Please wait a minute...

当期目录

    2019年, 第37卷, 第1期 刊出日期:2019-01-20 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    特稿
    后人类状况与中国教育实践:教育终结抑或终身教育?——人工智能时代的教育哲学思考
    吴冠军
    2019 (1):  1-15+164.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.001
    摘要 ( 168 )   HTML ( 55 )   PDF(1682KB) ( 542 )  
    当代中国"教育焦虑"的最深层原因在于,人工智能的指数级发展正急剧拉高"教育投资"的风险。在正在到来的"后人类状况"下,教育面临两种前景:走向自身终结,抑或走向终身教育。后者并非仅仅指学校教育之外的教育实践,而且意味着教育实践的激进更新:(1)后人类主义的"行动者-网络框架",取代进步主义与表征主义的"线性框架";(2)包含人类与非人类在内的所有行动者彼此触动的"内行动",取代成人对孩子的单向规训与"吼妈式"知识灌输。进而,后人类状况,亦恰恰提供了重新思考教育的哲学契机——教育果真仅仅是一个人类的事业吗?先秦思想潜含着关于教育(终身教育)的一种激进阐述,我们可以通过德勒兹式的哲学阐释将之激活,并从该视角出发对当代中国教育实践进行批判和革新。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    专题:高校创业教育
    创业教育课程设计及其有效性评价——以浙江大学《创业基础》MOOC课程为样本
    徐小洲, 叶映华
    2019 (1):  16-22+164.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.002
    摘要 ( 146 )   HTML ( 142 )   PDF(1526KB) ( 369 )  
    创业教育课程有效性是提高创业教育质量的关键问题。本研究以浙江大学开设的创业教育MOOC课程为例,分析创业教育MOOC课程的有效性。围绕创业教育课程的过程性评价与影响评价,共1111名学生参加了本研究的实验与问卷调查。研究结果表明,学生对创业教育MOOC课程的过程性评价整体较好,创业教育MOOC课程的学习显著地改变了学生的创业认知、情感和意向行为,但创业教育MOOC课程也存在着一些亟需改进的问题。未来创业教育课程应从教学内容、呈现方式等角度进一步完善教学设计;完善师生互动和生生互动机制;完善课程考核机制,提升课程的教学效果。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    高校创业教育课程生态系统的生成逻辑与建设路径
    臧玲玲, 梅伟惠
    2019 (1):  23-29+165.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.003
    摘要 ( 82 )   HTML ( 41 )   PDF(1788KB) ( 339 )  
    构建高校创业教育课程生态系统是当前高校创业教育发展的重要任务,其内涵体现在多主体参与、多层次结构和多形态互动。高校创业教育课程生态系统的生成逻辑体现在微观层次上的课程质量不佳,要求关注内涵式发展;中观层次上的各主体参与不足,要求转换发展动力;宏观层次上的经济社会变革,要求关注创新创业型人才培养。建设高校创业教育课程生态系统需要在微观层次提升课程质量,在中观层次实现各主体协同发展,在宏观层次营造支持性氛围。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    信息特征和调节定向对大学生创业风险决策的影响
    张敏, 王敏敏
    2019 (1):  30-36+165.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.004
    摘要 ( 81 )   HTML ( 40 )   PDF(1582KB) ( 336 )  
    大学生创业风险决策过程受到个体心理调节定向和外部信息特征的影响。预防定向的大学生有规避风险的选择倾向,促进定向的大学生有面对风险的选择倾向。模糊表征下,大学生有规避风险的选择倾向;精确表征下,大学生有面对风险的选择倾向。外部信息表征与个体调节定向对风险决策存在交互作用。大学生创业教育要关注个体心理差异性和信息特征差异性,提高创业教育成效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    大学如何构建创业支持系统——哥伦比亚大学的探索
    杨婷, 尹向毅
    2019 (1):  37-45+165+166.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.005
