Please wait a minute...

当期目录

    2015年, 第33卷, 第3期 刊出日期:2015-09-20 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    教育理论
    教学世界:生活世界与科学世界的双向二重化
    南纪稳
    2015 (3):  1-6.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.001
    摘要 ( 427 )   HTML ( 33 )   PDF(499KB) ( 1263 )  
    教育学界关于“教学(教育)回归生活”的困惑和争议仍在持续?在教学论层面深入探讨教学世界和生活世界?科学世界的关系仍然具有重要的理论意义和实践意义?在教学论(和教育学)话语中,我们可以从三个世界,即教学世界?生活世界和科学世界的视角来认识教学世界与其它世界的关系?教学世界是生活世界和科学世界的中介,是生活世界与科学世界的双向二重化,即化科学世界为生活世界和化生活世界为科学世界?教学就是在这种双向二重化的过程中,将其转化的结果沉淀在学生的精神世界里,最终实现教学之目的?“教学回归生活世界”的提法失之片面,正确的提法应当是:教学面向生活世界,超越生活世界,走向科学世界?
    相关文章 | 计量指标
    教育领导力模式变迁之反思
    胡中锋,王义宁
    2015 (3):  7-13.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.002
    摘要 ( 358 )   HTML ( 167 )   PDF(1412KB) ( 2576 )  
    自上个世纪以来,教育领导力的研究一直被教育学界所关注,出现了数十种教育领导力模式?每一种教育领导力模式在彰显其优越性的同时也暴露出局限性?伴随着教育领导力模式研究的发展和变迁,新的教育领导力模式的完备性逐渐增强,呈现出统整其它模式的趋势?我国教育领导力模式的研究应该紧跟国际潮流,加强本土化开发,注重理论联系实际?
    相关文章 | 计量指标
    论教育改革的合法性逻辑建构及其理路
    薛传会
    2015 (3):  14-22.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.003
    摘要 ( 383 )   HTML ( 36 )   PDF(507KB) ( 978 )  
    教育改革有内部逻辑与外部逻辑?主导逻辑与辅助逻辑?由于教育改革的复杂性,在教育改革实践中,出现了经济逻辑?政治逻辑等外部逻辑演变为主导逻辑的异化现象,对教育改革造成了一定的负面影响?反思教育改革的理论与实践,为应对教育改革失去社会公信力的风险,走出教育改革的现实困境,有必要建构教育改革的合法性逻辑,并坚持规则?价值?实践等三个维度上的合法律性?合目的性与合实效性?
    相关文章 | 计量指标
    片面洞察下的“反学校”生存——关于教育与阶层再生产的探讨
    史秋霞, 王毅杰
    2015 (3):  23-31.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.004
    摘要 ( 429 )   HTML ( 33 )   PDF(689KB) ( 1118 )  
    通过对指定招收农民工子女的公办学校进行实地调查发现,在边缘且弱势的生活境遇之下,在一些成绩较差?中考无望的农民工子女中形成了娱乐与抵制并存的“反学校”生存逻辑?这些孩子最终进入次级劳动力市场,实现了阶层再生产?然而,要进一步挖掘教育与阶层再生产的关系,则不应将其生存逻辑置于群体层面理解,而应考虑农民工子女具体情境下的策略性选择?当不存在强烈的内群体意识时,这种“反学校”生存逻辑中蕴含的能动性也不具有改变阶层命运的潜能?
    相关文章 | 计量指标
    教师专业发展的学院模式过时了吗?
    曹永国
    2015 (3):  32-42.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.005
    摘要 ( 364 )   HTML ( 33 )   PDF(584KB) ( 985 )  
    教师专业发展“实践模式”的兴起与兴盛使得“学院模式”颇受质疑?学院模式重视教育理论和教育教学通则化规准的教授,被视为脱离现实?现场教育实践之取向?实践模式主张回到现场,回到现实的教育实践,培养反思性实践家,倡导独特性的多元主义的教师行为?但实践模式自身存在着诸多不足,导致教师专业发展中的主观主义?随意化,教师理论素养欠缺,以及实践主义的崇拜?教师专业性在于教师自主地运用自己的理论与理性,去追求并实践一种以学童的人性完整?人格健全为目的的使命,使教育教学成为一种真正的教育实践,防止实践异化为种种功利主义?工具主义和生产主义的附庸或反教育行为?教学的本质必须基于追求意义与生活福祉的考量,教师专业发展须有一种深厚的理论和学术指引?重建学院模式的意义,须要省思教育理论之特性,提升教师自身对教学的理解,培养批判性思维和检视自我的习惯?
