全年文章

    华东师范大学学报(教育科学版)2010 Vol.28
    按期号、起始页码排序
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    保真度——非实证项目的自适应关系以及在项目评估中的运用
    沈剑平 杨慧兰 操宏高 查尔斯·华菲尔德
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (1): 1-8.  
    摘要927)   HTML10)   
    基于设计、实施和评估非实证项目的经验,我们提出了非常规的保真度以及项目评估的自适应关系及运用。我们发现在非实证的干预中,项目的保真性和自适应并不是对手而可以用来互相补充。这些非常规的关系扩大了项目设计和实施的评估作用。
    相关文章 | 多维度评价
    论教学论基本问题
    熊川武
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (1): 9-15.  
    摘要1000)   HTML132)   
    教学论基本问题是由教学实践根本矛盾决定的教学论的最高范畴,具有根本性、纲领性与中心性。现有教学论涉及的教授与学习的关系、目的与手段的关系、已知与未知的关系都不是教学论基本问题。学生身心上存在并体现于教学过程中的未解与确解的关系(理解关系)才是教学论基本问题。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(26)
    追求道德“至善”,还是退守道德“底线”? ——对当代道德教育的反思
    翟 楠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (1): 16-20.  
    摘要1382)   HTML29)   
    在这个多元化异质性的时代,在一些人追求道德至善的同时,难免有另一些人对道德产生怀疑、不屑甚至践踏。道德底线说的不断张扬及其与道德至善论的论战使得道德教育在“至善”的高标与“底线”的坠落之间徘徊犹豫,不知何去何从。道德教育要培养道德圣徒还是要培养守法公民?它们各自的局限何在?道德教育又该如何反思自身?
    相关文章 | 多维度评价
    教师学习——从日常话语到研究领域
    毛齐明
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (1): 21-27.  
    摘要1136)   HTML24)   
    我国的教师学习研究目前尚处于萌芽时期,需要从以经验总结为特征的日常话语阶段走向研究领域的自觉建设阶段。本文在梳理和反思相关研究的基础上认为,在自觉建设该研究领域时,我们需要在方法上走向“复杂化”,在研究群体上实现“跨学科化”,在研究主题上更加重视“变革”和“合作”。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(79)
    教育即言语行动——杜威语言意义理论及其教育意蕴
    肖绍明 扈中平
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (1): 28-35.  
    摘要1244)   HTML24)   
    通过对杜威语言意义理论的系统梳理,阐明语言是工具的工具,意义生成于言语行动;强调教育思想即是具体的言语行动,言语行动规定了儿童的存在与生长、经验的改组与改造和教育生活的形式与内容等教育基本内涵,其本身所蕴含的自由本质、交往功能、社会性探求品质和个体性特性决定了教育民主的前提、内容、特征和标准;通过理解意义与对话教育,言语行动促进了个体思维发展、科学精神养成和自我认同。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(19)
    知觉符号理论刍议
    王瑞明 莫 雷
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (1): 36-41.  
    摘要1247)   HTML25)   
    认知科学研究中一个核心问题是知识在头脑中是如何表征的。其中占主流的理论一直是命题符号理论,受体验哲学和体验认知的推动以及知觉和认知的关系发生转变的影响,Barsalou针对命题符号理论的不足提出了知觉符号理论。知觉符号理论做为第二代认知科学的代表性理论之一,提出后获得了许多实验证据的支持。当然,该理论也存在着一些问题,有待于研究者进一步探讨。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(57)
    认知心理学: 困境与转向
    叶浩生
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (1): 42-47.  
    摘要1200)   HTML437)   
    本体论上的二元论、认识论上的个体主义、方法论上的元素主义成为制约认知心理学发展的瓶颈。第二代认知科学的兴起影响了认知心理学的发展方向,促成了认知心理学的三个转变: (1). 从控制实验转向情境分析; (2). 从个体加工机制的探讨转向社会实践活动的分析; (3). 从静态的表征转向认知的动力学分析。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(158)
    中高考数学试题难度的认知任务分析
    邵志芳 李二霞
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (1): 48-52.  
