Please wait a minute...

当期目录

    2019年, 第37卷, 第3期 刊出日期:2019-05-20 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    中国经验
    中国农村贫困地区0-3岁婴幼儿面临的挑战及可能的解决方案
    岳爱, 蔡建华, 白钰, 汤蕾, 史耀疆, 罗仁福, 罗斯高
    2019 (3):  1-16.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.001
    摘要 ( 193 )   HTML ( 128 )   PDF(691KB) ( 840 )  
    个体生命的第一个1000天是大脑发育最关键的时期,同时也是投资回报率最高的时期。中国在儿童早期发展方面取得了伟大的成就,但中国农村贫困地区儿童在认知、语言、社交情绪和运动早期发展等方面仍面临一定挑战:一半儿童存在认知发展风险,52%的儿童存在语言发展风险,且随时间推移风险不断增大。这与农村贫困地区照养人在喂养行为、养育行为和抑郁倾向方面还存在一些问题有关。研究显示,照养人喂养知识严重缺乏,仅13%的照养人用故事书给婴幼儿讲故事,23.5%的照养人存在抑郁倾向。针对挑战背后的原因,项目组结合多年行动研究经验,相继提出并实施营养包干预、入户干预、儿童早期发展活动中心等多种可行的解决方案,也对它们的实际效果进行了评估,以供政策制定者和执行者参考。希望相关部门从中国的实际情况出发,在已有基础上加大国家在儿童早期发展领域的投入,着力解决占有较大比例的农村贫困地区儿童的早期发展问题,共同促进儿童早期的全面发展,从根源上解决人力资本的发展问题。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国农村贫困地区儿童早期认知发展现状及影响因素研究
    李英, 贾米琪, 郑文廷, 汤蕾, 白钰
    2019 (3):  17-32.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.002
    摘要 ( 194 )   HTML ( 123 )   PDF(640KB) ( 775 )  

    随着中国人口老龄化的增加和全球经济时代的到来,认知资本成为经济可持续发展的关键,而儿童早期认知发展对其生命后续阶段的能力发展乃至整个国家的发展都尤为重要。通过使用来自中国农村贫困地区的调查数据和贝利婴幼儿发展量表第III版(BSID-III),本研究有如下发现:(1)在中国农村贫困地区,儿童早期认知发展存在滞后风险的比例高达40%以上,但是有明显的城乡差异,城市婴幼儿的总体认知发展水平(认知发展存在滞后风险的比例为25.53%)要好于农村婴幼儿(认知发展存在滞后风险的比例为43.78%);(2)照养人的养育知识、养育行为与婴幼儿认知发展水平显著相关,但是在加入户口类型后,养育行为与儿童早期认知发展水平之间的关系不再显著,这可能是由照养人的养育行为在城乡间的"数量"和"质量"差异所导致的结果。因此,未来中国政府不仅需要强化和完善0-3岁儿童早期发展方面的公共政策和服务体系,还应在此过程中不断加强对家庭成员在养育孩子的意识、知识和行为方面的培训和教育,切实改善农村贫困地区儿童早期认知发展现状。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国农村贫困地区婴幼儿社交情绪发展及影响分析的实证研究
    李珊珊, 王博雅, 陈鹏, 汤蕾, 史耀疆
    2019 (3):  33-46.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.003
    摘要 ( 122 )   HTML ( 88 )   PDF(649KB) ( 456 )  
