Please wait a minute...

当期目录

    2015年, 第33卷, 第2期 刊出日期:2015-06-20 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    教育理论
    教育人性化的三重遮蔽与敞明
    张中原;扈中平
    2015 (2):  1-9.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.001
    摘要 ( 660 )   HTML ( 33 )   PDF(504KB) ( 1667 )  
    在探讨教育人性化时,学术界多从教育反人性化视角透视教育中存在的问题。忽略对教育反人性化概念本身的深层次剖析,混淆其与教育非人性化和教育弱人性化之间的关系。通过目的-手段范畴揭示、澄清三者之内涵、界限与关系,结果表明,教育反人性化的本质是“驯化”的教育,即背离人性的教育;教育非人性化的本质是“物化”的教育,即脱离人性的教育;教育弱人性化的本质是“异化”的教育,即偏离人性的教育。故此,教育要走向本真、圆融和自由,亦即:脱离“驯化”的羁绊,逃避“物化”的罗网,摆脱“异化”的藩篱。
    相关文章 | 计量指标
    我国教育思想研究的现状与展望 
    ——基于对核心期刊文献的计量分析
    刘涛
    2015 (2):  10-16.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.002
    摘要 ( 449 )   HTML ( 122 )   PDF(491KB) ( 1151 )  
    教育思想研究是教育研究的重要领域,也是近年来颇受关注的研究命题。本文以1573篇核心期刊(CSSCI、PKU)论文为研究对象,通过文献计量的办法对教育思想研究文献数量、研究思路与方法、研究热点以及研究者进行梳理分析。研究表明,我国教育思想研究文献数量总体上呈现递增趋势,研究的思路和方法比较多元,研究能够紧跟教育实践中的热点问题,研究总体上趋于成熟。同时,研究过程中也存诸如“古化”、“西化”及理论与实践脱节等问题。未来的教育思想研究,应该着力促成研究对象、研究内容和研究方法的转型。
    相关文章 | 计量指标
    新型城镇化背景下义务教育基本公共服务均等的现实困境与政策构想
    郅庭瑾,尚伟伟
    2015 (2):  17-24.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02..003
    摘要 ( 513 )   HTML ( 37 )   PDF(1304KB) ( 1265 )  
    人的城镇化是新型城镇化的核心内涵。实现人的城镇化最为重要的是义务教育等基本公共服务的供给均等。目前,我国义务教育基本公共服务不均等现象十分严重:公共教育财政分配不均问题依然突出;办学条件等硬件设施资源占有不均现象依然明显;教育中的“遗忘”和“差别”对待问题普遍存在。义务教育基本公共服务均等的实现,必须强化政府责任深化基本公共服务体制改革;激发教育部门智慧创新教育管理方式;转变学校定位,注重受教育过程中的公平参与和均等发展。
    相关文章 | 计量指标
    新疆民族儿童学前双语语义发展与入学认知准备的相关研究
    周兢,张莉,闵兰斌
    2015 (2):  25-33.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.004
    摘要 ( 630 )   HTML ( 114 )   PDF(876KB) ( 1481 )  
    研究聚焦探讨少数民族学前儿童双语发展与入学认知准备的经验互动。以新疆4-6岁维吾尔族学前儿童为对象,采用汉语和维语PPVT,EVT和Bracken工具,测查儿童双语的理解性语义水平、表达性语义水平和入学认知水平。研究发现新疆学前民族儿童的汉语和维语语义水平呈现良好的发展态势,但不同教育质量幼儿园儿童的两种语义发展水平存在明显差异;经过三年的学前双语教育,民族儿童的入学认知准备整体概念水平的通过率水平均达到50%以上;而在认知基本概念方面和认知综合概念子项目上存在不均衡现象,提示学前教育课程教学内容进一步检视的需要;学前民族儿童汉语理解性语义水平和表达性语义水平,与入学认知准备均呈现显著正相关状态,而儿童汉语理解性语义水平和表达性语义水平对入学认知准备具有显著预测作用。研究由此证明,学前阶段少数民族儿童的双语学习,对儿童的认知发展具有良好的促进作用。
    相关文章 | 计量指标
    我国高校学术委员会制度的演进与展望
    蔡国春,潘震鑫,王春燕
    2015 (2):  34-40.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.005
    摘要 ( 475 )   HTML ( 32 )   PDF(483KB) ( 1226 )  
    建国后我国高校学术委员会制度历经萌芽、初创到基本确立的演进历程。长期以来,理应由学术委员会所行使的学术权力与高校内部的政治权力、行政权力混沌不分。至《高等教育法》提出设立学术委员会的要求并明确其职责后,学术权力才从“潜隐”趋于“显现”。但总的来说,直至目前,学术权力仍处于依附状态。今后我们需要进一步强化对学术权力本质及其必要性的认识,将加强学术委员会制度建设作为推进现代大学制度建设的必然抓手,促进学术权力从“依附”走向“独立”。在这一方面,教育部颁布的《高等学校学术委员会规程》无疑具有里程碑意义,它意味着我国高校学术委员会从“制度设计”迈入“实践建设”的新时代。