    摘要1249)   HTML24)   
    本研究根据邵志芳和余岚(2008)设计的CTA评定框架和程序,以李二霞和邵志芳(2009)提出的试题难度多项指标,对近三年(2007~2009)的上海市中考和高考数学试题进行事前难度评定。结果表明:(1)多名评定者对试题的评定呈现极其显著的一致性,进一步验证了CTA方法的信度良好;(2)上海市高考数学试题难度在近三年中呈现“偏难→偏易→偏难”波动,而中考数学试题难度在近三年中则呈现逐年下降趋势。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(17)
    元认知与有效学习:原理与条件
    陈启山 温忠麟
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (1): 53-59.  
    摘要1250)   HTML24)   
    研究者通常将元认知分为监测与调控两个子系统进行研究,并对元认知监测与元认知调控的关系及二者对个体学习的影响作用做深入探讨。基于元认知监测的学习调控是有条件的,首先是个体要有利用监测指导调控的机会,更重要的是个体的元认知监测要足够精确。通常情况下,个体的监测并不精确,但它是可以提高的。
    相关文章 | 多维度评价
    中国教育早期现代化的独特乐章 ——清末女子学堂教师之考察
    吴民祥
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (1): 60-68.  
    摘要1313)   HTML21)   
    清末女师难求成为女子教育发展的重要障碍,女子教育实践者通过对传统与域外教育资源的充分利用、对因袭传统与制度约束的合理变通以及教育制度的创新,不断开拓女子学堂教师的来源渠道,推动女子教育现代化进程。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(11)
    国立北京高师和附中师资的国际化与本土化 ——兼论中国教育从依附到自主的历史进程
    景晓平
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (1): 69-74.  
    摘要1006)   HTML7)   
    清末民初以来,从京师大学堂师范馆,到北京高师,再到高师附中,师资经历了日本籍教师,中国留日学生,北师大(包括北高师)的毕业生等三轮转换,在这一转换过程中,体现了外来教育体系引进到中国后经历的三个过程:第一,引进外来制度。第二,本土的文化自觉。第三,融合中外,实现超越。北师大和附中师资变迁,体现了中国近代教育由依附到自觉和超越的历史进程。
    相关文章 | 多维度评价
    教育史资料书的典范 ——试析孟宪承等对《中国古代教育史资料》的编纂
    文正东
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (1): 75-80.  
    摘要1124)   HTML8)   
    为了帮助初学者学习中国教育史,孟宪承等编纂了《中国古代教育史资料》。通过对编者的编纂思想和编纂实践的分析,可以看出,编者以唯物史观为指导,注重教育史学术人才的训练,讲究选材、编排,最终编纂出这本堪称典范的教育史资料书。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(1)
    西方学徒制的历史演变及思考
    关 晶
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (1): 81-90.  
    摘要1484)   HTML725)   
    本文沿着历史的脉络,以学徒制的制度形态变化为主要依据,将学徒制的历史分为了前学徒制、中世纪的行会学徒制、16-18世纪的国家立法学徒制、工业革命后的集体商议学徒制、二战后的现代学徒制五个阶段,分别对各个时期影响学徒制的历史背景以及学徒制的发展状况、制度形态和教学形式进行了阐述并在对不同阶段学徒制进行综合比较的基础上,讨论与总结了学徒制历史演变的基本特征与驱动因素。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(183)
    论实训课程与实践性教学的实践基础
    宋锡辉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (1): 91-96.  
    摘要1000)   HTML27)   
    思想政治教育专业,既要进行基本理论和基本方法的教学,还要不遗余力地推行实践性教学,更要重视专业操作技能的培养。本文结合云南师大思想政治教育专业各专业选修课的开设,就突出实训课程全面性、相关性、针对性是实践性教学的实践基础进行了初步阐述和分析。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(34)
    多元文化发展中德育的终极关怀与多层面价值和方式 ——兼论当代中国德育哲学的变革
    郝文武
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (2): 1-9.  