    摘要 ( 92 )   HTML ( 41 )   PDF(1687KB) ( 376 )  
    大学如何支持师生创业是一个系统性的大工程,既需要大学内部不同组织相互配合与协作,也需要大学与外部资源优势互补、联合发力。哥伦比亚大学在协同合作理念下践行全方位创业支持策略,以创业人力资本开发与创业孵化综合保障为着力点,积极融入纽约市创业生态系统。以主体全覆盖的创业人力资本开发聚焦全校师生创业意识与能力培养;以资源全共享的创业孵化保障侧重全校师生及校友创业服务的各要素支持,共同构成大学创业支持系统。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    韩国高校创业教育发展的动因、现状及对我国的启示
    施永川, 王佳桐
    2019 (1):  46-54+166.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.006
    摘要 ( 103 )   HTML ( 39 )   PDF(2547KB) ( 357 )  
    韩国于20世纪80年代开始推广高校创业教育,在政府主导、产学合作和高校自我变革的推动下逐步走向了高质量的发展阶段。经过了近40年的深耕培育,形成以创业支援中心为平台的社会实践教育、以创业学科建设为主导的专业化教育和以依托产学合作的生态化创业教育为主的高校创业教育三大模式,并且在教学、资源开发及成果转化上形成了鲜明的特色。我国高校应该借鉴韩国高校创业教育的经验,重视发挥产教融合在创业教育上的作用,建立和完善创业教育资源开发系统,同时构建具有包容性的创业教育成果评估与转化机制。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基本理论与基本问题
    论学科核心素养——兼论信息时代的学科教育
    张华
    2019 (1):  55-65+166+167.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.007
    摘要 ( 165 )   HTML ( 140 )   PDF(1495KB) ( 556 )  
    学科核心素养系以学科理解或思维为核心的学科高级能力与人性能力,是信息时代学科教育的基本目标。它在本质上是学科知识观的根本转型:由事实本位走向理解取向。选择少而重要的学科核心观念,让它们彼此间建立有机联系,使课程结构由"学科事实覆盖型"转化为"学科观念理解型",让学科核心观念植根于真实问题情境,学生由此可以跨越不同年龄或年级持续探究并发展学科理解,这是信息时代学科教育的第一要义。让学生通过亲身参与学科实践而学习学科,亲身经历学科知识的诞生过程,由此既理解学科性质,又发展学科实践力,这是信息时代学科教育的第二要义。这种新型学科教育的重要特征是实现了学科世界与生活世界、学科实践与生活实践的双向融合。我国学科教育改革迫在眉睫的任务是摒弃"间接经验论"与"双基论",走向"直接经验论"与"核心素养观"。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    试论乡土教材在乡村振兴战略中的意义与价值
    石鸥, 周美云
    2019 (1):  66-71+167.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.008
    摘要 ( 91 )   HTML ( 37 )   PDF(1501KB) ( 309 )  
    肇始于20世纪初的乡土教材,在曲折的发展历程中,映照出百年中国社会特别是乡村社会的变迁,记录了它在乡土文化拯救以及爱乡爱国的民族精神的发扬上的独特担当。进入21世纪后,乡土教材陷入实质性困境。"乡土教材"作为一个特指的专有名词,以及特指的专门教科书,正趋于衰落。我国乡土教材的日益衰落似乎与乡村问题的日益凸显互为映照。而正是面对乡村问题的严峻现实,党的十九大提出振兴乡村的重大战略方针。振兴乡村是一个巨大的系统工程,充分发挥乡村教育的作用是意义深远的举措。但乡村教育不是举办在乡村的教育,它是充满乡土元素的教育。乡土教材是乡村教育的核心元素。乡土教材能够有效地保护、传承和认同迅速凋零的乡土文化,能够很好地培养学生由乡及国、爱乡爱国的高尚情感,能够加固日益荒芜的乡村青少年的精神家园。振兴乡村需要重启和发展并全面提升乡土教材质量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    说明文的诗学与政治学——教育学经验研究的另类解读
    康永久
    2019 (1):  72-82+167+168.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.009
    摘要 ( 102 )   HTML ( 39 )   PDF(1485KB) ( 291 )  