    相关文章 | 计量指标
    职业教育教材设计的三维理论
    徐国庆
    2015 (2):  41-48.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.006
    摘要 ( 434 )   HTML ( 39 )   PDF(749KB) ( 1353 )  
    在项目课程理念的引领下,职业教育教材设计出现了单一化趋势,这是不合理的。职业教育专业性质、课程性质的多样化,内在地要求职业教育教材模式多样化。职业教育教材设计模式可从三个维度、九种水平进行定位,即职业—可区分为相关、任务、项目三种水平,知识—可区分为理论、实践、经验三种水平,学习—可区分为叙述、对话、活动三种水平。通过三个维度、九种水平之间的组合,可以获得五种典型的职业教育教材模式。
    相关文章 | 计量指标
    课程文本解读中的“一元”与“多元”
    彭亮
    2015 (2):  49-54.  doi: 10.16382/j.cnki.10005560.2015.02.007
    摘要 ( 536 )   HTML ( 39 )   PDF(431KB) ( 1405 )  
    随着 “文本”意义的彰显和后现代思潮的推波助澜,课程与文本的组合焕发出新的生命力,随之而来的是课程文本解读的“多元”的呼声和景象。但是,从文本去解读课程同时也有着“一元”的低音,它潜藏在课程文本解读当中,构成了课程文本解读的框限。因此,在课程文本的解读中,需要兼顾“课程”与“文本”的双重特性,处理好“一元”与“多元”的关系。
    相关文章 | 计量指标
    心理学
    个人幸福•社会公平•世界和平*
    ——心理学家的人文情怀
    郭永玉, 胡小勇
    2015 (2):  55-61.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.008
    摘要 ( 396 )   HTML ( 119 )   PDF(562KB) ( 1621 )  
    心理学研究通常重视人的自然属性,而较为忽视人的社会属性。从心理学学科的性质上看,心理学应在对人性全面认识的基础上,加强人文关怀,并对具体社会现实问题做出回应,包括从个人幸福,到社会公平,再到世界和平的全面关切。在个人幸福方面,研究将幸福感区分为主观幸福感和心理幸福感,人口学变量、人格特质、目标和经济水平均能对主观幸福感造成影响。在社会公平方面,研究表明低阶层比高阶层更加感到社会不公,更加依赖于社会公平,而减少社会限制、提升控制感可以增强低阶层的公平感。在世界和平方面,和平心理研究在爱与恨、和解与真相、理解与共存的问题上,取得了重要成就。在未来,结合了人文情怀和社会责任的心理学研究大有可为。
    相关文章 | 计量指标
    心理学研究中的质化运动
    麻彦坤
    2015 (2):  65-69.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.009
    摘要 ( 457 )   HTML ( 120 )   PDF(434KB) ( 1315 )  
    质化研究作为一种运动在社会科学的众多领域产生了广泛而深刻的影响,质化取向日渐融入社会科学主流成为库恩所谓的“规范科学”。最近20年,质化研究扩散到心理学领域,引起了广泛关注。心理学中的质化研究具有共同的理论基础,衍生出了现象学心理学、扎根理论、话语分析、叙事心理学、直观探究等不同取向,这些研究取向既有明显的差异,又有内在的联系,为心理学的发展带来了一系列方法论启迪,丰富了心理学的研究方法。
    相关文章 | 计量指标
    参照对象信息对分配公平感的影响:攀比效应与虚荣效应
    周浩, 龙立荣
    2015 (2):  70-76.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.010
    摘要 ( 559 )   HTML ( 107 )   PDF(478KB) ( 1306 )  
    基于社会比较理论,将影响分配公平感的参照对象信息分为三类:参照对象平均水平信息,与特定参照对象相比的不利信息、有利信息。采用4×2×2模拟情境实验分析了三类参照对象信息对分配公平感的影响,结果发现:参照对象平均水平信息对分配公平感影响力最大;分配公平判断中存在攀比效应,当与特定参照对象相比的不利信息呈现时,分配公平感显著降低;分配公平判断中存在虚荣效应,且在参照对象平均水平信息缺失时效应最强。
    相关文章 | 计量指标
    精神健康是心理健康教育的核心价值追求
    乌云特娜,七十三
    2015 (2):  77-81.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.011
    摘要 ( 513 )   HTML ( 118 )   PDF(486KB) ( 1751 )  
    精神健康是心理学研究日益重要的议题,从人的精神性的角度来反思和理解精神健康,它包含着三个相互关联的层次,即与精神疾患相对应的精神健康、被等同于心理健康的“精神健康”、与灵性和生命意义相关的“精神健康”,第三个层次与人的精神性发育密切相关,三个层次共同构成人的“生理—心理—精神”的完整存在,精神健康应当指向“完整的人”。以此反思当前的心理健康教育,它应将精神健康纳入其中,在教育价值取向、教育内容、教育方法等方面有所调整和补充,关注自我的精神性发育,关注人的社会文化属性。
    相关文章 | 计量指标
    教育史
