课程设计系统、“学生-媒体-课程”的学生学习系统和“教师-学习问题-学生”的主体互动系统,每个子系统内部都存在着表层结构和深层结构之分。有效的翻转教学需要教师理解深层结构的价值和意义,超越表层结构运行中容易出现的技术控制、知识取向、浅表互动等问题,实现学科思维方法的掌握、积极的情感交流与体验、批判反思意识的塑造等深层的学生发展目标。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(12)
    话语分析的逻辑:谬误与澄清 
    ——当前教育研究中话语分析的教育学审视
    刘燕楠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 51-59.  
    摘要849)   HTML31)    PDF (603KB)(1479)   
    教育研究的“语言学转向”,将教育概念、命题的话语分析作为基本任务,旨在澄清教育语言的逻辑谬误,促使教育学语言的精确化。然而,对教育话语的分析,实际上是对教育话语背后隐藏的教育观念和行为目的的探究,是实现由符号到意义的研究过程和理论分析工具。因此,对于教育语言的“教育学”批判、反思,才是对教育概念和命题重新阐释的基础性前提。尽管教育研究的工具可以是多样化的,但目的和立场却是唯一的——它只能指向“教育学”本身。
    相关文章 | 多维度评价
    大学功能的内在逻辑探究
    但锋
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 60-66.  
    摘要561)   HTML30)    PDF (479KB)(1356)   
    大学功能的发展绝非由单一功能走向多元功能的线性过程,而是有其内在逻辑可资遵循。在大学视域中,教学、学术研究、传承文化与服务社会等概念蕴含着丰富的内容,存在着较大的解释和理解空间。如果不在一个逻辑框架下进行解读就会造成对这些概念理解上的歧义、偏差与泛化,最终误读了“大学”。学术性教学与学术研究是大学之“体”,传承文化与服务社会是大学之“用”,体用不二、有机融合,是大学功能延伸的内在逻辑。大学应专注于提高学术性教学与学术研究的品质,通过学术性教学与学术研究培养具有高深学问、品德高尚和批判精神的专业人才,同时实现文化的传承与创新、选择与批判,以服务社会的发展。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)
    经济心理与行为研究的新取向:具身经济学
    窦东徽;彭凯平;喻丰;刘肖岑;侯佳伟;张梅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 67-76.  
    摘要548)   HTML116)    PDF (563KB)(2523)   
    长期以来,传统经济学一直将躯体性因素排除在理论体系之外,是一种“离身”的经济学。具身经济学(embodied economics)则是在具身理论框架下对个体经济行为进行解释的一种(神经)经济学取向,它考虑身体信号、肌体状态、他人动作或位移(或其位移)所提供的信息对个体经济心理及行为的影响 。近期大量有关动作、姿势、肌体状态影响决策、估价及消费行为的心理学研究已经为具身经济学奠定了坚实的实证基础。 深入理解躯体性因素对经济心理及行为的影响,有助于更好地理解个体经济决策的动力机制,让经济学和心理学更贴近现实生活。
    相关文章 | 多维度评价
    体验取样法在情绪研究中的应用优势
    邓欣媚;丁雪辰;桑标
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 77-83.  
    摘要634)   HTML123)    PDF (473KB)(1980)   
    情绪研究的难题在于其具有动态变化性、情境依存性和个体差异性三大特征,这亟需研究者在对情绪及其相关变量测查时做特别的考量,而传统的情绪研究方法在这些方面存在欠缺。在这种情况下,体验取样法在情绪研究中具有得天独厚的优势:首先,它可以在一定时间跨度内对情绪事件进行即时、连续、重复地测量,降低了潜在记忆偏差和个人偏好的影响;其次,它把情绪事件置于真实的社会环境中,增强了研究的生态效度;另外,它丰富庞大的数据采集量能够从多水平、多角度、多变量分析个体情绪的整个变化过程。随着情绪研究的不断深入,体验取样法将会得到越来越多的运用。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    高中生社会责任心与网络不道德行为的关系研究*
    ——道德同一性的调节作用
    吴鹏;刘华山
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 84-90.  
    摘要491)   HTML124)    PDF (809KB)(1732)   
    针对湖北省一所中学676名高中生进行问卷调查,以探讨社会责任心与网络不道德行为的关系,以及道德同一性对这一关系的调节作用。结果表明,高中生有较少的网络不道德行为。同时,高中生具有较强的社会责任心和道德同一性。调节效应分析发现,道德同一性的外显维度得分可以调节社会责任心与网络不道德行为的关系。进一步分析表明,道德同一性外显维度高分的高中生身上,社会责任心可以负向预测网络不道德行为。道德同一性外显维度低分的高中生身上,社会责任心不能预测网络不道德行为。
    相关文章 | 多维度评价
    描述心理学的理论形态
    王申连;郭本禹
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 91-96.  
    摘要562)   HTML123)    PDF (450KB)(2035)   
    描述心理学是科学心理学产生之初由布伦塔诺和狄尔泰共同创建的一门人文科学心理学,它主张通过现象学的描述或解释学的理解如实呈现人类心理生活的全貌。描述心理学沿循严格科学和浪漫主义两种传统发展,并各自贯穿着三种独具特色的理论形态,前者包括布伦塔诺的意动描述心理学、斯顿夫的机能描述心理学和胡塞尔的本质描述心理学,后者包括狄尔泰的体验描述心理学、斯普兰格的结构描述心理学和斯特恩的人格描述心理学。每种理论形态都有自己独特的基本主张、理论焦点和方法侧重点。不同理论形态在描述心理学框架体系下结成了反对心理学自然科学化的“强力同盟”,共同反对冯特等以自然科学为模板的发生心理学或说明心理学。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    文化演化和儿童学校生存状态改善* ——十五个省市自治区调查数据比较分析
    李晓文1 王晓丽2
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 97-103.  
    摘要441)   HTML126)    PDF (5027KB)(1438)   
    通过比较全国十五省市、自治区3-8年级学生20178份问卷调查数据,从区域文化和经济条件以及学校类别的差异,分析文化演化特点及儿童学校生存状态的形成,可以发现:应试压力与区域经济条件和文化传统存在一定的关系;尊师重教的传统和丰富的文化活动有利于学生的学习状态和师生关系。因此,需要顺延变革传统文化,以调动学生学习潜能为基点,开展整合性的校园文化活动。
    相关文章 | 多维度评价
    论清代广东书院的课程理念与教学模式
    周艳红;王建军
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 104-113.  