    在学校教科书中,说明文被认为是客观地说明事物、阐明事理的文体,目的是给读者以科学的知识和科学地认识事物的方法。如果真是这样,那就没有比结构图或设计图更好的说明文。但又从来没人拿结构图或设计图作说明文,可见说明文一定具有比这一定义更丰富的内涵。说到底,说明绝不是简单地客观说明事物、阐明事理,对一个事物的说明一定是基于我们自己的视角,必须有这样的视角才能写出有见地的说明文。而且我们要说明的这个世界并非简单的自然存在,说明本身在很大程度上创造了自己所要说明的世界,唯其如此才能对这个世界做真切的说明。所有的"客观说明"都基于一种主观构造,世界在根本上乃是一种符号建构。不认识到这一点就不知道究竟该如何教说明文,只能让学生去"客观地"说明这个世界,忘掉自我,忘掉理论和思想,相信这个世界乃是外在于人的意志的自然实体,最终让这种作茧自缚的说明方式,捆住我们所有人尤其是普通人的手脚。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    辅助人员对科研生产力的影响——以中国科学院为例
    哈巍, 于佳鑫
    2019 (1):  83-94+168.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.010
    摘要 ( 117 )   HTML ( 36 )   PDF(3242KB) ( 331 )  
    在创建国家创新体系的进程中,提高科研机构和高校的科研生产力是最为关键的环节。目前,国内外关于科研生产力影响因素的研究大多集中于科研人员自身特点,鲜少有研究关注辅助人员(指行政管理干部和工人,下同)的配置对科研生产力的影响。本文利用《中国科学院统计年鉴》的动态面板数据,运用系统GMM估计方法,验证辅助人员对科研生产力的影响。研究发现:辅助人员对科研产出(国际和国内发表论文数)的影响呈现倒"U"型即边际效益递减;在一定范围内,控制专业技术人员数量,增加辅助人员数量,对科研生产力有正向促进作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    人文主义与工具理性的张力:国际组织在全球教育治理中的价值导向和政策实践
    沈伟
    2019 (1):  95-102+168+169.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.011
    摘要 ( 109 )   HTML ( 117 )   PDF(1601KB) ( 290 )  
    国际组织在全球教育治理中扮着演越来越重要的角色。实现"教育2030"的目标,需澄清主要国际组织参与教育治理的路径、内容与理据。随着国际对话、交流与合作的加强,国际组织表现出多边主义的合作范式,人文主义与工具理性是其运作的内在张力。在参与全球教育治理的过程中,国际组织需提高地方政府的积极性,以系统设计与推进为全球共治的前提,以人的发展为终极目标。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教师队伍建设
    农村中小学教师工资与流失意愿关系探究
    杜屏, 谢瑶
    2019 (1):  103-115+169.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.012
    摘要 ( 167 )   HTML ( 100 )   PDF(658KB) ( 607 )  

    为加强乡村教师队伍建设,近年我国政府出台了多项重要政策吸引、保留优秀教师并激励他们努力工作。其中教师工资是一项重要政策工具,而其效果如何有待考察。本文使用2016年辽宁、云南、贵州、重庆和广西五省市(自治区)五个县的问卷调查数据,应用投资模型分析我国农村中小学教师工资与流失意愿之间的关系。研究结果发现:样本农村教师中有17.8%和20.3%的比例有更换学校意愿和退出教师职业的意愿,存在流失隐患;农村中小学教师平均工资低于同期全国、西部地区城镇单位就业人员平均工资,缺乏外部竞争力。教师工资水平是影响教师流失意愿的首要因素,现有农村教师生活津补贴过低,未能起到保留教师的作用;学生群体特征和教师专业发展活动等非货币性因素对教师流失意愿也有显著影响;男性教师和未婚教师更倾向于流失。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教育公平与质量
    以人为核心评估域:新教育公平理论的基石——兼论新时期教育公平的转型
    程天君
    2019 (1):  116-123+169+170.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.013
    摘要 ( 190 )   HTML ( 45 )   PDF(1466KB) ( 388 )  
