Please wait a minute...

当期目录

    2003年, 第21卷, 第1期 刊出日期:2003-03-01 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
     
    “学校管理体制问题”引论
    陈桂生
    2003 (1):  1-6.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2003.01.001
    摘要 ( 15 )   HTML ( 1 )   PDF(607KB) ( 5 )  

    我国现行中小学学校管理体制, 是带有“一长制”属性的“校长责任制”, 而在实际运作中, 既未充分发挥“一长制”潜在的管理效率, 又不免带有“一长制”的负面影响。本文通过对学校管理体制的历史的比较的研究, 揭示了有关学校管理体制的各种不同的选择, 并分析了我国现行学校管理体制的特殊背景, 供思考学校管理体制问题和就此进行调查研究的参考。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    转型期中国儿童人格教育的文化审视
    黄书光
    2003 (1):  7-12.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2003.01.002
    摘要 ( 12 )   HTML ( 0 )   PDF(762KB) ( 1 )  

    本文依据转型期社会文化生态环境的复杂性及其对中国儿童成长的深刻影响, 探讨了当代儿童人格教育的两个核心问题:个体选择意识如何培养与群体和合精神何以必要。强调只有融通东西方文化精华, 才能为转型期中国儿童的健全人格发展找到必要的出路。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    "教学如游戏"论纲
    邓友超
    2003 (1):  12-20.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2003.01.003
    摘要 ( 21 )   HTML ( 0 )   PDF(976KB) ( 25 )  

    发生着的教学实践是一种初中学段保护主义下的教学实践, 在教学主体方面, 教师抱守不合理的“行动中的理论”不放, 致使合理的“倡导的理论”成为摆设; 在教学过程方面, 课堂如工厂一般。于此思付“什么才算是教学”, 并洞察到作为教学理论最新发展的“教学即交往”在回答这个问题时的困厄, 这样, 提出“教学如游戏”这个假说就有了实践和理论两方面的意义。假说的辫护理由之一是“教育(教学)和游戏”为“教学如游戏”提供了转换基础; 理由之二是本体论意义的游戏从不同角度预示了思考教学要素和本质的方向。最后, “教学如游戏”从师生观、课程观和教学过程观三个维度回答了“什么才算是教学”。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    后现代视野中的课程实施
    李子建, 尹弘飚
    2003 (1):  21-33.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2003.01.004
    摘要 ( 40 )   HTML ( 12 )   PDF(1359KB) ( 16 )  

    课程实施研究兴起于课程研究范式与社会脉络的后现代转换之中,自然而然地受到了这一变化趋势的影响。我们应从本体论、认识论和方法论等角度入手,检视与建构后现代课程实施理论的基本特征:在本体论上,将课程实施视为对话,恢复其开放性和复杂性; 给教师和学生赋权,使其作为主体参与课程实施; 尊重课程知识的建构性和境域性; 倡导以多元与宽容的方法论评价和研究课程实施。面向教育情境、面向师生本身是后现代课程实施理论的精髓所在。课程学者应从其缺陷入手,改善这一理论的实际运作。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    超越方法:教学即审美与精神的探求
    多尔·小威廉姆
    2003 (1):  34-43, 52.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2003.01.005
    摘要 ( 26 )   HTML ( 0 )   PDF(1214KB) ( 1 )  

    本文从后现代主叉的视角上对基于方法的现代性的教学观进行了重新审视。作者首先对泰罗主义进行了批判分析,然后结合杜威的教育思想阐述了自己的有关教学的观点,最后提出了一种后现代主义的教学信条。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    加德纳多元智能理论对教育的意义到底何在?
    张玲
    2003 (1):  44-52.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2003.01.006
    摘要 ( 38 )   HTML ( 9 )   PDF(957KB) ( 20 )  

    加德纳的多元智能理论逻辑上并不严密, 但在教育界却极受欢迎, 为什么?本文回到原点, 从一大一小两个角度, 具体地讨论了多元智能理论对教育的意义。从时代精神来看, 多元智能理论契合了重视差异与多元的后现代精神;从人的心理发展来看, 多元智能理论强调了我国当前教育中较为忽视的一些重要层面, 如通过强调人的感官开发与直觉学习而使人的发展找到了正确的立足点, 通过强调身体动觉智能而开启了人的自主性, 同时强调了常被人们忽视的社会认知与智能的质量指标。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    认知心理学与精神分析学的表征比较研究
    李炳全
    2003 (1):  53-57, 64.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2003.01.007
    摘要 ( 27 )   HTML ( 0 )   PDF(660KB) ( 1 )  

