国际对话 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    The Past, Present, and Future of Educational Psychology: A Discussion with Professor Eric M. Anderman                 (教育心理学的过去、现在和未来——与艾瑞克•安德曼教授的对话)
    Eric M. Anderman([美]艾瑞克•安德曼), Shufeng Ma(马淑风), Yi Jiang(姜怡), Xiangdong Yang(杨向东)
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (11): 135-135.  
    摘要59)   HTML24)    PDF (215KB)(75)   

    Focusing on the topic of “The Past, Present and Future of Educational Psychology”, scholars from the Department of Educational Psychology at East China Normal University and Professor Eric Anderman of The Ohio State University reviewed the current trends in educational psychology and discussed the relationship between educational psychology and brain sciences, learning sciences, and other disciplines in the field of education. On this basis, we further reflected on the challenges and opportunities facing educational psychology in the new era, especially in the context of the COVID-19 pandemic. We discussed how educational psychology could promote children and adolescents’ learning and development, how theory and practice could support each other, and how to respond to the needs of future development in society. Finally, Professor Anderman emphasized the importance of interdisciplinary collaboration in the field, and provided his suggestions for the development of educational psychology in China.

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育心理学的过去、现在和未来——与艾瑞克•安德曼教授的对话
    [美]艾瑞克•安德曼, 马淑风, 姜怡, 杨向东
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (11): 123-134.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.11.010
    摘要95)   HTML24)    PDF (656KB)(154)   

    围绕“教育心理学的过去、现在和未来”这一话题,华东师范大学教育心理学系的学者与美国俄亥俄州立大学的艾瑞克·安德曼教授回顾了教育心理学的发展趋势,讨论了教育心理学与脑科学、学习科学及教育领域中其他学科的关系。在此基础上,进一步反思了教育心理学在新时代面临的挑战与机遇,尤其是在新冠疫情大流行的背景下,教育心理学如何帮助儿童和青少年更好地学习与发展,如何实现理论和实践的相互促进、双向共生,以及如何回应未来社会发展的需求。最后,安德曼教授提出了对中国教育心理学发展的建议和期望,指出了跨领域、跨学科合作在中国教育心理学发展中的重要性。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    数学教育的关键所在:探究阅读、计算推理、思辨交流、快乐学习——与美国国家奥数队总教练罗博深教授的对话
    袁智斌, [美]罗博深
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (4): 117-126.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.04.009
    摘要119)   HTML18)    PDF (537KB)(111)   

    美国国家奥数队总教练、卡内基梅隆大学教授罗博深在应邀到深圳科学高中讲学期间,接受了本文作者袁智斌关于数学学习经验与数学教学方法等方面的专访。通过此次对话,我们可以进一步了解罗博深教授独到和具有启发性的数学学习经验与数学教学方法,并揭示出数学教育的关键所在,即探究阅读、计算推理、思辨交流和快乐学习。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “第四条道路”关照下的教育领导变革与教师专业发展:理论进路与实践样态——祝刚与丹尼斯•舍利教授的对话与反思
    祝刚, [美]丹尼斯•舍利
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (2): 114-126.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.02.009
    摘要139)   HTML23)    PDF (754KB)(194)   

    全球教育变革的意义、动力与实践模式正在发生新的范式转变。面对全球以新自由主义为主导的教育改革运动,国际知名教育变革与教师教育学者丹尼斯?舍利教授与同事提出了旨在促进可持续发展、创新和包容的全球教育变革的“第四条道路”。目前,“第四条道路”变革模式已经在芬兰、加拿大、新加坡和韩国等国家开展。针对教育变革所面临的一系列新紧迫性,丹尼斯?舍利教授分析了他提出的以“中间引领”与“社区组织”为突破口的教育改革模式。鉴于教师教育在全球教育变革的重要性,丹尼斯?舍利提出了正念型教师的概念,探讨了教师教育中需要发展的5种类型的专业资本,即人力资本、社会资本、决策资本、道德资本和符号资本。同时,丹尼斯?舍利还关注教育变革背景下教师的幸福感与不同样态的教师文化。针对人类面对的全球性问题,如新型冠状病毒和气候变化,丹尼斯?舍利呼吁通过跨文化对话和交流,同时加强人文课程来应对这些挑战。就上述问题,本次对话从理论进路与实践样态两方面开展了深入的学术对话,以昭示“第四条道路”关照下的教育领导变革与教师专业发展。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    写作何以成为哈佛大学唯一一门必修课程——南希•萨默斯与赫明珠、于海琴的对话
    [美]南希•萨默斯(Nancy Sommers), 赫明珠, 于海琴
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (1): 116-126.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.01.009
    摘要139)   HTML53)    PDF (687KB)(234)   