    摘要575)   HTML28)    PDF (584KB)(1481)   
    古代的“课程”是指学生根据考课目标而自我安排的学习规程。清代广东书院存在着两种课程模式,一种为应付科举而设置,一种为崇尚经史古学而设置。这一差异导致了“无课程”与“有课程”之书院的分野,展现了两类书院不同的教学风格,进而导致不同的教学效果:“无课程”书院注重围绕科举内容进行考课,这导致书院生徒不能潜心做学问,而有追求科名等沽名钓誉之行为;“有课程”之书院注重经史教学,强调学问的经世致用,进而保障生徒的自主学习,体现出对传统教育本真的回归,这是晚清书院改革的精髓所在。
    相关文章 | 多维度评价
    国家想象与民国时期教育电影的意识走向*
    周慧梅 李媛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 112-117.  
    摘要430)   HTML29)    PDF (561KB)(1732)   
    五四运动前后,随着商务印书馆所摄《盲童教育》、《驱灭蚊蝇》等教育电影公映,借助“假娱乐倡教育”理念,中国自制教育电影开始大量出现。南京国民政府成立后,因意识形态宣教以及国家经济、文化各项基本建设宣传需要,自上而下将教育电影纳入官营体系,旨在以影像方式唤起民众,用电光影戏想象现代国家,型塑新国民;而教育电影通过将教育元素渗透到娱乐性光影中,大大拓展了教育的涵盖面,其不以盈利为目的的政府推广模式,使得知识阶层与下层社会之间产生了前所未有的互动,广大知识浅陋的民众获得了与知识阶层相互沟通的话语体系,并建立起共同的现代常识。国家想象深深影响着教育电影的意识走向。
    相关文章 | 多维度评价
    1965—2013年国际教育人类学的研究前沿与演化*
    甘永涛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (1): 118-124.  
    摘要508)   HTML26)    PDF (711KB)(1232)   
    自20世纪60年代以来,教育人类学在世界范围内获得了快速发展。运用文献资料调研、知识可视化、词频分析等方法,对1965-2013年间Web of Science发表的5316篇教育人类学相关学术文献进行分析,可以发现:国际教育人类学研究的发文量呈蓬勃发展的态势;相关领域学者的分布较为分散,核心作者尚未形成,期刊分布与机构分布则都显示出相对集中和高度分散共存的非均衡化的发展特点;教育人类学具有跨学科研究的特点,相关研究的热点主题与研究前沿的演化均具有按时期演化的特征。研究热点的主题可归类于教育人类学研究对象特征的关注、教育人类学实现形式的研究、教育人类学实施效果的评价研究;国际教育人类学的知识基础在20世纪90年代逐渐趋于稳定并基本成熟,教育公平研究、具体文化视域下的教育人类学研究等在不同时期成为教育人类学的知识基础。
    相关文章 | 多维度评价
    教育人性化的三重遮蔽与敞明
    张中原;扈中平
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 1-9.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.001
    摘要659)   HTML27)    PDF (504KB)(1657)   
    在探讨教育人性化时,学术界多从教育反人性化视角透视教育中存在的问题。忽略对教育反人性化概念本身的深层次剖析,混淆其与教育非人性化和教育弱人性化之间的关系。通过目的-手段范畴揭示、澄清三者之内涵、界限与关系,结果表明,教育反人性化的本质是“驯化”的教育,即背离人性的教育;教育非人性化的本质是“物化”的教育,即脱离人性的教育;教育弱人性化的本质是“异化”的教育,即偏离人性的教育。故此,教育要走向本真、圆融和自由,亦即:脱离“驯化”的羁绊,逃避“物化”的罗网,摆脱“异化”的藩篱。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(9)
    我国教育思想研究的现状与展望 
    ——基于对核心期刊文献的计量分析
    刘涛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 10-16.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.002
    摘要447)   HTML116)    PDF (491KB)(1140)   
    教育思想研究是教育研究的重要领域,也是近年来颇受关注的研究命题。本文以1573篇核心期刊(CSSCI、PKU)论文为研究对象,通过文献计量的办法对教育思想研究文献数量、研究思路与方法、研究热点以及研究者进行梳理分析。研究表明,我国教育思想研究文献数量总体上呈现递增趋势,研究的思路和方法比较多元,研究能够紧跟教育实践中的热点问题,研究总体上趋于成熟。同时,研究过程中也存诸如“古化”、“西化”及理论与实践脱节等问题。未来的教育思想研究,应该着力促成研究对象、研究内容和研究方法的转型。
    相关文章 | 多维度评价
    新型城镇化背景下义务教育基本公共服务均等的现实困境与政策构想
    郅庭瑾,尚伟伟
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 17-24.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02..003
    摘要507)   HTML31)    PDF (1304KB)(1249)   
    人的城镇化是新型城镇化的核心内涵。实现人的城镇化最为重要的是义务教育等基本公共服务的供给均等。目前,我国义务教育基本公共服务不均等现象十分严重:公共教育财政分配不均问题依然突出;办学条件等硬件设施资源占有不均现象依然明显;教育中的“遗忘”和“差别”对待问题普遍存在。义务教育基本公共服务均等的实现,必须强化政府责任深化基本公共服务体制改革;激发教育部门智慧创新教育管理方式;转变学校定位,注重受教育过程中的公平参与和均等发展。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    新疆民族儿童学前双语语义发展与入学认知准备的相关研究
    周兢,张莉,闵兰斌
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 25-33.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.004
    摘要627)   HTML108)    PDF (876KB)(1460)   
    研究聚焦探讨少数民族学前儿童双语发展与入学认知准备的经验互动。以新疆4-6岁维吾尔族学前儿童为对象,采用汉语和维语PPVT,EVT和Bracken工具,测查儿童双语的理解性语义水平、表达性语义水平和入学认知水平。研究发现新疆学前民族儿童的汉语和维语语义水平呈现良好的发展态势,但不同教育质量幼儿园儿童的两种语义发展水平存在明显差异;经过三年的学前双语教育,民族儿童的入学认知准备整体概念水平的通过率水平均达到50%以上;而在认知基本概念方面和认知综合概念子项目上存在不均衡现象,提示学前教育课程教学内容进一步检视的需要;学前民族儿童汉语理解性语义水平和表达性语义水平,与入学认知准备均呈现显著正相关状态,而儿童汉语理解性语义水平和表达性语义水平对入学认知准备具有显著预测作用。研究由此证明,学前阶段少数民族儿童的双语学习,对儿童的认知发展具有良好的促进作用。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(10)
    我国高校学术委员会制度的演进与展望
    蔡国春,潘震鑫,王春燕
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 34-40.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.005
    摘要472)   HTML26)    PDF (483KB)(1218)   
    建国后我国高校学术委员会制度历经萌芽、初创到基本确立的演进历程。长期以来,理应由学术委员会所行使的学术权力与高校内部的政治权力、行政权力混沌不分。至《高等教育法》提出设立学术委员会的要求并明确其职责后,学术权力才从“潜隐”趋于“显现”。但总的来说,直至目前,学术权力仍处于依附状态。今后我们需要进一步强化对学术权力本质及其必要性的认识,将加强学术委员会制度建设作为推进现代大学制度建设的必然抓手,促进学术权力从“依附”走向“独立”。在这一方面,教育部颁布的《高等学校学术委员会规程》无疑具有里程碑意义,它意味着我国高校学术委员会从“制度设计”迈入“实践建设”的新时代。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(18)
