Please wait a minute...

当期目录

    2023年, 第41卷, 第8期 刊出日期:2023-08-01 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    特稿
    我国大学生就业能力内涵及其影响因素探析——基于应用型高校与研究型高校的对比
    史秋衡, 任可欣
    2023 (8):  1-12.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.08.001
    摘要 ( 797 )   HTML ( 107 )   PDF(1194KB) ( 657 )  

    就业难与招工难的结构性矛盾凸显了高等教育结构与经济社会发展在人才需求方面的不协调。本文通过构建大学生就业能力结构模型来探究研究型高校与应用型高校大学生的就业能力现状及其影响因素。通过大规模施测发现:由性格特质、通用能力以及专业知识技能构成的大学生就业能力模型得到数据的良好支持。我国大学生的就业能力以综合素养与能力为主,应用型人才在职业技术技能上的优势明显。第一课堂是提升大学生就业能力的主阵地,第二课堂对高就业能力的大学生具有重要价值,应用型高校实践培养环节的质量有待提升。据此,高校应该充分发挥第一课堂与第二课堂的不同作用,实现因材施教,应用型高校应将工程性人才作为人才培养目标,全方位、多渠道地提高学生的综合素养,加大实习实训力度和基地建设,实现特色化与高质量并举。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    大学生学情
    存异或趋同:学科分类视角下大学生学情过程性特征
    康敏
    2023 (8):  13-21.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.08.002
    摘要 ( 132 )   HTML ( 58 )   PDF(809KB) ( 224 )  

    学科分类视角下大学生学情的过程性特征,反映了不同学科类型人才培养过程支撑的差异性和不同学科类型人才分类发展需求,研究该课题有助于深化新时代教育评价改革和推动多元评价体系设计。基于“国家大学生学情调查研究数据库”,探讨我国不同学科类型大学生的学术性活动体验和社会化活动体验情况。研究发现大学生学术性活动体验和社会化活动体验呈正向相关,以高学术性活动体验和高社会化活动体验、低学术性活动体验和低社会化活动体验两种类型为主,理学类大学生的“双低”类型所占比例最大,社会科学类大学生的高学术性活动体验和低社会化活动体验、低学术性活动体验和高社会化活动体验类型所占比例较大。研究结果表明,“工科教育理科化”的趋同育人模式已被打破,但理工科“实践教育狭隘化”现象依然存在,社会科学类大学生学术性活动体验和社会化活动体验类型出现“两极分化”,基础学科的科学教育与人文教育“割裂化”。据此,提出结合学科类型特点形成特色育人的路径。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    规模扩张对不同类型高校本科生源质量的影响效应研究——基于国家大学生学情调查研究数据库(NCSS)的分析
    矫怡程
    2023 (8):  22-33.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.08.003
    摘要 ( 280 )   HTML ( 63 )   PDF(1148KB) ( 241 )  

    生源质量是高等教育人才培养质量的起点,理解生源质量对于建设一流本科教育具有重要意义。本研究借助“国家大学生学情调查研究数据库(NCSS)”2011—2020级大一学生的调查数据,考察十年来我国高校本科生源质量的特征,进一步探索规模扩张对不同类型高校生源质量的影响效应。研究结论如下:首先,近十年来规模扩张使得更多学生进入本科院校,因此生源自评的高中成绩位次相对有所下滑,但能力呈波动上升趋势;专业适切性保持高位稳定,学校适切性也呈波动上升趋势;公平性总体较为稳定但多元性不足。其次,应用型高校在规模扩张中承担了更大的责任,与研究型高校相比,面临生源自评高中成绩位次下滑更大、学校和专业适切性不足、生源多元性不足等多重挑战;而研究型高校应当更加关注生源的公平性。建议生源质量研究从比较目的转向认识目的,以帮助高校基于生源质量改善教育教学,实现大学生增值发展;同时建议为应用型高校发展提供一定的政策和资源支持,以覆盖更大范围的本科生,建设更广泛意义上的一流本科教育。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基本理论与基本问题
    人类命运共同体教育构建:理论与实践路径
    朱旭东, 赵瞳瞳
    2023 (8):  34-43.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.08.004
    摘要 ( 259 )   HTML ( 15 )   PDF(693KB) ( 317 )  

