Please wait a minute...

当期目录

    2020年, 第38卷, 第1期 刊出日期:2020-01-20 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    特稿
    确立职业教育的类型属性是现代职业教育体系建设的根本需要
    徐国庆
    2020 (1):  1-11.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.01.001
    摘要 ( 216 )   HTML ( 231 )   PDF(574KB) ( 195 )  
    把职业教育看作一种教育类型,是国务院文件《国家职业教育改革实施方案》中所有政策设计的逻辑起点。职业教育对类型属性的追求并非今天才有,当前职业教育对类型属性的需求如此迫切,是因为智能化时代职业结构的变化产生了对职业教育体系的建设需求。职业教育类型属性确立的学理基础是技术知识内容的独立性、技术知识形成过程的复杂性和技术知识来源途径的多元性。职业教育类型属性确立的实践方案,包括通过改善教育政策的公平性确保职业教育体系稳定,构建与普通学校平行、类型层次完善的职业教育学校体系,理顺职业教育的内部衔接通道,按照职业教育的特点管理职业教育,确立技能型人才所应有的社会地位。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    专题:职业教育
    高等职业教育的“高等性”之惑及其当代破解
    匡瑛
    2020 (1):  12-22.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.01.002
    摘要 ( 166 )   HTML ( 262 )   PDF(799KB) ( 124 )  
    我国高等职业教育迎来了一个历史性的发展机遇期。然而,高等职业教育的基本定位问题是我国高职发展一直以来的一个难点和痛点,特别是人们对“高等性”内涵的理解摇摆了几十年,这在很大程度上影响了高职的健康发展。准确理解新时代高等职业教育的“高等性”内涵,就成为高等职业教育继续向上向好发展的根本性问题。高等职业教育的“高等性”之惑具有很强的国别特殊性和“与生俱来”的矛盾冲突性,同时也是整个高等教育规模发展进程中必然出现的问题。高等职业教育“高等性”内涵的嬗变经历了谋求高等之名与“文化水平等同说”、廓清技术技能之别与“技术教育定位说”、弥补高技能人才缺口与“技能水平高超说”等阶段。面对新时代的新挑战,以往三种学说均未能与时俱进,无法被沿用。我们必须突破二元思维模式,建构基于类型教育的高等职业教育新的“高等性”内涵框架。在新的内涵框架下高等职业教育将呈现出全新样态。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    变革与创新:扩招背景下高等职业教育的应对
    付雪凌
    2020 (1):  23-32.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.01.003
    摘要 ( 146 )   HTML ( 144 )   PDF(653KB) ( 122 )  
    高职扩招是新时期优化经济结构、深化职业教育改革的重要举措,它要求高职变革发展理念、培养模式和质量标准。高职扩招应坚持类型教育办学方向,践行“大众教育”理念,服务技术技能人才终身发展;通过优化入学甄选方式、建立分类培养机制、完善弹性学制来革新培养模式,满足多元化需求;建立兼顾“大众性”与“高等性”的质量标准保障扩招质量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    加强应用性研究:“双高计划”背景下高职院校专业建设之路
    宾恩林
    2020 (1):  33-42.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.01.004
    摘要 ( 187 )   HTML ( 141 )   PDF(676KB) ( 122 )  
    为了落实《国家职业教育改革实施方案》,我国颁布了“双高计划”相关政策文件,要求集中力量建设一批高水平高职院校和专业,这应当是高职院校专业内涵提升的又一个契机。传统的专业建设路径已然无法再度发力,必须加强以技术和产品研发为主的技术应用性研究,才能使高职院校具备以往专业建设在课程改革、教学改革、教师改革等路径所没有的发展优势,使其发挥出自身独特的专业优势。但目前加强高职应用性研究仍面临课题难以获得、成果难以应用、方法难以形成、队伍难以组建、指标体系难以构建等系列问题,需要在课题来源、成果转化、方法形成、队伍建设和指标构建等方面系统推进。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    企业参与职业院校实习是否获利?——基于109家企业的实证分析
    冉云芳, 石伟平
    2020 (1):  43-59.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.01.005
    摘要 ( 145 )   HTML ( 185 )   PDF(1528KB) ( 122 )  
