全年文章

    华东师范大学学报(教育科学版)2019 Vol.37
    按期号、起始页码排序
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    后人类状况与中国教育实践:教育终结抑或终身教育?——人工智能时代的教育哲学思考
    吴冠军
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 1-15+164.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.001
    摘要168)   HTML49)    PDF (1682KB)(532)   
    当代中国"教育焦虑"的最深层原因在于,人工智能的指数级发展正急剧拉高"教育投资"的风险。在正在到来的"后人类状况"下,教育面临两种前景:走向自身终结,抑或走向终身教育。后者并非仅仅指学校教育之外的教育实践,而且意味着教育实践的激进更新:(1)后人类主义的"行动者-网络框架",取代进步主义与表征主义的"线性框架";(2)包含人类与非人类在内的所有行动者彼此触动的"内行动",取代成人对孩子的单向规训与"吼妈式"知识灌输。进而,后人类状况,亦恰恰提供了重新思考教育的哲学契机——教育果真仅仅是一个人类的事业吗?先秦思想潜含着关于教育(终身教育)的一种激进阐述,我们可以通过德勒兹式的哲学阐释将之激活,并从该视角出发对当代中国教育实践进行批判和革新。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    创业教育课程设计及其有效性评价——以浙江大学《创业基础》MOOC课程为样本
    徐小洲, 叶映华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 16-22+164.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.002
    摘要145)   HTML136)    PDF (1526KB)(358)   
    创业教育课程有效性是提高创业教育质量的关键问题。本研究以浙江大学开设的创业教育MOOC课程为例,分析创业教育MOOC课程的有效性。围绕创业教育课程的过程性评价与影响评价,共1111名学生参加了本研究的实验与问卷调查。研究结果表明,学生对创业教育MOOC课程的过程性评价整体较好,创业教育MOOC课程的学习显著地改变了学生的创业认知、情感和意向行为,但创业教育MOOC课程也存在着一些亟需改进的问题。未来创业教育课程应从教学内容、呈现方式等角度进一步完善教学设计;完善师生互动和生生互动机制;完善课程考核机制,提升课程的教学效果。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    高校创业教育课程生态系统的生成逻辑与建设路径
    臧玲玲, 梅伟惠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 23-29+165.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.003
    摘要80)   HTML35)    PDF (1788KB)(332)   
    构建高校创业教育课程生态系统是当前高校创业教育发展的重要任务,其内涵体现在多主体参与、多层次结构和多形态互动。高校创业教育课程生态系统的生成逻辑体现在微观层次上的课程质量不佳,要求关注内涵式发展;中观层次上的各主体参与不足,要求转换发展动力;宏观层次上的经济社会变革,要求关注创新创业型人才培养。建设高校创业教育课程生态系统需要在微观层次提升课程质量,在中观层次实现各主体协同发展,在宏观层次营造支持性氛围。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    信息特征和调节定向对大学生创业风险决策的影响
    张敏, 王敏敏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 30-36+165.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.004
    摘要80)   HTML35)    PDF (1582KB)(326)   
    大学生创业风险决策过程受到个体心理调节定向和外部信息特征的影响。预防定向的大学生有规避风险的选择倾向,促进定向的大学生有面对风险的选择倾向。模糊表征下,大学生有规避风险的选择倾向;精确表征下,大学生有面对风险的选择倾向。外部信息表征与个体调节定向对风险决策存在交互作用。大学生创业教育要关注个体心理差异性和信息特征差异性,提高创业教育成效。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    大学如何构建创业支持系统——哥伦比亚大学的探索
    杨婷, 尹向毅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 37-45+165+166.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.005
    摘要90)   HTML36)    PDF (1687KB)(346)   
    大学如何支持师生创业是一个系统性的大工程,既需要大学内部不同组织相互配合与协作,也需要大学与外部资源优势互补、联合发力。哥伦比亚大学在协同合作理念下践行全方位创业支持策略,以创业人力资本开发与创业孵化综合保障为着力点,积极融入纽约市创业生态系统。以主体全覆盖的创业人力资本开发聚焦全校师生创业意识与能力培养;以资源全共享的创业孵化保障侧重全校师生及校友创业服务的各要素支持,共同构成大学创业支持系统。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    韩国高校创业教育发展的动因、现状及对我国的启示