    表征(representation)是认知心理学和精神分析学说中的重要概念。尽管这两种理论的表征在本质、哲学基拙以及基本过程等方面没有根本性的差异, 但在表征的内容、符号、心理机制、方式等方面却有明显不同。因此, 对这两种流派的表征理论的比较研究龙可以使我们对表征有更深刻的理解, 又有助于我们对这两种理论的特色和它们之间的联系有更深刻地认识, 从而为实现二者的互补与整合提供理论基础。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    编码方式对视障群体动作记忆影响的实验研究
    谢国栋
    2003 (1):  58-64.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2003.01.008
    摘要 ( 23 )   HTML ( 0 )   PDF(701KB) ( 1 )  

    本文随机抽取小学6年级盲生、视障运动员、明眼学生和明眼运动员各20人, 共80人;采用混合设计, 通过指导语分离出语言编码纽、动觉编码组和表象编码组;操纵30°、50°和110°方位的肘关节动作。实验结果表明:(1)小学盲生采用表象表征重现肘关节动作成绩最好, 动觉表征次之, 言语表征最盖。(2)视障运动员采用表象表征和动觉表征再现肘关节动作成绩最好, 言语表征最差。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    关于教育史学评论的理论思考
    杜成宪, 章小谦
    2003 (1):  65-73.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2003.01.009
    摘要 ( 26 )   HTML ( 0 )   PDF(989KB) ( 9 )  

    本文在把教育史划分为客观的教育史(教育史Ⅰ)、记录的教育史(教育史Ⅱ)、教育史学科(教育史Ⅲ)、教育史学理论(教育史N)四个层次的基础上,阐明了教育史学评论对于推动教育史学科建设的重要意义,探讨了教育史评论的客观基础,提出了教育史评论的社会标准和学术标准。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    康德与西方大学教育学讲座的开设
    肖朗
    2003 (1):  74-81,96.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2003.01.010
    摘要 ( 31 )   HTML ( 0 )   PDF(1066KB) ( 1 )  

    康德是德国近代哲学家和教育思想家,也是西方大学教育学讲座的创始人之一。他在母校柯尼斯堡大学多次主讲教育学,并通过大学讲座来阐发自己的教育思想和学说,对西方大学教育学研究的发展产生了深刻的影响。本文利用笔者多年留学海外所收集到的重要史料,并主要参考欧美及日本学者的相关研究成果,结合近代德国教育改革及大学发展的历史背景,着重考察康德在柯尼斯堡大学开设教育学讲座的有关情况及其影响,以期为我国西方教育史及教育学史的研究提供若干有益的素材,并藉以促进我国学界对西方近代大学开设教育学讲座及从事教育学研究的探讨。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    明清徽州商业社会中的教育特色
    李琳琦
    2003 (1):  82-89.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2003.01.011
    摘要 ( 19 )   HTML ( 0 )   PDF(938KB) ( 0 )  

    明清时期.徽州是个“以货殖为恒产”的商业社会。在徽商和徽州商业经济发展的影响下.明清时期的徽州教育呈现出一些不同于自然经济时代的特色。这些特色主要表现在新的教育观念的萌生、商业实用教育的推行、教育经费的商业化经营,以度教育的相对平等性和相对开放性等四个方面。但是从总体上看,这一时期的徽州教育仍是浓厚的封建性教育,其近代性是非常微弱的。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国的教育传统与教育创新
    于述胜
    2003 (1):  90-96.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2003.01.012
    摘要 ( 13 )   HTML ( 0 )   PDF(815KB) ( 0 )  

    固有着悠久的教育创新传统。这集中体现为制度和实践的日益突破,教育思想和教育理念的不断丰富和发展。同时,中国的教育传统又具有两重性,既拥有丰富的教育创新资潭,又存在着阻碍创新的惰性力量和消极因素。中国有两十主要创新思想传统~古代的和现代的.对这两者的利弊得失也应有一个比较全面的认识。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标