全年文章

    华东师范大学学报(教育科学版)2016 Vol.34
    按期号、起始页码排序
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    学生发展核心素养六人谈(笔谈)
    褚宏启, 崔允漷, 辛涛, 张华, 石鸥, 余文森
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 1-13.  
    摘要818)   HTML967)    PDF (1846KB)(4566)   
    褚宏启:核心素养的概念与本质
    崔允漷:素养:一个让人欢喜让人忧的概念
    辛 涛:学生发展核心素养研究应注意几个问题
    张 华:核心素养与我国基础教育 课程改革“再出发”
    石 鸥:核心素养的课程与教学价值
    余文森:从三维目标走向核心素养
    相关文章 | 多维度评价
    竞争的德性及其在教育中的扩张
    高德胜
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 14-23.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.002
    摘要259)   HTML89)    PDF (1645KB)(959)   
    在很大程度上,现代教育是竞争为基本运行逻辑的,竞争理应纳入教育研究的视野。本文旨在思考竞争的德性、竞争对现代教育的附体是如何完成的、后果是什么。通过哲学透视与事实分析,发现竞争以人人为己为出发点,内在地包含着对他人的排斥与打击,是一种“灵恶”;现代教育无论从动力、组织条件、内在结构,还是从运行方式、评价标准、精神气质上都是竞争的;竞争借教育之身所传之道,无外乎人人为己、道德冷漠、竞争就是人际关系的全部、学习的工具性、人的工具性等。竞争对教育的附体,窒息了教育的灵魂,对人类也是贻害无穷。在现今的教育框架内,教育是无法摆脱竞争控制的。教育还魂的希望,只能寄托于新的教育革命。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(10)
    在“过好自己的生活”之后
    ——深化小学德育课程与教材改革的新思路
    孙彩平,赵伟黎
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 24-30.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.003
    摘要325)   HTML27)    PDF (1118KB)(1060)   
    本研究的目的是总结当下的小学品德课教材在品德课程改革中实现的历史性突破,检视其目前存在的伦理隐忧,在进一步深化品德课程改革的思路上,提出小学品德课教材的设计的改进理路。本文采用话语分析的方法,通过对现行小学品德课教材中相关内容及以此内容为指导的教师的教学设计思路的深入分析,认为现行教材以儿童现实的生活事件为主要素材,以“过好自己的生活”为核心目标,取得了品德课程改革的长足进步。但是,当下教材中存在着伦理立场的唯“我”无“他”、生活思路的技术化以及道德逻辑的功利化问题等伦理隐忧。结合新编教材的相关主题,借鉴解释学与存在主义的理论,论文解释了新教材编写中新的努力与超越:引入中国传统天人合一、与世界相依存的伦理立场,引导儿童深入理解个体与生活的文化意义与历史内涵,超越狭隘的功利主义思维,使之成为与世界和他者共在、有文化历史感的人。
    相关文章 | 多维度评价
    我国道德教育的现代性转型及其伦理风险
    樊改霞
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 31-38.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.004
    摘要342)   HTML26)    PDF (1228KB)(1079)   
    近百年来,道德教育的现代性问题一直被教育研究者所持续关注。通过规范性研究,发现我国道德教育在现代性浪潮冲击下曲折的历经了道德革命、社会主义道德改造以及工商化的道德改革这三次现代性的转向,这使得我国的道德教育走上了泛政治化道德、工具理性主义道德之路。我国道德教育的现代性方案需要作出内部批判和修正。一方面,承认现代性道德教育所确立的基本价值理念的普遍规范性和形式有效性,另一方面,我们需要不断批评现代性道德教育转型中所表现出来的对人的遗忘。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    人类心智的“论辩性”及其培育
    顾尔伙
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 38-44.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.005
    摘要279)   HTML24)    PDF (1198KB)(773)   
    论辩是中西方教育文明中普遍存在的现象。在人类历史上,中国、印度和古希腊都出现过规模宏大的论辩思潮,形成了世界古代三大辩学体系,即希腊“逻辑学”、印度的“因明学”、中国的“名辩学”。论辩为什么会久经不衰,它与思维关系是什么,它对教育意味着什么,如何利用论辩的思想和方法提升我们的教育质量?论文从跨学科的角度探讨了“人在论辩中的存在及其与教育的关系”这一关系到“论辩—思维”之间关系,涉及到“认知博弈中人的精神生长”的基本问题。研究发现:从论辩与思维的关系来看,人类的心智具有“论辩性”;从论辩的角度来关注现实生活,人类思考就是一个“内在论辩”的过程。论辩不仅提高了思考的速度,而且提高了思考的质量。教育的核心是发展人的心智,具有“论辩性”的心智只有在对话教育中才能得到充分发展。建议在对话教育实践中,活动前与“文本”进行对话,活动中与“他人”进行对话,活动后与“自己”进行对话,以便对“论辩性”的心智进行培育。
    相关文章 | 多维度评价
    知识图谱:教育文献内容可视化研究新技术
    郭文斌
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 45-50.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.006
    摘要335)   HTML26)    PDF (1034KB)(1492)   
    如何对数字时代产生的海量信息进行客观、高效和科学的整理,产生出新的知识为教育研究者所用,已经成为当前教育研究者必备的素养。本文旨在促进教育研究者通过使用计算机,将抽象数据信息转化为可视化信息,增强他们快速识别抽象信息的认知过程。论文对知识图谱进行教育文献内容可视化的原理、绘制流程及注意事项进行了较为详细的介绍和实例说明。结果发现,作为教育文献内容可视化的知识图谱属于较新的科学计量分析方法,它能够通过图像直观展现出教育研究最前沿领域和学科知识的信息会聚点,从宏观、中观、微观等不同层面来揭示教育研究发展的概貌,便于研究者全面审视教育研究领域的结构和研究热点、重点等信息。结果表明,知识图谱通过信息可视化对教育文献内容进行定量研究和定性研究的结合,极大提升了教育文献内容研究的质量,为海量教育文献内容的深度解读提供了可行性的技术支持。
    相关文章 | 多维度评价
    论分立知识视野中的教师知识
    刘旭东
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 51-56.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.007
    摘要347)   HTML24)    PDF (997KB)(1001)   
    教师的教学行为受一定知识的支配,理解教师知识是准确把握教师专业发展的内涵和实现途径的核心方面。由于知识观存在着较大差异,导致对教师工作的理解不尽相同,由此所提出的教师专业发展的路径也大相径庭。教师是实践性职业,是在特定的情境中开展工作的,他要随时面对千变万化的情境并据此及时调整自己的实践策略,丰富的个人化知识支持着他在具体的教学情境中履行专业职责的活动,因此,依照哈耶克的“分立知识”观,教师知识具有情境性、个体性和内隐性等特征,是个人化知识,蕴含着巨大的创造可能。教师教育改革要尊重每位教师个人知识的独特价值,创建有助于教师合作并促进每位教师展现其才华的文化和制度,构建丰富而有特色的学校文化。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(6)
    钟摆振动与介入转化
    ——教师发展中教育理论与教师实践的关系审思
    程良宏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 57-61.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.008
    摘要288)   HTML24)    PDF (823KB)(768)   
    教育理论优先抑或教师实践优先的钟摆振动长期困扰着教师发展,致使教育理论者产生盲目自持的理论优越感或唯实践是从的理论自卑,使教师对教育理论无所适从或质疑抗拒而凭借经验行事。教育理论者要使其教育理论有效作用于教师实践,须向教师实践生活不断介入转化,在尊重和理解教师实践基础上生成教育理论。教师要想获得更好的发展,需要向理论者的理论生活介入转化,通过理论学习、理论批判和实践理论构建提升实践的理论品质和素养。
    相关文章 | 多维度评价
    教育公平视角下流动儿童受教育质量的性别差异研究
    ——以上海市小学为例
    张丹
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 62-68.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.009
    摘要322)   HTML26)    PDF (966KB)(1083)   
    如何促进教育公平,尤其是流动儿童群体在学校教育中的性别公平?本文以流动儿童在上海市小学课堂教学中的师生互动及课堂表现的性别差异为切入点,试图分析导致流动儿童受教育过程性别差异的原因,以及影响不同性别儿童受教育质量差异的影响因素等,以缩小流动儿童群体在城市学校教育中的性别差距。采用半结构式访谈及课堂观察等质性研究方法对上海市10所小学进行实证研究。研究显示,流动儿童群体,尤其是劳动力阶层子女受教育质量的性别差异最大,这部分儿童原生家庭中的传统“重男”观念对儿童性别角色的社会化分工产生初次影响,而学校教育和课堂教学过程中的师生互动与教师评价再次强化其性别角色差异,并逐步导致学生课堂行为和受教育质量的性别差异,从而拉大性别差距。为缩小这一性别差距,除学校教育外,更需要流动人口提升对子女的家庭教育意识,加强与学校教育的沟通与合作等。
    相关文章 | 多维度评价
    高考成绩性别差异研究的回顾与展望
    邵志芳,庞维国
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 69-75.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.010
    摘要544)   HTML126)    PDF (952KB)(1340)   
    进入21世纪以来,中国大陆女生通过高考成为普通高校学生的比例持续攀升,新生录取的性别比例已从男生多于女生变成女生多于男生,以至于有人呼吁要“拯救男孩”。本文回顾了近年来国内外关于高考成绩性别差异的相关文献,从高考总分和科目分的性别差异、不同科目内容和认知目标上的性别差异、两性成绩差异的成因和影响因素等多个侧面,对性别差异的相关问题进行了初步的梳理。结果显示,高考成绩的性别差异确实存在,并可能影响高校录取性别比例;但性别差异的成因与影响因素十分复杂,各种研究所得的结果也不尽相同。以此为基础,本文进一步讨论了高考成绩性别差异研究存在的问题和可能的研究方向。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    区域整体推进学与教的改革:合理性、理念与实践
