Please wait a minute...

当期目录

    2004年, 第22卷, 第2期 刊出日期:2004-06-01 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
     
    主体间性:当代主体教育的价值追求
    岳伟, 王坤庆
    2004 (2):  1-6, 36.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.02.001
    摘要 ( 48 )   HTML ( 15 )   PDF(624KB) ( 7 )  

    主体间性是交往理论的核心范畴,交往的目的就在于打破占有式主体的封闭性而形成主体间性。用交往理论来分析,可以说教育就是一种交往行为或者说教育过程就是一种交往过程。因此主体间性是内含于教育交往行为的。另外,占有式的主体由于缺乏内在的反思向度而不适应时代的发展,倡导主体间性对现实主体教育的价值取向、教育方法、教育内容可以起到变革的作用,从而使主体教育所培养的人不再是一种占有式的工具而是人性丰富的主体。因此主体教育应把握当代哲学的变革方向,紧跟世界教育改革的步伐,把主体间性作为一种新的价值追求。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    知识的生产与习得的社会学分析
    高文, 任友群
    2004 (2):  7-13.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.02.002
    摘要 ( 27 )   HTML ( 0 )   PDF(668KB) ( 6 )  

    本文从社会学的角度选择知识的生产与习得作为论述的主要方向。在时从知识社会学、科学社会学到科学知识社会学的研究轨迹进行简要回顾后,本文对科学知识的成因以及教育过程中知识的习得作了社会学的分析,并试图比较建构主义思想在知识社会学领域与教育学两大领域内兴起与发展的情况,以便为两个领域中的建构主义研究寻找一个交叉点。本文希望教育界的理论研究者能更多关注诸如知识社会学等社会科学其他领域的进展,以便从中获得有益的启下。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    知识的意义性与“知识获得”的新标准
    郭晓明
    2004 (2):  14-21, 46.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.02.003
    摘要 ( 24 )   HTML ( 0 )   PDF(984KB) ( 2 )  

    个体精神自由是教育及其课程应该给予学习者的承诺,课程知识对学生个体精神自由的生硬压制必须予以清除。知识的“意义性”为人与知识建立超功利的“意义关系”提供了可能,也为人在课程知识学习过程中的个体精神自由提供了重要基础。但近代以来人们对待知识的“力量化”倾向使知识的学习遵循纯功利的标准,仅仅满足于对知识的“占有”,从而失去了叶人的精神成长的关照。现在的关键是要改变人们时待知识的态度,特别是建立起评判“知识获得”的新标准—关注知识与人的意义世界的整体关联的“意义标准”,并以此为基拙构建知识与人交往的恰当环境。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    知识就是快乐—一种关于幸福的知识价值观及其课程新形态
    陈彩燕
    2004 (2):  22-28.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.02.004
    摘要 ( 30 )   HTML ( 0 )   PDF(651KB) ( 2 )  

    学习化社会人类的知识生存方式及知识观的演变要求确立一种“知识就是快乐”的知识价值观。“知识快乐观”的实质是人的学习本性的实现和超越,表现为知识作为结果的快乐与知识作为过程(即求知)的快乐。与这种知识价值观相对应的是一种新的课程形态——学习化课程。学习化课程的产生具有历史必然性,其内容是整合各种有利于增进人的幸福的知识,其方法是“主体学习”与对话学习。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    俄罗斯高等教育变革与传统的村社文化
    张男星
    2004 (2):  29-36.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.02.005
    摘要 ( 28 )   HTML ( 0 )   PDF(891KB) ( 12 )  

    本文从历史的角度剖析了俄罗斯的村社文化,并联系俄罗斯高等教育变革进行分析,以期找出俄罗斯传统文化与现代高等教育变革之间的关系。由此,本文认为,任何一个国家的高等教育变革必然要受到传统文化的制约;俄罗斯在它的高等教育变革中便受到其传统的村社文化的强烈影响。俄罗斯传统的古老村社文化蕴洒着浓厚的“集体主义”和“国家主义”思想,它们在漫漫历史演进中形成了俄罗斯人对集体和国家的深厚依赖与信任、时私有和市场的天然排斥与敌对;反映在高等教育方面就是强调和固守国家对高等教育的权力渗透和义务行使,并且视民众享受国家给予和保障的免费高等教育为当然。但这种传统文化思想和高等教育观念却与今天面向市场经济的俄罗斯高等教育变革相冲突,使得俄罗斯高等教育变革步履艰难,从而也不得不采用“新旧并存”的变革思路和做法。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    网络远程教育的主要特点分析
    张际平
    2004 (2):  37-41.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.02.006
    摘要 ( 22 )   HTML ( 0 )   PDF(544KB) ( 7 )  

    基于网络的远程教育的真正特点在哪里呢?本文将在对远程教育内涵分析的基础上,着重对几个主要特点的实质进行分析,尤其是对双向性、实时和时空性、交互性,以及可控性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    走出中国心理科学的文化困境
    常若松
    2004 (2):  42-46.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.02.007
    摘要 ( 23 )   HTML ( 0 )   PDF(621KB) ( 7 )  

