Please wait a minute...

当期目录

    2022年, 第40卷, 第4期 刊出日期:2022-04-01 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    特稿
    因果推断、科学证据与教育研究——兼论2021年诺贝尔经济学奖得主的教育研究
    黄斌, 李波
    2022 (4):  1-15.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.04.001
    摘要 ( 155 )   HTML ( 192 )   PDF(987KB) ( 252 )  

    近三十年来,因果推断方法取得长足发展,已成为社会科学研究的主流量化方法,在教育量化研究中亦有着非常广泛的应用。2021年,诺贝尔经济学奖授予戴维?卡德、乔舒亚?D?安格里斯特与吉多?W?因本斯,以表彰他们在推动因果推断方法发展与应用方面所做出的贡献。本文以此为切入点,先讨论教育研究兼具人文关怀和科学理性的双重属性,阐明获取有效的因果证据对推动教育科学研究发展的重要意义,再详细介绍诺奖得主在教育收益率、小班化教学效果、学校投入对学生认知能力发展的影响等方面所取得的重要研究成果,最后对当前我国教育因果推断研究所存在的问题进行讨论并提出建议。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    专题:在线教育
    父母教育卷入对中学生在线学习表现的影响——江苏省中小学在线教学调查研究报告之一
    曹梅, 朱晓悦, 沈书生
    2022 (4):  16-28.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.04.002
    摘要 ( 218 )   HTML ( 200 )   PDF(850KB) ( 199 )  

    疫情期间的大规模在线教学,将中小学生推到了在线学习的最前线,中小学生的在线学习表现及其适应性成为社会关切,家庭也前所未有的卷入到了在线学习过程之中。本研究以江苏省教育厅委托的大规模中小学在线教学调查为基础,对449650份有效学生问卷进行了描述性统计分析、单因素方差分析、聚类分析以及多元线性回归分析。研究发现,在父母普遍教育卷入的背景下中学生的在线学习投入良好,学习结果接近良好,学习心理存在一定的问题,并且存在一定的人口学差异;作业辅导、学习环境是影响学习结果的两个重要因素,同时正向预测学习投入;影响学习投入的因素还有亲子氛围和在线学习监管;学习心理受作业辅导、学习环境、亲子氛围和家庭教育期待的正向影响;乐学善学者、勤学出众者、成就焦虑者、中规中矩者、孤独后进者这五类典型的在线学习者特征背后反映的是不同的家庭教养方式。研究建议,后疫情时代的混合学习实施需重视家校协作、学习心理干预、在线学习互动等若干方面。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在线学习中家长投入对其感知子女学业倦怠的影响——江苏省中小学在线教学调查研究报告之二
    赵丽, 柳月, 沈书生
    2022 (4):  29-42.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.04.003
    摘要 ( 117 )   HTML ( 12 )   PDF(873KB) ( 220 )  

    本研究以江苏省教育厅委托的大规模中小学在线教学调查为基础,以1039155名学生家长为研究对象,考察在线学习背景下家长的教育焦虑在家长投入与其感知子女学业倦怠间的中介作用。结果显示:(1)在控制家长文化程度后,家长教育焦虑正向影响家长感知子女学业倦怠的同时会“遮掩”家长投入与家长感知子女学业倦怠间的关系;(2)小学生和初中生家长群体中,家长投入对其感知子女学业倦怠的影响受到家长教育焦虑的中介效应作用;(3)高中生家长投入对其感知子女学业倦怠不产生影响,而家长焦虑在其中呈现遮掩效应;(4)家长投入的不同维度对家长感知子女学业倦怠的中介效应存在一定差异。研究结果表明,在线学习背景下,在小学生和初中生家长群体中,家长的高投入有益于子女学业倦怠症状的缓解;而高中生家长教育焦虑的“遮掩”效应表明了高中生家长更需要通过缓解自身的教育焦虑来帮助子女克服在线学习学业倦怠问题;不同学段学生所需要家长投入的方式也存在一定差异。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中小学在线教学高绩效教师的特征分析——江苏省中小学在线教学调查研究报告之三
    朱彩兰, 温昕, 沈书生
    2022 (4):  43-60.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.04.004
    摘要 ( 114 )   HTML ( 9 )   PDF(1059KB) ( 148 )  

    疫情期间的大规模在线教学,将中小学教师推到了在线教学的风头浪尖,中小学教师的在线教学表现及教学效果受到广泛关注。本研究以江苏省教育厅委托的大规模中小学在线教学调查为基础,从180965份有效教师问卷中筛选出高绩效教师,进行描述性统计分析、多元线性回归分析及聚类分析,发现高绩效教师的特征有:在线教学经验丰富、心理状态好,能够快速适应在线教学;在线教学更为灵活,强调培养学生的自主学习能力;在线教学需求多元,聚焦于在线学习环境与资源;有三种典型的类型,分别为积极胜任型、适应成就型和压力成就型,特征各有不同。据此提出建议:发挥教师在线教学能力提升的瀑布效应;精准定位教师培训,实现混合教学的常态化推进;为优秀群体提供针对性支持与帮助。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从应对危机到适应变化:不同类型校长在线教学领导行为特征分析——江苏省中小学在线教学调查研究报告之四
    赵晓伟, 邵宏宇, 沈书生
    2022 (4):  61-76.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.04.005
    摘要 ( 83 )   HTML ( 14 )   PDF(1096KB) ( 107 )  

