Please wait a minute...

当期目录

    2002年, 第20卷, 第2期 刊出日期:2002-06-01 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
     
    探讨新世纪教育管理学研究的走向
    吴志宏
    2002 (2):  1-5.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2002.02.001
    摘要 ( 21 )   HTML ( 1 )   PDF(618KB) ( 8 )  

    新世纪教育管理学研究将呈现出如下特点:在研究方法上, 既会研究事实, 也会研究价值, 努力使客观描述与主观分析相结合; 继续会受到企业管理理论的强大影响, 并根据教育管理实践的需要吸收、改造和运用这些理论; 研究的问题既有共性一面, 也有个性一面, 表现为国际化研究与本土化研究并重; 研究的内容将更为丰富和更趋向于多元化。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    反思与建构:教育管理现象及相关问题研究*
    张新平
    2002 (2):  6-16,41.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2002.02.002
    摘要 ( 14 )   HTML ( 1 )   PDF(1346KB) ( 3 )  

    教育管理现象是教育管理学的研究对象。但是,研究之前人们就以一种先在的、主要是“科学”的存在设定了教育管理现象。其重要表现是,绝大部分教育管理学都宣称揭示规律,都用二元的视野透析教育管理现象,都强调研究事实,都采用简化和理想化的恩维方式,都标榜自己是“科学”。但是,仅以“科学”的察看方式透视教育管理现象,只能带来“片面性深刻”,只能遮蔽本真的教育管理现象。因为,原初意义上的本真的教育管理现象是一个除实在外兼具理解性、批判性于一体的“三合一”存在。而科学的教育管理学或者教育管理科学只能在认识教育管理现象的实在性方面有所作为。整体性的教育管理现象只有在整体性的观照中才能得到准确地理解。要研究整体性的教育管理现象,尚需建立一门“大教育管理学”。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教育哲学怎样关涉美好生活?
    金生
    2002 (2):  17-21,48.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2002.02.003
    摘要 ( 17 )   HTML ( 0 )   PDF(659KB) ( 16 )  

    本文论述了教育哲学及教育在当代的使命,把教育哲学作为探询美好生活和“好教育”的价值思考方式,把教育作为培养“好人”的德性品质的方式。教育哲学的实践性就建立在这种对终极价值的探询之上,这使得教育哲学对教育实践的影响有了终极的根据,同时,也使现实的教育具有了理想的价值定向。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在交往中建构个体——教育交往审思
    刘黎明
    2002 (2):  22-27.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2002.02.004
    摘要 ( 21 )   HTML ( 0 )   PDF(664KB) ( 3 )  

    交往是指人们之间的相互往来、相互作用,作为人类的基本实践活动方式,有着不同的存在形态。同时,由于主体性是人之为人的根本属性,因此,人类的交往关系也就体现为主体与主体之间的关系。教育交往是在教育这一特殊社会领域内人们基本的活动方式,与一般交往相比,教育交往有其特殊的内涵和意义,表现为教育交往是平等与不平等交往的统一、“手段性”与“目的性”交往的统一、“互动”与“教育”的双重性质; 以及教育交往具有着促进个体在本体论、价值论、认识论意义上建构自我的特殊价值和功能。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    家庭教育与学校教育的比较研究
    黄河清
    2002 (2):  28-34,58.  doi: 10.16382/j.cnki.10005560.2002.02.005
    摘要 ( 35 )   HTML ( 0 )   PDF(863KB) ( 3 )  

    家庭教育、学校教育是救育系统中相互联系又各自独立的两个重要组成部分。家庭是私人领城,学校是公共机构,这就决定了它们是青少年成长的两种不同的环境,前者是自发性的较为自然的环境,后者是有计划地建构的社会化程度较高的环境。由于家庭与学校的性质与结构不同,它们在教育环境、教育者与受教育者的关系、教育者的水平、教育目标、教育内容、救育方法、途径以及教育过程都有区别。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    试论课堂教学质量评价标准的建立
    刘志军
    2002 (2):  35-41.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2002.02.006
    摘要 ( 23 )   HTML ( 0 )   PDF(751KB) ( 9 )  

    本文通过对我国课堂教学质量评价标准的现状分析,结合教学理论与实践中已有的研究成果,提出运用整体分析方法与内涵分析方法相结合的基本策略,形成基础层次、提高层次、体验层次层层递进的“套塔式”的课堂教学质量评价标准的分析框架。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教师参与教育研究:理念、方式与局限
    柳夕浪
    2002 (2):  42-48.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2002.02.007
    摘要 ( 22 )   HTML ( 0 )   PDF(818KB) ( 4 )  

    教育的真理不是僵固在那里、现成拿来可以享用的东西,而需要研究者的主动参与、不断体验与创造; .对教育活动意义方式建构的主体是教育工作者自身,别人无法代替; 教师对自身教育教学活动的研究主要建立在“反思理性”的基础上。教师的研究应当从严格的“学科规训”制度下解放出来,以建构性试验为中心展开,克服“专业个人主义”,强化自我反思与批判意识。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    无根的玫瑰——试析中小学爱国主义教育中情感的失落
    朱晓宏
    2002 (2):  49-52,71.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2002.02.008
    摘要 ( 33 )   HTML ( 0 )   PDF(615KB) ( 3 )  