    李小红
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 76-83.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.011
    摘要297)   HTML24)    PDF (1214KB)(869)   
    学与教的改革是基础教育改革的核心组成部分。一些学校自主进行的学与教改革常因缺乏区域范围的制度保障、专业支持和改革氛围而难以深入和持续。区域整体推进是学与教改革的有效路径。区域整体推进学与教的改革,是促进学校和教师深入持续推进学与教的改革的需要,是推动区域内校际间教育优质均衡发展和落实区域教育发展战略的需要。本文结合在区域教育改革实践中的行动研究,提出区域整体推进学与教的改革必须树立三大理念:以全体学生的全面发展和个性发展为目标;除学校与教师外,区域教育行政管理者、业务支持者和家长也是责任主体;从起始年级开始推进,才能达持续促进学生发展的效果。在实践层面,区域可从教育管理制度的重构,教研、科研和培训的一体化改革,家校合作的完善等方面整体推进旨在促进学生发展的学与教的改革。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    校长领导方式与学生现代性发展:以西部学校为对象
    王树涛,田立新
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 84-89.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.012
    摘要261)   HTML69)    PDF (915KB)(823)   
    为探索校长不同领导方式对学生现代性发展的影响,提升西部学校的育人效能,该研究采用问卷法对西部学校进行了调查,并采用沃尔德曼等人的分层回归分析方法对校长变革型领导、交易型领导之于学生现代性的影响进行了比较。结果发现校长变革型领导及其四个分维度——理想化影响、鼓舞干劲、智力激发及个性化关怀——对学生现代性都具有显著的预测作用。虽然交易型领导及其两个分维度——权变激励、例外管理——对学生现代性也具有预测作用,但变革型领导总体上更具优势。这要求西部中小学校长转变领导方式,提升变革型领导的意识与素养,更好促进学生的现代化。
    相关文章 | 多维度评价
    第二语言学习的利与弊:语言与认知的角度
    王瑞明,焦鲁,程小月,刘聪
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 90-97.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.013
    摘要416)   HTML25)    PDF (958KB)(2039)   
    随着国际交流的日益加深,第二语言学习得到愈来愈多的重视。从个体语言学习与认知发展的角度来看,第二语言学习既有一定的积极作用,也有一定的消极作用。在第二语言学习的积极作用方面,大量的实验数据证明了双语者在执行功能方面表现出优势,但是也有部分研究者提出了不同观点。在第二语言学习的消极影响方面,很多研究发现双语者存在词汇通达劣势,但是也有部分研究者认为这种影响是暂时的,甚至双语者的某些语言能力还会好于单语者。在未来的研究中,研究者不仅要加强第二语言学习利与弊的系统研究,探讨第二语言学习利与弊的发展轨迹和内在机制,而且应该尝试使用因果设计更直接地探讨第二语言学习对个体语言与认知发展的影响。
    相关文章 | 多维度评价
    论孟子人格教育思想的主体精神
    叶飞
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 98-103.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.014
    摘要380)   HTML24)    PDF (1021KB)(915)   
    孟子人格教育思想中是否内含着主体精神元素,这在学术界一直存在着争议。本文以此问题为出发点,并通过文本诠释法和历史分析法对《孟子》原典及其所蕴含的思想理念展开了学术探究。研究结果显示,在人性观上,孟子超越了孔子“性相近、习相远”的模糊表述,旗帜鲜明地强调人在本性上具有“良知”和“良能”,具有成为道德主体的可能性和现实性;在道德修养方法上,孟子不仅继承了孔子的道德内省修身理论,同时还进一步强调了人作为主体的“道德挺立”;在道德意志上,孟子超越了孔子关于道德意志探讨的零散性和非系统性,全面系统地阐释了道德意志的内涵,强调人的坚忍不拔的道德意志品质;在道德行为上,孟子并未止步于孔子所树立的谦谦君子的行为规范,而是主张培育正道而行的“大丈夫”,捍卫社会道义和正义秩序。由此观之,孟子人格教育思想中的主体精神是异常恢宏而壮阔的,非常值得我们去分析和借鉴。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    陆九渊的“易简”教学法及其历史意义
    黄明喜
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (1): 104-109.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.01.015
    摘要374)   HTML108)    PDF (1154KB)(1260)   
    通过对《陆九渊集》的分析讨论,可从学理层面上厘清陆九渊“易简”教学法的理论依据。结合对发明本心、优游读书与六经注我诸命题的阐释,可揭示 “易简”教学法的涵义:强调随机启悟,教导受教者自己向内心去体认“本心”,以端正做人的动机,从而认知外在的道德规范而有所得;要求教育者主动宣讲教化,论事析理,以情动人,鞭策鼓励受教育者明辨义利,立定志向。在读书理论上,陆九渊主张平淡简易、优游厌饫;在治学立场上陆九渊则主张学者应善于利用儒家经书里的思想智慧,以张扬自己的当下生命意义。“易简”教学法是陆九渊心学教育区别于朱熹理学教育的一大标识,对中国教育史上宋明心学教育学派的产生具有开创意义。
    相关文章 | 多维度评价
    《每一个学生都成功法》七人谈
    陶西平,顾海良,张力,杨东平,谢小庆,赵中建,庞维国
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 1-15.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.001
    摘要331)   HTML131)    PDF (911KB)(1189)   
    2015年末美国总统奥巴马签署的《每一个学生都成功法》作为对2002年小布什签署的《不让一个孩子掉队法》的纠偏,反映了美国主流价值观从重视绩效评价回归到培养良好公民这样的转向。无疑,它将对美国基础教育产生深远的影响。该法案的颁布和实施,对我国基础教育的改革发展,也具有积极的学习和借鉴意义。本刊特邀七位学者就美国这一新法案展开笔谈。  陶西平:一个难题 两种策略; 顾海良:基础教育现代化视界的学习和借鉴意义; 张力:从教育改革法治化视角看美国《每一个学生都成功法》  ; 杨东平:教育风向的转变; 谢小庆: 不因最紧迫的事情忘记最重要的事情; 赵中建:清晰的目标,艰难的历程; 庞维国:《每个学生都成功法》将会更成功
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(26)
    GALCHS视野下的创业教育生态发展观
    徐小洲,王旭燕
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 16-21.   DOI: DOI:10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.002
    摘要232)   HTML83)    PDF (598KB)(883)   
    创业教育生态体系建设是当前国际创业教育理论与实践普遍关注的热点问题。我国创业教育生态体系建设要树立以全球(Global)、全民(All)和终身(Lifelong)为外驱力,以互补性(Complementary)、整体性(Holistic)和可持续性(Sustainable)为内应力的“GALCHS”创业教育生态发展观念, 破解学校创业教育“生态位”角色缺失、政策因子缺位、创业教育生态系统运行基础薄弱等难题,推进创业教育生态系统萌芽、发育并进入“稳态”。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(14)
    高校创业教育实效性的评价与提升策略研究
    高桂娟,李丽红
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 22-29.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.003
    摘要222)   HTML31)    PDF (623KB)(942)   
    在声势浩大的创业教育政策呼吁与实践热潮下,高校创业教育实效性应引起重视。为此建立了创业教育实效性评价模型,从创业教育实施过程与创业能力两个维度构建了创业教育实效性评价的指标体系,并对高校创业教育实效性进行了评价,样本涵盖了不同类别的高校以及教育部创业教育试点高校。数据收集与处理的结果显示,我国高校创业教育实际效果不好,问题比较突出。在分析影响高校创业教育实效性因素的基础上,从加强学校、政府与社会之间的协同效应的角度,提出了提升高校创业教育实效性的策略。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(12)
    中国创业教育的演进历程与发展趋势研究
    王占仁
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 30-38.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.004
    摘要292)   HTML27)    PDF (564KB)(1798)   
    系统研究中国创业教育的演进历程是从根本上廓清现实存在的对于创新创业教育模糊认识的重要途径。中国创业教育发端于1988年,直接榫接创造教育,是本土创造而不是“舶来品”;中国创业教育的“六年研究”具有深远的国际背景,在理论研究和教育实验的历史上具有举足轻重的地位;中国高校创业教育始于1997年,政策导向经历了从“以创带就”到“大众创业、万众创新”的拓展;展望未来,“面向全体”是主流趋势,形成“三位一体、特色鲜明”的教育模式,实现“课程实践化、实践课程化”是纵深发展的关键,在体制机制、师资队伍、社会资源方面构建系统化协同推进的支持体系是实现持续发展的有力保障。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(19)
    英国高校创业教育的现状、特色及启示
    黄兆信,张中秋,赵国靖,王志强
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 39-44.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.005
    摘要233)   HTML25)    PDF (911KB)(857)   