    相关文章 | 计量指标
    从共同体到伙伴关系:教师学习情境和方式的扩展与变革
    王晓芳
    2015 (3):  43-52.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.006
    摘要 ( 428 )   HTML ( 34 )   PDF(539KB) ( 1738 )  
    教师共同体中的教师学习是经验式?参与式和身份获得的学习?边界明晰?成员同质的教师共同体可能压抑教师个体性,限制学习机会,侧重共同体的再生产和知识的代际传递,不利于教育创新?作为边界地带的大学与学校伙伴关系代表着教师学习情境的扩展,其特点在于开放的边界?包容性强,多元话语和实践均能获得对话的空间?伙伴关系中教师学习方式是扩展式?横向式的跨界学习过程,侧重于问题解决和探究,体现在新知识的试验?探索和创造上,代表着教师教学活动系统的整体提升?边界物件的开发和运用与作为跨界者的学校教师,是帮助教师实现跨界学习的中介机制?如何将伙伴关系中的跨界学习与共同体学习两者相融合是教师学习未来重要的研究方向?
    相关文章 | 计量指标
    少数民族社会转型与基础教育:以云南丽江为例
    胡迪雅
    2015 (3):  53-57.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.007
    摘要 ( 359 )   HTML ( 35 )   PDF(504KB) ( 1225 )  
    在中国社会转型的宏观背景下,少数民族地区往往面临更为急剧的文化变迁和生计方式的改变,少数民族教育因而面临更为严峻的挑战?丽江是典型的由传统农业向农业与旅游服务业兼备的社会转型的少数民族地区,兼具中国社会转型的共性以及文化变迁?生计方式改变?人口流动等少数民族地区的突出特点?当地学校教育已经对此作出了回应,但还应进一步转变观念,重视基于本地实际的制度创新与实践探索,实施具有文化敏感性的教育?
    相关文章 | 计量指标
    海外来稿
    学校改革的伦敦挑战及其启示
    柯里斯·赫斯本兹
    2015 (3):  58-61.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.008
    摘要 ( 391 )   HTML ( 32 )   PDF(411KB) ( 1089 )  
    “在许多城市中存在着有效课堂——‘标杆’学校,甚至是这样一类学校的学校群——但是,任何这样一类成功的模式如果拓展到整个区域范围就很少再有同样的样板了?”在全球教育改革运动?环太平洋成功体系以及“道德驱动改善”等教育改革之后,伦敦开始思考并实践如何将学校改革形成规模这一富有挑战性的问题:即在国家?地区和学校三个垂直协同的框架里同时在整个地区采用一揽子的计划,进行政策干预,推动教育改革发展,达到规模化改善之目的?此种方法是否可以效仿,地区改善是否可以持续,则需要时间去加以证实?
    相关文章 | 计量指标
    心理学
    基于呼唤的假设自我:概念、形成与影响
    田喜洲
    2015 (3):  62-70.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.009
    摘要 ( 433 )   HTML ( 106 )   PDF(658KB) ( 1013 )  
    呼唤(calling)是个体对追求目标的内心认同与强烈渴望,实现呼唤能使个体体验到更多的工作意义?个人使命与真实自我?但并非所有呼唤都能实现,曾经本可以选择但又放弃了呼唤的自我对现实自我?职业与生活有何影响?基于假设思维?自我概念和呼唤研究的已有成果,可以发现:(1)基于呼唤的假设自我(counter actual self based on calling, CSC)是与事实自我并行的新构念;(2)CSC对呼唤与假设思维研究具有重要理论贡献;(3)CSC能对个人情感?认知?动机与行为产生直接影响?
    相关文章 | 计量指标
    媒体暴力对儿童青少年攻击行为的影响和心理机制
    邢淑芬,王丹旸,林崇德
    2015 (3):  71-78.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.010
    摘要 ( 472 )   HTML ( 1077 )   PDF(548KB) ( 3906 )  
    随着各种新兴媒体和暴力游戏的盛行,媒体暴力与攻击行为的关系再次成为学界研究的热点?然而,对于媒体暴力与攻击行为的因果关系依然存在激烈的争议,主要有两个观点截然相反的理论模型,即一般攻击模型和催化剂模型?一般攻击模型认为,媒体暴力对攻击行为存在着即时效应和长时效应,有着不同的心理机制?但是,儿童的人格特点?原有的攻击水平?对暴力角色的认同和游戏特点等因素会对媒体暴力的影响发挥调节作用?未来需要采用新的研究范式和技术对该领域问题进行研究,以获得相对一致性的结论?
    相关文章 | 计量指标
    高心理弹性者情绪唤起反应变化的时间动态特征:行为学证据
    席居哲,左志宏,唐晓艳,马伟军
    2015 (3):  79-87.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.011
    摘要 ( 435 )   HTML ( 184 )   PDF(974KB) ( 1436 )  
    基于情绪时间动态视角探索高心理弹性者积极情绪?消极情绪唤起反应变化的特征,可为心理弹性科学提供情绪过程机制方面的证据?利用成人心理弹性量表(RSA)从232名大学生中筛选实验被试,有34名高心理弹性者和33名低心理弹性者参加实验?利用积极情绪消极情绪检查表(PANAS)?情绪(积极和消极)唤起视频材料和自编情绪自评表,分别测量和比较不同心理弹性被试情绪基线及积极?消极情绪唤起反应变化进程的时间动态差异?结果发现:与低心理弹性组相比,高心理弹性者的积极情绪基线水平高,消极情绪基线水平低,情绪平衡度基线高;高心理弹性者对积极情绪?消极情绪唤起均相对更为敏感,积极情绪唤起后恢复相对较缓,消极情绪唤起后恢复相对较快?提示更多?更长时的积极情绪唤起获益和更快的消极情绪唤起回复,是更具适应性的个体情绪时间动态特征,这种特征有助于个体保持高水平的情绪平衡度,利于当事者进行有效的压力/逆境应对?