    摘要1305)   HTML21)   
    不同的文化有不同的根源和形成方式、表现形式,因此,对善的追求也有不同层面的内容、方式和形式,但对善的核心价值追求则是一致的。社会道德规范是德育的根本依据、追求目标和评价标准,德育是社会道德规范转化为个人道德品德和个人道德品德转化为良好社会道德风气的重要途径。在多元文化发展中的道德和德育应该形成以圣性最高善为核心价值取向,全面追求圣性最高善、理性基本善和物性底线善和谐统一的多层面的目标、价值和方式。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(15)
    文化自觉、语言自觉与“中国教育学的发展
    李政涛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (2): 9-16.  
    摘要1294)   HTML102)   
    基于文化自觉和语言自觉的“中国”教育学,其内涵在于:学科主体研究者的文化身份是由“中国文化”所建立的;研究对象主要集中在“中国社会文化背景下的教育生活”;所用语言是汉语传统且规范标准的思想语汇;运用西方教育学的汉译名来为“教育学”命名,并且表达教育学的基本概念和基本问题;运用汉语表达教育学理论的过程,也是运用中国的思维方式来思考和解决教育学的问题。对于中国教育学而言,基于文化自觉和语言自觉进行知识生产和理论创新具有重大意义。
    相关文章 | 多维度评价
    在社会历史进程中理解杜威的教学价值思想
    迟艳杰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (2): 17-23.  
    摘要1257)   HTML9)   
    历史地考察近现代以来人类社会教学价值的发展进程,是我们把握杜威课程与教学思想的一个内在逻辑。杜威在经验课程和问题教学法中所倡导的民主社会的教学价值,是对赫尔巴特学派为代表依托于学科课程和班级授课制度中个人道德与知识的教学价值之超越。杜威通过儿童作业等相互协作的活动方式,把班级授课制中的抽象人解放为具体的、现实的人,也就是社会的人,使学校变成了雏形社会,从而实现了他“学校即社会”的教育信条,以培养美国民主社会需要的具有理性自由和社会性品质的公民。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(21)
    符号学习与经验学习在学生发展中的关联与互动
    陈佑清
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (2): 24-32.  
    摘要1148)   HTML9)   
    按照学习的直接对象是表征实际事物的符号还是真实事物本身,可以将学习区分为符号学习和经验学习两种。这两种学习在教育中的地位在教育史上有一个更替和变化的过程。我国现行教育将符号学习当做绝对主要的学习形式,而将经验学习置于从属地位。实际上,符号学习与经验学习在学生的发展中各有独特的功能,同时也存在各自的局限性。要培养适应当今时代我国发展所需要的新型的全面发展的人,不仅需要确立这两种学习在教育中的独立地位,并且要重视他们之间的关联和互动。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(58)
    新中国教育均衡发展的测度
    姚继军 张新平
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (2): 33-42.  
    摘要1352)   HTML25)   
    教育均衡发展是指在一定的资源条件下,教育的发展与社会经济发展相协调,在各级教育之间、地区之间、城乡之间、学校之间、人群之间相对均等地配置教育资源,为每一位受教育者尽可能提供相对均等的教育机会和教育条件,使其平等的受教育权利得到充分的保障。通过建立教育均衡发展指标体系,可以定量地测度新中国教育均衡发展的历程,这对于理论研究和政策制定均具有重要意义。教育均衡发展指数的计算结果表明,中国的教育均衡发展状况在1949年以后已经获得了显著的改善,而进一步缩小差距则仍是当前教育均衡发展的主要内容与核心任务。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(45)
    学科领域知识的研究与教学 ——当代领域知识研究及其教学迁移
    蔡笑岳 何伯锋
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (2): 43-51.  
    摘要1536)   HTML23)   
    领域知识是当前认知学习研究的一个新领域。研究表明,领域知识在个体认知中能增强工作记忆能力,提高信息预测能力,帮助形成认知技能和增强元认知监控等。领域知识研究具有向学生学习和学科教学迁移的价值与意义,并由此构造学科领域知识研究的理念。学科领域知识研究是领域知识研究的学科教学化,是领域知识的学科教学和学生学习的知识范畴,体现如下:在学科内容组构方面,可以对学科单元知识改组形成由学理内容、认知过程和问题条件三类知识组成,具有完整性、交互性和动态性特点的学科领域知识组块;在学科教学方面,通过组构式和补充式两种教学策略改进学科内容,提高学科教学的有效性;在学科研究方面,开展学科领域知识的知识表征研究和探讨学科领域学习模型的建立。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(35)
    基于动允性的朝向效应 ——具身认知的一个证据
    王晓燕 鲁忠义
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (2): 52-58.  