    自20世纪80年代英国高校掀起从“研究型大学”到“创业型大学”演变的第二次学术革命以来,英国大批高校纷纷开始营造创业文化氛围、开设创业教育课程、开展创业实践。英国政府对大学生创业和创业教育在政策上给予的支持、引导和规范进一步推动了英国高校创业教育的发展,为创业教育的繁荣提供了根本保证。反观我国高校创业教育存在的诸多问题,可以从办学模式、课程体系、扶持力度、品牌效应等四个方面得出如下启示:第一,积极开展对高校新型办学模式的探索;第二,构建突出创新思维的课程体系;第三,加大对创业教育组织机构的扶持力度;第四,加强校企之间的互动、交流与合作;第五,发展专业性的创新成果服务机构。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(19)
    美国创业教育发展的主要特征及若干启示
    阚阅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 45-51.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.006
    摘要278)   HTML26)    PDF (554KB)(949)   
    作为创业教育的发源地和流行地,经过长期的发展与完善,美国业已形成一个涵盖政府部门、非政府组织、企业组织及教育机构等多重利益相关者的创业教育生态系统。同时在传统商业创业基础上更加注重通过社会创业创造社会价值来解决各种社会问题。鼓励包括女性在内的社会弱势群体通过创业改善其经济社会状况,并构建起形式多样、贯穿于各个教育层次的创业教育课程体系。在当前“大众创业、万众创新”的背景下,美国创业教育发展的经验与实践,对从法制环境、生态系统、社会创业、创业课程和知识创业等维度推进我国创业教育的深入发展同样具有参考价值和借鉴意义。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)
    中小学生课业负担内涵的多视角分析——基于九省市学生、家长与教师的调查
    杨欣,宋乃庆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 52-61.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.007
    摘要292)   HTML76)    PDF (670KB)(1863)   
    为了科学界定课业负担的内涵,本研究在文献综述的基础上,通过对九省市7524名学生(小学、初中)、3836名家长和3766名教师的问卷调查,多视角分析学生、家长以及教师对课业负担成因、内容、结果等问题的若干认知,还原了课业负担概念的认知要素,最终在此基础上建构了课业负担的操作性定义。课业负担是指学生在适应现有学习环境的过程中,能够意识到的由考试评价与课业任务引发的压力体验,以及为此消耗的时间与精力。该定义可以引导课业负担研究从“概念化”过渡到“操作化”,可将课业负担的内涵特征具体化为若干可观察、可评价的要点,从而为进一步开展课业负担定量研究奠定必要的概念基础。
    相关文章 | 多维度评价
    教育需要的个体发生机制研究
    张旸
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 62-67.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.008
    摘要255)   HTML116)    PDF (1307KB)(1131)   
    教育需要的个体发生是从微观的角度,探讨个体教育需要产生和发展的基础、条件和过程。研究教育需要的个体发生,不仅能够为反思实践中的教育价值实现问题提供一个视角,而且也为研究教育价值观念的个体发生奠定基础。认知需要和自我实现需要是教育需要个体发生的先天基础,自我意识的发展及其调节作用和个体存在环境中的“核心他人”的教育需要及其对个体的影响是教育需要个体发生的主客观条件。个体教育需要发生的过程包括具有先天性的个体认知需要的初步展现及其不断增强、发展性障碍的出现及其看护者作为“核心他人”的教育需要的逐渐出现等五个阶段。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    论过程哲学视域中教学环境的三种形态及其价值意蕴
    魏善春
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 68-75.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.009
    摘要278)   HTML95)    PDF (1379KB)(1708)   
    本研究的目的是将过程哲学的思维方式运用于教学环境研究,探讨教学环境特殊的生存形态及其特征和价值。文章采取哲学省察方法,对现实教学生活中教学环境与作为主体的人所呈现的“二元对立”状态及其被规范和控制的事实进行深入分析。以怀特海过程哲学的过程-关系思维反思教学环境建构,师生的感官和身体,师师、师生及生生之间形成的“共同体”,以及围绕儿童生活和经验组织的“连续性课程知识”,构成教学环境的特殊形态。这种教学环境既是主体存在的,又是客体化的;既是稳定的,又是动态生成、能量流动的;既具有以自身整体性、独立性及内在和谐为旨归的主体道德关怀诉求,同时也具有使师生更具“创造性”、充满“关心”意味的客体价值。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    从“占有”到“生成”:儿童学习观的转换
    张更立
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 76-81.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.010
    摘要273)   HTML116)    PDF (609KB)(1156)   
    儿童学习观是儿童观的重要组成内容之一。然而,由于人们对“儿童”、“发展”及“幸福”等持有不同的观点,便衍生出了有关“学习”的不同观念。这些学习观各具认识论基础,表现出不同的特点,对人们的教育观念和教育行为产生不同的影响。“学习即占有”,它是人们在现代功利社会背景下,依据“成人儿童”二元比较的他者思维框架,建构的以“匮乏”为基点、以“功利幸福”为目的、以“占有”为手段、以“效率”为标准的儿童学习观。这一学习观由于其特定的观念基础和价值追求,而使得其表现出根本的自身缺陷性。其实,超越二元比较的理解框架,直面儿童本身,儿童实际上并不是一类本质先定的匮乏性存在,而是拥有丰富发展潜能的生成着的人。“学习即生成”,即是儿童内在的生命潜能在与环境的开放性相遇中生长变化的过程,儿童生命的内在规定性构成儿童生成性学习实现的基本条件。
    相关文章 | 多维度评价
    中小学生道德信念的现实意义及培育
    彭虹斌
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 82-87.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.011
    摘要303)   HTML27)    PDF (648KB)(966)   
    信仰通常适用于宗教层面;信念则更适用于道德,是指自己认为可以确信的看法。本文从道德信念对中小学生的影响出发,提出了培育中小学生道德信念的若干途径。通过哲学透析并运用心理学成果,发现个体不同时期获得的道德信念日后改变程度不一样;学校组织成员所共享的信念是学校文化的重要基础,它们是影响个体道德信念的重要因素;道德信念会有形无形地影响学生未来价值的选择和道德自律;道德信念决定个体的决策、日常行为和处理问题的方式。作为教育工作者,要潜移默化地培育早期信念;运用权威引导学生接受正确的道德信念;利用情感,促进学生道德信念变革;让学生参与道德实践,促进学生信念改变与实践变化的良性循环;让学生学会反思与体悟。
    相关文章 | 多维度评价
    大学生网络行为失范的类型、成因与对策
    朱琳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 88-95.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.012
    摘要351)   HTML130)    PDF (870KB)(1017)   
    伴随信息时代而来的是全面网络化社会的形成,以及信息洪流充斥的虚拟世界的蔓延,这种时代背景与生存空间带给了大学生无穷的选择机会,但网络行为失范现象也屡有发生。为了解失范类型与行为成因,我们选取了22所高校1708名大学生、126名教育工作者和46名大学生家长作为对象,进行了问卷调查。结果显示,目前大学生的网络行为失范主要包括“违规行为、侵权行为、暴力行为和犯罪行为”等四种类型;对“虚拟网络”的误解、对网络信息技术的过度崇拜等为行为产生之内因,社会集体意识的衰落和规范的缺位、高校网络思想政治教育和管理工作的相对滞后等为行为之外因。基于此,高校教育工作者须采取引导大学生遵规意识的自我强化、创新思想政治教育的方法、改善大学生的网络生态环境等干预策略。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8)
    非关联性正负强化条件对迷信行为习得的影响差异
    郝健宇,李凌
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 96-103.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.013
    摘要239)   HTML22)    PDF (674KB)(763)   
    迷信行为对社会、个人生活都有着重要影响。对迷信行为的产生机制进行详细的研究,对现实生活有重要意义。本研究以两个实验探究了非关联性的正负强化条件对于迷信行为习得的影响差异。在第一个实验中,72名参与者被指导通过指定反应键去完成图片任务,正强化条件组的任务是使令人愉悦的图片(IAPS)尽可能多地出现在屏幕上并保持图片尽可能长时间地显示。负强化条件组的任务则是使令人厌恶的图片(IAPS)尽可能少地出现在屏幕上并尽可能快地使其从屏幕上消失。第二个实验是音乐操作实验,在第一个实验的基础上改变了刺激持续时间。本研究同时考察了刺激固定间隔时间对迷信行为习得的影响,发现间隔时间和强化条件有交互作用。结果显示,负强化条件下参与者更容易产生控制幻觉,并且相对于较短的间隔时间,较长的时间间隔条件下负强化条件组和正强化条件组的差异会更大。基于这样的结果,我们可以更加准确地预测迷信行为的发生,并充分制定干预、教育方案对大众进行影响。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    我国职业学校成绩展览会的历史考察(1918-1944)
    王江涛,俞启定
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (2): 104-110.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.014
    摘要254)   HTML23)    PDF (550KB)(1003)   
    民国期间职业教育迅速兴起,职业学校通过举办成绩展览会的方式展示学校技能教育之成果,希望以此来争取社会之扶持,改变民众之认识。自1918年创办至抗战期间,中华职业教育社及其所创办的中华职业学校不遗余力,逐步将职业学校成绩展览会之影响由地方扩展到全国。职业学校成绩展览会的历史演变过程可划分为探索、上升、平复、高潮、衰退五个时期。成绩展览活动打破了学校与社会之间固有的一种封闭状态,在舆论宣传、民众教化、谋求社会之认同方面功不可没,对促进我国近现代职业教育快速发展具有积极的历史意义。
    相关文章 | 多维度评价
    以美国为例谈世界一流大学建设中的几个问题
    王英杰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 1-4.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.001
    摘要64)   HTML26)    PDF (911KB)(1216)   