    施永川, 王佳桐
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 46-54+166.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.006
    摘要103)   HTML34)    PDF (2547KB)(339)   
    韩国于20世纪80年代开始推广高校创业教育,在政府主导、产学合作和高校自我变革的推动下逐步走向了高质量的发展阶段。经过了近40年的深耕培育,形成以创业支援中心为平台的社会实践教育、以创业学科建设为主导的专业化教育和以依托产学合作的生态化创业教育为主的高校创业教育三大模式,并且在教学、资源开发及成果转化上形成了鲜明的特色。我国高校应该借鉴韩国高校创业教育的经验,重视发挥产教融合在创业教育上的作用,建立和完善创业教育资源开发系统,同时构建具有包容性的创业教育成果评估与转化机制。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    论学科核心素养——兼论信息时代的学科教育
    张华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 55-65+166+167.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.007
    摘要165)   HTML135)    PDF (1495KB)(536)   
    学科核心素养系以学科理解或思维为核心的学科高级能力与人性能力,是信息时代学科教育的基本目标。它在本质上是学科知识观的根本转型:由事实本位走向理解取向。选择少而重要的学科核心观念,让它们彼此间建立有机联系,使课程结构由"学科事实覆盖型"转化为"学科观念理解型",让学科核心观念植根于真实问题情境,学生由此可以跨越不同年龄或年级持续探究并发展学科理解,这是信息时代学科教育的第一要义。让学生通过亲身参与学科实践而学习学科,亲身经历学科知识的诞生过程,由此既理解学科性质,又发展学科实践力,这是信息时代学科教育的第二要义。这种新型学科教育的重要特征是实现了学科世界与生活世界、学科实践与生活实践的双向融合。我国学科教育改革迫在眉睫的任务是摒弃"间接经验论"与"双基论",走向"直接经验论"与"核心素养观"。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    试论乡土教材在乡村振兴战略中的意义与价值
    石鸥, 周美云
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 66-71+167.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.008
    摘要91)   HTML33)    PDF (1501KB)(300)   
    肇始于20世纪初的乡土教材,在曲折的发展历程中,映照出百年中国社会特别是乡村社会的变迁,记录了它在乡土文化拯救以及爱乡爱国的民族精神的发扬上的独特担当。进入21世纪后,乡土教材陷入实质性困境。"乡土教材"作为一个特指的专有名词,以及特指的专门教科书,正趋于衰落。我国乡土教材的日益衰落似乎与乡村问题的日益凸显互为映照。而正是面对乡村问题的严峻现实,党的十九大提出振兴乡村的重大战略方针。振兴乡村是一个巨大的系统工程,充分发挥乡村教育的作用是意义深远的举措。但乡村教育不是举办在乡村的教育,它是充满乡土元素的教育。乡土教材是乡村教育的核心元素。乡土教材能够有效地保护、传承和认同迅速凋零的乡土文化,能够很好地培养学生由乡及国、爱乡爱国的高尚情感,能够加固日益荒芜的乡村青少年的精神家园。振兴乡村需要重启和发展并全面提升乡土教材质量。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    说明文的诗学与政治学——教育学经验研究的另类解读
    康永久
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 72-82+167+168.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.009
    摘要102)   HTML35)    PDF (1485KB)(264)   
    在学校教科书中,说明文被认为是客观地说明事物、阐明事理的文体,目的是给读者以科学的知识和科学地认识事物的方法。如果真是这样,那就没有比结构图或设计图更好的说明文。但又从来没人拿结构图或设计图作说明文,可见说明文一定具有比这一定义更丰富的内涵。说到底,说明绝不是简单地客观说明事物、阐明事理,对一个事物的说明一定是基于我们自己的视角,必须有这样的视角才能写出有见地的说明文。而且我们要说明的这个世界并非简单的自然存在,说明本身在很大程度上创造了自己所要说明的世界,唯其如此才能对这个世界做真切的说明。所有的"客观说明"都基于一种主观构造,世界在根本上乃是一种符号建构。不认识到这一点就不知道究竟该如何教说明文,只能让学生去"客观地"说明这个世界,忘掉自我,忘掉理论和思想,相信这个世界乃是外在于人的意志的自然实体,最终让这种作茧自缚的说明方式,捆住我们所有人尤其是普通人的手脚。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    辅助人员对科研生产力的影响——以中国科学院为例
