专题:职业教育 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    高等职业教育的“高等性”之惑及其当代破解
    匡瑛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (1): 12-22.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.01.002
    摘要165)   HTML249)    PDF (799KB)(118)   
    我国高等职业教育迎来了一个历史性的发展机遇期。然而,高等职业教育的基本定位问题是我国高职发展一直以来的一个难点和痛点,特别是人们对“高等性”内涵的理解摇摆了几十年,这在很大程度上影响了高职的健康发展。准确理解新时代高等职业教育的“高等性”内涵,就成为高等职业教育继续向上向好发展的根本性问题。高等职业教育的“高等性”之惑具有很强的国别特殊性和“与生俱来”的矛盾冲突性,同时也是整个高等教育规模发展进程中必然出现的问题。高等职业教育“高等性”内涵的嬗变经历了谋求高等之名与“文化水平等同说”、廓清技术技能之别与“技术教育定位说”、弥补高技能人才缺口与“技能水平高超说”等阶段。面对新时代的新挑战,以往三种学说均未能与时俱进,无法被沿用。我们必须突破二元思维模式,建构基于类型教育的高等职业教育新的“高等性”内涵框架。在新的内涵框架下高等职业教育将呈现出全新样态。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    变革与创新:扩招背景下高等职业教育的应对
    付雪凌
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (1): 23-32.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.01.003
    摘要145)   HTML132)    PDF (653KB)(115)   
    高职扩招是新时期优化经济结构、深化职业教育改革的重要举措,它要求高职变革发展理念、培养模式和质量标准。高职扩招应坚持类型教育办学方向,践行“大众教育”理念,服务技术技能人才终身发展;通过优化入学甄选方式、建立分类培养机制、完善弹性学制来革新培养模式,满足多元化需求;建立兼顾“大众性”与“高等性”的质量标准保障扩招质量。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    加强应用性研究:“双高计划”背景下高职院校专业建设之路
    宾恩林
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (1): 33-42.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.01.004
    摘要187)   HTML129)    PDF (676KB)(111)   
    为了落实《国家职业教育改革实施方案》,我国颁布了“双高计划”相关政策文件,要求集中力量建设一批高水平高职院校和专业,这应当是高职院校专业内涵提升的又一个契机。传统的专业建设路径已然无法再度发力,必须加强以技术和产品研发为主的技术应用性研究,才能使高职院校具备以往专业建设在课程改革、教学改革、教师改革等路径所没有的发展优势,使其发挥出自身独特的专业优势。但目前加强高职应用性研究仍面临课题难以获得、成果难以应用、方法难以形成、队伍难以组建、指标体系难以构建等系列问题,需要在课题来源、成果转化、方法形成、队伍建设和指标构建等方面系统推进。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    企业参与职业院校实习是否获利?——基于109家企业的实证分析
    冉云芳, 石伟平
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (1): 43-59.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.01.005
    摘要145)   HTML173)    PDF (1528KB)(112)   
    本研究基于成本收益视角,通过对浙江省、上海市109家企业的结构式访谈,就企业参与职业院校实习的成本收益及影响因素进行了实证分析。研究发现:企业参与职业院校实习总体上是盈利的,但仍有超过4成的企业亏损;企业支出的短期成本和短期收益主要均为人力成本和人力收益;企业的盈亏平衡点和投资回收期分别处于学生顶岗实习的第4和第8个月,但行业之间的差异巨大;较低的学生留任率使企业在实习结束后获得的长期收益不高;企业参与实习的短期成本收益受部分实习特征和企业特征的影响较大,学生留任率受部分实习特征、企业特征、短期成本收益的影响较大。针对上述问题,本研究提出了如下几种改进建议:可通过建立实习企业筛选指标体系,规范学生实习培养方案;依据不同行业用工及岗位技能形成特征,设定学生实习周期;建立成本收益核算机制,对企业进行专项成本补贴和奖励;加强校企双方交流与沟通,共同培养学生职业道德素养,提高企业参与实习的积极性,促进职业院校学生实习质量的提升。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价