    2015年10月24日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。方案提出,要“推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,加快高等教育治理体系和治理能力现代化,提高高等学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平”。教育部也将“加快一流大学和一流学科建设”作为2016年工作要点之一。在我国建设世界一流大学的过程中,世界各国尤其是那些比较有代表性的国家在这方面有哪些值得借鉴的经验?为此,我们特别邀请了五位学者分别就美国、德国、日本、英国、俄罗斯等国的世界一流大学建设情况展开笔谈。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    德国精英大学计划:特点与特色
    陈洪捷
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 4-6.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.001
    摘要92)   HTML117)    PDF (911KB)(895)   

    2015年10月24日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。方案提出,要“推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,加快高等教育治理体系和治理能力现代化,提高高等学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平”。教育部也将“加快一流大学和一流学科建设”作为2016年工作要点之一。在我国建设世界一流大学的过程中,世界各国尤其是那些比较有代表性的国家在这方面有哪些值得借鉴的经验?为此,我们特别邀请了五位学者分别就美国、德国、日本、英国、俄罗斯等国的世界一流大学建设情况展开笔谈。

    相关文章 | 多维度评价
    日本世界一流大学建设新动向
    胡建华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 7-9.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.001
    摘要78)   HTML25)    PDF (911KB)(762)   

    2015年10月24日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。方案提出,要“推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,加快高等教育治理体系和治理能力现代化,提高高等学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平”。教育部也将“加快一流大学和一流学科建设”作为2016年工作要点之一。在我国建设世界一流大学的过程中,世界各国尤其是那些比较有代表性的国家在这方面有哪些值得借鉴的经验?为此,我们特别邀请了五位学者分别就美国、德国、日本、英国、俄罗斯等国的世界一流大学建设情况展开笔谈。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(17)
    英国世界一流大学发展漫谈
    张红霞
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 9-12.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.001
    摘要57)   HTML25)    PDF (911KB)(615)   