    教育公平具有历史性,在不同时代背景下其表现形式和治理方式各不相同。新时期教育领域的主要矛盾已表现为人民群众接受高质量教育的热切期盼与优质教育资源严重短缺且发展不均衡之间的矛盾。教育主要矛盾的转变,需要树立以"人"为核心评估域的新教育公平理念,超越以经济发展或政治权利等为评估要素的传统教育公平观。新教育公平倡导新的教育发展观,关注以育人质量为中心的内涵式发展;秉承新的教育正义观,注重对人的尊严的承认;树立新的教育公平评价观,增强人民群众的教育公平感。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    鲤鱼跃龙门:农村学生的大学“逆袭”之路——基于首都大学生成长跟踪调查的实证研究
    吴秋翔, 崔盛
    2019 (1):  124-136+170.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.014
    摘要 ( 136 )   HTML ( 99 )   PDF(2102KB) ( 391 )  
    上大学是农村学生改变个人命运的重要途径,但是作为弱势群体,农村学生究竟如何通过接受大学教育来改变人生,缩小与城市学生之间的差距?本文基于"首都大学生成长跟踪调查"(BCSPS),试图从学生入学、大学成长到就业发展的动态研究视角给出回答。研究发现,农村学生存在明显的家庭背景劣势,在入学时产生成绩差距。但是农村学生通过自身努力、以勤补拙,在大学学习方面超越城市学生,并在综合能力提升方面表现不俗,最终获得与城市学生不相上下的就业结果。这是农村学生凭借勤勉踏实的态度、更多的努力投入,积累的人力资本所获得,弥补了其在家庭背景上的劣势。研究建议,高校应该注重农村学生的教育工作,做好他们的心态过度,重视其非认知能力的培养,提供发展型资助支持,并加强就业指导,帮助他们实现人生的"逆袭"。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    高等教育
    高等教育结构化育人的教学实现
    马陆亭
    2019 (1):  137-145+170.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.015
    摘要 ( 104 )   HTML ( 36 )   PDF(1469KB) ( 348 )  
    面对高等教育多元发展的未来,需要探寻基本的育人模式,以作为质量保障的基础。首先,育人模式的源泉是心理学、中外经验和未来需求,基础是基于知识结构化之上的能力结构,使知识、技能、思维力呈三足鼎立之态,使理论教学和实践活动相结合。在教学安排上,要构建四级课程体系,除了知识传授外,思维力和技能培养也都要明确在课程教学体系中。最后,以模糊评判为工具,构建以能力培养为主导的课程学时修正模型,实现结构化育人设想。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中外教育史
    张瑞璠先生与教育史学科建设
    黄书光
    2019 (1):  146-151+171.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.016
    摘要 ( 140 )   HTML ( 40 )   PDF(1434KB) ( 503 )  
    在长期的专业生涯中,教育史学家张瑞璠先生形成了自己独特的治学经验和教学风格。他以严谨务实的态度致力于教育史学科的基础研究,勇于开辟教育史学科的前沿领域,善于引领该学科的发展方向,精心创构中外教育比较史研究的学术范式,为教育史学科建设做出了杰出贡献。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教育法治
    论我国终身教育的立法核心——公民学习权保障
    兰岚
    2019 (1):  152-159+171.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.017
    摘要 ( 129 )   HTML ( 36 )   PDF(1458KB) ( 283 )  
    接受教育是公民的一项权利和义务。经过近半个世纪的积累,伴随着终身教育时代的到来,学习型社会的构建迫切要求公民学习权的全面落实。学习权要求贯穿公民一生的学习自由得到保障。公民有学习的权利并享受由国家提供的学习条件,其中,弱势群体的学习权更应受到关注。终身教育立法是保障学习权的重要手段。终身教育立法要秉持权利本位、机会均等、可选择性及弱势补偿的立法原则,并将学习权保障的理念贯穿立法始终,从而为公民学习权的全面实现创设条件。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    权威发布
    从学校到工作的转变:不同年龄段的人有多难?
    经济合作与发展组织(OECD)
    2019 (1):  160-163.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.018
    摘要 ( 104 )   HTML ( 24 )   PDF(2652KB) ( 393 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标