    摘要1467)   HTML22)   
    受到具身哲学思想的影响,具身认知的研究得到了重大发展,而作为Gibson直接知觉理论核心概念的动允性(Affordance)这一概念,其丰富的含义更是引起了研究者们的广泛兴趣。朝向效应的出现则被研究者们视为物体动允性的一种体现。围绕着朝向效应,主要出现了动允性假说和注意指向假说两种主要的解释。本文对朝向效应现象的研究及其解释进行了总结概括,也对这方面的研究进行了简短的评价和展望。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(20)
    内隐-外显态度的关系及其行为预测性
    刘俊升 &#;桑标
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (2): 59-66.  
    摘要1559)   HTML465)   
    心理学长久以来试图寻找态度与行为之间的对应关系,然而研究结果却未提供太多支持性的证据,其原因之一在于对态度结构的复杂性缺乏清晰的认识。内隐社会认知研究的兴起使我们认识到态度既包含意识的成份,也包含无意识的成分,即所谓内隐态度和外显态度的区分。本研究在综合国内外大量文献的基础上,着重探讨了内隐态度与外显态度之间的关系,以及二者对于个体行为的预测情况。在此基础上对已有的研究成果进行了梳理,并对未来的研究进行了展望。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(124)
    先秦儒家人格教育途径探论
    孙德玉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (2): 67-73.  
    摘要1101)   HTML8)   
    先秦儒家人格教育不断地实践着人性化与社会化相统一的理论信条。人性化以砥砺“品性”为目的(内在的);社会化则以修塑“人格”为宗旨(外在的);二者在本质上是一致的。先秦儒家理想人格的塑造就是循着外在的环境熏陶和教育影响以及内在的修身养性和躬行践履两大路径展开的。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(15)
    试论近代教育家吴汝纶的事业与思想 ——以主持保定莲池书院为中心的考察
    吴洪成 李占萍 张文超
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (2): 74-81.  
    摘要1444)   HTML20)   
    近代教育家吴汝纶不仅是桐城派大师,更是莲池书院院长、名师。他主持莲池书院期间,批判科举考试制度,高度重视西学的价值,开办新式学堂,筹集书院经费,聘请外国教习,支持书院的近代改制。所有这些,都顺应了近代新教育改革的潮流。在急剧的社会动荡中,吴汝纶卸任莲池书院院长,继续进行新教育的探索。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(8)
    吴俊升教育哲学管窥 ——以《教育哲学大纲》为中心的考察
    程亮
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (2): 82-89.  
    摘要1315)   HTML20)   
    教育哲学是吴俊升最主要的学术旨趣,《教育哲学大纲》则是他最重要的教育哲学著述。透过吴俊升的学术生涯,以《教育哲学大纲》为中心,可以看到,正是通过开拓教育哲学的新体系、推进杜威教育学说的发展、寻求适合中国的教育哲学,吴俊升确立了他在中国教育哲学史上的独特地位。
    相关文章 | 多维度评价
    1843—1937年的上海女子教育:阶段与特点
    赵欣
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (2): 90-95.  
    摘要1079)   HTML6)   
    19世纪中叶,在“西风东渐”的背景下,中国社会开始了由传统向现代转型的过程;几乎与此同时,上海女子教育悄然发轫。本文考察上海女子教育从19世纪中叶至20世纪30年代的发展历程,将其划分为发轫期、发展期与多样化发展期三个阶段,在归纳每一阶段上海女子教育特点同时,希图连缀起1843-1937年上海女子教育发展的脉络,并藉此管窥上海女子教育对中国现代教育发展之增益。
    相关文章 | 多维度评价
    政策和实践的困境(上)
    大卫·K·科恩 苏珊·L·莫菲特 西蒙娜·戈尔丁
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (3): 1-12.  
    摘要1030)   HTML18)   
    教育政策和实践总是处在困境之中,这是困扰政策制定者和实践者的问题.本文着力从教育政策和实践所面临的困境、如何处理困境的角度,重新审视政策和实践两者的关系,并从政策目标、政策工具和实践中的能力三方面对其展开论述,以期在冲突的基础上促进教育政策和实践间的融合.