    2015年10月24日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。方案提出,要“推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,加快高等教育治理体系和治理能力现代化,提高高等学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平”。教育部也将“加快一流大学和一流学科建设”作为2016年工作要点之一。在我国建设世界一流大学的过程中,世界各国尤其是那些比较有代表性的国家在这方面有哪些值得借鉴的经验?为此,我们特别邀请了五位学者分别就美国、德国、日本、英国、俄罗斯等国的世界一流大学建设情况展开笔谈。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(6)
    俄罗斯的一流大学建设
    肖甦
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 12-15.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.001
    摘要86)   HTML24)    PDF (911KB)(702)   

    2015年10月24日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。方案提出,要“推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,加快高等教育治理体系和治理能力现代化,提高高等学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平”。教育部也将“加快一流大学和一流学科建设”作为2016年工作要点之一。在我国建设世界一流大学的过程中,世界各国尤其是那些比较有代表性的国家在这方面有哪些值得借鉴的经验?为此,我们特别邀请了五位学者分别就美国、德国、日本、英国、俄罗斯等国的世界一流大学建设情况展开笔谈。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    致  辞
    Stavros N. Yiannouka
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 16-16.  
    摘要93)   HTML36)   

    全世界的教育工作者和决策者都一致认为教育是一项最有效的投资,因为投资教育让个人和社区都能从中获益,还能维持社会安定和国家繁荣发展。然而最近发生的颠覆性变革引发了一系列迫切需要解决的问题,尤其值得追问:学习哪些技能、能力和知识才能实现当今乃至未来世界的教育目标。当今世界技术革新迅速,尤其是沟通速度与效率提升以及经济社会变革加快,所有这些变化都已持续、深刻地改变了全球范围内人与人之间以及社区之间的关系。 如今,无论是认知神经科学家还是学校领导,很多教育领域的利益相关者都已与时俱进,对教育有了更新的认识。例如,他们思考:学习是如何发生的?如何促进教室里的教与学?如何改进教师培训?如何改善教学管理系统?而在发展中国家的农村地区,人们通常关注传统课堂教学外的终身学习,并不断寻找具有创造性、又兼具技术支持的方法以满足弱势群体的独特需求。 对于政府而言,所面临的主要挑战是如何吸取和评估全球的教育经验及优秀做法,制定出一套能促进经济增长、提高人民生活水平和建构社会凝聚力的教育方针。为此,许多政府已经提出教育优先的方针,旨在符合目前以及未来的经济社会需求。这份报告收集了许多国际组织、国家或地区的21世纪核心素养框架,评估、对比和综合分析了21世纪教育中应优先发展的核心素养。该报告以其多样化的视角和价值取向,反映了丰富的区域、文化以及历史方面的现实,具有独一无二的应用价值。 报告作者的研究很及时也很与众不同,给所有教育领域的利益相关者提供了独特视角,让他们能够对比全球各地的教育政策并展望教育未来。该报告所提出的诸如加大政府支持、增强自主管理以及促进教师发展等一系列重要的政策建议,对于促进21世纪核心素养教育的后续研究和发展贡献非凡。

    相关文章 | 多维度评价
    《面向未来:21世纪核心素养教育的全球经验》研究设计
    1,2刘坚;3,1魏锐;4,1刘晟;5刘霞;1方檀香;1陈有义
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 17-21.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.002
    摘要226)   HTML28)    PDF (670KB)(2660)   

    北京师范大学中国教育创新研究院受世界教育创新峰会(World Innovation Summit for Education,WISE)的委托,梳理与总结全球21世纪核心素养教育的实施经验。该研究围绕4个核心问题展开:提出21世纪核心素养的驱动力,全球主要的素养框架及其要素分析,在课程、教与学、评价等方面的实践案例,政府及社会各界所应建立的支持体系。考虑框架制订者的地域广泛性以及文化与收入水平的多样性等要求,选取了5个国际组织和24个经济体为研究对象。经历研究问题确定、文献检索及分报告撰写、驱动力和素养框架的比较研究、实施经验的案例梳理、反思和提出政策建议等研究过程,完成《面向未来:21世纪核心素养教育的全球经验》研究报告。本刊刊载的4篇文章分别从上述4个研究问题出发整理成。

    相关文章 | 多维度评价
    提出21世纪核心素养的驱动力研究
    1周平艳; 2,6魏锐; 3刘晟; 4师曼; 6陈有义; 5刘霞; 1,6刘坚
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 22-28.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.003
    摘要191)   HTML120)    PDF (1307KB)(1628)   

    面向未来,社会到底需要什么样的人?他们应该具备哪些素养?世界各国都在不断地思考这些问题。在不同国家确定教育发展方向、制定教育目标的过程中,需要考虑不同方面的需求,其中有时代与科技变革的挑战,有区域经济与社会发展的需求,也有教育自身面临的问题。这些因素都以各种不同的方式影响21世纪核心素养框架和内涵的确立,以此将它们统称为影响21世纪核心素养的驱动力。通过文献综述,文中归纳总结出10项被全世界29个国际组织和经济体重点提及的驱动力,区分了全球驱动力的普遍性和特殊性,通过统计分析发现“知识时代”作为驱动力对高收入经济体提出核心素养有更大的影响,而“教育公平”则更多地对中等及以下收入经济体产生作用,文中在深入分析的基础上还对不同地域的国家如何发掘驱动力提出了相关的建议。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(14)
    21世纪核心素养的框架及要素研究
    1师曼;2,3刘晟;4刘霞;5周平艳;3陈有义;3,5刘坚;6,3魏锐
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 29-37.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.004
    摘要274)   HTML771)    PDF (1379KB)(2925)   

    各国际组织和经济体教育目标的共性与特性,决定了它们在选取素养要素与搭建框架方面存在异同,如OECD、欧盟、美国P21、新加坡、中国香港、中国大陆以及俄罗斯等21世纪核心素养框架各具特色。全球29个框架中的素养条目经梳理与合并,最终形成两类共18项核心素养。这些素养在不同框架中被收录的情况不同,且受经济体的收入水平影响:中等及以下收入经济体对“学会学习与终身学习”素养的关注度显著高于高收入经济体;高收入经济体对“自我认识与自我调控”素养的关注度显著高于中等及以下收入经济体。这18项核心素养及其受关注情况提醒素养框架开发者:既要关注国际教育发展趋势,也应关注自身需求;既应关注素养框架内部层级结构,也应注意素养发展进阶研究等。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(214)
    21世纪核心素养教育的课程、教学与评价
    刘晟,魏锐,周平艳,师曼,王郢,刘坚,陈有义,刘霞
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 38-45.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.005
    摘要170)   HTML119)    PDF (609KB)(1580)   

    为应对全球化、知识时代与科技发展等挑战,各国或地区结合自身经济、社会和教育发展需求,从不同角度提出了面向21世纪的核心素养。这些素养需通过多层次的复杂教育系统最终落实到实践中。由于核心素养提出的时间并不长,全球总体上很多地区尚处于框架制订和论证阶段,还缺少广泛的、系统的教育实践;其实践效果在学生身上得以体现也尚需一段时日,因此对核心素养教育的实践成效展开述评为时尚早。但通过各个国家、地区或国际组织官方文件和相关研究报告中展现出的实例,可以从课程、教学和评价这三方面,呈现目前已有的21世纪素养教育的推进方式与途径。

    相关文章 | 多维度评价
    21世纪核心素养教育的支持体系
    魏锐,刘晟,师曼,周平艳,王郢,陈有义,刘霞,刘坚
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 46-51.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.006
    摘要169)   HTML22)    PDF (648KB)(1785)   