    职业教育教材设计的三维理论
    徐国庆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 41-48.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.006
    摘要432)   HTML33)    PDF (749KB)(1333)   
    在项目课程理念的引领下,职业教育教材设计出现了单一化趋势,这是不合理的。职业教育专业性质、课程性质的多样化,内在地要求职业教育教材模式多样化。职业教育教材设计模式可从三个维度、九种水平进行定位,即职业—可区分为相关、任务、项目三种水平,知识—可区分为理论、实践、经验三种水平,学习—可区分为叙述、对话、活动三种水平。通过三个维度、九种水平之间的组合,可以获得五种典型的职业教育教材模式。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(25)
    课程文本解读中的“一元”与“多元”
    彭亮
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 49-54.   DOI: 10.16382/j.cnki.10005560.2015.02.007
    摘要534)   HTML33)    PDF (431KB)(1398)   
    随着 “文本”意义的彰显和后现代思潮的推波助澜,课程与文本的组合焕发出新的生命力,随之而来的是课程文本解读的“多元”的呼声和景象。但是,从文本去解读课程同时也有着“一元”的低音,它潜藏在课程文本解读当中,构成了课程文本解读的框限。因此,在课程文本的解读中,需要兼顾“课程”与“文本”的双重特性,处理好“一元”与“多元”的关系。
    相关文章 | 多维度评价
    个人幸福•社会公平•世界和平*
    ——心理学家的人文情怀
    郭永玉, 胡小勇
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 55-61.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.008
    摘要390)   HTML113)    PDF (562KB)(1610)   
    心理学研究通常重视人的自然属性,而较为忽视人的社会属性。从心理学学科的性质上看,心理学应在对人性全面认识的基础上,加强人文关怀,并对具体社会现实问题做出回应,包括从个人幸福,到社会公平,再到世界和平的全面关切。在个人幸福方面,研究将幸福感区分为主观幸福感和心理幸福感,人口学变量、人格特质、目标和经济水平均能对主观幸福感造成影响。在社会公平方面,研究表明低阶层比高阶层更加感到社会不公,更加依赖于社会公平,而减少社会限制、提升控制感可以增强低阶层的公平感。在世界和平方面,和平心理研究在爱与恨、和解与真相、理解与共存的问题上,取得了重要成就。在未来,结合了人文情怀和社会责任的心理学研究大有可为。
    相关文章 | 多维度评价
    心理学研究中的质化运动
    麻彦坤
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 65-69.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.009
    摘要456)   HTML114)    PDF (434KB)(1307)   
    质化研究作为一种运动在社会科学的众多领域产生了广泛而深刻的影响,质化取向日渐融入社会科学主流成为库恩所谓的“规范科学”。最近20年,质化研究扩散到心理学领域,引起了广泛关注。心理学中的质化研究具有共同的理论基础,衍生出了现象学心理学、扎根理论、话语分析、叙事心理学、直观探究等不同取向,这些研究取向既有明显的差异,又有内在的联系,为心理学的发展带来了一系列方法论启迪,丰富了心理学的研究方法。
    相关文章 | 多维度评价
    参照对象信息对分配公平感的影响:攀比效应与虚荣效应
    周浩, 龙立荣
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 70-76.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.010
    摘要559)   HTML101)    PDF (478KB)(1279)   
    基于社会比较理论,将影响分配公平感的参照对象信息分为三类:参照对象平均水平信息,与特定参照对象相比的不利信息、有利信息。采用4×2×2模拟情境实验分析了三类参照对象信息对分配公平感的影响,结果发现:参照对象平均水平信息对分配公平感影响力最大;分配公平判断中存在攀比效应,当与特定参照对象相比的不利信息呈现时,分配公平感显著降低;分配公平判断中存在虚荣效应,且在参照对象平均水平信息缺失时效应最强。
    相关文章 | 多维度评价
    精神健康是心理健康教育的核心价值追求
    乌云特娜,七十三
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 77-81.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.011
    摘要510)   HTML112)    PDF (486KB)(1741)   
    精神健康是心理学研究日益重要的议题,从人的精神性的角度来反思和理解精神健康,它包含着三个相互关联的层次,即与精神疾患相对应的精神健康、被等同于心理健康的“精神健康”、与灵性和生命意义相关的“精神健康”,第三个层次与人的精神性发育密切相关,三个层次共同构成人的“生理—心理—精神”的完整存在,精神健康应当指向“完整的人”。以此反思当前的心理健康教育,它应将精神健康纳入其中,在教育价值取向、教育内容、教育方法等方面有所调整和补充,关注自我的精神性发育,关注人的社会文化属性。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)
    从私塾到学校:中国基础教育机构现代转型的史与思
    蒋纯焦
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 82-90.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.012
    摘要499)   HTML27)    PDF (622KB)(1870)   
    中国古代基础教育的主体是民间私塾,现代学制设计之初,实行分级办学,将基础教育纳入地方政府的行政职能,同时又对传统私塾采取包容政策。于是在20世纪初,中国基础教育开始呈现传统私塾与新式学堂并举的二元结构,此种状况贯穿了整个民国时期,直到20世纪六十年代,基础教育机构才彻底完成从私塾到学校的转型。私塾在近现代社会的长期存在,延缓了中国基础教育现代转型的步伐,这既有制度设计方面的原因,也与社会结构与文化变迁高度相关。
    相关文章 | 多维度评价
    晚清新疆义学建设的历史考察
    ——以吐鲁番为中心
    王启明
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 91-95.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.013
    摘要501)   HTML25)    PDF (634KB)(1395)   
    晚清新疆义学建设是与新疆建省、地方改行州县制度相配套的措施之一,在此情况下,吐鲁番相继设立了八所义塾,其中缠民学童占有绝对比例。待义学开办十余年后,魏光焘提出在南疆设立总义塾的改革计划,但其效果并不如各地的散塾,因而吐鲁番设立总义塾的建议被否决。清末百日维新与新政的推行以及甲午战败所导致的教育政策变更与教育经费紧张,最终使包括吐鲁番在内的省城附近的义学终于在光绪末几年被裁改,新疆义学也走向了历史的尽头。
    相关文章 | 多维度评价
    建国十七年人民教师精神群像的形塑
    于翠翠, 徐继存
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 96-102.   DOI: 10.16382/j.cnki.10005560.2015.02.014