    从私塾到学校:中国基础教育机构现代转型的史与思
    蒋纯焦
    2015 (2):  82-90.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.012
    摘要 ( 499 )   HTML ( 33 )   PDF(622KB) ( 1886 )  
    中国古代基础教育的主体是民间私塾,现代学制设计之初,实行分级办学,将基础教育纳入地方政府的行政职能,同时又对传统私塾采取包容政策。于是在20世纪初,中国基础教育开始呈现传统私塾与新式学堂并举的二元结构,此种状况贯穿了整个民国时期,直到20世纪六十年代,基础教育机构才彻底完成从私塾到学校的转型。私塾在近现代社会的长期存在,延缓了中国基础教育现代转型的步伐,这既有制度设计方面的原因,也与社会结构与文化变迁高度相关。
    相关文章 | 计量指标
    晚清新疆义学建设的历史考察
    ——以吐鲁番为中心
    王启明
    2015 (2):  91-95.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.013
    摘要 ( 503 )   HTML ( 31 )   PDF(634KB) ( 1402 )  
    晚清新疆义学建设是与新疆建省、地方改行州县制度相配套的措施之一,在此情况下,吐鲁番相继设立了八所义塾,其中缠民学童占有绝对比例。待义学开办十余年后,魏光焘提出在南疆设立总义塾的改革计划,但其效果并不如各地的散塾,因而吐鲁番设立总义塾的建议被否决。清末百日维新与新政的推行以及甲午战败所导致的教育政策变更与教育经费紧张,最终使包括吐鲁番在内的省城附近的义学终于在光绪末几年被裁改,新疆义学也走向了历史的尽头。
    相关文章 | 计量指标
    建国十七年人民教师精神群像的形塑
    于翠翠, 徐继存
    2015 (2):  96-102.  doi: 10.16382/j.cnki.10005560.2015.02.014
    摘要 ( 497 )   HTML ( 33 )   PDF(587KB) ( 944 )  
    建国十七年的人民教师,在无产阶级政治的指导下,用理想与激情形塑了一代师者的精神群像。面对艰苦的物质条件,他们不计个人得失,凭借坚定的革命信仰、忘我的奉献精神和积极的生活态度,推动了新中国教育事业的稳步发展,塑造并提升了整个民族的政治意识和政党认同。回顾那段历史,总结其中的经验与教训,对当下的教师队伍建设具有积极的现实意义。
    相关文章 | 计量指标
    当代美国高等教育发展中的家庭参与:背景、影响及领导力策略
    杨启光
    2015 (2):  103-109.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.015
    摘要 ( 481 )   HTML ( 32 )   PDF(519KB) ( 1120 )  
    自20世纪80年代至今,基于美国“千禧代”大学生人口特质变化与家庭结构关系的变迁、高等教育的社会角色转型以及现代网络信息通讯技术发展等多维因素综合作用,美国家庭参与到大学校园的现象呈现日益增长的态势,使高等院校与家庭的关系面临一种新的文化转型。家庭参与在促进大学生获得可靠的学术成功、确保平等的高等教育机会以及促进高等教育管理文化与结构变革等方面具有独特的积极影响。美国高等院校正重塑家庭参与的院校精神与管理哲学,提供家庭参与的专业支持,优化与完善家庭参与项目,不断主动强化院校的家长领导力策略建设。
    相关文章 | 计量指标
    美国联邦政府高等教育财政资助形态的历史发展与生态型完善
    刘旭东,王胜本
    2015 (2):  110-116.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.016
    摘要 ( 449 )   HTML ( 31 )   PDF(482KB) ( 1127 )  
    美国是世界高等教育强国,联邦政府的财政资助已经成为美国现代大学发展的最主要外部推动力量,并引领其健康发展。美国联邦政府的经验值得研究与借鉴。本文基于大量详实的财政数据分析,采用文献研究法、历史研究法和教育生态学研究范式,全面梳理总结了美国联邦政府对高等教育实施财政资助的历史过程。研究表明,受不同历史时期政治经济状况,以及社会发展思潮的影响,美国联邦政府高等教育财政资助形态经历了“社会放任型、行政干预加强型、市场分权主导型”等阶段,最终实现了健全法律保障下,政府与市场相融合的联邦政府高等教育财政资助生态型形态。
    相关文章 | 计量指标
    书评
    “在中国”与“在世界”:“生命?实践”教育学的学术景象
    李政涛
    2015 (2):  117-120.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2015.02.017
    摘要 ( 470 )   HTML ( 11 )   PDF(1227KB) ( 1673 )  
    “在中国”的“生命•实践教育学派”,首先,是一种立场,表现在“时间”上的“当代性”,“空间”上的“文化性”,“学科”上的“教育学性”。其次,是一种态度或心态,尊重本土教育和教育学的基本事实,寻找适合于自身的发展之路。“在世界”的“生命•实践教育学派”,表现为研究问题的世界性,研究视角和眼光的世界性,研究方法的世界性,研究思维方式的世界性等。“生命•实践教育学派”在“中国与世界的共在共生”中推进与发展。
    相关文章 | 计量指标