    社交情绪作为婴幼儿早期发展的重要组成部分,对个体未来的人力资本发展和社会发展都具有重要意义。本研究针对农村贫困地区5-24个月龄婴幼儿,使用分层抽样的方法,通过《年龄与发育进程:社交情绪》量表评估婴幼儿社交情绪发展水平,分析当前农村贫困地区婴幼儿社交情绪发展的趋势及其可能的风险因素。研究结果表明,44.18%的样本婴幼儿存在社交情绪发展滞后的风险,在一年后的追踪数据中这一比例高达63.38%。影响婴幼儿社交情绪发展的主要因素有:(1)婴幼儿个体特征。在未采取任何干预的情况下,随着年龄的增长,婴幼儿社交情绪发展滞后的风险越高。女孩的社交情绪发展水平较之男孩更好。(2)家庭成员特征。母亲作为第一照养人或者母亲的教育水平都对儿童社交情绪发展水平有积极作用。(3)家庭特征。儿童较小时,家庭经济情况越好,其社交情绪发展水平更好。在一年后的追踪数据中并未发现家庭经济情况的影响作用。(4)经常采取吼孩子、打屁股、拿走东西等对孩子有长期的负面影响,跟孩子解释原因对其社交情绪发展有长期的促进作用。基于此,我国政府应将婴幼儿早期发展服务纳入公共服务体系,为农村地区照养人提供科学的养育知识,并为农村母亲提供更多的本地就业机会,使婴幼儿在良好的亲子陪伴中健康成长。除此之外,还需加强现有的儿童早期发展项目的评估,进行资源整合,探索一个适合我国农村家庭的干预模式。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    我国西部贫困地区儿童早期语言发展现状及影响因素分析
    王博雅, 李珊珊, 岳爱, 李英, 史耀疆
    2019 (3):  47-57.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.004
    摘要 ( 171 )   HTML ( 114 )   PDF(571KB) ( 470 )  

    语言能力的获得是儿童早期发展阶段非常重要的一个组成部分。儿童早期的语言和认知发展对未来的学业表现、教育水平、工作表现及生理与心理健康、非认知能力等具有重要的作用。本研究使用来自中国西部贫困地区的调查数据对中国农村儿童早期语言发展的现状及影响因素进行了分析。此外,为了找到更为有效的衡量儿童早期语言发展水平的工具,本研究以《贝利婴幼儿发展量表(第3版)》为标准,与《汉语言沟通量表(短表)》及《年龄与发育进程问卷(第3版)》沟通部分进行了对比。本研究发现:我国贫困地区6-36个月样本婴幼儿普遍存在早期语言发展滞后风险问题,57%的样本婴幼儿存在语言发展滞后风险;农村地区婴幼儿与城市地区婴幼儿在语言发展水平上有显著差距;除性别、早产、家庭经济状况及户口等风险因素与儿童早期语言发展相关外,照养人的养育知识水平和养育行为都与儿童早期语言发展有显著的正相关关系。我们还发现,《汉语言沟通量表(短表)》和《年龄与发育进程问卷(第3版)》沟通部分与贝利婴幼儿发展量表语言部分的相关性较高。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国农村贫困地区婴幼儿贫血现状及影响因素分析
    聂景春, 杨洁, 张立芳, 李英, 杨吉酉
    2019 (3):  58-69.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.005
    摘要 ( 133 )   HTML ( 21 )   PDF(1112KB) ( 377 )  

    本研究运用来自西部农村贫困地区4722名6~37月龄婴幼儿的跟踪调研数据,分析了西部农村贫困地区婴幼儿缺铁性贫血的发生情况及影响因素。分析表明,西部农村贫困地区婴幼儿贫血仍然是高发问题,平均有44.4%的婴幼儿患有贫血,6~12月龄的婴幼儿贫血率甚至高达49.7%,但以轻度贫血为主。婴幼儿贫血情况并未随着婴幼儿的长成持续改善。2013年至2018年,婴幼儿整体贫血率不但没有下降反而略有上升,6-12月龄时的贫血与其后的发展显著相关。这些都表明,针对西部农村贫困地区的婴幼儿贫血情况,需要外在干预。而影响因素分析表明,最重要的干预因素是照养人的喂养行为。因此,我们应积极寻找、建立有效的渠道向婴幼儿照养人提供营养健康知识,为婴幼儿的喂养提供社会化支持,改善照养人的喂养行为,以促进婴幼儿健康成长。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国农村贫困地区养育行为现状及其影响的实证研究
    白钰, 郑丽娟, 刘步瑶, 杨宁, 陈鹏
    2019 (3):  70-83.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.006
    摘要 ( 166 )   HTML ( 107 )   PDF(617KB) ( 549 )  