    本文指出了爱国主义教育效果不如人意的现状,分析了爱国主义教育异化的根本原因:混淆了祖国与国家、政府的概念,把情感救育等同于知识灌输; 教育目标、内容与方法脱离青少年学生的心理发展水平。提出实施爱国主义教育的建议,主要是实施以“我”为中心不断向外扩展的情感教育。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    马斯洛晚年的超越性人格理论的形成与影响*
    郭永玉
    2002 (2):  53-58.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2002.02.009
    摘要 ( 28 )   HTML ( 0 )   PDF(704KB) ( 27 )  

    马斯洛晚年的思想是一个薄弱的研究领域。人们熟悉的是作为人本主义者的马斯洛,但对他晚年为超越人本主义或后人本主义所做的研究所知甚少。马斯洛晚年致力于一种新心理学的创建,他称其为“超个人心理学”或“第四势力心理学”。他修订了著名的需要层次模型,在深入研究自我实现者的基础上研究了超越性人格的特征,并探讨了将这种新的人格理论应用于社会生活的可能性。这些研究为超个人心理学的发展奠定了基础,也成为后来一些重要理论模型的先导。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    情绪智力:理论及问题
    王晓钧
    2002 (2):  59-65.  doi: 10.16382/j.cnki.10005560.2002.02.010
    摘要 ( 47 )   HTML ( 10 )   PDF(884KB) ( 23 )  

    情绪智力学说是20世纪90年代问世的一种正在研究的心理与教育观点,近年来流行于国际和国内学术界,然而在研究和讨论此学说的过程中,却存在着大量的概念、理论和应用导向谬误。本文拟从概念、理论、测量和问题4个方面对“情绪智力学说”进行研究,目的是为了澄清情绪智力概念,阐明情绪智力理论,分析情绪智力理论的发展现状和亟待解决的问题,匡正存在于我国学术界,尤其是教育界、心理学界的情绪智力研究谬误和应用偏差。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中学教师处理学生心理健康问题的策略类型研究
    查明华, 申继亮, 高潇潇
    2002 (2):  66-71.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2002.02.011
    摘要 ( 27 )   HTML ( 0 )   PDF(672KB) ( 16 )  

    采用访谈法和问卷法分别对32名和268名中学教师进行调查,以探讨目前教师在处理学生心理健康问题时采取怎样的策略,研究结果表明: (1)目前中学教师处理心理健康问题时采用的主要策略包括:言语疏导型策略、行为疏导型策略、_惩罚约束型策略、拒绝忽视型策略、责任转移型策略和情感关爱型策略。(2)教师采用的策略与学生心理健康问题的特点有关。对于与教师冲突较大的学生厌学行为和攻击行为,教师采用惩罚约束型策略居多; 对于学生人际交往中的内向行为和考试焦虑问题,教师更多采用言语、行为疏导型策略。此外,教师主要采用言语行为疏导型策略处理学生的自我中心行为。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    我国古代教学形式若干问题探讨
    张伟平
    2002 (2):  72-77,96.  doi: 10.16382/jcnki.1000-5560.2002.02.012
    摘要 ( 31 )   HTML ( 0 )   PDF(824KB) ( 14 )  

    我国汉代(前206 —公元220)就出现了转相传授这种特殊形态的教学形式; 不仅如此,我国古代还有集体教学雏形的存在; 教学形式的演化与流变与受教育者的量变相关,更同教学内容以及教学形式自身的特质密不可分。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    一个实业家的职业教育思想与实践
    李建求
    2002 (2):  78-84.  doi: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2002.02.013
    摘要 ( 17 )   HTML ( 0 )   PDF(876KB) ( 12 )  

    张謇是清朝末年的一个状元。中国近代特定的历史和社会环境,使他走上了状元办厂兴学的道路。他从“实业辅助教育"、“教育改良实业”的总体思路出发,在大魁天下后以极大的热情和毅力投身实业与教育,谋求以实业、教育救国。几十年间,他不仅创办起了包括农、工、商、运输、银行的“南通实业”体系,开拓了南通发展近代工业的道路; 而且创办了几十所不同门类、不同层次的职业技术学校,基本上实践了他自己所提出的“实业之所至,即教育之所至”的理想。作为中国职业教育的开拓者,他那独具特色的职业教育思想与实践,对于今天仍极具借鉴启迪作用。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    杨贤江的学习思想
    申国昌, 陈德安
    2002 (2):  85-96.  doi: 10.16382/j.cnki.10005560.2002.02.014
    摘要 ( 36 )   HTML ( 0 )   PDF(1332KB) ( 14 )  

    杨贤江是我国早期杰出的马克思主义教育家,虽然年轻早逝,但著作颇丰。他在其短暂的一生中珍惜光阴,发愤读书,积累了丰富的治学经验,并将其提升到理论高度,形成了丰富全面、论述精辟的学习思想体系。他对学习目的、学习作用、学习内容、学习方法以及学习心理与态度作了较为全面、系统、深入的论述。他的学习思想对当今仍有积极的启迪作用。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标