Please wait a minute...

当期目录

    2000年, 第18卷, 第2期 刊出日期:2000-06-01 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
     
    论知识的性质与教学
    夏正江
    2000 (2):  1-11, 18.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2000.02.001
    摘要 ( 38 )   HTML ( 16 )   PDF(1129KB) ( 9 )  

    知识与教学是两个具有天然联系的逻辑概念。在教学理论中,如何通过掌握知识最大限度地发展学生的智能,长期以来一直被视作教学理论的经典问题。迄今为止,从知识本身的性质入手,去考察和探究这一经典问题的努力在国内并不多见,本文提供的即是这样一种初步的尝试。论文涉及到的知识范畴主要有,陈述性知识与程序性知识、知识的确定性与不确定性、知识的个人性与社会性、科学知识与人文知识等,论文重点讨论了在教学过程中,获取程序性知识、破除知识的确定性崇拜、重视个人知识的应有地位、了解不同类型的知识具有不同的认知方式等对于发展学生智能的特别启示。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    课程开发中的矛盾运动与钟摆现象探析
    吴刚平
    2000 (2):  12-18.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2000.02.002
    摘要 ( 28 )   HTML ( 1 )   PDF(669KB) ( 16 )  

    社会、知识、学生、教师和开发者构成课程开发中矛盾运动的基本结构要素。各个要素对于课程开发不同程度和性质的功能效应,导致课程开发矛盾运动的不同总体特征,使得发展中国家与发达国家之间的课程钟摆运动呈出现时代落差。准确地预见和适应课程开发矛盾运动的特点,有助于寻求课程改革的最佳突破口和生长点。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    影响中小学生心理健康的主要家庭环境因素
    周燕
    2000 (2):  19-24.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2000.02.003
    摘要 ( 30 )   HTML ( 0 )   PDF(597KB) ( 13 )  

    家庭环境对学生的心理健康有着十分重要的影响。已有的许多研究发现,影响中小学生心理健康的主要家庭环境因素有家庭关系(亲子关系)、家庭教养方式、家庭结构、家庭社经地位(SES)等,然而,这些因素对学生心理健康发生影响的复杂机制却还远远未能得到揭示。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国二十年来职业技术教育研究的进展及其问题分析
    李晓玲
    2000 (2):  25-33.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2000.02.004
    摘要 ( 30 )   HTML ( 0 )   PDF(821KB) ( 3 )  

    本文以我国改革开放近二十年来职业技术教育的基础研究成果、职业技术教育科学研究规划立项和专业刊物刊文为尺度,综观和分析了中国职业技术教育研究的进展、特点和问题;思考并提出了如何促使职教科研的立题、布局和分配等科学和合理化,全面实现立项目的与科研力量的充分利用,促成科研成果及时传播推广,实现科研成果有效利用的一些原则、方法或策略。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    综合实践课程:初中理科课程的县级综合——以上海市崇明县“三园教学”经验为例
    宋林飞
    2000 (2):  34-39, 95.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2000.02.005
    摘要 ( 30 )   HTML ( 0 )   PDF(632KB) ( 9 )  

    综合实践教学活动是在生产和生活实际情境中开展的。它具有自然真实的情境特征,多学科知识技能应用的综合特征,因果关系复杂多样且动态变化的特征等。它对学生科技素质发展的作用领域和层面是与课堂教学、实验教学有明显区别的,三者组合起来构成了科技素质教育的功能整体。基础教学是分科的,在此基础上再在实践应用环节上对各学科知识、技能进行综合,这是从县级课程改革可行性和农村教学实际出发的,把该综合的综合了起来的一种适度综合。编制和实施综合实践课程为初中理科教学补上了综合实践教学这一重要环节,对培养学生知识综合、动手实践及其实践创新等能力有特殊价值。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    超越布卢姆——试论“知识分类与目标导向”教学中的学习结果测量与评价
    皮连生, 蔡维静
    2000 (2):  40-49.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2000.02.006
    摘要 ( 25 )   HTML ( 0 )   PDF(726KB) ( 10 )  

    本文首先用“知识分类与目标导向”教学论的观点评析了布卢姆认知领域“教育目标分类”在指导教学结果测量和评价方面的优点和局限性;接着用中小学课堂教学实例说明如何应用新的知识观、技能观和能力观设置教学目标并针对目标进行学习结果的测量、诊断和评价。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    论问题解决的教学设计
    梁平
    2000 (2):  50-57.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2000.02.007
    摘要 ( 25 )   HTML ( 1 )   PDF(744KB) ( 10 )  

    本文从三个方面论述了问题解决的教学设计。作者主张:(1)问题解决能力是一种区别于概念、规则的学习结果,因而必须专门研究问题解决的教学设计。(2)问题解决教学设计由紧密联系的四个环节组成:明确并陈述教学目标;分析学习任务;选择教学策略与教学媒体;评价学习结果。(3)问题解决学习任务分析包括:确定学生的原有基础;分析问题解决成分与过程;分析知识的组织结构与问题图式。(4)问题解决教学策略与媒体的选择与运用,应根据问题解决成分技能教学、知识整合教学与问题图式教学的需要进行。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    专家教师的教学专长的知识观、技能观与成长观
    胡谊
    2000 (2):  58-65.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2000.02.008
    摘要 ( 32 )   HTML ( 0 )   PDF(690KB) ( 7 )  

    在新教师向专家教师转化过程中,教学专长是其关键内容。从知识学习的角度,教学专长是专家教师必备的一类陈述性知识与程序性知识。从技能获得角度,教学专长又是专家教师具有的一种复杂的认知技能和即席创作的能力。从新教师向专家教师转化过程中,教学专长的获得具有阶段性的特点。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    闽台书院的历史渊源
    黄新宪
    2000 (2):  66-77.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2000.02.009
    摘要 ( 25 )   HTML ( 0 )   PDF(1079KB) ( 1 )  

    本文通过对福建地方官员及士绅与台湾书院的发展、闽学对台湾书院的影响、闽台书院主要制度的比较等问题的探讨,认为闽台书院具有深厚的历史渊源,相互之间的交往和联系十分频繁,互补性很强,在一个统一的国家里得到共同发展。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    二十世纪中国幼儿教育矛盾问题的历史研究
    李剑萍
    2000 (2):  78-86.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2000.02.010
    摘要 ( 29 )   HTML ( 3 )   PDF(1037KB) ( 0 )  

    二十世纪是中国现代幼儿教育的萌生与发展时期。本文运用现代化理论,全景式地回顾了二十世纪中国幼儿教育的演进历程,概括出它的三对主要基本矛盾关系——家庭教育与社会教育、保育与教育、分科课程与综合(活动)课程。并且以此为切入口,对其现代化轨迹进行时代性思考,力求史与论、历史与现实的统一。最后在此基础上,对中国未来的幼儿教育改革与走向,提出对策性建议和经验性预测。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    花之安《德国学校论略》初探
    肖朗
    2000 (2):  87-95.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2000.02.011
    摘要 ( 24 )   HTML ( 0 )   PDF(822KB) ( 9 )  

    德国传教士花之安所著《德国学校论略》是鸦片战争后比较系统地论述西方近代教育制度的开山之作。它全面地介绍了德国普通教育和专门教育,其中以其初等教育、中等教育和高等教育为中轴,然后围绕这一中轴又分别介绍了各类中等技木学校及高等专门学校,由此,西方近代三级学校教育体制、普及义务教育的概况以及高等教育发展的现状等始被导入中国,在晚清知识阶层中广为传布,并成为戊戌变法时期康有为提出“远法德国,近采曰本”的教育改革方针的文献依据之一。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标