    人力资本是经济发展的重要动力,0-3岁儿童早期发展对提升人力资本至关重要,而照养人的养育行为对其有重要影响。本研究采用贝利婴幼儿发展量表第I版(BSID-I)和第III版(BSID-III)及自制家庭量表,2013-2018年抽样调查中国A、B和C三省农村地区3991名0-3岁婴幼儿及其照养人养育行为,分析照养人养育行为现状及其影响。结果表明:(1)农村婴幼儿照养人普遍缺乏积极养育行为。家庭养育环境5个维度得分普遍较低,亲子互动讲故事、唱儿歌、读书的比例均不超过40%,消极管教方式的发生率超过40%(管教时提高声调或吼、管教时拿走玩具);(2)母亲年龄、受教育程度、主要照养人是否是母亲和家庭资产显著影响照养人养育行为;(3)农村婴幼儿早期发展滞后问题严重,总样本中41%的婴幼儿存在认知滞后风险,58%存在语言滞后风险,29%存在运动迟缓风险,58%存在社会情感滞后风险。这种滞后风险与照养人的积极养育行为显著负相关;与消极养育行为显著正相关。因此,婴幼儿主要照养人应该转变养育观念,采取积极的养育行为,提供高质量的养育环境,和婴幼儿开展更多的亲子互动活动。政策制定者也需关注中国农村婴幼儿早期发展,加大对农村贫困地区在婴幼儿早期发展促进方面投入,提高中国未来人力资本质量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国农村贫困地区6-30月龄儿童喂养状况和影响因素的实证研究
    汤蕾, 罗霞, 李英, 聂景春, 杨吉酉, 刘涵
    2019 (3):  84-96.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.007
    摘要 ( 198 )   HTML ( 23 )   PDF(826KB) ( 468 )  

    儿童生命早期是决定其未来健康状况和能力发展的最关键时期,并将长期影响儿童的生存、生长、发育、人力资本积累以及未来一生的收入水平。本研究采用来自秦巴山区农村地区的1802名6-30月龄儿童及其家庭的基线和追踪调研数据,通过描述性分析和逻辑回归模型方法分析了婴幼儿照养人的喂养行为现状及其影响因素。本研究发现,秦巴山区农村照养人存在过早停止母乳喂养的情况,仅有27%的婴幼儿在6个月前进行了纯母乳喂养,42%的婴幼儿母乳喂养持续到1周岁,从未纯母乳喂养过的婴幼儿比例高达39%。从辅食喂养情况来看,样本地区6-23月龄儿童中能够达到食物最小多样性的儿童比例为36%,该水平低于其他东亚和太平洋国家农村地区的均值(56.7%),但远高于非洲和南亚国家农村地区的均值(14.1%-23.7%)。秦巴山区农村照养人喂养行为不佳的一个可能原因是他们缺少可靠的知识和信息来源。此外,喂养行为与照养人的教育水平成显著正相关关系。因此,如何为农村地区的照养人,尤其是教育水平较低的照养人,提供儿童生长发育和喂养知识的支持与指导是一个必要且重要的研究方向。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国农村贫困地区照养人抑郁风险现状及其对养育行为的影响
    杨洁, 蒋琪, 岳爱, 汤蕾, 聂景春
    2019 (3):  97-106.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.008
    摘要 ( 174 )   HTML ( 114 )   PDF(670KB) ( 422 )  

    抑郁风险是儿童照养人常见的心理障碍,可能对其养育行为产生负面影响,不利于儿童的健康发展。该研究以我国西部农村贫困地区1798名6-24月龄儿童的照养人为研究对象,使用《抑郁-焦虑-压力量表》(DASS-21)及自制家庭量表,分析照养人抑郁风险现状及其对养育行为的影响。结果表明:(1)我国农村贫困地区照养人整体抑郁风险比例为22.90%,高于5.2%至16.2%的一般人群中抑郁风险发生率;祖母作为最主要照养人时抑郁比例比母亲作为第一照养人时高出10.11%;(2)照养人的受教育程度、家庭资产水平与其是否存在抑郁风险显著负相关,照养人年龄与其是否存在抑郁风险显著正相关;男童、大月龄及存在语言发展滞后风险的儿童,其照养人抑郁风险比例显著更高;(3)照养人抑郁风险会使其积极养育行为显著减少,使其消极养育行为显著增加。因此,相关部门及社会各界应重视我国农村学龄前儿童照养人的心理健康状况,为儿童发展创造一个良好的环境。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    我国儿童早期发展工作现状分析及策略建议