    面对百年未有之大变局,人类命运共同体教育为我国和世界教育发展指明了方向,只有通过人类命运共同体教育才能实现世界不同民族和个体间的休戚与共、相依相存。人类命运共同体教育建立在马克思主义共同体思想、中国传统“和”文化和天下观基础上,通过全面系统的政治共同体、经济共同体、安全共同体、文化共同体和生态共同体教育,可以实现培养个体形成超越民族和国家的共同价值观念,助力个体掌握对世界和人类发展认知的知识体系,发展个体世界公利的集体理性行动能力。基于人类命运共同体教育的国际性、开放性和实践性特征,其教育方式可以采用国际对话、开放融合与实践反思的方式进行。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    劳动教育的理论意蕴
    项贤明
    2023 (8):  44-52.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.08.005
    摘要 ( 385 )   HTML ( 21 )   PDF(635KB) ( 266 )  

    劳动教育是马克思主义教育学“五育”理论中一个十分重要而特殊的方面,与德、智、体、美诸方面构成紧密联系的有机整体。无论是作为一种教育活动、一项教育内容,还是作为一种道德教育,抑或作为学校一类专门的课程,劳动教育都应当是全面的、自由的、自主的、创造性的,非此不能促进人自由全面的发展。在异化的劳动教育过程中,人丧失了主体性,被简单当成劳动工具进行训练,劳动教育本身也往往蜕变为一种惩罚性的活动。就其本质特性而言,劳动教育还可以在学生所学书本知识与其社会实践之间建立意义的联系,从而在根本上解决“读死书”的问题,因而在克服教育异化方面也有重要的价值。人的自由而全面的发展,归根到底取决于劳动本身的发展,因此,自由、自主、全面的劳动教育,是最终造就全面发展的人的根本途径。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    学习科学
    数智化时代的深度学习:从浅层记忆走向深度理解
    陈明选, 周亮
    2023 (8):  53-62.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.08.006
    摘要 ( 341 )   HTML ( 30 )   PDF(838KB) ( 632 )  

    数智化时代技术的发展成熟对人类学习产生了深远影响,赋予了学习新的内涵与特征,面对复杂多变、充满挑战的现实世界,以重复记忆为主的浅层学习已然不能应对时代挑战,深度学习因此受到了极大关注。但什么是深度学习?如何实现深度学习?在学界认识不同,方法迥异。学习的本质是理解,理解是深度学习的表征形式,学习的深度就是理解的程度,数智化时代深度学习的实质是从浅层记忆走向深度理解。数智化时代促进深度理解的策略包括“促进深度理解的学习转型”“促进深度理解的技术赋能”以及“促进深度理解的教学设计”三个方面。深度理解视角为解读深度学习提供了全新的理论视角,为深入研究数智化时代深度学习的发生机制和技术对学习的作用奠定了理论基础。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教育中神经神话的可视化分析及教育启示
    周加仙, 张志聪, 陈丹, 沈洁
    2023 (8):  63-78.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.08.007
    摘要 ( 273 )   HTML ( 22 )   PDF(2300KB) ( 301 )  

    丰富的教育神经科学成果促进了教育事业的纵深发展和改革。而在这个过程中,对神经科学成果的误解和误读却造成了一个亟需清除的障碍——“神经神话”。神经神话在教育系统中普遍存在的这一现状,严重影响到教师的教学效率和学生的发展。目前这方面的研究还没有引起国内学者的足够重视。因此,本研究对2012—2022年来发表的关于神经神话的文献进行了可视化分析与总结,揭示了神经神话流行的现状、影响因素及干预措施,最后提出了一些教育启示和建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    面向思维培养:基于精准标注技术的智能化课堂教学分析及应用
    宋宇, 许昌良, 朱佳, 柴少明
    2023 (8):  79-89.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.08.008
    摘要 ( 278 )   HTML ( 24 )   PDF(1538KB) ( 327 )  