    在推进和落实21世纪素养教育的过程中,需要各级政府相关部门、相关研究机构与组织、社区和社会机构等多方面的协调合作,提供支持和服务。通过梳理全球支持21世纪素养教育的优秀经验,从三个方面描绘21世纪素养教育的支持体系:政府通过制定相关政策支持21世纪素养的整体推进或局部推进;加强地方、学校和教师的自主权,发挥研究机构或民间组织的作用,利用社会资源为学生提供真实学习机会,与职业教育相结合;进行指向21世纪素养的教师研修,为教师提供资源与工具支持。在此基础上,从系统设计21世纪素养教育、建立全方位的支撑体系、加强教师研修的有效性以及打造可复制、可推广的系统解决方案四个方面提出政策建议。

    相关文章 | 多维度评价
    新生代海归创业难的归因与对策
    钟云华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 52-60.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.007
    摘要134)   HTML25)    PDF (870KB)(1026)   

    在“归国留学人员低龄化”与“大众创新、万众创业”的双重背景中,通过对湖南省1200名新生代海归的问卷调查,采取描述性统计与回归分析相结合的方法,对新生代海归创业难的主要原困及解决之策进行了分析。描述性统计分析发现,新生代海归创业者多,就业者少,但创业者中超过78%的人创业过程面临较大困难;回归分析则发现,性别与专业等个体特质、创业准备不足、创业资源匮乏尤其是社会资本缺少、留创政策不完善且缺乏普惠性是新生代海归创业“落地难”、“发芽难”、“扎根难”与“结果难”的主要原因。为了充分促进新生代海归顺利创业,我国应建立新生代海归人才引进使用的“旋转门”制度,创建新生代海归创业优惠政策,加强新生代海归创业载体建设与融资力度。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    教育制度化的兴起及其逻辑
    程亮
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 61-70.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.008
    摘要128)   HTML22)    PDF (674KB)(1152)   

    近年来,有关教育学作为一个学科的探究逐渐从认识论的层面转向社会学的层面,关注教育学的制度化过程。本文主要通过历史研究和比较分析,对教育学制度化在欧洲主要国家的兴起及其逻辑进行了描述和阐释。研究发现,教育学的制度化最初在德国的发端,一方面与当时中等教育阶段文法学校需要训练有素的教师有关,另一方面深受卢梭发现儿童所激发的泛爱教育运动的影响,同时也离不开现代大学提供的自由土壤。其后,教育学逐渐向丹麦、芬兰、瑞士、英国、法国等国扩展,形成了多元的制度化方式。在这些多元的方式背后,显示出教育学制度化的基本逻辑:它主要是根源于“实践的”甚至“政治的”需求,而不是出于理论或知识的旨趣;但它却在不同程度上塑造了教育学的知识传统,为教育学确立自身的“专业身份”提供了支撑。

    相关文章 | 多维度评价
    论教育与人性的关系 ——保守主义人学视角的审视
    吴全华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 71-78.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.009
    摘要156)   HTML21)    PDF (550KB)(1627)   

    本文旨在从保守主义人学思想出发,揭示教育与人性的关系。论文通过对相关文献中的保守主义人性论主张进行梳理、归纳,结果发现,保守主义有着丰富且独特的对教育具有重要启发意义的人性论主张,即人性是人的一种潜能,人的境况是决定人的行为善恶的条件;人性是不变的,人作为具体的社会存在是不完善的;人性人人平等,且现实表现是多样的;自由是人的本性的组成部分。依照保守主义的人学思想,论文对教育与人性的关系作理论推演的结论是,教育者不应将人的品行视为实体性的本性使然,并充分重视尊重和维护受教育者的人性尊严的意义;教育改变不了人性,更不能使人至善;我们不应将教育结果平等作为教育正义的直接和首要目标;教育应通过保守和创发自由,使人获得人性自由的成长。

    相关文章 | 多维度评价
    中国教育法学研究热点的共词可视化分析
    祁占勇,陈鹏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 79-90.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.010
    摘要85)   HTML23)    PDF (1602KB)(1120)   

    研究以中国知网作为文献数据来源,利用Bicomb软件及SPSS软件绘制了我国1985-2015年教育法学研究的1409篇文献的热点知识图谱。研究表明:我国教育法学研究热点主要围绕两大主线和六个领域展开。两大主线为:权利与权力的研究和教育活动法与教育组织法的研究;六大领域包括:公立高等学校法律地位与法律关系及其法律救济研究、依法治校视域下高等学校办学自主权研究、依法治教与教育法体系研究、法治视野下大学生的法制教育及其法律意识培养研究、学生伤害事故及其教育法律责任研究、义务教育阶段公民的受教育权研究。但与此同时,我国教育法学研究还需要在程序法研究、教育法理学研究、教育法案学研究、学科视域下的教育法学研究、教育法治研究、学校法人治理结构研究等方面不断拓展,以期丰富教育法学研究领域,彰显教育法学相对独立的学科地位。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(24)
    教育行政执法协同性:模式、问题与推进路径 ——基于当前改革实践的案例研究
    高杭
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 91-99.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.011
    摘要123)   HTML21)    PDF (563KB)(1036)   

    当前,加强教育行政执法的协同性,已成为教育行政执法体制改革的重要工作方向,对于加快建立权责统一、权威高效的教育行政执法体制,破解当前教育行政执法领域面临的突出问题具有十分重要的意义。本文首先对教育行政执法体制改革试点工作的案例进行分析研究,从教育行政部内内协同和跨部门协同两个层面,总结、归纳了当前提高教育行政执法协同性的实践模式。而后探讨了教育行政部门内协同中存在的人员编制受限、职权配置不清、法律制度障碍、同级区域协同不足等问题,以及跨部门协同中存在的政府部门间协同程度不高、与第三方力量的协同程度不高、执法重心下沉尚不彻底等问题。最后,从加强顶层设计与制度供给、合理划分职权范围、推进教育督导与教育执法的结合、探索建立教育领域跨部门综合执法机制、充分发挥基层街镇组织的作用、加强与第三方力量的协同六个方面提出进一步加强教育行政执法协同性的对策建议。

    相关文章 | 多维度评价
    初中生学业拖延与学业自我效能感关系研究
    陈秋珠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 100-106.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.012
    摘要107)   HTML24)    PDF (487KB)(1842)   

    为研究初中生学业拖延与学业自我效能感之间的关系,以学业拖延问卷和学业自我效能感量表为研究工具,对随机整群抽取出的459名初中生进行了调查研究。结果发现:(1)初中生学业拖延处于中等水平以下;(2)学业行为自我效能感得分高于学业能力自我效能感得分;(3)学业拖延与学业自我效能感之间存在显著的负相关;(4)学业能力自我效能感在执行不足和计划缺乏主效应上差异显著;(5)学业行为自我效能感在学业拖延4个因子主效应上差异显著。结论:(1)初中生学业拖延总体情况较好;(2)学业行为自我效能感优于学业能力自我效能感;(3)学业拖延越高学业自我效能感越低;(4)学业能力自我效能感受执行不足和计划缺乏影响;(5)学业行为自我效能感受学业拖延4因子影响。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)
    新中国来华留学教育的发端:缘起、进程与意义
    李鹏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (3): 107-112.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.03.013
    摘要134)   HTML21)    PDF (517KB)(1157)   