    崔宇杰, 张云婷, 赵瑾, 张子琛, 王雪莱, 黄小娜, 李国红, 江帆
    2019 (3):  107-117.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.009
    摘要 ( 195 )   HTML ( 107 )   PDF(1318KB) ( 502 )  
    随着经济和社会的发展,我国儿童步入从求生存到谋发展的新转型时期。儿童早期发展的内涵和外延在国际和国内都已形成共识,应在借鉴国外的儿童早期发展典型工作经验的基础上,立足我国的现实国情,分析儿童早期发展工作现状。中国儿童早期发展工作从政策法规、项目实施和体系构建等方面着手,取得了突出的阶段性成绩,高风险儿童数量快速下降,健康指标东西部差别不断减小。然而,城乡儿童发展不平衡的问题依然存在,特别是在贫困地区问题仍然严峻。我国儿童早期发展工作与国际发达地区相比依然不完善,特别是家庭养育环节的工作亟待改善。建议下一步应明确工作定位,构建工作体系,从部门协调、筹资机制、人员激励、信息化建设等方面有重点地开展工作。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国农村儿童早期发展:政府投资的效益-成本分析
    王蕾, 贤悦, 张偲琪, 白钰, 杜燕, 缅诺·普拉丹, 罗斯高
    2019 (3):  118-128.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.010
    摘要 ( 148 )   HTML ( 119 )   PDF(575KB) ( 577 )  
    儿童早期发展(Early Childhood Development,ECD)项目主要目标之一是为儿童接受小学和更高的教育做学前准备。众所周知,ECD项目大部分收益体现在参与项目儿童会有更高的入学率、更少辍学并获得更好的学业表现。然而,中低收入国家往往不了解ECD项目的投资价值,因此,政府迫切需要有相关数据,以便为实施推广ECD项目提供政策决策的参考。本研究利用政府发布的公开数据和相关研究数据,采用世界银行研发的ECD效益成本测算工具,测算了中国政府在农村地区开展ECD项目的效益-成本比。结果表明,在中国农村地区,政府投资ECD项目的回报率非常高,其效益-成本比为4.2-9.3,如果换算为投资回报率的话,大致为7-15%。与政府投资的其它项目相比,这一回报率较高,也与世界上其它国家实施的ECD项目的投资回报率大致相同。因此,从效益-成本角度考虑,中国政府应该大力开展ECD项目,尤其侧重提高农村地区人力资本质量,为中国未来社会经济可持续发展提供良好的人力资本储备。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    国际经验
    儿童早期发展入户项目和公共政策:巴西经验
    奥斯马尔·特拉, 汤蕾, 李英, 郑文廷, 史耀疆
    2019 (3):  134-148.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.012
    摘要 ( 159 )   HTML ( 113 )   PDF(2091KB) ( 364 )  
    在整个生命周期中,生命系统的早期奠定了生物有机体各方面内外功能的基础,是大脑可塑性最强的时期。相较于后期的投资,生命早期的投资具有最高的社会回报。世界各国已经意识到制定儿童早期发展政策的重要性。处于中等收入水平的巴西政府作为大力推动儿童早期发展项目的先行者之一,发起了一个具有开拓性的儿童早期发展项目——PIM(Primeira Infancia Melhor或Better Early Childhood)项目,之后在该项目的基础上又启动了一项全国性的儿童早期发展项目,即"快乐儿童项目"(Programme Crianca Feliz),并承诺为该项目提供大量资金的保证,成立专门的政府部门来资助和推广这个项目。巴西政府在早期儿童发展项目上,有着长达15年的项目经验及与之相关的公共政策经验,特别是其入户模式的项目经验以及全国各州政府部门的跨部门协作方式和经验值得关注。