    摘要496)   HTML27)    PDF (587KB)(933)   
    建国十七年的人民教师,在无产阶级政治的指导下,用理想与激情形塑了一代师者的精神群像。面对艰苦的物质条件,他们不计个人得失,凭借坚定的革命信仰、忘我的奉献精神和积极的生活态度,推动了新中国教育事业的稳步发展,塑造并提升了整个民族的政治意识和政党认同。回顾那段历史,总结其中的经验与教训,对当下的教师队伍建设具有积极的现实意义。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    当代美国高等教育发展中的家庭参与:背景、影响及领导力策略
    杨启光
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 103-109.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.015
    摘要481)   HTML26)    PDF (519KB)(1116)   
    自20世纪80年代至今,基于美国“千禧代”大学生人口特质变化与家庭结构关系的变迁、高等教育的社会角色转型以及现代网络信息通讯技术发展等多维因素综合作用,美国家庭参与到大学校园的现象呈现日益增长的态势,使高等院校与家庭的关系面临一种新的文化转型。家庭参与在促进大学生获得可靠的学术成功、确保平等的高等教育机会以及促进高等教育管理文化与结构变革等方面具有独特的积极影响。美国高等院校正重塑家庭参与的院校精神与管理哲学,提供家庭参与的专业支持,优化与完善家庭参与项目,不断主动强化院校的家长领导力策略建设。
    相关文章 | 多维度评价
    美国联邦政府高等教育财政资助形态的历史发展与生态型完善
    刘旭东,王胜本
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 110-116.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.016
    摘要446)   HTML25)    PDF (482KB)(1121)   
    美国是世界高等教育强国,联邦政府的财政资助已经成为美国现代大学发展的最主要外部推动力量,并引领其健康发展。美国联邦政府的经验值得研究与借鉴。本文基于大量详实的财政数据分析,采用文献研究法、历史研究法和教育生态学研究范式,全面梳理总结了美国联邦政府对高等教育实施财政资助的历史过程。研究表明,受不同历史时期政治经济状况,以及社会发展思潮的影响,美国联邦政府高等教育财政资助形态经历了“社会放任型、行政干预加强型、市场分权主导型”等阶段,最终实现了健全法律保障下,政府与市场相融合的联邦政府高等教育财政资助生态型形态。
    相关文章 | 多维度评价
    “在中国”与“在世界”:“生命?实践”教育学的学术景象
    李政涛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 117-120.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.017
    摘要470)   HTML9)    PDF (1227KB)(1652)   
    “在中国”的“生命•实践教育学派”,首先,是一种立场,表现在“时间”上的“当代性”,“空间”上的“文化性”,“学科”上的“教育学性”。其次,是一种态度或心态,尊重本土教育和教育学的基本事实,寻找适合于自身的发展之路。“在世界”的“生命•实践教育学派”,表现为研究问题的世界性,研究视角和眼光的世界性,研究方法的世界性,研究思维方式的世界性等。“生命•实践教育学派”在“中国与世界的共在共生”中推进与发展。
    相关文章 | 多维度评价
    当代学校整体转型性变革的中国经验 ——叶澜主编“‘生命•实践’教育学论著系列三”评析
    庞庆举
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (2): 121-123.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.018
    摘要424)   HTML10)    PDF (377KB)(1105)   
    相关文章 | 多维度评价
    教学世界:生活世界与科学世界的双向二重化
    南纪稳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 1-6.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.001
    摘要426)   HTML27)    PDF (499KB)(1240)   
    教育学界关于“教学(教育)回归生活”的困惑和争议仍在持续?在教学论层面深入探讨教学世界和生活世界?科学世界的关系仍然具有重要的理论意义和实践意义?在教学论(和教育学)话语中,我们可以从三个世界,即教学世界?生活世界和科学世界的视角来认识教学世界与其它世界的关系?教学世界是生活世界和科学世界的中介,是生活世界与科学世界的双向二重化,即化科学世界为生活世界和化生活世界为科学世界?教学就是在这种双向二重化的过程中,将其转化的结果沉淀在学生的精神世界里,最终实现教学之目的?“教学回归生活世界”的提法失之片面,正确的提法应当是:教学面向生活世界,超越生活世界,走向科学世界?
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    教育领导力模式变迁之反思
    胡中锋,王义宁
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 7-13.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.002
    摘要357)   HTML161)    PDF (1412KB)(2544)   
    自上个世纪以来,教育领导力的研究一直被教育学界所关注,出现了数十种教育领导力模式?每一种教育领导力模式在彰显其优越性的同时也暴露出局限性?伴随着教育领导力模式研究的发展和变迁,新的教育领导力模式的完备性逐渐增强,呈现出统整其它模式的趋势?我国教育领导力模式的研究应该紧跟国际潮流,加强本土化开发,注重理论联系实际?
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    论教育改革的合法性逻辑建构及其理路
    薛传会
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 14-22.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.003
    摘要382)   HTML30)    PDF (507KB)(967)   
    教育改革有内部逻辑与外部逻辑?主导逻辑与辅助逻辑?由于教育改革的复杂性,在教育改革实践中,出现了经济逻辑?政治逻辑等外部逻辑演变为主导逻辑的异化现象,对教育改革造成了一定的负面影响?反思教育改革的理论与实践,为应对教育改革失去社会公信力的风险,走出教育改革的现实困境,有必要建构教育改革的合法性逻辑,并坚持规则?价值?实践等三个维度上的合法律性?合目的性与合实效性?
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    片面洞察下的“反学校”生存——关于教育与阶层再生产的探讨
    史秋霞, 王毅杰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 23-31.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.004
    摘要429)   HTML27)    PDF (689KB)(1108)   
    通过对指定招收农民工子女的公办学校进行实地调查发现,在边缘且弱势的生活境遇之下,在一些成绩较差?中考无望的农民工子女中形成了娱乐与抵制并存的“反学校”生存逻辑?这些孩子最终进入次级劳动力市场,实现了阶层再生产?然而,要进一步挖掘教育与阶层再生产的关系,则不应将其生存逻辑置于群体层面理解,而应考虑农民工子女具体情境下的策略性选择?当不存在强烈的内群体意识时,这种“反学校”生存逻辑中蕴含的能动性也不具有改变阶层命运的潜能?
    相关文章 | 多维度评价
    教师专业发展的学院模式过时了吗?