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(9)
    重唤马克思主义教育思想研究
    刘黎明 吕旭峰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (3): 13-24.  
    摘要1018)   HTML116)   
    改革开放以来,我们用马克思主义教育思想指导中国的教育实践,在实践中又发展了马克思主义的教育理论,积累了丰富的经验.及时地对过去的研究状况进行回顾和分析,反思改革开放以来我国学界对马克思主义教育思想研究的动向和存在问题,展望其发展趋势,对促进教育研究的发展具有重要的意义.在教育思想多元化的现时代,更应加强马克思主义教育思想的研究.
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(24)
    教学生活批判与重建
    刘旭东
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (3): 25-30.  
    摘要1077)   HTML18)   
    教学生活既是一个“周围世界”,也是“共同世界”,是教师和学生意义生命存在、更新与延续的历程。它与人的日常生活是统一的,是人为的、为人的生活,与人的成长具有同构性。在功利主义时代,教学生活被种种外在的利益和目标所牵引,其存在的独特性被消解。要重新获得其本有的价值属性,摆脱外在力量的束缚和功利性的制约,就要对其进行价值澄清,回归到关注生命、关注生活,丰富教学活动方式、重视教学情景的创建的路径上。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(42)
    义务教育阶段"择校收费"现象的政策解析
    邵泽斌 张乐天
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (3): 31-37.  
    摘要1005)   HTML19)   
    当前发生在义务教育阶段公办学校的"择校收费"现象,是优质教育资源配置不均和市场机制深度介入办学过程并交互作用的结果.九十年代以来国家对转制学校的政策支持,以及由此形成的优质学校的创收冲动加剧了这一现象的蔓延.这使得当代中国义务教育利用市场机制的过程表现出了既有别于历史,又不同于西方的三个方面特殊性,即市场机制出场时间的独特性、启动市场机制动机与目标的独特性和市场竞争主体的独特性.新世纪政府必须在增加教育供给、均衡教育资源的基础上,重构政府与市场合理有序的治理机制,推进义务教育均衡发展.
    相关文章 | 多维度评价
    义务教育阶段学生科学学业成就评价框架的初步开发
    张雨强 崔允漷
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (3): 38-49.  
    摘要1049)   HTML20)   
    义务教育阶段科学学业成就监测是新课程改革的重大研究课题.它是客观公正地评价义务教育新课程科学教育改革的整体效果、科学全面地检测学生学习水平的重要工具,也是新课程科学教育改革课程决策的重要参考依据.全面深入地分析与借鉴PISA、TIMSS、NAEP等国际性学生评价项目,吸收认知目标分类理论、教育测量与评价理论的最新成果,厘清新课程科学学业成就监测的设计理念,梳理评价维度,整体设计评价框架,并初步开发试题编制模型与质量保证技术,能为新课程科学教育评价改革提供参考.
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(20)
    敏感期的神经可塑性机制研究
    周加仙
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (3): 50-53.  
    摘要978)   HTML24)   
    敏感期是指大脑的结构或者功能容易受到特定刺激影响的阶段。敏感期的可塑性机制有轴突的精化、突触的形成与消除、突触的巩固三种。敏感期的启动要达到三个条件:(1)必须提供精确可靠的信息。(2)神经回路必须有适当的兴奋与抑制连接。(3)必须激活神经回路的可塑性机制。敏感期的结束机制也与可塑性的机制有关。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(14)
    归纳推理是自然选择塑造的领域特殊性适应机制
    蒋柯 熊哲宏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (3): 54-60.  
    摘要1172)   HTML18)   
    当前进化心理学理论范式的困难是缺乏认知领域的实验证据,而归纳推理研究则面临解释匮乏的困难。文章指出,通过进化心理学理论范式来解析归纳推理的心理机制可以解决两者的困难。进化心理学的功能分析的研究方法和领域特殊性的观点为归纳推理的解释提供了新的出路,归纳推理的实证研究则可以在认知领域为进化心理学提供实验支持。通过分析,文章提出,归纳推理是进化而来的领域特殊性适应机制。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(9)
    小学儿童心理理论、合作行为、“马基雅维里主义”的关系
    丁芳 郭勇 王晓芹
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (3): 61-67.  
