教育廉政文化 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    当前我国教育系统廉政文化建设的实证分析
    张海娜;杜玉华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 66-70.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.009
    摘要53)   HTML20)    PDF (577KB)(531)   

    教育系统作为社会的子系统之一,其廉政文化建设与其他系统既有共性,又有其特殊性,即承担着“防腐”和“育人”的双重使命,对于引领社会廉洁风尚、推动全社会的廉政文化建设具有重要意义。以实证调研数据为基础,对教育系统廉政文化建设的基本现状进行总体把握,重点从理念、制度、载体和行为等四个层面对建设的成效以及存在的不足进行分析,并探寻其原因所在和完善方向。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    在规范管理中释放科研生产力:经费管理的国际比较
    林拓;袁锦贵;范楠楠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 71-74.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.010
    摘要70)   HTML24)    PDF (443KB)(695)   

    在国家发展从要素驱动转向创新驱动的背景下,经费对科研创新支撑的重要性与日俱增,严格科研经费管理也成为共识,因而,科研经费的管理面临着刚性严格规制与柔性创新激发的两难选择。基于国际比较的研究发现,破解难局的关键在于,既要在尊重科研规律的基础上强化经费管理,又要在规范管理中促进科研创新,由此形成三种基本类型:一是预防型,重在经费使用者的自律与使用活动的监督;二是全成本型,以科研创新主体及创新活动的全成本核算为标准,明确科研成本补偿机制;三是绩效型,以经费使用绩效为核心,聚焦科研成果创新与转化。三者互动交织构成有机整体,从而在经费规范管理中释放科研生产力。

    相关文章 | 多维度评价
    论教育廉洁的文化品格
    刘笑言;郝宇青
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 75-78.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.011
    摘要118)   HTML24)    PDF (412KB)(714)   

    教育廉洁的文化品格,是指廉洁文化在教育系统开展党风廉政建设和反腐败斗争过程中所表现出来的品质、品行、品性等方面特点的总和。根据教育系统反腐倡廉工作的实际及其发展方向,教育廉洁文化品格的特征有:蕴含着崇高的道德品质要求;体现着公平的价值理念;遵循着法治精神。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    廉政风险防控与现代大学治理
    斯阳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 79-84.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.012
    摘要72)   HTML22)    PDF (482KB)(649)   

    高校要以制约和监督权力为核心,以体制机制改革创新为动力,以健全现代大学制度为重点,以科学技术和廉政文化为支撑,以落实党委主体责任纪委监督责任为抓手,以办好人民满意的教育为标准,全面深化高校廉政风险预警防控长效机制建设,科学防控高校招生录取、基建修缮、科研经费等“十大关口”,以教育造势、以制度制势、以科技助势、以监督定势、以问责强势、以文化成势,形成压倒性态势,使不敢腐的震慑作用充分发挥,使不能腐、不想腐的效应进一步显现,标本兼治,形成廉洁教育生态。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)
    论“育人”为目标的高校廉政文化建设
    余玉花;刘梦慈
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 85-88.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.013
    摘要89)   HTML22)    PDF (423KB)(697)   

    高校廉政文化建设有其特殊性:面对的是特殊的场域、特殊的文化背景和特殊的主体,这也决定了高校廉政文化建设的目标具有特殊性。高校廉政文化建设以“育人”为主要目标,体现了高校教育目标与高校反腐的一致性。高校廉政文化育人的关键是高校学生廉洁人格的培养。廉洁人格的形成是一个潜移默化的过程,廉政文化育人是一项艰巨的教育活动,因此高校开展廉政文化教育需要有全面性的设计思路,包括在课程中育人、在管理中育人和在环境中育人等。

    相关文章 | 多维度评价