    曹永国
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 32-42.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.005
    摘要364)   HTML27)    PDF (584KB)(979)   
    教师专业发展“实践模式”的兴起与兴盛使得“学院模式”颇受质疑?学院模式重视教育理论和教育教学通则化规准的教授,被视为脱离现实?现场教育实践之取向?实践模式主张回到现场,回到现实的教育实践,培养反思性实践家,倡导独特性的多元主义的教师行为?但实践模式自身存在着诸多不足,导致教师专业发展中的主观主义?随意化,教师理论素养欠缺,以及实践主义的崇拜?教师专业性在于教师自主地运用自己的理论与理性,去追求并实践一种以学童的人性完整?人格健全为目的的使命,使教育教学成为一种真正的教育实践,防止实践异化为种种功利主义?工具主义和生产主义的附庸或反教育行为?教学的本质必须基于追求意义与生活福祉的考量,教师专业发展须有一种深厚的理论和学术指引?重建学院模式的意义,须要省思教育理论之特性,提升教师自身对教学的理解,培养批判性思维和检视自我的习惯?
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8)
    从共同体到伙伴关系:教师学习情境和方式的扩展与变革
    王晓芳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 43-52.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.006
    摘要425)   HTML28)    PDF (539KB)(1720)   
    教师共同体中的教师学习是经验式?参与式和身份获得的学习?边界明晰?成员同质的教师共同体可能压抑教师个体性,限制学习机会,侧重共同体的再生产和知识的代际传递,不利于教育创新?作为边界地带的大学与学校伙伴关系代表着教师学习情境的扩展,其特点在于开放的边界?包容性强,多元话语和实践均能获得对话的空间?伙伴关系中教师学习方式是扩展式?横向式的跨界学习过程,侧重于问题解决和探究,体现在新知识的试验?探索和创造上,代表着教师教学活动系统的整体提升?边界物件的开发和运用与作为跨界者的学校教师,是帮助教师实现跨界学习的中介机制?如何将伙伴关系中的跨界学习与共同体学习两者相融合是教师学习未来重要的研究方向?
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)
    少数民族社会转型与基础教育:以云南丽江为例
    胡迪雅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 53-57.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.007
    摘要359)   HTML29)    PDF (504KB)(1210)   
    在中国社会转型的宏观背景下,少数民族地区往往面临更为急剧的文化变迁和生计方式的改变,少数民族教育因而面临更为严峻的挑战?丽江是典型的由传统农业向农业与旅游服务业兼备的社会转型的少数民族地区,兼具中国社会转型的共性以及文化变迁?生计方式改变?人口流动等少数民族地区的突出特点?当地学校教育已经对此作出了回应,但还应进一步转变观念,重视基于本地实际的制度创新与实践探索,实施具有文化敏感性的教育?
    相关文章 | 多维度评价
    学校改革的伦敦挑战及其启示
    柯里斯·赫斯本兹
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 58-61.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.008
    摘要390)   HTML26)    PDF (411KB)(1079)   
    “在许多城市中存在着有效课堂——‘标杆’学校,甚至是这样一类学校的学校群——但是,任何这样一类成功的模式如果拓展到整个区域范围就很少再有同样的样板了?”在全球教育改革运动?环太平洋成功体系以及“道德驱动改善”等教育改革之后,伦敦开始思考并实践如何将学校改革形成规模这一富有挑战性的问题:即在国家?地区和学校三个垂直协同的框架里同时在整个地区采用一揽子的计划,进行政策干预,推动教育改革发展,达到规模化改善之目的?此种方法是否可以效仿,地区改善是否可以持续,则需要时间去加以证实?
    相关文章 | 多维度评价
    基于呼唤的假设自我:概念、形成与影响
    田喜洲
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 62-70.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.009
    摘要433)   HTML100)    PDF (658KB)(1007)   
    呼唤(calling)是个体对追求目标的内心认同与强烈渴望,实现呼唤能使个体体验到更多的工作意义?个人使命与真实自我?但并非所有呼唤都能实现,曾经本可以选择但又放弃了呼唤的自我对现实自我?职业与生活有何影响?基于假设思维?自我概念和呼唤研究的已有成果,可以发现:(1)基于呼唤的假设自我(counter actual self based on calling, CSC)是与事实自我并行的新构念;(2)CSC对呼唤与假设思维研究具有重要理论贡献;(3)CSC能对个人情感?认知?动机与行为产生直接影响?
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    媒体暴力对儿童青少年攻击行为的影响和心理机制
    邢淑芬,王丹旸,林崇德
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 71-78.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.010
    摘要471)   HTML1048)    PDF (548KB)(3877)   
    随着各种新兴媒体和暴力游戏的盛行,媒体暴力与攻击行为的关系再次成为学界研究的热点?然而,对于媒体暴力与攻击行为的因果关系依然存在激烈的争议,主要有两个观点截然相反的理论模型,即一般攻击模型和催化剂模型?一般攻击模型认为,媒体暴力对攻击行为存在着即时效应和长时效应,有着不同的心理机制?但是,儿童的人格特点?原有的攻击水平?对暴力角色的认同和游戏特点等因素会对媒体暴力的影响发挥调节作用?未来需要采用新的研究范式和技术对该领域问题进行研究,以获得相对一致性的结论?
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(11)
    高心理弹性者情绪唤起反应变化的时间动态特征:行为学证据
    席居哲,左志宏,唐晓艳,马伟军
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 79-87.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.011
    摘要435)   HTML178)    PDF (974KB)(1417)   
    基于情绪时间动态视角探索高心理弹性者积极情绪?消极情绪唤起反应变化的特征,可为心理弹性科学提供情绪过程机制方面的证据?利用成人心理弹性量表(RSA)从232名大学生中筛选实验被试,有34名高心理弹性者和33名低心理弹性者参加实验?利用积极情绪消极情绪检查表(PANAS)?情绪(积极和消极)唤起视频材料和自编情绪自评表,分别测量和比较不同心理弹性被试情绪基线及积极?消极情绪唤起反应变化进程的时间动态差异?结果发现:与低心理弹性组相比,高心理弹性者的积极情绪基线水平高,消极情绪基线水平低,情绪平衡度基线高;高心理弹性者对积极情绪?消极情绪唤起均相对更为敏感,积极情绪唤起后恢复相对较缓,消极情绪唤起后恢复相对较快?提示更多?更长时的积极情绪唤起获益和更快的消极情绪唤起回复,是更具适应性的个体情绪时间动态特征,这种特征有助于个体保持高水平的情绪平衡度,利于当事者进行有效的压力/逆境应对?