    哈巍, 于佳鑫
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 83-94+168.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.010
    摘要116)   HTML32)    PDF (3242KB)(322)   
    在创建国家创新体系的进程中,提高科研机构和高校的科研生产力是最为关键的环节。目前,国内外关于科研生产力影响因素的研究大多集中于科研人员自身特点,鲜少有研究关注辅助人员(指行政管理干部和工人,下同)的配置对科研生产力的影响。本文利用《中国科学院统计年鉴》的动态面板数据,运用系统GMM估计方法,验证辅助人员对科研生产力的影响。研究发现:辅助人员对科研产出(国际和国内发表论文数)的影响呈现倒"U"型即边际效益递减;在一定范围内,控制专业技术人员数量,增加辅助人员数量,对科研生产力有正向促进作用。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    人文主义与工具理性的张力:国际组织在全球教育治理中的价值导向和政策实践
    沈伟
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 95-102+168+169.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.011
    摘要94)   HTML113)    PDF (1601KB)(287)   
    国际组织在全球教育治理中扮着演越来越重要的角色。实现"教育2030"的目标,需澄清主要国际组织参与教育治理的路径、内容与理据。随着国际对话、交流与合作的加强,国际组织表现出多边主义的合作范式,人文主义与工具理性是其运作的内在张力。在参与全球教育治理的过程中,国际组织需提高地方政府的积极性,以系统设计与推进为全球共治的前提,以人的发展为终极目标。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    农村中小学教师工资与流失意愿关系探究
    杜屏, 谢瑶
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 103-115+169.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.012
    摘要167)   HTML96)    PDF (658KB)(587)   

    为加强乡村教师队伍建设,近年我国政府出台了多项重要政策吸引、保留优秀教师并激励他们努力工作。其中教师工资是一项重要政策工具,而其效果如何有待考察。本文使用2016年辽宁、云南、贵州、重庆和广西五省市(自治区)五个县的问卷调查数据,应用投资模型分析我国农村中小学教师工资与流失意愿之间的关系。研究结果发现:样本农村教师中有17.8%和20.3%的比例有更换学校意愿和退出教师职业的意愿,存在流失隐患;农村中小学教师平均工资低于同期全国、西部地区城镇单位就业人员平均工资,缺乏外部竞争力。教师工资水平是影响教师流失意愿的首要因素,现有农村教师生活津补贴过低,未能起到保留教师的作用;学生群体特征和教师专业发展活动等非货币性因素对教师流失意愿也有显著影响;男性教师和未婚教师更倾向于流失。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    以人为核心评估域:新教育公平理论的基石——兼论新时期教育公平的转型
    程天君
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 116-123+169+170.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.013
    摘要190)   HTML41)    PDF (1466KB)(374)   
    教育公平具有历史性,在不同时代背景下其表现形式和治理方式各不相同。新时期教育领域的主要矛盾已表现为人民群众接受高质量教育的热切期盼与优质教育资源严重短缺且发展不均衡之间的矛盾。教育主要矛盾的转变,需要树立以"人"为核心评估域的新教育公平理念,超越以经济发展或政治权利等为评估要素的传统教育公平观。新教育公平倡导新的教育发展观,关注以育人质量为中心的内涵式发展;秉承新的教育正义观,注重对人的尊严的承认;树立新的教育公平评价观,增强人民群众的教育公平感。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    鲤鱼跃龙门:农村学生的大学“逆袭”之路——基于首都大学生成长跟踪调查的实证研究
    吴秋翔, 崔盛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 124-136+170.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.014
    摘要136)   HTML95)    PDF (2102KB)(382)   
    上大学是农村学生改变个人命运的重要途径,但是作为弱势群体,农村学生究竟如何通过接受大学教育来改变人生,缩小与城市学生之间的差距?本文基于"首都大学生成长跟踪调查"(BCSPS),试图从学生入学、大学成长到就业发展的动态研究视角给出回答。研究发现,农村学生存在明显的家庭背景劣势,在入学时产生成绩差距。但是农村学生通过自身努力、以勤补拙,在大学学习方面超越城市学生,并在综合能力提升方面表现不俗,最终获得与城市学生不相上下的就业结果。这是农村学生凭借勤勉踏实的态度、更多的努力投入,积累的人力资本所获得,弥补了其在家庭背景上的劣势。研究建议,高校应该注重农村学生的教育工作,做好他们的心态过度,重视其非认知能力的培养,提供发展型资助支持,并加强就业指导,帮助他们实现人生的"逆袭"。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    高等教育结构化育人的教学实现