    接收外国留学生来华学习是新中国留学教育事业的重要组成部分,对于加深中国和外部世界的相互了解和沟通,具有重要的意义。建国初期,新中国政府实行的“一边倒”外交战略,使得中国的对外交往局限于苏联和东欧社会主义国家。相对于中国和苏联之间的教育交流活动而言,中国和东欧国家教育文化交流动议更早,双边教育文化交流制度和配套措施的制定也在1950年底前相继完成,这些都为东欧留学生来华留学奠定了良好的基础。由于中外文化差异和对留学的理解不尽一致,这些外国留学生在最初的学习过程中表现出了强烈的不适应,主要体现在来华时间不统一导致教学缺乏计划性,留学生学习过程中急功近利、好高骛远,对中国政府安排的政治思想课程抵触情绪较大,中外双方对留学经历缺乏共识等,经过中外双方的沟通这些问题最终得以解决。通过对外国留学生的多渠道、多角度的施教,特别是通过导师一对一指导,助教一对一辅导,同学一对一帮助等方式,留学生在最短的时间攻克了语言难关,得以进入高等院校选学课程。与此同时,接受外国留学生来华留学,也为对外汉语教学提出了新的任务和要求,对新中国对外汉语教学的建立和发展,起到了基础性和开创性作用。

    相关文章 | 多维度评价
    教育史学科建设六人谈
    张斌贤;杜成宪;肖朗;周洪宇;陈露茜;周采
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 1-14.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.02.001
    摘要60)   HTML30)    PDF (605KB)(777)   

    学科重建一直是教育史学界普遍关注的重大问题。近几十年来,几代学人殚精竭虑,不断探索,形成了可观的研究成果,推动了教育史研究的不断发展。尽管如此,教育史学科发展仍然面临着重重困难和挑战,仍需同仁付出艰苦的努力。《华东师范大学学报》(教育科学版)历来重视教育史学科的发展,此次策划笔谈,开辟专栏,为思想交流提供平台,是希望以此为契机,促进对学科重建问题更为广泛和深入的探讨,推动教育史学科的自我更新。

    张斌贤:什么是教育史?

    杜成宪:教育史有什么用?——对教育史学科价值的一点认识

    肖朗:史学方法论与教育史研究刍议

    周洪宇:偏离了主体与主流的中国教育史学

    陈露茜:教育史研究的价值论问题

    周采:西方历史观念的变迁与西方教育史研究前景

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    论教育身体史的学理支撑
    李艳莉;周洪宇
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 15-22.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.002
    摘要101)   HTML120)    PDF (531KB)(862)   

    教育身体史的提出,既是教育史研究不断走向关注人及其生命体验的需要和追求,也是哲学、历史学、教育学等学科已有成果共同推动的结果。这些学科给予教育身体史研究的深远影响在于,它们对“身体”的关注和探讨,有助于明确教育身体史研究中“身体”的本质和属性,有助于人们跳出肉体和精神的二元对立模式,对教育参与者形成全方位的整全认识,在书写教育身体史时以材料“体知”其真实感觉和感受,以“身体”为根基还原对教育参与者的真切生命关怀,最终书写“人”和“人身体”在场的教育史。同时,这些学科的不同研究思路、方法以及关于身体的划分,又可为教育身体史研究参考。作为一个新兴的教育史研究领域,吸收和借鉴各学科身体研究的资源,应是教育身体史研究者共同努力的方向之一。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(3)
    从规训到尝试解放:人学视域下的晚清身体教育变革
    李忠;亓婷婷;郝洁
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 23-28.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.003
    摘要148)   HTML27)    PDF (619KB)(908)   

    文化传统、社会习俗以及教育是规训晚清人身体的主要途径。融入权力的礼仪规范,将士人身体紧紧束缚在以权力为核心的礼仪之下。作为社会习俗,缠足在直接造成女性双足伤残的同时,还限制了妇女的身体活动和行动能力。将书本作为知识来源的教育传统,辅之以身体惩戒,限制了求学学子的身体舒展。在外来文化的催化作用下,晚清人对人有了新的认识,人的身体开始受到重视,以人的现代化为特点的教育现代化开始起步,人的身体得到初步解放。

    相关文章 | 多维度评价
    近代中国小学生身体形塑研究
    魏珂
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 29-35.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.004
    摘要115)   HTML113)    PDF (645KB)(816)   

    在“强国保种”思想的引导下,学生的身体形塑成为近代中国改造国民性的焦点。近代小学生的身体因政府、舆论和学校规章的外部规训和学生的自我内在塑造而形塑。就外部规训来看,从清末“癸卯学制”颁布开始,政府对学生的身体实施理念与政策双向控制,媒体杂志、学校则分别采取舆论及制定规章来规范学生身体。就自我内在塑造来看,小学生的日记则曝露了其对身体及其身体形塑已经有了比较全面的认知:他们坚持锻炼身体并把自己的身体与国家联系在一起;注重卫生习惯培养;面对体罚,强调自省诫勉;注重仪容,穿着大方。近代小学生身体形塑过程呈现出以下特点:内塑转外塑,多重合力;细致化与科学化趋势明显;适塑同步,严禁体罚;全民参与,辐射性强。近代小学生身体形塑效果显著,促进了中国近代教育的转型。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    异化·僭越·启蒙:《红楼梦》与明清女性身体教育
    于洋
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 36-40.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.005
    摘要155)   HTML28)    PDF (593KB)(774)   

    在教育活动史研究视野下移、史料来源拓宽的背景下,《红楼梦》成为研究明清教育身体史的重要符号之一。儒家道德对女性教育的矛盾要求,改朝易代带来的极度管控,都将明清时期的女性身体教育推向异化的扭曲状态。在传统礼教标榜塑造“道德的身体”的基础上,明清女性身体教育逐渐由“以礼修身”演变为身体的尊卑教育,进而发展到“以礼为法”。《红楼梦》以比官修典籍更接近世俗真实的笔触反映了明清女性的身体意识,揭露了明清女性教育的奴役原则对身体的“暴政”,启蒙我们重回女性身体解放的根本,即找回自我身体的“元话语”。

    相关文章 | 多维度评价
    隐喻的身体:民国时期学校中的女子“剪发问题”
    周洪宇;周娜
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 41-47.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.006
    摘要123)   HTML23)    PDF (510KB)(1219)   

    近代中国学校是改造国民性、打造身体的重要空间,置于其中的学生身体为充斥学校空间的诸种话语力量所规范和打造。身体可谓是近代教育空间中诸种话语力量的集结点,也成为认识和理解中国近代教育历史的重要切入点。民国时期,女学生的剪发问题为国家话语和男性话语所主导,她们被禁止剪发;“五四”时期,“女性自决”意识觉醒,剪发被符号化为女性对独立的追求,女学生剪发渐兴;20世纪二三十年代,时尚话语与国家话语先后主导着女学生剪发问题,女学生剪发渐渐普及,但头发问题依然未摆脱“妇运国家化”的历史命运。

    相关文章 | 多维度评价
    教育史中的情感与情绪研究
    [美]诺亚·索贝
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 48-51.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.007
    摘要123)   HTML99)    PDF (430KB)(1092)   

    受史学情感转向及情绪转向的影响,教育史中的情感与情绪研究受到重视。目前教育情感史研究主题是情感的调节与控制,以调控和培养情感行为的规章制度为主要对象,以“治理”为研究视角,集中于学生情感行为的研究,这同史学家把“情感”视为可以调节与控制的行为的认识有关。近年来史学领域出现的“情绪转向”,较于情感史,更为注重“事实的”情感行为及强调身体关涉的重要性,从而提高了认识和理解教育历史的能力。对身体的关注,则可以沟通情绪研究与情感调控研究,而教育史研究实现合理的身体关注,需要教育转向为情绪史。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    我国一流大学的入学机会及其地区差异:2008-2015
    曹妍;张瑞娟
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 52-65.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.008
    摘要107)   HTML21)    PDF (1074KB)(1322)   