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(9)
    留守儿童心理健康及影响因素研究:安全感的视角
    廖传景,吴继霞,张进辅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 88-97.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.012
    摘要356)   HTML109)    PDF (2916KB)(1474)   
    采用《中国中学生心理健康量表》?《留守儿童安全感量表》和《生活事件量表》对2219名农村留守儿童进行调查,结果发现:(1)留守儿童的心理健康状况普遍堪忧,不同安全感水平下心理健康差异显著;(2)生活事件?安全感与心理健康呈显著相关;(3)安全感在生活事件影响心理健康的过程中发挥了显著的调节作用;(4)安全感在生活事件与心理健康之间发挥部分中介作用;(5)留守处境是影响心理健康的重要原因,安全感在留守处境与心理健康之间发挥了完全中介作用?
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(28)
    清代武生学额?人数及其地域分布
    李林
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 98-105.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.013
    摘要358)   HTML27)    PDF (1081KB)(1084)   
    清代顺治朝武生学额,京卫武学有明确定数,各省取进多寡尚无定额?康熙十年始定全国武生学额,比照文生取进?康熙?雍正?乾隆三朝,因新设学校?升格既有学校?政区等级升降及政区归并,武生定额多有调整,每届岁试共取进武生约22000名,分属全国1800余所学校,此后该进额大致稳定?直至咸?同军兴,大规模捐输广额,武生定额增至约27000人?咸?同广额前后,武生群体总数呈“南激增?北缓增”之势;武生分省比例,则“南升北降”?通览清代武生学额?群体人数及其地域分布变动,既可揭示其政情变化之大势,又能反映其武科人才培育与选拔之动态?
    相关文章 | 多维度评价
    论盛宣怀办学与政府的协调关系——以南洋公学校名演变为视角
    欧七斤
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 106-111.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.014
    摘要336)   HTML27)    PDF (571KB)(912)   
    考察解读校名更易的具体过程与内在根源,可以窥见我国现代教育诞生和成长的特殊轨迹?南洋公学(1896-1905)是盛宣怀倾注心力最多?办学成绩最突出的一所学堂,其校名数经变更?在现代教育起步之初,以盛宣怀为代表的绅商阶层扮演了先行者的角色,其创办的南洋公学借鉴西方,定名“公学”,采取由工商实业出资支持的“公学”发展模式?然而,当时中国社会还远未形成成熟稳定的工商阶层,而国家行政管理体制主导社会的传统却异常发达,“公学”办学模式注定缺乏可持续性?在晚清政府主持学制改革后,“公学”模式不得不退出历史舞台,转而融入到由国家政府主导的教育现代化进程的滚滚洪流之中?
    相关文章 | 多维度评价
    民国时期民生教育的理念与实践
    刘齐
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 112-119.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.015
    摘要334)   HTML25)    PDF (518KB)(1078)   
    教育思想是教育发展史的灵魂?民国时期,教育流派众多,教育思潮此起彼伏?其中,“民生”颇受关注,并由此产生了“民生教育”的概念?加之民国时期的政治?经济?社会?文化等多种因素,不同学者对“民生教育”有不同的解读,并最终促使中国民生教育学会的成立,创办了刊物,开展了一系列实践活动,从而使“民生教育”逐渐演变为一种思潮?
    相关文章 | 多维度评价
    弗莱克斯纳大学理论的早期导入及反思
    王少芳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (3): 120-124.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.016
    摘要385)   HTML26)    PDF (474KB)(958)   
    学界对民国大学教育的研究侧重西方大学理念?制度?实践等对中国的影响,而缺乏对大学理论文本的研究?有鉴于此,以民国学者对弗莱克斯纳《现代大学论》的导入为切入点,可发现弗氏大学理论的传播与接受是民国教育界的热点论题?民国学者对此既有异乎寻常的多样关注,又有接受弗氏对美国大学的批评而舍弃了作为其精华的“现代大学的理念”的共性?中国传统文化对逻辑理念的轻视及其固有的经世致用精神是导致这一现象的重要因素?民国学者对弗氏思想之取舍,实为导入西方大学理论的典型缩影?它说明外来大学理论在异质文化场域转移过程中存在被接受与排斥之现象,也凸显了学术思想在不同文化场域转换时必然遭遇的文化过滤问题?
    相关文章 | 多维度评价
    教育与哲学:游离到复归
    朱守信,杨颉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 1-6.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.001
    摘要327)   HTML39)    PDF (993KB)(908)   
    现代科学主义认识论转向与教育生活的知识化转型,引发教育对哲学的游离,并导致现代教育哲学的深层危机。社会生产对知识和知识人的单向度依赖下,知识取代人成为教育的核心主题,进而形成对教育中道德理性和人性的显性压抑。教育游离哲学的本质是教育与人的分离。知识本身没有改变社会运行的道德基础,人性完善仍是教育活动的首要目的,也是构建知识社会生活秩序的基石。无论社会形态如何发展变化,教育与人的关系始终是教育哲学的根本问题,人性复归乃当代教育哲学复兴的逻辑起点。教育哲学的终极命题是思考教育何以为善,教育的善就是在教育活动中实现人的善。
    相关文章 | 多维度评价
    走向智慧教育观的新境界:怀特海智慧教育观的审视与超越——怀特海智慧教育观诠解、批判与改进
    肖士英
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 7-14.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.002
    摘要409)   HTML94)    PDF (1213KB)(797)   
    怀特海张扬的孕育于古希腊的智慧教育观,率先颠覆了现代知识教育观的统治地位,构成了智慧教育观迄今仍被奉为圭臬的经典形态。不过,怀特海智慧教育观尽管以其对教育目的深刻洞察、对知识教育向智慧教育转化必要性的透彻分析、对智慧教育运用知识方法的精辟揭示、对智慧教育同生活整体内在统一性的精当提炼、对智慧教育节奏和周期的勾勒等内容,对教育哲学和与教育实践产生了深刻影响,但却存在着智慧观缺乏彻底性、知识观基础缺乏批判性、德性取向缺场、超主体性意识欠发育等仍被学界所盲视的缺陷。其如此缺陷和学界对如此缺陷的盲视,标志着学界对智慧教育观的探索有待改进。使其由唯主体性取向向主体性取向与超主体性取向相融通的综合取向提升、由直接运用知识取向向基于健全图式运用知识取向演进、由认识论能力论取向向生存状态论取向演进、知识观基础由前批判性取向批判性取向转变、智慧观基础由非批判性形态向批判性形态提升、德性取向由德性取向缺场向德性取向在场转变等改进举措,有效消解了其上述缺陷,把当下学界关于智慧教育观的认知提升到了新的境界。
    相关文章 | 多维度评价
    教-学-评一致性三因素理论模型的建构
    崔允漷,雷浩
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 15-22.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.003
    摘要402)   HTML33)    PDF (1476KB)(1090)   