    马陆亭
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 137-145+170.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.015
    摘要104)   HTML32)    PDF (1469KB)(341)   
    面对高等教育多元发展的未来,需要探寻基本的育人模式,以作为质量保障的基础。首先,育人模式的源泉是心理学、中外经验和未来需求,基础是基于知识结构化之上的能力结构,使知识、技能、思维力呈三足鼎立之态,使理论教学和实践活动相结合。在教学安排上,要构建四级课程体系,除了知识传授外,思维力和技能培养也都要明确在课程教学体系中。最后,以模糊评判为工具,构建以能力培养为主导的课程学时修正模型,实现结构化育人设想。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    张瑞璠先生与教育史学科建设
    黄书光
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 146-151+171.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.016
    摘要140)   HTML36)    PDF (1434KB)(495)   
    在长期的专业生涯中,教育史学家张瑞璠先生形成了自己独特的治学经验和教学风格。他以严谨务实的态度致力于教育史学科的基础研究,勇于开辟教育史学科的前沿领域,善于引领该学科的发展方向,精心创构中外教育比较史研究的学术范式,为教育史学科建设做出了杰出贡献。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    论我国终身教育的立法核心——公民学习权保障
    兰岚
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 152-159+171.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.017
    摘要128)   HTML32)    PDF (1458KB)(276)   
    接受教育是公民的一项权利和义务。经过近半个世纪的积累,伴随着终身教育时代的到来,学习型社会的构建迫切要求公民学习权的全面落实。学习权要求贯穿公民一生的学习自由得到保障。公民有学习的权利并享受由国家提供的学习条件,其中,弱势群体的学习权更应受到关注。终身教育立法是保障学习权的重要手段。终身教育立法要秉持权利本位、机会均等、可选择性及弱势补偿的立法原则,并将学习权保障的理念贯穿立法始终,从而为公民学习权的全面实现创设条件。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    从学校到工作的转变:不同年龄段的人有多难?
    经济合作与发展组织(OECD)
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (1): 160-163.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.01.018
    摘要104)   HTML22)    PDF (2652KB)(382)   
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    兴趣的限度:基于杜威困惑的讨论
    刘云杉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 1-17.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.001
    摘要125)   HTML47)    PDF (913KB)(625)   
    兴趣论题是杜威与实用主义力求在旧教育的刻板教条与新教育的浪漫随意之间持守中道,将客观与主观、实践与思考、潜力与现实两方面融会在一起培养孩子品格的"居间"之道。然而进步主义教育的实践陷入社会改良方法论上的"内在否定主义"。如何将抽象的二元对立的原则变为简易可行的教育,这不仅是杜威的困惑,也是此后教育改革的困惑。本研究将杜威的文本置放在其学术脉络和进步主义教育思想的渊源及其实践的来龙去脉之中,结合社会变革的背景进行仔细的考察辨析,挖掘呈现教育理论与教育实践、社会改良之间错综复杂的关系,讨论思想批判、科学实验、社会改造及其落实于教育之中的可能与限度。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    论杜威与中国教育改革
    张华
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 18-28.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.002
    摘要198)   HTML235)    PDF (649KB)(816)   