    摘要1404)   HTML19)   
    采用多种心理理论任务(包括失言理解任务、白谎任务和故事理解任务)、合作行为任务、儿童马氏量表等方法探讨小学儿童心理理论、合作行为、“马基雅维里主义”的关系。90名小学二、四、六年级儿童参加了研究。结果表明:(1)小学儿童心理理论与其合作行为之间存在显著正相关,心理理论水平可以显著预测合作行为水平。(2)小学儿童心理理论与其“马基雅维里主义”之间不存在显著相关。(3)小学儿童合作行为与其“马基雅维里主义”之间存在显著负相关,高“马基雅维里主义”小学儿童的合作行为水平显著低于低“马基雅维里主义”小学儿童。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(30)
    中国心理学研究的现状与发展——第九至十二届全国心理学学术大会论文的文献计量学分析
    姚本先 朱丽娟 罗 佳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (3): 68-74.  
    摘要1152)   HTML17)   
    进入21世纪后,中国心理学会共召开了4届全国性的学术大会。本文采用文献计量法对中国心理学会第九、十、十一、十二届全国心理学学术大会编印的《论文摘要集》中的论文进行统计分析,旨在发现中国心理学的变化与发展。结果表明:收录论文数量有较大提高,各领域的研究不断细化;心理学最主要的研究领域是发展心理学、教育心理学、社会心理学、普通与实验心理学,其次是工业心理学、临床与咨询心理学、学校心理学、体育运动心理学、军事心理学、心理测量学等。研究者使用最多的是实证性的研究方法和定量研究;研究者地区分布从集中在北京地区开始向其它地区扩展,研究者单位主要来自于高等学校和专门研究机构,合作方式主要是单位内部合作。近十年来,我国心理学研究的各领域发展迅速、心理学研究的科学性逐步增强、心理学研究的力量不断壮大、心理学研究的国际化水平逐步提高。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(21)
    以"学"为核心的教育话语体系——从语言文字的视角谈中国传统教育思想的重"学"现象
    杜成宪
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (3): 75-80.  
    摘要1170)   HTML19)   
    从字源上考察,汉字的教是由学发展而来的,中国人的教的概念是由学的概念发展而来的,使得一度教、学二字可以通用,但只是学字可以毫无障碍地通用为教.在相当长的历史时期,学字实际上主要承担了表达教的概念的功能,即"以学论教",也反映了中国传统教育思想的重要特点:重学甚于重教,甚至可以将传统教育思想看成是一种学习思想.这种以学为核心的教育话语体系直到近代西方教育思想和制度传入中国后才发生转变.
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(51)
    我国近代社会教育的发展历程与基本经验
    王雷
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (3): 81-86.  
    摘要1356)   HTML16)   
    社会教育是我国近代教育发展过程中兴起的一个重要的课题,是伴随国外社会教育影响和国内"开民智"、"作新民"的需要而出现的一种教育事业.社会教育在我国近代经历了以识字教育为中心、以通俗教育为中心、以平民教育为中心、民众教育和工农教育并起四个发展阶段.在近代教育改革与发展过程中社会教育扮演着十分重要的角色,为我们留下了许多从国情、民情出发探讨中国教育的基本经验.这些经验告诉我们教育不仅仅指学校教育、教育目的不仅仅是"储才"、教育对象是全体国民、教育内容是全面培植、教育机构设施应该多种多样等.
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(20)
    日本学校仪式的教育史研究
    胡国勇
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (3): 87-96.  
    摘要1008)   HTML17)   
    战前日本的学校仪式形式上与江户时代藩学"释典"有着明显的渊源关系,但性质上已成为以"日章旗"、"君之代"、<教育敕语>、"御真影"为要素的天皇制教育训练臣民的工具,是战前日本国家主义军国主义教育中的最重要环节之一.战后,美国利用天皇制的占领政策以及日本政府维护天皇制的国策,使学校仪式中天皇制教育毒素未能彻底清除.冷战终结后,以"日章旗"、"君之代"法制化为标志,日本出现了复活战前的学校仪式的征兆.