    近来,各地区一流大学招生公平性问题引起了社会各界的关注。本研究运用主成分分析的方法构建了一流大学入学机会指数,并对2008年至2015年间31个省市地区一流大学的相关数据进行实证研究。研究发现:我国一流大学总体的入学机会有所提高;西部地区获得了较多的招生名额,但由于当地高考报名人数的增加,入学机会的实际增长幅度并不大;此外,受到各地区适龄人口数和高考报名人数差异扩大的影响,地区间入学机会的差异呈现出逐年扩大的趋势。研究进一步采用固定效应模型对入学机会的影响因素进行回归分析。结果表明,目前招生名额的调整对入学机会的改善贡献较弱,而经济发展的变化成为入学机会提高的重要原因,进而导致地区差异的进一步扩大。

    相关文章 | 多维度评价
    当前我国教育系统廉政文化建设的实证分析
    张海娜;杜玉华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 66-70.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.009
    摘要53)   HTML20)    PDF (577KB)(531)   

    教育系统作为社会的子系统之一,其廉政文化建设与其他系统既有共性,又有其特殊性,即承担着“防腐”和“育人”的双重使命,对于引领社会廉洁风尚、推动全社会的廉政文化建设具有重要意义。以实证调研数据为基础,对教育系统廉政文化建设的基本现状进行总体把握,重点从理念、制度、载体和行为等四个层面对建设的成效以及存在的不足进行分析,并探寻其原因所在和完善方向。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)
    在规范管理中释放科研生产力:经费管理的国际比较
    林拓;袁锦贵;范楠楠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 71-74.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.010
    摘要70)   HTML24)    PDF (443KB)(695)   

    在国家发展从要素驱动转向创新驱动的背景下,经费对科研创新支撑的重要性与日俱增,严格科研经费管理也成为共识,因而,科研经费的管理面临着刚性严格规制与柔性创新激发的两难选择。基于国际比较的研究发现,破解难局的关键在于,既要在尊重科研规律的基础上强化经费管理,又要在规范管理中促进科研创新,由此形成三种基本类型:一是预防型,重在经费使用者的自律与使用活动的监督;二是全成本型,以科研创新主体及创新活动的全成本核算为标准,明确科研成本补偿机制;三是绩效型,以经费使用绩效为核心,聚焦科研成果创新与转化。三者互动交织构成有机整体,从而在经费规范管理中释放科研生产力。

    相关文章 | 多维度评价
    论教育廉洁的文化品格
    刘笑言;郝宇青
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 75-78.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.011
    摘要118)   HTML24)    PDF (412KB)(714)   

    教育廉洁的文化品格,是指廉洁文化在教育系统开展党风廉政建设和反腐败斗争过程中所表现出来的品质、品行、品性等方面特点的总和。根据教育系统反腐倡廉工作的实际及其发展方向,教育廉洁文化品格的特征有:蕴含着崇高的道德品质要求;体现着公平的价值理念;遵循着法治精神。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    廉政风险防控与现代大学治理
    斯阳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 79-84.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.012
    摘要72)   HTML22)    PDF (482KB)(648)   

    高校要以制约和监督权力为核心,以体制机制改革创新为动力,以健全现代大学制度为重点,以科学技术和廉政文化为支撑,以落实党委主体责任纪委监督责任为抓手,以办好人民满意的教育为标准,全面深化高校廉政风险预警防控长效机制建设,科学防控高校招生录取、基建修缮、科研经费等“十大关口”,以教育造势、以制度制势、以科技助势、以监督定势、以问责强势、以文化成势,形成压倒性态势,使不敢腐的震慑作用充分发挥,使不能腐、不想腐的效应进一步显现,标本兼治,形成廉洁教育生态。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(7)
    论“育人”为目标的高校廉政文化建设
    余玉花;刘梦慈
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 85-88.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.013
    摘要89)   HTML22)    PDF (423KB)(695)   

    高校廉政文化建设有其特殊性:面对的是特殊的场域、特殊的文化背景和特殊的主体,这也决定了高校廉政文化建设的目标具有特殊性。高校廉政文化建设以“育人”为主要目标,体现了高校教育目标与高校反腐的一致性。高校廉政文化育人的关键是高校学生廉洁人格的培养。廉洁人格的形成是一个潜移默化的过程,廉政文化育人是一项艰巨的教育活动,因此高校开展廉政文化教育需要有全面性的设计思路,包括在课程中育人、在管理中育人和在环境中育人等。

    相关文章 | 多维度评价
    国际课程研究的现状与未来趋势——基于Citespace知识图谱方法的实证分析
    高振宇
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 89-97.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.014
    摘要181)   HTML26)    PDF (1114KB)(949)   

    开展东西方课程对话的前提是要对国际课程研究的现状及趋势有整体性的认识。本文则借助Citespace知识图谱软件,对近十年来Web of Science数据库中收录的课程研究核心论文进行了量和质的分析,意图揭示国际课程研究的热点议题、关键文献、演进历程和未来趋势。研究结果表明,国际课程研究领域已经呈现出以美欧国家为主体,亚非国家正后来居上的论文出版格局;其热点在于重新审视课程背后所蕴含的复杂斗争和深层意义,并关注利益相关者的内心体验及能动作用;同时注重多种研究方法和理论架构的创造性运用。因此我国课程研究者应建立稳定的写作同盟、开发课程理解的多重视角、开展更多的田野调查和实证研究、打造具有本土特色的课程理论体系,才能进一步推动课程研究的国际化进程。

    相关文章 | 多维度评价
    混合方法研究的方法论与实践尝试:共识、争议与反思
    李刚;王红蕾
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 98-105.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.015
    摘要174)   HTML38)    PDF (761KB)(2332)   

    混合方法研究是指结合量化研究与质性研究的要素进行的研究,其已经逐步发展为一种独立的方法论。混合方法研究兴起于对范式不兼容的反思与批判,并随后选择了实用主义作为其范式,这奠定了混合方法研究的合法性基础。但是在实际运用中,人们对于为何选择混合方法研究以及如何开展混合方法研究,仍存有误区与困境。国内研究者丞待加强对混合方法研究的评介应用与反思。

    相关文章 | 多维度评价
    教育绩效管理的教育学考察
    周彬
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 106-111.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2016.04.016
    摘要127)   HTML29)    PDF (442KB)(808)   

    随着公共教育的发展,集体教育逐渐取代个体教育。在坚守个体教育理念的同时,对集体教育有效性与公平性的追求,成为当前教育发展的两大课题,也对教育绩效管理的应用提出了要求。在集体教育中,教师个体的投入与贡献模糊不清,开展教育绩效评估就成为重构教师动力机制的前提。在教育绩效管理体系的建设中,要有对教师投入与贡献的科学评估,更需要尊重教师的专业自主权,遵循教育发展的内在规律。在设定教育绩效标准时,要考虑学生的学习成果,也要考虑教师教学投入与学生学习成果之间的复杂关系。当然,教育绩效管理并不是学校管理的全部,只有开发出更加丰富的管理工具,才可能应对教育发展中的复杂问题,既有助于教育办学效率的提升,还有利于教育办学品质的提高。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(6)
    英文摘要
    丰继平
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 112-121.  
    摘要60)   HTML35)    PDF (233KB)(521)   
    相关文章 | 多维度评价
    2016年总目录
    华东师范大学学报(教育科学版)    2016, 34 (4): 123-123.  
    摘要70)   HTML29)    PDF (321KB)(533)   
    相关文章 | 多维度评价