国际经验 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    世界经验对中国儿童早期发展的启示——罗斯高(Scott Rozelle)与詹姆斯·赫克曼(James Heckman)的问答录
    詹姆斯·赫克曼, 罗斯高
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 129-133.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.011
    摘要124)   HTML9)    PDF (839KB)(578)   
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    儿童早期发展入户项目和公共政策:巴西经验
    奥斯马尔·特拉, 汤蕾, 李英, 郑文廷, 史耀疆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 134-148.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.012
    摘要159)   HTML108)    PDF (2091KB)(354)   
    在整个生命周期中,生命系统的早期奠定了生物有机体各方面内外功能的基础,是大脑可塑性最强的时期。相较于后期的投资,生命早期的投资具有最高的社会回报。世界各国已经意识到制定儿童早期发展政策的重要性。处于中等收入水平的巴西政府作为大力推动儿童早期发展项目的先行者之一,发起了一个具有开拓性的儿童早期发展项目——PIM(Primeira Infancia Melhor或Better Early Childhood)项目,之后在该项目的基础上又启动了一项全国性的儿童早期发展项目,即"快乐儿童项目"(Programme Crianca Feliz),并承诺为该项目提供大量资金的保证,成立专门的政府部门来资助和推广这个项目。巴西政府在早期儿童发展项目上,有着长达15年的项目经验及与之相关的公共政策经验,特别是其入户模式的项目经验以及全国各州政府部门的跨部门协作方式和经验值得关注。具体来说,可以概括为以下三点:第一,国家和地方政府的联盟。这种联盟是基于地方的具体特点和需要,由国家长期提供技术和财政资助,然后通过行动的协调来取得项目预期的结果。同时,与多边机构加强合作,促进成功经验在特定领域内的交流和传播,从而强化干预方案。第二,社区参与的关键性。社区参与能够促进家庭的参与,促进人们对儿童早期发展的认识,并且建立一个共同努力的网络。第三,家庭的核心性。家庭是儿童早期发展项目实施成功的核心要素,充分重视以家庭为核心的项目实施导向。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    儿童早期发展项目:拉丁美洲的实践和政策推广
    诺伯特·斯查迪, 贤悦, 王蕾, 白钰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 149-156.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.013
    摘要142)   HTML93)    PDF (1755KB)(391)   
    个体生命的最初1000天是大脑发育的关键时期,同时也是人的一生中人口资本投资回报率最高的时期。在拉丁美洲国家如墨西哥和秘鲁,尽管儿童的健康和营养状况已经得到较大改善,但其在认知、语言、社会情感方面仍未得到充分发展,儿童早期发展滞后情况仍然比较严重。为了解决这个问题,拉丁美洲国家在儿童早期发展领域不断进行尝试,通过家访计划等项目改变照养人的养育行为,从而改善儿童早期发展滞后问题。通过介绍拉丁美洲国家儿童早期发展项目的试点(牙买加项目)及其政策推广(秘鲁SAF项目),并用科学的影响评估方法测量项目效果及存在的问题,为中国政府在儿童早期发展领域的实践提供借鉴,希望能够加大国家在儿童早期发展领域的投入,推广解决中国农村贫困地区儿童早期发展问题的政策,共同促进儿童早期的全面发展,提高国家人力资本实力,促进经济发展。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    投资儿童早期人力资本:儿童早期发展项目设计的经济理论、数据及启示
    弗拉维奥·库尼亚, 李珊珊, 王博雅, 蒋琪, 岳爱, 史耀疆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 157-163.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.014
    摘要129)   HTML109)    PDF (483KB)(486)   
    儿童的早期投资在劳动力市场有着显著的经济效益。本文通过分析人力资本形成的特征和家庭在儿童早期发展领域投资缺失的原因,试图找到改善家庭在儿童早期发展领域的投资途径。在介绍儿童早期发展"LENA开端计划"项目背景、干预方法以及效果的基础上,为中国开展农村贫困地区儿童发展项目提供借鉴,希望中国政府可以在现有投资项目的基础上进一步加大在儿童早期发展领域的投资,共同促进儿童的全面发展,从源头上促进农村贫困地区儿童的人力资本发展。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    推动儿童早期发展——从个体到社会
    加里·达姆施塔特, 杨洁, 聂景春, 安琪, 刘恺, 史耀疆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 164-172.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.015
    摘要179)   HTML108)    PDF (1262KB)(480)   
    多项研究成果表明,儿童早期发展对个体的身体发育、大脑发展、心理健康有着长远影响,甚至会影响下一代的健康和福祉。数据显示,全球中低收入国家有近2.5亿儿童处于风险之中(极端贫困或发育滞后),他们的发展是促进经济增长、推动社会公平、实现全人类福祉的关键。母亲孕期及哺乳期的护理和喂养知识的普及、回应式养育照护的实施、对心理健康的关注等措施,能够有效提高孕产妇及婴幼儿的营养及健康状况。本文由儿童早期大脑发育规律及面临的风险开始,从干预内容、政府参与以及干预成本效益等方面,对有效的儿童早期发展干预项目进行了系统描述,并指出政府参与儿童早期发展的重要性,希望为未来各国在该领域的探索提供新的启示。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价