    相关文章 | 计量指标
    留守儿童心理健康及影响因素研究:安全感的视角
    廖传景,吴继霞,张进辅
    2015 (3):  88-97.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.012
    摘要 ( 356 )   HTML ( 115 )   PDF(2916KB) ( 1524 )  
    采用《中国中学生心理健康量表》?《留守儿童安全感量表》和《生活事件量表》对2219名农村留守儿童进行调查,结果发现:(1)留守儿童的心理健康状况普遍堪忧,不同安全感水平下心理健康差异显著;(2)生活事件?安全感与心理健康呈显著相关;(3)安全感在生活事件影响心理健康的过程中发挥了显著的调节作用;(4)安全感在生活事件与心理健康之间发挥部分中介作用;(5)留守处境是影响心理健康的重要原因,安全感在留守处境与心理健康之间发挥了完全中介作用?
    相关文章 | 计量指标
    教育史
    清代武生学额?人数及其地域分布
    李林
    2015 (3):  98-105.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.013
    摘要 ( 358 )   HTML ( 33 )   PDF(1081KB) ( 1103 )  
    清代顺治朝武生学额,京卫武学有明确定数,各省取进多寡尚无定额?康熙十年始定全国武生学额,比照文生取进?康熙?雍正?乾隆三朝,因新设学校?升格既有学校?政区等级升降及政区归并,武生定额多有调整,每届岁试共取进武生约22000名,分属全国1800余所学校,此后该进额大致稳定?直至咸?同军兴,大规模捐输广额,武生定额增至约27000人?咸?同广额前后,武生群体总数呈“南激增?北缓增”之势;武生分省比例,则“南升北降”?通览清代武生学额?群体人数及其地域分布变动,既可揭示其政情变化之大势,又能反映其武科人才培育与选拔之动态?
    相关文章 | 计量指标
    论盛宣怀办学与政府的协调关系——以南洋公学校名演变为视角
    欧七斤
    2015 (3):  106-111.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.014
    摘要 ( 336 )   HTML ( 33 )   PDF(571KB) ( 923 )  
    考察解读校名更易的具体过程与内在根源,可以窥见我国现代教育诞生和成长的特殊轨迹?南洋公学(1896-1905)是盛宣怀倾注心力最多?办学成绩最突出的一所学堂,其校名数经变更?在现代教育起步之初,以盛宣怀为代表的绅商阶层扮演了先行者的角色,其创办的南洋公学借鉴西方,定名“公学”,采取由工商实业出资支持的“公学”发展模式?然而,当时中国社会还远未形成成熟稳定的工商阶层,而国家行政管理体制主导社会的传统却异常发达,“公学”办学模式注定缺乏可持续性?在晚清政府主持学制改革后,“公学”模式不得不退出历史舞台,转而融入到由国家政府主导的教育现代化进程的滚滚洪流之中?
    相关文章 | 计量指标
    民国时期民生教育的理念与实践
    刘齐
    2015 (3):  112-119.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.015
    摘要 ( 339 )   HTML ( 31 )   PDF(518KB) ( 1098 )  
    教育思想是教育发展史的灵魂?民国时期,教育流派众多,教育思潮此起彼伏?其中,“民生”颇受关注,并由此产生了“民生教育”的概念?加之民国时期的政治?经济?社会?文化等多种因素,不同学者对“民生教育”有不同的解读,并最终促使中国民生教育学会的成立,创办了刊物,开展了一系列实践活动,从而使“民生教育”逐渐演变为一种思潮?
    相关文章 | 计量指标
    弗莱克斯纳大学理论的早期导入及反思
    王少芳
    2015 (3):  120-124.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.03.016
    摘要 ( 385 )   HTML ( 31 )   PDF(474KB) ( 983 )  
    学界对民国大学教育的研究侧重西方大学理念?制度?实践等对中国的影响,而缺乏对大学理论文本的研究?有鉴于此,以民国学者对弗莱克斯纳《现代大学论》的导入为切入点,可发现弗氏大学理论的传播与接受是民国教育界的热点论题?民国学者对此既有异乎寻常的多样关注,又有接受弗氏对美国大学的批评而舍弃了作为其精华的“现代大学的理念”的共性?中国传统文化对逻辑理念的轻视及其固有的经世致用精神是导致这一现象的重要因素?民国学者对弗氏思想之取舍,实为导入西方大学理论的典型缩影?它说明外来大学理论在异质文化场域转移过程中存在被接受与排斥之现象,也凸显了学术思想在不同文化场域转换时必然遭遇的文化过滤问题?
    相关文章 | 计量指标