具体来说,可以概括为以下三点:第一,国家和地方政府的联盟。这种联盟是基于地方的具体特点和需要,由国家长期提供技术和财政资助,然后通过行动的协调来取得项目预期的结果。同时,与多边机构加强合作,促进成功经验在特定领域内的交流和传播,从而强化干预方案。第二,社区参与的关键性。社区参与能够促进家庭的参与,促进人们对儿童早期发展的认识,并且建立一个共同努力的网络。第三,家庭的核心性。家庭是儿童早期发展项目实施成功的核心要素,充分重视以家庭为核心的项目实施导向。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    儿童早期发展项目:拉丁美洲的实践和政策推广
    诺伯特·斯查迪, 贤悦, 王蕾, 白钰
    2019 (3):  149-156.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.013
    摘要 ( 142 )   HTML ( 96 )   PDF(1755KB) ( 420 )  
    个体生命的最初1000天是大脑发育的关键时期,同时也是人的一生中人口资本投资回报率最高的时期。在拉丁美洲国家如墨西哥和秘鲁,尽管儿童的健康和营养状况已经得到较大改善,但其在认知、语言、社会情感方面仍未得到充分发展,儿童早期发展滞后情况仍然比较严重。为了解决这个问题,拉丁美洲国家在儿童早期发展领域不断进行尝试,通过家访计划等项目改变照养人的养育行为,从而改善儿童早期发展滞后问题。通过介绍拉丁美洲国家儿童早期发展项目的试点(牙买加项目)及其政策推广(秘鲁SAF项目),并用科学的影响评估方法测量项目效果及存在的问题,为中国政府在儿童早期发展领域的实践提供借鉴,希望能够加大国家在儿童早期发展领域的投入,推广解决中国农村贫困地区儿童早期发展问题的政策,共同促进儿童早期的全面发展,提高国家人力资本实力,促进经济发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    投资儿童早期人力资本:儿童早期发展项目设计的经济理论、数据及启示
    弗拉维奥·库尼亚, 李珊珊, 王博雅, 蒋琪, 岳爱, 史耀疆
    2019 (3):  157-163.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.014
    摘要 ( 129 )   HTML ( 112 )   PDF(483KB) ( 513 )  
    儿童的早期投资在劳动力市场有着显著的经济效益。本文通过分析人力资本形成的特征和家庭在儿童早期发展领域投资缺失的原因,试图找到改善家庭在儿童早期发展领域的投资途径。在介绍儿童早期发展"LENA开端计划"项目背景、干预方法以及效果的基础上,为中国开展农村贫困地区儿童发展项目提供借鉴,希望中国政府可以在现有投资项目的基础上进一步加大在儿童早期发展领域的投资,共同促进儿童的全面发展,从源头上促进农村贫困地区儿童的人力资本发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    推动儿童早期发展——从个体到社会
    加里·达姆施塔特, 杨洁, 聂景春, 安琪, 刘恺, 史耀疆
    2019 (3):  164-172.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.015
    摘要 ( 179 )   HTML ( 111 )   PDF(1262KB) ( 493 )  
    多项研究成果表明,儿童早期发展对个体的身体发育、大脑发展、心理健康有着长远影响,甚至会影响下一代的健康和福祉。数据显示,全球中低收入国家有近2.5亿儿童处于风险之中(极端贫困或发育滞后),他们的发展是促进经济增长、推动社会公平、实现全人类福祉的关键。母亲孕期及哺乳期的护理和喂养知识的普及、回应式养育照护的实施、对心理健康的关注等措施,能够有效提高孕产妇及婴幼儿的营养及健康状况。本文由儿童早期大脑发育规律及面临的风险开始,从干预内容、政府参与以及干预成本效益等方面,对有效的儿童早期发展干预项目进行了系统描述,并指出政府参与儿童早期发展的重要性,希望为未来各国在该领域的探索提供新的启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标