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(19)
    政策和实践的困境(下)
    大卫·K·科恩 苏珊·L·莫菲特 西蒙娜·戈尔丁
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (4): 1-9.  
    摘要1251)   HTML26)   
    教育政策和实践总是处在困境之中,这是困扰政策制定者和实践者的问题.本文着力从教育政策和实践所面临的困境、如何处理困境的角度,重新审视政策和实践两者的关系,并从政策目标、政策工具和实践中的能力三方面对其展开论述,以期在冲突的基础上促进教育政策和实践间的融合.
    相关文章 | 多维度评价
    中国教育改革为什么会这么难
    吴康宁
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (4): 10-19.  
    摘要1973)   HTML848)   
    中国教育改革的复杂性、曲折性、长期性世所罕见。理念与利益、文件与文化、前台与后台、官方与民间、中央与地方、城市与农村之间的差异与矛盾是导致中国教育改革步履艰难的重要原因。充分理解中国教育改革的难度及其原因,是实事求是制定教育改革的合理具体目标与科学推进策略的基础。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(202)
    从自然人到社会人:教育人性基础的现代转向
    刘铁芳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (4): 20-28.  
    摘要1109)   HTML25)   
    以古希腊三哲为代表的古典教育,以自然目的论为依据,以自然人为基础,以理性为致知路径,以灵魂的美善为基本内容,以好人与好公民的统一为基本目标。伴随现代教育发生的过程,经验主义取代传统的理性主义作为致知路径,自然祛魅,自然人基础转向社会人基础,教育一开始就把个体置于社会境遇之中,培养适应现代社会生活所需要的个体,由此而奠定现代教育的基本主题,那就是适应现代工业生活的科学主题以及适应政治生活的民主主题。以科学和民主为中心,培养适应现代生活的公民,成为现代教育的最大成就。现代教育对自然人的远离,也造成现代人的虚无与虚弱。重申人与自然的联系,促成个体发展向自然人基础的回归,以好人与好公民的统一重建当下教育的目标,乃是当下教育的要义。
    相关文章 | 多维度评价
    生成性存在:当代教育的一种人学探寻
    岳伟 王坤庆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (4): 29-36.  
    摘要991)   HTML23)   
    人学观是教育理论建构和教育实践展开的支点。为了实现教育领域中人的真正回归,教育学必须建立一种新的人学观。人不是一种“本质先定”的“现成性存在”,而是一种“动态发展”的“生成性存在”。从人的生成性形象出发,教育在本质上就可以理解为人之自我建构的实践活动;教育目的就在于促进人的自我实现;教育过程就是具有自足性价值和意义且蕴含多种可能的不确定性过程。
    相关文章 | 多维度评价
    学校资源分配中“相关原则”的实践意义及其限度
    卜玉华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (4): 37-42.  
    摘要970)   HTML23)   
    在学校资源分配实践中,同等原则、差异原则和补偿原则等伦理学原则因不能提供判断和选择多种特殊价值,实践指导意义较弱。相较之下,“相关原则”的实践意义更为鲜明,既有助于维护学校在资源分配中的独立自主性,也有助于实现资源分配的效益最大化。当然,这一原则也存在着双重危险:“支配性善”的独断专行和利益最大化原则的过度张扬。为此,我们在实践中应注意辩证地把握这一原则的实践限度。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(2)
    感恩:人格研究的新专题
    胡 瑜 孙灯勇
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (4): 43-49.  
    摘要1335)   HTML28)   
    感恩是当前西方人格心理学领域研究的热点。感恩的社会认知模型认为,利益评价在特质感恩和状态感恩之间,以及情境因素与状态感恩之间起着中介的作用。许多研究对这一模型进行了验证,并发现了感恩与主观幸福感、亲社会行为以及负债感之间的关系,结果表明,感恩是幸福感强有力的预测指标,感恩的人更具有亲社会行为,感恩不同于负债感。
    相关文章 | 多维度评价
    认知重评和表达抑制两种情绪调节策略及其神经基础
    马伟娜;姚雨佳;桑标
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (4): 50-55.  
