专题:义务教育学制研究 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    义务教育年限延长与基础教育发展——基于PISA 2015数据的实证研究
    陈纯槿, 顾小清
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (5): 71-82+167+168.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.05.007
    摘要151)   HTML30)    PDF (2510KB)(475)   
    义务教育年限是衡量国家与地区义务教育发展水平的关键指标之一,各国对义务教育年限的规定有较大的差异性。基于国际学生评估项目(PISA)2015年测试数据的分析发现,义务教育年限为12年对学生科学、数学及阅读素养成绩有最大的正向效应,义务教育的年限是造成学生素养成绩差异的重要因素。义务教育年限为9年的国家在儿童入学年龄上较晚,入学年龄为6岁对学生科学、数学及阅读素养成绩的正向效应最显著,城市学生和女生素养成绩受入学年龄的影响更大。义务教育年限为9年的国家在生均经费支出上低于国际平均水平,而对于生均经费低于5万美元的国家来说,生均经费支出对学生科学、数学及阅读素养成绩有极其显著的正向影响。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    实施学前一年免费教育的“三步走”战略——教育经费需求的视角
    崔海丽, 黄忠敬, 李益超
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (5): 83-93+168.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.05.008
    摘要186)   HTML26)   
    在实施学前一年免费的假设前提下,本文提出了推进学前一年免费的"三步走"战略:2020年中西部农村地区率先实施学前一年免费教育;2025年在中西部和东部农村地区实施学前一年免费教育;2030年实现全国学前一年免费教育全覆盖。同时,根据对不同年度、不同地区分城镇、乡村学前教育学龄人口规模的测算结果,对不同阶段学前一年免费教育所需的财政教育需求进行测算。结果显示:2020年、2025年和2030年全国幼儿园财政性教育事业费需求最低分别为2910亿元、4535亿元和5000亿元,比不实施免费政策约需多投入89亿元、352亿元和809亿元。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价