    课堂是人才培养的主阵地,提升课堂教学质量是促进基础教育高质量发展、培养创新型人才的重要抓手。新型课堂教学以课堂对话为载体,以思维培养为主要目标,智能技术为课堂教学分析提供了有效的工具手段。为了发挥智能技术的作用、赋能课堂教学分析和高阶思维发展,本研究创设了基于音视频转录文本的课堂教学自动标注方法,以面向思维培养的课堂教学评价体系为依据,借助卷积神经网络与双向长短期记忆网络相结合的混合神经网络技术实现了大规模课堂数据的快速精准标注,能够有效提炼课堂教学中的思维特征。在此基础上,发展了适应课堂教学场域的序列模式挖掘技术,揭示了课堂教学的过程性发展模式和思维进阶规律。为了验证以上智能技术在课堂教学分析和学生思维培养中的作用,本文以广东省A学校为例进行了为期一年的试验并进行了全过程监测,通过对比第一次和最后一次监测结果发现,在智能技术的加持下,涉及高阶思维的课堂对话比例得到显著提升,思维链条更长且能体现由低阶思维朝向高阶思维进阶的规律,其中较为显著的长链条对话呈现出知识习得→观点表达→分析阐释→总结归纳→迁移创新的进阶模式。未来智能化课堂教学分析可以从以下三方面着眼:发展以课堂对话为主、多模态数据融合的协同标注与分析技术;以发展评测体系为基础,研究覆盖多样态课堂的教学模式;智能技术的选择和运用要更加精准科学地服务于思维发展、认知能力提升等教育教学目标,从而有效推动课堂教学转型,创建优质高效的课堂。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    项目化学习中“教师如何支持学生”的指标建构研究
    夏雪梅
    2023 (8):  90-102.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.08.009
    摘要 ( 278 )   HTML ( 26 )   PDF(767KB) ( 413 )  

    在项目化学习中,教师对学生支持到什么程度、在什么时机进行支持、提供何种类型的支持,这是关乎素养视角下学与教转型的关键问题,也是实践中的难题。本文基于项目化学习领域有关建构主义、有效失败、学习支架等研究的新进展,形成项目化学习中教师支持的理论框架和第一轮指标;经过教师访谈编码修订形成第二轮指标;经过探索性因子分析和验证性因子分析,形成可应用于实践的第三轮关键指标。指标的构建可以为“项目化学习中好的教师支持是怎样的”提供了理论和实证依据。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    职业教育
    我国中等职业教育学生资助政策研究
    邱小健, 李江楠, 邱恬
    2023 (8):  103-116.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.08.010
    摘要 ( 278 )   HTML ( 20 )   PDF(786KB) ( 239 )  

    我国中等职业教育学生资助政策经历了从人民助学金阶段,到助学金与奖学金相结合阶段,然后到奖学金与贷学金相结合阶段,再到国家助学金与免学费为主的多元化发展阶段,政策体系日益完善。在资助对象上,从普遍性资助向选择性资助转变,“贫困”和“涉农专业”学生逐步成为主要资助对象,“贫困生”精准识别度不断提高;在资助内容上,从单一化迈入了多样化,资助内容日益丰富;在资助方式上,从单一方式演变为多元混合方式,资助方式日益注重人文关怀;在资助主体上,从一元主体发展为多元主体,政府“主要主体”地位不断加强;在资助价值观上,反映了国家宏观政策在公平与效率之间的权衡,也反映了资助政策“激励引导”和“追求充足”的价值诉求。在新的历史发展阶段,中等职业教育学生资助政策应当与时俱进,构建新型“5W”政策资助模型,不断完善新时代中国特色中职教育学生资助政策体系。在资助对象上,数字化赋能中职贫困生认定工作,提高资助对象精准度;在资助内容上,加强“助困性”资助内容供给,进一步丰富资助内涵;在资助方式上,优化并加大使用隐性资助方式,增添资助的“温度”;在资助主体上,完善“政府为主、多元参与”经费投入机制,保障经费充足;在资助价值观上,强化资助育人取向,把中职学生培养成为德智体美劳全面发展的新时代中国特色社会主义建设者和接班人。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    普职分界线上的抉择:教育公平导向的学生择校逻辑
    占茜, 王世岳
    2023 (8):  117-126.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2023.08.011
    摘要 ( 141 )   HTML ( 14 )   PDF(719KB) ( 180 )  

    剖析中考成绩处于普通高中与职业高中录取分水岭上的学生的择校逻辑,有助于我们拆解职业教育与普通教育“名为分类、实为分层”的教育发展困境。学生透过分类教育和择优汰劣的信号,对普职学校的教育性功能和筛选性功能进行辨识,形成尽可能保障教育公平的择校决策。一系列结构性因素和能动性因素影响着学生的辨识过程。未来应健全中小学学段的职业生涯规划服务,在职业学校推进职业教育理念、教学内容、教学法、教学技术一致性发展,打造不同于理论教学的育人路径,为教育机会和结果公平的实现提供过程性保障。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标