    杜威在五四运动前后对中国的历史性访问极大地促进了中国社会与教育的民主化进程。他直接参与了1922年新学制与新课程改革,以及新教育改革。在中国面对启蒙与救亡两大历史主题的紧要关头,杜威的选择是:以启蒙为目的,为救亡而努力,像中国人那样思考,追求东方教育民主。在保守主义与激进主义两大思潮的对垒中,杜威选择了"第三哲学",由此促进了中国式自由主义的发展。杜威的民主思想和教育哲学与我国百年教育改革的历史发展存在内在联系。杜威依然"活在"今日中国。创造性阐释杜威对我国在信息时代实现"东方启蒙"和"东方教育民主"具有重大意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    民主的多重面向:杜威Democracy and Education中文译名的世纪流变
    冯加渔
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 29-36.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.003
    摘要137)   HTML33)    PDF (614KB)(484)   
    百年来,中国学者在译介杜威名著Democracy and Education时,对其书名翻译多有不同,前后有近十种译名之别,致使杜威民主教育思想在中国传播过程中呈现出多重面向。从20世纪10-20年代流行的"平民主义与教育"译介到30年代流行的"民本主义与教育"译介再到40年代起流行的"民主主义与教育"译介,杜威Democracy and Education在不同的时代背景下总是受社会思潮的影响发生着某种转译嬗变,以契合时代发展需要。总的来说,该书在中国长达百年的译介传播并非只是一次比一次更逼真复现杜威文本思想的过程,而是在时空交错的历史长河中伴随转变着的社会情境一次又一次不断被重新阐释的过程。在新时期,还需注重结合当前社会情境对Democracy and Education进行转化性阐释,以适应时代变革图新需要进而揭示其当代意涵。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    外来的杠杆:20世纪20年代中国教育改革中的杜威
    仲建维, 涂悦
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 37-44.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.004
    摘要189)   HTML52)    PDF (564KB)(468)   
    一百年前,胡适等想借助杜威这杆大旗,作为外来的杠杆帮助撬动中国的新教育改革。杜威访华推动了中国杜威教育学派的形成,由此实用主义教育话语深入中国的教育改革语境。对杜威教育思想的兴趣推动了中国民间性的教育改革活动,从而造就了一些经典的教育改革和试验事件。杜威热在华持续了五六年,之后随着中国政治形势的发展和杜威式教育改革和实验屡受挫折,杜威热迅速退潮。站在杜威访华百年这个时间节点上来审视和反思,可以看出,对杜威思想的误解和误用始终存在于杜威热的兴衰过程。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    杜威与孔子的对话:1919—2019
    伦纳德·瓦克斯
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 45-52.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.005
    摘要166)   HTML35)    PDF (566KB)(623)   
    当杜威于1919年抵达中国的时候,在他的哲学立场和儒家传统之间进行公正平等对话的时机尚未成熟。彼时,杜威声名鹊起,而儒家传统却急剧衰落。杜威受到了当时领军学者的热烈欢迎,而同时"打倒孔家店"的口号也正流行。与过去不同,今天的中国已经是世界大国,儒家传统也再次复兴。杜威和孔子对话的时代已经到来。儒家的道德自我修养理论可以补充杜威的教育方案,而杜威的积极学习策略则可以填充儒家与科学和技术教育之间的鸿沟。杜威在中国的系列演讲中就曾经涉及中国的科学和技术教育问题。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    论中国之行对杜威多元文化观念及民主思想的影响
    杨志翔
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 53-58.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.006
    摘要179)   HTML30)    PDF (630KB)(438)   
    1919年至1921年,美国实用主义教育大师约翰·杜威,应其中国弟子之邀,对当时正被五四新文化运动洗礼的中国,进行了为期约两年三个月的访问。杜威访华,并非仅仅是中国学界和教育界一边倒地去主动接受西洋文明,相反这一文化盛事是在双向交流(two-way communication)的路径下完成的。关于杜威是如何影响民国教育,学界已多有论著。值得注意的是,在访华之后,杜威本人的思想观念也因其中国之行而发生了微妙的转变。相较于前者,此一议题相当长的时间内乏人问津。在此文中,笔者主要依据杜威的相关著作以及其他学者研究杜威的论述,力图解析杜威的中国之行是如何塑造(shape)他对文化多元性(cultural diversity)与民主政治的观点和态度。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    杜威在华经验考述(1919—1921):中国是如何改变杜威的?
