教育评价 栏目所有文章列表

    (按年度、期号倒序)
        一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    教育评价改革的算法追问
    杨欣
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (1): 19-29.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.01.002
    摘要200)   HTML744)    PDF (835KB)(189)   

    从算法的角度追问教育评价改革,既是从信息技术的本质对教育评价进行批判反思,也是在厘清机遇和风险的基础上把脉教育评价改革的突破方向。算法推动教育评价改革的机遇在于:纠偏教育观念,提升评价的科学性;生产教育知识,提升评价的专业性;优化教育治理,彰显评价的客观性。然而受制于算法背后的复杂认知,教育评价也可能面临偏见强化、排名陷阱、数字鸿沟和物化困境等风险。鉴于此,为了实现“化风险为机遇”的改革追求,有必要推动教育评价算法在认知层面的方法突破、目的突破、对象突破和模式突破,即用溯因推理超越自证预言、用和平协议超越军备竞赛、用整体发展超越个体特征、用“厚”数据超越“薄”数据。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    大学评估何处去?国际评估在中国一流大学的兴起、扩散与制度化
    俞蕖
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (1): 30-42.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.01.003
    摘要164)   HTML725)    PDF (834KB)(138)   

    我国的大学评估在较长时期内伴有浓厚的自上而下的行政主导色彩,政府资源在大学间的分配与评估结果存在紧密联系,大学更倾向于凸显自身优势而非探究自身问题。在推动世界一流大学建设和教育评价改革持续深化过程中,中国大学的评估体系逐渐发生变化,国际评估由此兴起并发展成为一流大学开展自我评估的重要机制。本研究通过对早期3个大学的评估案例分析,指出早期开展国际评估的大学进行评估时带有鲜明的问题导向,在其自身蕴含的强烈变革意愿的牵引下,评估促成了大学的人事管理体制机制、校院两级管理体制、跨院系学科建设等多层次的自我变革。此后,国际评估机制在中国一流大学群体中不断扩散。高等教育评估制度环境的变迁是国际评估机制扩散的重要基础,对先行者的学习效仿则是扩散的直接动因,在合法性机制作用下国际评估机制不断扩散且持续制度化并内嵌于大学治理体系中。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    美国基础教育项目效果评估经验何在?——基于25项高质量评估研究的主题文本分析
    时晨晨
    华东师范大学学报(教育科学版)    2022, 40 (1): 43-59.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2022.01.004
    摘要223)   HTML85)    PDF (883KB)(259)   

    美国基础教育项目效果评估不仅实践起步早、根基相对坚实,而且目前也已发展成为教育科学研究的重要类型以及循证教育改革的证据来源,积累了较为成熟的实践经验。本研究对25项高质量评估研究进行主题文本分析后发现,其实践经验主要表现为:第一,充足的评估经费是评估的首要前提。评估经费来源于以政府为首的各界支持,经费筹措是集体同心的智慧行动,经费使用贯穿评估全程。第二,专业的评估人员是评估的核心输入。评估人员来自高校等专业组织,其选择确定往往会历经多方因素的全面考量,目前存在内部、外部、内外合作等三种评估人员角色定位。第三,科学的评估开展是评估的关键过程。评估规划会确定评估类型与问题,评估设计会厘清理论基础、评估方法和效果指标,评估实施会做好样本招募、干预实施以及数据收集。第四,实用的评估成果是评估的重要输出。评估发现会被恰当分析与合理解释,评估结果会被规范撰写与多样呈现,评估产品还会被进一步大力传播与有效使用。此外,美国基础教育项目效果评估在努力提升质量的同时也开始不断迸发出新的实践趋势。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    举贤不避亲:内部人特征降低了学术论文的质量和影响力吗?——以中国大陆教育学术期刊发表的923901篇论文为例
    李一杉, 刘金松
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (10): 77-102.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.10.007
    摘要202)   HTML30)    PDF (1268KB)(176)   

    伴随着学术发表竞争程度加剧,关于学术期刊在论文发表中偏爱内部人稿件的讨论逐渐增加,但是尚无实证研究探讨内部人稿件对教育研究学术论文的质量和影响力发挥了怎样的作用。利用2001年至2019年中国大陆教育类学术研究期刊发表的923901篇论文的数据和80位访谈对象提供的文本证据,基于“成本-收益”机制框架、理性决策视角和交易成本概念三者结合的理论逻辑推导分析,就内部人特征对学术论文质量和影响力的效应提出了一项假说与四项研究假设并通过定量分析与质性分析结合的混合研究模式进行验证。研究发现:(1)内部人稿件在大部分“时段*目录*下载/引用”板块中的影响力和质量均优于外部人稿件。(2)随时间由远及近,内部人效应在不同板块有不同的变动趋势,在CSSCI来源由负转正,在CSSCI扩展与北大核心由正转负,在普通期刊呈现区间波动。(3)内部人特征对质量产生的总效用中包含了一部分影响力的中介/间接效应,该中介/间接效应随板块不同而变动,并且存在遮掩效应,应重视影响力的中介/间接效应对价值发现的作用。(4)位于中低档区间的内部人特征较位于中高档区间的内部人特征呈现更多的负效应,中高档区间的内部人特征则较中低档区间的内部人特征呈现更多的正效应。(5)外部人特征中的伪内部人特征相对内部人特征在质量和影响力维度的效应呈现下降趋势,但优于真外部人特征,并不能简单以“垄断”作负面理解。(6)学术期刊、审稿人和论文作者对内部人稿件的看法及其相应行动随着个体内在特征和所处外部环境的不同而存在明显差异。综合前述分析,本研究认为不能简单地认定含有内部人特征的内部人稿件显著降低了学术论文的质量和影响力,需要具体情况具体分析。同时内部人特征在帮助学术期刊降低与论文作者之间的交易成本时,以内部人稿件占比在中低档增加和中高档减少作为代价,并且这种代价因板块不同而存在差异。基于上述研究结果,本研究站在程序公平和实质公平的角度对学术期刊提出了强化内部流程、提升决策绩效和优化质量与影响力的建议,对论文作者提出了增强研究水平和建立专业声誉的建议。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基础教育质量的内涵与监测评价理论模型
    李刚, 辛涛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (4): 15-29.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.04.002
    摘要140)   HTML567)    PDF (1019KB)(248)   