    在借鉴相关研究的基础上,从理论分析的视角概括出课堂教学中教-学-评一致性的三因素结构,即学-教一致性,教-评一致性和评-学一致性,然后从实证的角度对这个三因素理论模型进行了检验。经过探索性因素分析、内部一致性效度检验和验证性因素分析发现:教-学-评一致性可以解构为三个因子,并且这一结构的信度和结构效度较好,因此,在理论上建构的课堂教学过程中教-学-评一致性三因素模型是合理的。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(29)
    超越传统:走向批判与本土化的比较教育学
    杨明全
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 23-29.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.004
    摘要362)   HTML32)    PDF (1050KB)(714)   
    比较教育学即将迎来学科创立200周年。在经历了多次研究范式的转换之后,当代比较教育学呈现出新的发展趋势,即走向“批判”并回归“本土化”。伴随着传统的“描述与借鉴”范式的日趋式微,比较教育研究越来越受到社会批判理论和后现代主义理论的影响,由此带来了批判性的学术话语。在全球化时代,比较教育学的学科功能被重新定义,聚焦本土化问题成为新的取向,这意味着我们需要在“国际性”与“本土化”之间寻找新的融合点与平衡点。
    相关文章 | 多维度评价
    论现代童年概念的内涵、源起及其局限
    林兰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 30-35.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.005
    摘要359)   HTML32)    PDF (997KB)(1110)   
    现代童年概念最早出现在西方发达工业国家,反映了启蒙运动以来对待儿童及其生活的现代思维方式。现代童年概念强调儿童与成人的区别和对立;建立了童年的线性发展模式;产生了“标准化”的童年样态。现代童年概念源于二分法的现代思维逻辑,受生物学导向的童年研究视角限制,并随着制度化学校教育的发展及现代家庭生活的变化得到巩固。现代童年概念以儿童生理发展的不成熟预测了儿童社会能力的不足,将儿童的生活划定在特定的范围内,使得儿童的社会地位被边缘化,定义童年的权力被成人操控,童年的多样形态被忽略,儿童的声音被埋没。
    相关文章 | 多维度评价
    中小学校长胜任特征的元分析研究
    刘莉莉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 36-40.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.006
    摘要338)   HTML74)    PDF (750KB)(723)   
    基于构建中小学校长胜任力通用模型的目的,本文全面回顾了最近10年我国学者的研究文献,包括学位论文8篇,期刊论文6篇,样本总量2998人,胜任特征224项。通过元分析的方法,初步构建了一个包含9项胜任特征的中小学校长胜任力通用模型。频次分析发现,领导力是中小学校长最为重要的胜任特征,其次是培养他人和创新性,自我控制和人际敏感并列第三位,问题分析、影响力、关系建立和沟通并列第四位。本研究结果一方面整合了目前相对比较散乱的中小学校长胜任力研究成果,另一方面可以为开展标准化的中小学校长胜任力培训提供实证依据。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    中美中小学教师选秀评奖制度比较研究
    王强
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 41-48.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.007
    摘要314)   HTML31)    PDF (1168KB)(738)   
    以中国A省及美国麻省与福罗里达州为例,对中美中小学教师选秀评奖制度的规则进行了深入地比较研究,结果发现中美奖励举办主体、奖励对象、流程依据、比例力度均存在差异。基于此,从“资源统筹”转向“多元选择”,从“重奖勇夫”转向“社会认可”,从“单一统筹”转向“多元选择”提出了改进我国教师选秀评奖制度的三点建议。
    相关文章 | 多维度评价
    我国教育权利与义务研究的计量和可视化分析——基于2000—2015年CNKI数据库
    刘东东,李一杉,刘子阳,周芳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 49-57.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.008
    摘要329)   HTML94)    PDF (1317KB)(755)   
    教育权利与义务是教育法学研究的重点问题,以教育权利与义务为切入点的研究已取得一定成果。运用文献计量可视化软件CiteSpace,绘制CNKI数据库2000—2015年文献的关键词共现网络图谱,可知教育权利与义务的研究范围集中于:义务教育、高等教育、教育均衡等。渐强型研究前沿包括:教师权利与义务、教育均衡发展和美国经验;稳渐型研究前沿包括:教育法律法规、教育法律关系、依法治教和受教育权;最新研究前沿有:教育法律救济、弱势群体的受教育权利保护和择校。基于文献分析可知:以教育权利与义务为切入点的研究,更加关注教育法律实际问题的分析与对策的提出,这也将成为今后研究的发展趋势。
    相关文章 | 多维度评价
    我国儿童心理弹性研究的回顾与展望
    张坤
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 58-64.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.009
    摘要334)   HTML43)    PDF (1131KB)(834)   
    儿童心理弹性发展日益成为西方国家备受关注的研究领域之一,而我国直到2000年左右相关研究才开始进行。其概念界定及中文译法存在差异,留守儿童、流动儿童以及经历地震灾难儿童成为国内此领域的主要研究对象,在引进国外相关研究工具的基础上,许多学者也开发了具有本土特色的量表。个体、家庭以及家庭外因素是影响我国儿童心理弹性发展的主要因素,而关于儿童心理弹性的干预还没有形成系统。未来研究要重点从概念界定、研究方法、研究内容、理论建构、本土化研究以及干预模式建构等方面给与加强。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    直通他心的“刹车”:五问具身模拟论
    陈巍,张静
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 65-71.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.010
    摘要349)   HTML137)    PDF (1012KB)(710)   
    直接社会知觉立场在认识论上质疑了基于理智主义的他心观。理解他心不是像后者所预设的“心智思考另一个心智”,而是应该被视为“具身心智知觉另一个具身心智”。作为直接社会知觉的实体理论,具身模拟论强调对心智模拟的核心概念进行再利用,经由镜像神经元活动产生的运动模拟,以一种直接的、自动化的、前反思的加工方式来直通他心。然而,这种模型面临如下五个问题:相似的大脑-身体系统并非社会互动的必要条件;自身运动能力并非理解动作意图的必要条件;镜像神经元经典实验的解释并非不可兼容于心智化;具身模拟并非是在刺激贫乏而是在刺激丰富背景下产生的;镜像神经元是联想学习而非与自然选择的产物。
    相关文章 | 多维度评价
    时间转换在记叙文阅读情境模型建构中的作用
    夏天生,王雨函,陈琳,莫雷
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 72-79.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.011
    摘要304)   HTML129)    PDF (1011KB)(648)   