    写作是一种用文字和隐喻标记世界的方式,是一个引领学生批判地、深度地阅读和有效地、清晰地书写的过程,是一个让学生发现自己真正关心所在和写出自己所思所想的路径。写作课在美国高校通常是必修课,旨在培养学生的书面沟通能力和批判性思维。哈佛大学说理文写作课程创建于1872年,如今是本科生的唯一一门必修课。对话从南希·萨默斯完成的著作以及她对中国的关注开始,依次展开缘何倾情于写作教育、为何关注修订和反馈研究领域、如何创立哈佛本科生写作工程、因何设立研究生写作工作坊等话题。在对话过程中,萨默斯将所获成功归结为喜爱阅读、喜欢写作,指出学习写作是本科生学习科目的一种方式,认为写作是帮助学生确定人生方向的力量,强调写作是本科教育的核心、修订是写作的核心。另外,萨默斯还对学生写作者的修订策略、对学生写作者的反馈、工作坊中的写作伙伴、一万个小时定律、说与写的关系、写作时内心的恐惧、避免抄袭或剽窃等话题进行了阐述。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “新工科”办学的欧林效应:小规模,大影响——理查德•米勒校长与王连江、于海琴的对话
    [美]理查德•米勒(Richard K. Miller) , 王连江, 于海琴
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (3): 111-126.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.03.010
    摘要115)   HTML221)    PDF (807KB)(126)   