    对基础教育质量内涵的理解需从形成规定性定义或纲领性定义转向给出描述性定义,包括:(1)教育质量的内涵是多要素、多层面的,需要建立起系统的教育质量观;(2)教育质量的核心是学生的发展;(3)学生的发展应当是全面的;(4)学生的发展是多因素作用的结果。基础教育质量监测评价的理论模型是对质量内涵的结构化呈现,其以CIPO(背景-输入-过程-产出)为框架,从学生发展角度对教育产出进行定义,并遴选关键影响因素,对教育质量的各层面各因素及其相互关系进行考察,最后从教育因素的作用这一视角表征教育质量。我国监测评价工作还需利用教育质量标准对基础教育质量进行明确定义,完善关键影响因素监测,加强对教育质量的追踪调查和实验研究,建构教育质量指数。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基础教育质量指数构建的模式与途径
    张佳慧, 李峰, 辛涛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (4): 30-41.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.04.003
    摘要81)   HTML282)    PDF (811KB)(151)   

    基础教育质量指数的构建可以为教育质量提供科学、有效的评价方法。本文首先回顾了对教育指标体系和教育指数的相关探索,总结了基础教育质量指数构建的模式,为构建我国基础教育质量指数提供参考。结合我国提升基础教育质量的目标和新时代教育评价机制改革的趋势对基础教育质量指数的构建提出的具体要求,本文提出了基础教育质量指数构建的可能途径:以CIPP框架为出发点初步构建并不断完善指标体系;基于效度证据选择投入、过程和结果指标;建立多方参与的综合评价系统;基于质量标准科学地使用和解释指数;在评价质量水平时兼顾公平。同时,为落实我国基础教育质量指数的构建,我们认为,还需要一系列教育实证研究的支撑,未来研究应关注数据链接和填补、质量指标的本土化效度验证、不同水平指数的效度验证、“互联网+”时代的指数构建、综合指数合成方法的比较、结合质量标准的指数使用案例,以及融合质量水平与公平的指数构建等研究主题。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    我国基础教育质量监测与评价体系的演进与未来走向
    陈慧娟, 辛涛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (4): 42-52.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.04.004
    摘要110)   HTML262)    PDF (713KB)(189)   

    改革开放以来,我国基础教育质量监测与评价体系经历了以督导评估为依托的萌芽期(1978—2001)、开展教育质量监测的探索和试点期(2002—2014)和监测与评价体系的建设和完善期(2015至今)三个阶段。尽管在价值定位、监测内容、组织实施、结果应用、运行体系等方面取得了一些基本经验,但同时在监测与评价体系建设中也存在一些问题和挑战。基于对历史演进、基本经验和现存问题的分析,基础教育质量监测与评价体系的未来走向需要全面体现和贯彻党的教育方针、宏观调控教育督导定位以发挥监测职能、从监测机构设立走向各级监测体系的内涵建设,并推动信息技术与监测评价的深度融合。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    证据驱动的教育改革如何推动教育发展
    [美]罗伯特•斯莱文, 张志强, 庄腾腾
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (3): 14-22.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.03.002
    摘要130)   HTML301)    PDF (704KB)(215)   

    本文提出了“证据驱动的教育改革”的基本概念和基本原理,比较了证据驱动的教育改革在中国、美国、英国的发展状况,指出了证据驱动的改革可以帮助各国学习如何让证据在教育决策中发挥更加重要的作用,并提出了促进全球证据驱动的教育改革发展的建议,可供各国学者参考。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    证据驱动的教育政策在欧洲的发展:举措与挑战
    [意] 玛塔•佩莱格里尼(Marta Pellegrini) , [意] 朱利亚诺•维瓦内(Giuliano Vivanet) 
    华东师范大学学报(教育科学版)    2021, 39 (3): 23-32.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2021.03.003
    摘要95)   HTML273)    PDF (717KB)(160)   

    本文在欧洲范围内考察了证据驱动的教育政策的发展与进步、以及致力于证据生产和推广的组织机构。此外,还讨论了欧洲发展以证据为依据的教育政策所面临的一些最相关的挑战。本文分析了欧盟委员会和其他相关机构的官方文件。为识别欧洲教育部门发展证据文化的主要挑战与问题,文章也研究了世界范围内与证据驱动的教育相关的文献。本文有助于理解欧洲发展证据驱动的教育政策所采取的举措和面临的挑战。

    图表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价