    本研究基于成本收益视角,通过对浙江省、上海市109家企业的结构式访谈,就企业参与职业院校实习的成本收益及影响因素进行了实证分析。研究发现:企业参与职业院校实习总体上是盈利的,但仍有超过4成的企业亏损;企业支出的短期成本和短期收益主要均为人力成本和人力收益;企业的盈亏平衡点和投资回收期分别处于学生顶岗实习的第4和第8个月,但行业之间的差异巨大;较低的学生留任率使企业在实习结束后获得的长期收益不高;企业参与实习的短期成本收益受部分实习特征和企业特征的影响较大,学生留任率受部分实习特征、企业特征、短期成本收益的影响较大。针对上述问题,本研究提出了如下几种改进建议:可通过建立实习企业筛选指标体系,规范学生实习培养方案;依据不同行业用工及岗位技能形成特征,设定学生实习周期;建立成本收益核算机制,对企业进行专项成本补贴和奖励;加强校企双方交流与沟通,共同培养学生职业道德素养,提高企业参与实习的积极性,促进职业院校学生实习质量的提升。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教育现象学
    论学校的任务——基于现象学的视角
    [德]马尔特·布因克曼
    2020 (1):  60-72.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.01.006
    摘要 ( 133 )   HTML ( 141 )   PDF(722KB) ( 222 )  
    学校是特殊的制度化场所,它具有与教和学相关的、特殊的行动逻辑。学校的任务不仅在于社会功能的再生产以及社会化,也不仅在于将社会问题转化到教育领域。相反,在与其他社会领域和实践的积极关系之中,学校中教育行动的自身逻辑本身就具有生产性。首先,在制度论的视角下,黑格尔将学校界定为独立制度化的、人为组织的教育实践发生的场所。在学校中存在一种与其他社会领域、机构和实践相区别的特殊的教育行动逻辑。其次,在教育理论和教化理论的视角下,马丁努斯·朗格威尔(Martinus Langeveld)将学校教育实践描述为人为的、富有技巧的教学行动,在其中教育行动发生以前以及教育领域以外的问题被转化到一种时间、空间和社会的教育语境中。第三,欧根·芬克(Eugen Fink)基于社会理论的视角,将学校实践界定为,在富有权力的、冲突性的、多元主义的(后)民主条件下的相互咨询和探究。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教师队伍建设
    高中绩效工资制实施进展分析——基于东中西部13省高中的调查
    宁本涛
    2020 (1):  73-84.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.01.007
    摘要 ( 164 )   HTML ( 204 )   PDF(1116KB) ( 135 )  
    本文基于东中西部13省四学段各类相关人员的调研,采用问卷调查、访谈和文本分析的混合研究方法,对高中绩效工资政策实施现状、困境和改进等问题进行了调查研究,得到了如下结论:当前高中绩效工资参照义务教育学校绩效工资制度实施效果不佳,绩效工资激励存在多方位欠缺,尤其不能有效保障高中优秀骨干教师的工资待遇,导致优秀骨干教师流失加剧。本研究从绩效工资总量水平、考核指标设置、绩效工资经济激励单一性等方面,分析了产生上述问题的原因,并提出了如下改进建议:完善高中教师绩效工资制,提高高中绩效工资总量,并形成增长机制;释放高中绩效工资经济激励效应,推行高中教师新绩效工资制度改革;结合学生综合素质评价法的运用,努力增强教师绩效考核的科学性和公平性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教育法治
    西方大学内部治理模式的嬗变:从学院式走向创业型
    朱剑
    2020 (1):  85-96.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.01.008
    摘要 ( 142 )   HTML ( 124 )   PDF(772KB) ( 133 )  
    治理模式是大学内部治理的核心话题之一。在当前我国强调完善大学内部治理的背景下,本文较为系统地梳理了西方大学内部治理模式的嬗变过程。总体而言,西方大学内部治理模式先后出现了四种形态:学院式、层级式、管理型和创业型,它们从一定程度上折射出了大学发展的四种不同环境。这四种大学治理模式的出现时间虽然先后有别,但并非相互取代;相反,它们在一定时期之内能相互共存。西方大学内部治理模式的嬗变也凸显出大学内部治理模式改革的两大趋势:学术权力在一定程度上得到充分保障,行政权力的行使越发专业化。毋庸置疑,西方大学内部治理模式的改革之路仍在继续,“网络治理”模式在理论上被认为是可行路径之一,但在实践层面却有待进一步检验。西方大学治理模式的演变可为我国当前的高校治理改革提供些许思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    权威发布
    中国西部学前教育发展情况报告
    中国发展研究基金会
    2020 (1):  97-126.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.01.009
    摘要 ( 217 )   HTML ( 112 )   PDF(1471KB) ( 120 )  
    近年来,我国学前教育迅速发展,但地区和城乡差距大,农村尤其是西部贫困农村入园难的问题仍未解决。党中央和国务院高度重视西部学前教育发展,出台了多项重要政策。随着“学前教育三年行动计划”的制定和落实,一些西部省份也探索出台了适合省情的地方政策。同时,许多社会组织在农村学前教育的发展方面也做出了大量有益的探索。以上都有效促进了学前教育的普及和质量提升。本报告综述了西部学前教育的现状和问题,通过梳理近年来中央和西部部分省份的政策和措施,以及一些社会组织的项目方案,提出政策建议。报告包括五部分内容:一是西部地区发展学前教育的重要意义;二是西部地区学前教育发展成就以及问题与挑战;三是中央及地方学前教育政策措施的制定与实施;四是国际经验和我国西部农村学前教育的若干项目方案;五是对西部地区学前教育发展提出政策建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标