    采用探测再认范式和事件分割范式探讨了情境模型中时间转换与事件转换相分离的情况下,时间转换对记叙文情境模型更新的影响。实验1用探测再认范式探讨时间转换与事件转换相分离条件下,时间转换对情境模型更新的影响。实验2采用事件分割范式探讨时间转换对事件单元划分的影响,进一步检验时间转换对情境模型更新的影响。结果表明,时间转换不是情境模型更新的充分条件,当时间转换与事件转换相分离时,时间转换不引起情境模型的更新;事件单元是建构情境模型的核心单元,时间转换只有在标识事件转换的情况下,才能引发读者更新情境模型。
    相关文章 | 多维度评价
    幼儿教师工作家庭冲突对工作投入的影响:情绪智力的调节作用
    李永占
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 80-88.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.012
    摘要317)   HTML211)    PDF (1261KB)(695)   
    选取河南省270名幼儿教师为被试进行问卷调查,探讨工作家庭冲突与工作投入的关系,以及情绪智力对这一关系的调节效应。结果表明:幼儿教师工作家庭冲突水平较高, 且工作对家庭的干扰效应更明显;幼儿教师工作家庭冲突、情绪智力分别负向和正向预测其工作投入;幼儿教师情绪智力可以调节工作家庭冲突对其工作投入的负性影响,具体而言,在低情绪智力水平下,幼儿教师的工作家庭冲突可以负向预测其工作投入水平,而在高情绪智力水平下,幼儿教师的工作家庭冲突对其工作投入影响不显著。
    相关文章 | 多维度评价
    兼顾童子与成人的课程设计——《论语》教本的传承特点
    陈祥龙
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 89-93.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.013
    摘要322)   HTML30)    PDF (853KB)(722)   
    从原典到经学教本再到现代教材,《论语》的发展过程契合了传统教育的特点。在先秦时期,它主要以“言行录”的形式在儒家学派内部传承;汉代以降,“五经”教育兴起,《论语》成为“五经”教育的辅助课程,主要作为童子学习的内容;宋代以降,《论语》成为“四书”教育的必修课程,科举考试进一步增强了《论语》的重要性,变为偏重成人学习的内容。民国以后,废止中小学堂读经,《论语》逐渐脱离童子学习的范畴,成为学科规范下的教材内容。在《论语》的传承过程中,逐渐建构起兼顾童子与成人的课程设计,体现了传统经学教本演变的特点。
    相关文章 | 多维度评价
    《孟子》在“四书”中的学习次序探析
    屈博
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 94-98.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.014
    摘要331)   HTML30)    PDF (793KB)(636)   
    自有“四书”之名以来,《孟子》在“四书”中的学习次序经历了数次变化。从朱子之学规定的“第三”,到科举考试制度下的“第四”,再到近代教育转型过程中的变化起伏,每一次变化既受到教育制度与政策的影响,同时也基于人们对于《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》四本书难易程度理解上的不同以及学习需求上的考量,其中《孟子》一书自身所具有的特点在“四书”教育发展的过程中受到不同程度的关注,其次序的变化也成为影响整个“四书”学习次序变化的关键。
    相关文章 | 多维度评价
    决科之利:科举时代专经现象述论——兼论科举人才的地理分布
    丁修真
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 99-106.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.015
    摘要337)   HTML29)    PDF (1743KB)(710)   
    科举专经,是指科举考试中所呈现的科举群体对特定经书的依赖现象。该现象发端于唐,积淀于两宋,至元明而蔚为大观。学界对此虽已有不少关注,但就科举专经的历史演变,其所内含的科举意义等方面尚未见专论。相较于地区文化、经济等背景因素,科举人才的成功与专经取向的关联更为直接。科举地理所呈现的人才分布与地区差异,是长期以来科举专经制度与地方科举互动的结果。
    相关文章 | 多维度评价
    兴起与废止:科举考试的制度特征及其批判性反思?
    张会杰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 107-112.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.016
    摘要356)   HTML30)    PDF (1186KB)(894)   
    科举是中国封建王朝通过设科考试选拔官吏的制度,其千年存续源自科举考试之于儒家伦理对专制政权正反效应导致统治困境的巧妙化解。从历史潮流来看,科举制度的废止是社会现代性转变中的历史必然。科举考试对中国造成了持久而深远的影响,千年科举积淀下来的考试文化根深蒂固。对科举制度尤其是官本位的考试思想及考试技术手段、传统文化中的人情伦理观念、不分门第的“公平”理念的批判性反思,可为现实考试制度的改革提供历史借鉴,进而探寻制度密钥,通过考试制度及其他制度的优化组合促进中国教育和社会的长足进步。
    相关文章 | 多维度评价
    民族脊梁:1933年“复兴教科书”的启蒙坚守?
    吴小鸥,姚艳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 113-118.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.017
    摘要351)   HTML28)    PDF (1046KB)(625)   
    在“一•二八”事变中惨遭轰炸与焚烧后,商务印书馆提出“为国难而牺牲,为文化而奋斗”的复业标语,气势磅礴地推出“复兴教科书”。这套书成为20世纪中国教科书史上编辑校订人数最多、出版种类最多、经历课程标准最多的教科书,并使用至新中国成立初期。“复兴教科书”是商务印书馆在日寇猖獗的刺激下,自觉调整启蒙基调,努力思考国家和民族命运的结果。教科书积极守望中华传统文化,弘扬“民族自信力”和“民族精神”,在文化自觉中进行文化创新;教科书将中华民族生存危机作为现实关怀,提醒人们“勿忘国耻”和“共赴国难”,明确抗战救亡的全民族性和正义性;教科书注重儿童体格、德性、经济、政治的综合训练及能力培养,主张培养出具有“科学素养”和“自动探究”能力的公民,并希望以此为民族复兴积蓄现实性的支撑力量。
    相关文章 | 多维度评价
    教科书如何兼顾地域特点和城乡差异:1910-1930年代的探索
    张心科
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 119-124.   DOI: 10.16382/j.cnki./000-5560.2015.04.018
    摘要318)   HTML27)    PDF (868KB)(742)   
    1910-1930年代,主要受“实用主义”及“儿童中心”、“生活本位”等教育思想的影响,我国教育界在教科书内容如何兼顾地域特点与城乡差异以促进儿童发展上做过积极的理论和实践探索。学者们围绕教科书内容应符合儿童未来还是当下的生活经验、公共的还是地方的经验等问题展开了争论。提出了不要任何教科书而由教师自行编写、不要流行的教科书而由各地自行编写、以流行教科书为本而酌情增删、书局编印不同版本的教科书、书局编印偏向农村版的教科书等各种解决办法,同时也指出无论哪一种办法都有一定的利弊。在实践探索方面,除了多数教科书注意文字和插图内容的普适性以适合各地共同使用外,还专门编写了内含某一区域内容以适合单一区域使用的教科书。
    相关文章 | 多维度评价
    华东师范大学学报(教育科学版)2015年总目录
    xb
    华东师范大学学报(教育科学版)    2015, 33 (4): 124-124.  
    摘要212)   HTML16)    PDF (322KB)(834)   
    相关文章 | 多维度评价