    科学评估疫情期间校长在线教学领导行为,对正确衡量校长在线教学适应性,并据此判断学校未来教学采用的主要模式,具有重要现实意义。本研究依据时间线审查了适应过程中不同类型校长在线教学领导行为变化,以江苏省教育厅委托的大规模中小学在线教学调查为基础,对3668份中小学校长的有效问卷进行了描述性统计分析、卡方检验和单因素方差分析,并辅之以17位校长的访谈资料分析。研究发现,不同类型校长的在线教学领导行为表现出一定的共性特征,适应性呈现出应变力增长、持续性稳定或缩减趋势。研究根据差异性特征刻画了临机应变、顺时而变、应机权变和主动求变四种类型的校长,进一步提出不同类型校长的提升策略,分别为超越路径依赖促进认知进化、获取有效知识扩展机会空间、注重反思学习创造协同效应、立足行动研究建立未来视野。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    区域教育管理者对在线教学融入常态教学的意愿及其影响因素研究——江苏省中小学在线教学调查研究报告之五
    柏宏权, 王姣阳, 沈书生
    2022 (4):  77-89.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.04.006
    摘要 ( 74 )   HTML ( 9 )   PDF(1059KB) ( 100 )  

    在线教学在“停课不停学”期间发挥了重要作用,在疫情后的常态教学中如何融入在线教学就成为了教育领域关注的热点问题。区域教育管理者对在线教学的具体实施具有关键的引领作用,因此关注其支持在线教学融入常态教学的意愿及其影响因素具有重要意义。本研究以江苏省教育厅委托的大规模中小学在线教学调查为基础,基于整合技术接受模型和期望确认模型构建了影响区域教育管理者支持在常态教学中融入在线教学的意愿模型。通过对江苏省各市区教育管理者的调查数据分析发现,区域教育管理者在整体上较支持在常态教学中融入在线教学;在专业差异方面,艺体类专业的区域教育管理者融入意愿最低;在区域差异方面,融入意愿较低的区域教育管理者集中在市辖区(非主城区)及疫情前区域实施在线教学频率低的地区;在影响因素方面,满意度、绩效期望和努力期望都对区域教育管理者支持在常态教学中融入在线教学的意愿有显著的积极影响,且满意度影响最大。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    高等教育
    大学新建校区能带动房地产价格上涨吗?——基于北京市土地和住房微观交易数据的实证分析
    张文杰, 哈巍
    2022 (4):  90-102.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.04.007
    摘要 ( 65 )   HTML ( 14 )   PDF(959KB) ( 75 )  

    高校在促进地方经济增长过程中具有举足轻重的地位,特别是对近些年来的城镇化建设起到了积极作用。本文借助新建校区这一相对外生的政策冲击,基于北京市土地和住房微观交易数据,运用双向固定效应的方法探讨大学对于房地产价格(地价和房价)的影响效果。研究发现:第一,新建校区对其周边5 km范围内的商服和住宅用地价格具有显著的正向影响;第二,新建校区数量越多,距离市中心越近,地价相对上涨越多;第三,公办本科新建校区能够显著提升3 km内的新建商品住房价格,民办本科与专科新建校区则不存在显著影响。新建校区的运行应该形成高等院校、地方政府、社会力量等多主体参与和互动的长效机制,将新建校区规划与地方经济增长紧密联系起来,有计划、有步骤地推进校区的迁建,关注院校质量提升,推动大学新建校区与迁入地之间进行更为良性和可持续的互动。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    权威发布
    45年:一项数学教改实验
    顾泠沅
    2022 (4):  103-116.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.04.008
    摘要 ( 95 )   HTML ( 12 )   PDF(2044KB) ( 228 )  

    这是来自上海西部城乡结合地区的一个数学教改实验报告。这项实验从1977年到2022年,走过了中国社会从拨乱反正、改革开放到教育现代化的40余年历程。实验早期,构建“调查—筛选—实验—推广”的实践研究方法体系,找到了一条在常见教育条件下普遍提高教育质量的有效途径,总结了学生在变式体验中学习、教师在教改行动中成长等“教学相长”的中国经验;实验后期,注重能力与素养目标,致力于开发“大数据执果溯因”实证方法,基于大样本测试与长周期抽样分析,通过临床观察与证据推理,找出提升学生探究与创新能力的关键举措,由此取得实效并产生积极的社会影响。整个报告,是老一辈师长、过渡代中坚力量和大批后辈才俊三代人“咬定青山不放松”顽强拼搏的实践结晶。实验分为三个阶段:1. 低处起步,大面积提高教学质量(1977—1992年);2. 领会优先,突破高认知瓶颈(1992—2007年);3. 完善教研,推进探究与创造(2007—2022年)。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    国际对话
    数学教育的关键所在:探究阅读、计算推理、思辨交流、快乐学习——与美国国家奥数队总教练罗博深教授的对话
    袁智斌, [美]罗博深
    2022 (4):  117-126.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.04.009
    摘要 ( 66 )   HTML ( 16 )   PDF(537KB) ( 74 )  

    美国国家奥数队总教练、卡内基梅隆大学教授罗博深在应邀到深圳科学高中讲学期间,接受了本文作者袁智斌关于数学学习经验与数学教学方法等方面的专访。通过此次对话,我们可以进一步了解罗博深教授独到和具有启发性的数学学习经验与数学教学方法,并揭示出数学教育的关键所在,即探究阅读、计算推理、思辨交流和快乐学习。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标