    本文着意指出当前中国心理学界所面临的并不是人们通常认为的,是现代文化与后现代文化的相互冲突,而是在东方文化背景下学习西方科学文明又目睹其局限而产生的文化困境。强调中国心理科学只有坚持实证科学的基本原则,划清科学与非科学的界限,才能确保心理科学健康发展。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    重新审视内隐学习人工语法范型
    邵志芳, 陆峥
    2004 (2):  47-52.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.02.008
    摘要 ( 21 )   HTML ( 0 )   PDF(635KB) ( 5 )  

    本文对过去内隐学习实验报告中的人工语法进行了深入分析,发现人工语法有以下特征:它是加和概念,是没有无关特征的概念,是有限变化的概念。在以往研究中,研究者仅仅将人工语法作为现成的实验材料,以获取自己所需的刺激字符串为最终目的,忽略了生成字符串过程中可能出现的种种偏差,造成实验用字符串分布不均,测验字符串与学习字符串不对应,各线路学习字符串样例亦未能完整表达规则,因而生成的字符串集已经无法完整、准确、唯一地体现人工语法。被试没有很好地对人工语法进行充分的学习,所学的语法也无法保证就是实验者所设定的规则,自然也就没有充分、有力的证据来证明内隐学习的存在及其特性。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    当代运动心理学发展述评
    唐征宇
    2004 (2):  53-57.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.02.009
    摘要 ( 33 )   HTML ( 1 )   PDF(587KB) ( 15 )  

    运动心理学是心理学的一个较为年轻的分支学科,随着社会的发展,运动心理学的学科地位越来越重要。运动心理学在发展过程中借鉴和移植了心理学及其相关学科的理论和方法,取得了众多有价值的成果。同时,运动心理学的一些研究成果对心理学其他领域的研究也产生了积极的影响,从而进一步推动了心理学的发展。这篇论文主要就当代运动心理学的兴起与发展、研究的热点问题、研究方法和未来的发展方向几个方面进行了述评。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从结构方程模型看教育与心理统计学的新发展
    杜晓新
    2004 (2):  58-62.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.02.010
    摘要 ( 24 )   HTML ( 0 )   PDF(433KB) ( 14 )  

    目前,已有多种新一代统计方法问世,其中最突出、最具代表性的是结构方程模型的发展与应用。本文以结构方程模型为代表,兼顾其它新的统计方法,从统计方法的特点以及研究方法论两方面,阐述新一代统计方法与传统统计方法之间的重要区别。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    我国近代留美学生群体研究
    林辉
    2004 (2):  63-68.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.02.011
    摘要 ( 16 )   HTML ( 0 )   PDF(503KB) ( 21 )  

    成长于近代中国社会转型时期的留美学生群体对中美文化交流以及中国现代化进程起重要推动作用。本文主要对我国近代留美学生的主要构成、文化背景、留学概况和归国服务等方面进行群体研究,以期探讨基本特征与规律。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    知识人与政治人:陶行知教师角色理论的分析
    胡金平
    2004 (2):  69-74.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.02.012
    摘要 ( 26 )   HTML ( 0 )   PDF(564KB) ( 12 )  

    科举制度废除之后,学校不再是知识分子暂时寄身的处所而成为他们的粉神家园,现存政制合法性的阐释者身份和角色普遍遭到了人们的非议,教育学界盛行的是以传授知识为职业的专业知识人自居者。然而制度化学校教育所赋予教师法定的知识人与政治人双重角色,又成为教师职业中必须面对的矛质与冲突。陶行知虽然从未否认过教育与政治的关联,但仍然有从重知识人角色到重政治人角色的转向。然而他并非认为教师应继续扮演传统的依附性政治人和精英政治的代言人角色,而应转变为独立性社会批判者和民主政治的启蒙者; 其知识人角色则应从经典文化和书本知识的传递者、解释者及真理的代言人,转变为知识的实践者、真理的探索者以及创造性学习活动的指导者。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    论廖世承中学教育思想与办学实践
    钱源伟
    2004 (2):  75-82.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.02.013
    摘要 ( 19 )   HTML ( 0 )   PDF(933KB) ( 2 )  

    1920——1940年代,廖世承先生在我国中学教育领域开展了全面探索,在学制改革,分科选科制,教学与课程改革,人格陶冶、学校管理等诸多方面作出了重大贡献,体现了廖世承一生坚持教育实验,实事求是的科学务实态度,展示了廖世承民族精神与科学精神交融贯通的办学风采。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    儒学东进及其对日本古代教育的影响
    关松林
    2004 (2):  83-87.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.02.014
    摘要 ( 26 )   HTML ( 0 )   PDF(464KB) ( 15 )  

    中国儒学在世界教育史上占有重要地位。它对世界教育史的发展产生了重要影响,特别是对同属亚洲文化圈的国家的教育更是影响深刻。本文分析了儒学传入日本后所经历的不同发展时期,着重阐述了儒学时日本古代教育的影响。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    论促进教师态度转变的方略
    王惠东, 熊川武
    2004 (2):  88-91.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2004.02.015
    摘要 ( 20 )   HTML ( 1 )   PDF(524KB) ( 4 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标