    欧林工学院虽然规模小、建校晚,但成就非凡。本访谈从欧林工学院1997年建校、短短20年内取得的非凡成就开始,围绕如何选择“正确的人”、如何实现“学生、学校、家长协同共赢”、如何设想“未来的模样”等三个主题来依次展开。理查德·米勒校长在洞察深邃而又行云流水的“解码”过程中,将欧林“天时、地利、人和”“视真正的学习为激情和勤奋结合”“把团队合作作为秘密武器”“培养心脑全人”“新的教师评价体系”“学生候选人须有5种思维”“欧林无指挥管弦乐队”“MIT在欧林化课程”“登陆火星计划”“类比课程为背包”等秘笈娓娓道来,将“欧林力量”“欧林智慧”“欧林方案”“欧林战略”4幅画卷徐徐展开。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育史研究范式的“美国历程”和“威斯康星经验”——祝贺、高玲与威廉·里斯的对话
    祝贺, 高玲, 威廉·里斯
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 164-167.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.015
    摘要154)   HTML113)    PDF (454KB)(293)   
    与威廉·里斯教授的对话一方面梳理了美国教育史研究范式在20世纪60年代阐释学校社会角色上发生的重大转变,指出其使用的方法及探讨的主体在不断的拓展;另一方面展现了威斯康星大学在促进教育史研究范式创新方面的典型经验:教育学与历史学在课程、研讨、学位授予等方面密切合作。美国教育史研究范式的当前形态是用人文社会科学的大视野来看待教育问题,并不拘泥于某种特定的研究范式或某一学科领域的身份认同。这对促进我国教育史学科的发展具有重要的借鉴意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    在经济性与教育性之间:职业教育的基本定位与未来走向——陆素菊与寺田盛纪关于职业教育发展中日比较的对话
    陆素菊, 寺田盛纪
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 151-156.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.017
    摘要143)   HTML20)    PDF (535KB)(432)   
    如何有效协调经济性与教育性两种功能,合理确立职业教育的基本定位和未来走向是中日两国学界共同关心的话题。通过对中日两国职业教育发展的历程追溯和现实困惑的比较发现:中日两国职业教育发展在存在阶段差异性的同时,"职业教育的高等化"与"职业教育的生涯化"已成为两国建构终身教育体制下职业教育未来的共同走向;面向青年就业问题,实现从经济性转向教育性的转型,以人的职业可持续发展为目标,贯通不同阶段的日本职业(生涯)教育实践探索,为理性审视我国职业教育"何去何从"实践困境提供启示。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    数学学习中“数学表达”的前沿研究——路易丝·威尔金森(Louise Wilkinson)与赵凌云、李沐慧的对话
    赵凌云, 李沐慧, 路易丝·威尔金森
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (6): 144-149+160.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.06.015
    摘要123)   HTML17)    PDF (1302KB)(291)   
    国际知名数学语言研究专家路易丝·威尔金森教授在访谈中分析了数学表达的前沿研究,她认为数学学科有其独特的专业语言系统,学生在数学情境下给出正确的、合理的数学表达(mathematics register)是一项非常重要的能力。由于数学学习是基于多元表征的符号系统的建构,所以教师在教学中应给予学生充分的机会进行数学表达,并从学生的数学表达中探知他们对数学的理解。
    相关文章 | 多维度评价
    质量与公平:联合国教科文组织全球教育治理目标与路径——戴维·埃乔莱纳与张丹的对话
    戴维·埃乔莱纳, 张丹
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (2): 139-147+159.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.02.016
    摘要109)   HTML22)    PDF (912KB)(500)   
    在经济全球化与教育国际化的双重趋势下,质量和公平已成为联合国教科文组织全球教育治理的核心理念。围绕这一理念,联合国教科文组织协调内部各分支机构以及各二级中心开展教育研究,并有效地将其研究成果转化为政策框架;同时,联合国教科文组织通过研制国际政策框架协助各国开发并完成本土教育政策的制定与执行,为它们提供科学性的决策依据,以实现全球教育治理的目标。这种研究机制与决策机制,以及它的治理理念,对世界各国的教育改革和政策走向产生了深远的影响。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    法国中小学生核心素养要求及评价——夏尔·提于斯与林静的对话
    夏尔·提于斯, 林静
    华东师范大学学报(教育科学版)    2018, 36 (1): 149-154+167.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2018.01.018
    摘要133)   HTML30)    PDF (1121KB)(605)   
    自21世纪以来,法国两次颁发了指向学生核心素养培养的《知识和能力的共同基础》,作为法定的义务教育目标以打造高素养的新世纪人才。为了达成这些目标,法国构建了基于"共同基础"的中小学生核心素养评价体系,其中有基于校本的三阶段学生核心素养评价,分阶段、有系统地诊断、反馈和提升义务教育阶段学生核心素养培养质量;在全国开展基于"共同基础"的基础教育质量监测,诊断和反馈法国中小学生核心素养发展和进步状况等等。本文着重讨论法国的新旧规定和基于"共同基础"的中小学生核心素养评价内容与方式,以及法国评价改革中的新亮点和新趋势,为我国推进中小学生发展核心素养的培养及其评价提供借鉴。
    相关文章 | 多维度评价
    从STEM教育到STEAM教育——大卫·安德森与季娇关于博物馆教育的对话
    大卫·安德森, 季娇
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (4): 122-129+139.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.04.013
    摘要181)   HTML118)    PDF (509KB)(1957)   
    本次对话主要结合大卫·安德森教授的研究和实践经历,从社会文化的视角讨论了STEM教育的起源、特征及其情境因素,分析了STEM教育的困境,探讨了博物馆教育在STEM教育向STEAM教育转变中的独特优势,介绍了各国促进博物馆在STEAM教育中的历程,指明了博物馆教育与当地文化的匹配性、以及大学教育研究者对融合博物馆教育和STEAM教育的贡献等,最后展望了STEAM教育在中国的发展前景。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育实证研究的“德国视野”与“德国经验”——底特里希·本纳与李政涛、彭韬的对话
    底特里希·本纳, 李政涛, 彭韬
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (3): 159-163.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.03.017
    摘要157)   HTML10)    PDF (443KB)(846)   
    底特里希·本纳,柏林洪堡大学教育科学研究所荣休教授,当代德国最杰出的教育学家之一,主要研究教育、教养理论和普通教育学。围绕“德国学者如何看待教育实证研究”的问题,本纳教授与李政涛教授、彭韬博士展开了对话,向我们展示了何谓教育实证研究的“德国视野”和“德国经验”。
    相关文章 | 多维度评价
    从“有权者的知识”到“强有力的知识”——麦克·扬与张建珍、许甜关于课程知识观转型的对话
    麦克·扬, 张建珍, 许甜
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (2): 99-105.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.02.012
    摘要127)   HTML11)    PDF (570KB)(1010)   
    麦克·扬是世界课程社会学的奠基人,他早期提出了知识及学校制度的"社会建构性"和"有权者的知识"(the knowledge of the powerful)的概念;此后,随着他对世界各国教育改革的发展尤其是对英国及南非课程改革的关注,他转向了对"强有力的知识"(powerful knowledege)的研究。围绕着从"有权者的知识"到"强有力的知识"的转变过程,张建珍和许甜发起了与麦克·扬关于课程知识观转型的对话。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    课程,悠游于科技的边缘——威廉·派纳与杨澄宇关于课程和科技关系的对话
    威廉·派纳, 杨澄宇
    华东师范大学学报(教育科学版)    2017, 35 (1): 102-105.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2017.01.011
    摘要87)   HTML11)    PDF (445KB)(728)   
    相关文章 | 多维度评价
    “高龄者”内涵的重塑:基于非自反性存在的终身学习——娜仁高娃,马丽华与牧野笃的对话
    娜仁高娃, 马丽华, [日]牧野笃
    华东师范大学学报(教育科学版)    2020, 38 (10): 101-109.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2020.10.009
    摘要118)   HTML118)    PDF (573KB)(95)   
    当前日本已经进入超高龄高度消费社会,其最明显的特征是人口结构的超高龄化以及社会价值观念的多元化和即时性。社会的发展促使其本身放弃了以连续性和一贯性为基础的自反性特征,在工业社会形成的社会惯例与思维方式也与超高龄社会不相适应。在这种社会里,人们的生活方式发生了变化,高龄者的“社会参与”和“发展”内涵也有了很大不同,甚至高龄者的“存在”本身也呈现出了新的特质,表现为一种非自反性的存在。为了顺应超高龄高度消费社会的发展,促进终身学习和老年教育的全面展开,需要全社会正视“高龄者”内涵的重塑与革新,这对我国终身学习与老年教育的发展同样有着重要的借鉴意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价