    摘要1388)   HTML29)   
    以认知重评和表达抑制为例,探讨这两种策略在情绪反应和神经基础上的异同。与表达抑制相比,认知重评能更好地降低情绪体验和行为表达,减少生理反应和交感神经系统的激活,降低杏仁核和内侧眶额皮层的激活水平;而表达抑制虽然能够降低情绪行为,但生理反应和交感神经系统的激活却会增强,内侧眶额皮层的激活程度也会增强。虽然在日常生活中,认知重评能更好地调节情绪,有利于人们的身心健康,但在遭遇极端负性事件时,表达抑制更可能作为保护性因素发生作用,有效维持人们的心理弹性。此外,提出进行无意识层面研究、发展研究范式、拓展研究范围及注重教育神经科学研究视角,将可能成为情绪调节策略及其神经基础的研究趋势。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(80)
    刍议进化环境、大脑与智力的交互决定性
    朱楠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (4): 56-63.  
    摘要1188)   HTML29)   
    本文从智力的定义、遗传性、智力的神经基础、进化环境对智力的间接影响这几个方面论述了进化环境、大脑与智力三者之间互为因果、互相塑造的关系。以斯皮尔曼的g因素论为基础,进化心理学将智力分为一般智力和专门智力,前者与神经加工效率指标,尤其是新皮层面积有关,负责解决进化史上新颖的适应问题——这些适应问题可能来自自然环境,也可能来自人类的社会文化体系本身;后者以类似“模块”的方式解决进化环境中重复出现的适应问题。与生存密切相关的专门智力主要取决于先天遗传因素的约束,而社会文化领域的专门智力则以一般智力(及其神经基础)的高度发达为前提,在复杂多变的社会竞争中被“选择”出来。
    相关文章 | 多维度评价
    《论语》口传特质及教育启示
    顾尔伙&#;张诗亚
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (4): 64-70.  
    摘要1107)   HTML22)   
    从教育的角度审视《论语》,发现它有着极其明显的口传特质。《论语》口传特质主要表现在其传授主题﹑传授内容﹑传授方法等几个方面。《论语》的传授具有“对话”,“活态”,“化育”等教育特性。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(5)
    现代性:清末民初教科书的启蒙诉求
    吴小鸥
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (4): 71-81.  
    摘要1199)   HTML23)   
    伴随着新式学堂的兴起,在知识精英对大众进行现代意义总动员思路的引领下,清末民初教科书在科学理性、民主政治、现代伦理精神、现代商品经济、现代文明生活方式等方面进行着启蒙。教科书开启儿童的智识,塑造着国民新的世界观与价值取向,构建了社会变革话语系统的基础力量。教科书的启蒙犹如静水深流、润物无声,不断浸润着中华大地,激荡着古老的神州。正是由于清末民初教科书启蒙的力量与承载,现代性在这个千年古国中以人类史上前所未有的形式喷涌而出。于是,文明在潜移默化中前行,中国从传统走向现代。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(70)
    大道至简:裴斯泰洛齐的教育智慧解析
    王保星
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (4): 82-87.  
    摘要1008)   HTML23)   
    裴斯泰洛齐以遵循自然法则作为简化教育的基本原则,通过对教育目的、教学内容和教学方法理论上的简化和现实的推行,在继承古希腊和谐教育理念的同时,赋予民主主义教育理想以现实性,初步实现了自然主义教育思想的具体化,并为人类教育科学理论的发展提供了方法论指导。
    相关文章 | 多维度评价
    试论福泽谕吉的启蒙教育思想
    关松林
    华东师范大学学报(教育科学版)    2010, 28 (4): 88-95.  
    摘要1134)   HTML24)   
    福泽谕吉(1835—1901)是日本近代著名的启蒙思想家、教育家,被誉为“日本近代教育之父”。他的启蒙教育思想的内涵十分丰富,其中“文明理论”、“实学理论”与“和谐发展理论”是其启蒙教育思想的主要内容,构成了福泽启蒙教育思想的逻辑起点、核心精髓和基本观点。福泽谕吉的启蒙教育思想不仅批判了当时日本的封建教育的观点和方式,指明了教育改革与发展的方向,而且在理论上为日本近代教育制度的建立奠定了基础。
    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(4)