专题:高校毕业生就业研究 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    大学生实习参与方式与就业关系研究
    丁小浩, 马世妹, 朱菲菲
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (5): 33-41+166.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.05.003
    摘要154)   HTML22)    PDF (1520KB)(523)   
    在高等教育大众化时期,就业体验型实习变得越来越普遍,大学生实习的目的也不再限于课堂所传授的理论和知识的应用实践。基于学校统一实习和学生自主实习已经成为绝大多数学生的主要实习方式,本研究考察了混合实习下大学生统一实习和自主实习的参与现状、影响因素及对其就业的影响,旨在深化对大学生实习与就业关系的认识,并为教育管理和政策的完善提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    非认知与认知发展对大学生初职月薪的影响
    朱红, 张宇卿
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (5): 42-50+166.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.05.004
    摘要131)   HTML71)    PDF (1421KB)(443)   
    近年来,非认知发展对劳动力市场表现的影响在教育经济学研究中日益重要,而我国关于非认知发展的实证研究还处于初步发展阶段。本研究采用北京大学教育学院2017年"全国高校毕业生就业状况抽样调查"数据,探讨高等教育阶段非认知的提升程度对大学生初职月薪的影响。研究发现,大学生个体非认知与认知发展均对收入产生显著影响,但在本科生群体中,非认知对收入的解释力度强于传统人力资本关注的认知发展指标,在专科生群体中则相反。因此,政府、学校和各级教育机构需要高度重视学生的非认知发展,为学生提供整合性教育。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    大学教育如何促进地区代际流动?——对大学生生源地、院校地和就业地城市级别的实证研究
    马莉萍, 刘彦林
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (5): 51-59+167.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.05.005
    摘要103)   HTML19)    PDF (2051KB)(562)   
    本文使用2017年全国高校就业调查数据,从地区城市级别的角度分析上大学如何促进代际流动,揭示了大学生由生源地到院校地再到就业地的代际流动方向、比率、级别和影响因素。研究发现:大学教育能够促进学生进入到更高城市级别的地区,且就读于本科和重点院校、攻读研究生教育的影响最为显著;生源地级别越低,流动到更高级别城市的比例和机会越大、向上流动的级别越高,即大学教育对促进地区代际流动具有正向显著的影响。进一步的分析发现,大学教育对地区代际流动的影响主要有两种途径:一是所在地为地级市及以上级别城市的院校;二是通过大学教育提高人力资本,帮助大学生进入更高级别的地区就业。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    大学生基层就业的趋势分析:2003—2017
    蒋承, 张思思
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (5): 60-70+167.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.05.006
    摘要162)   HTML23)    PDF (1359KB)(609)   
    尽管国家鼓励和支持高校毕业生前往基层就业,基层就业也逐渐成为高校毕业生重要的就业选择之一,但是目前对我国大学生基层就业的基本特征或发展趋势进行全面讨论的相关研究还较为缺乏。鉴于此,本文基于北京大学教育学院/教育经济研究所于2003年至2017年之间所开展的8次全国高校毕业生抽样调查的数据,针对我国高校毕业生选择基层就业的整体状况进行统计分析,归纳出我国基层就业毕业生在来源分布、学历层次、工作单位分布、工作满意度、起薪状况以及教育匹配程度等七方面的主要特征与变化趋势,并提出了相应的改进策略。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价