    尚恩·罗尔斯顿
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 59-62.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.007
    摘要170)   HTML41)    PDF (446KB)(548)   
    在1920年代初期,将杜威称作国际主义者是确定无疑的事实。毕竟,那时他业已到访过日本、俄罗斯、墨西哥、土耳其和中国。在所有这些地方当中,他在中国停留的时间最长——两年两个月——并且书写最多的也是他在中国的经历。令人遗憾的是,太多的文献都在讨论杜威如何影响中国。本文将聚焦于"中国是如何影响杜威的"这一问题。特别需要指明的是,本文解释了杜威构思经验(提供了一个他称之为"经验形而上学"的名目)的过程,以便弄清杜威是如何体会他自己的访华经验的。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    布鲁姆教育目标分类学批判
    冯友梅, 李艺
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 63-72.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.008
    摘要261)   HTML40)    PDF (572KB)(880)   
    既往针对布鲁姆(类)教育目标分类工作的批判,大多集中在教育学或心理学角度,且对两者不予区分,视野稍显狭窄,不能洞察全局,亦不能把握要害。本文尝试从分类学、教育学、心理学及认识论四个方面,层层推进展开综合批判:分类学立场上,没有给出"类"的生成机制,故不能真正称为"学",仅可称为分类框架;教育学立场上,将本来应作为一个整体发展的人切割成多个独立部分(领域),理论上陷入只分析无综合的误区,也给教学实践以误导;心理学角度,止于对业已达成的外在行为状态的表面描绘,未能触及学习者认识及发展的内在本质;认识论角度,作为布鲁姆(类)分类学的直接理论依据,认知心理学(信息加工理论)的认识论基础十分混乱,且无到哲学层面寻找认识之本质的自觉意识,无对处于认识论最高水平的发生认识论之知识观的继承,这是所有问题的根源所在。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    大学学科的现代性问题及其超越
    崔延强, 权培培
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 73-80.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.009
    摘要140)   HTML25)    PDF (543KB)(420)   
    学科是现代性的产物,是知识不断分化的结果。学科构成知识生产与再生产的中心结构,规训着从业者的学术理念和学术方法,规定着学术生产的目标、流程、模式和标准。学科同时也逐渐积淀为一种具有相对独立性和保守性的体系文化,使得各种学科传承成为可能。作为体系文化的学科隐含着一种权力,划分学术领地、评价学术水准、配置学术资源、分化学术阶层。当下大学学科的现代性突出表现为学科组织结构的科层化、学科专业目录的行政化、学科知识生产的功利化、人才培养的标准化、学科专业文凭的符号化以及学科评价的量化等问题。因此,超越学科的现代性,亟需调整学科组织、打破学科壁垒、完善学科管理、优化学科评价,实现学科的高水平治理和持续健康发展。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    支出功能分类:一种教育财政研究新工具
    田志磊, 黄春寒, 赵俊婷
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 81-93.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.010
    摘要95)   HTML24)    PDF (768KB)(380)   
    2014年以来,基于北京大学中国教育财政科学研究所创建的工具,部分地区开展了教育支出功能分类的改革试点。本文呈现了三个方面的工作:(1)对比美国和我国试点科目设置情况,提出以精细度、准确性、获取成本三者的平衡作为未来科目调整的基本原则;(2)以农村小规模学校拨款机制设计为例,探索功能分类对于教育政策制定的价值;(3)以教育生产研究为例,探索功能分类对于学术研究的价值。校本课程支出、支出性服务支出与学校学业表现有着正向的统计关系,而统一教学、学校管理、教育技术等支出的效果需要审视。功能分类的引入,将为教育投入产出的相关研究提供范式转变的可能。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    非货币化收益视角下教育培训对农民工市民化水平的效应——基于苏州市农民工样本的实证研究
    崔玉平, 吴颖
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 94-107.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.011
    摘要109)   HTML25)    PDF (645KB)(456)   
    在新型城镇化建设进程中,教育培训不仅给农民工带来了诸如收入提升的货币收益,也带来了诸如市民化水平提升的非货币化收益。本文基于苏州市农民工问卷调查数据,构建农民工市民化水平评价指标体系,验证了教育培训通过提升农民工市民化水平而创造非货币化收益的积极效应。研究发现:一,农民工市民化水平可以从市民化意愿、经济生活条件、社会关系融合、政治参与程度四个维度来度量。二,目前苏州市农民工市民化处于中等偏上水平,但在四个维度上存在较大差异。三,学校教育对农民工市民化(不包括政治参与程度)具有显著正效应;而只有受教育程度为高中及以上的农民工,其市民化水平才会随着受教育程度的增加而提升。四,接受过培训对农民工市民化具有显著正效应;培训次数对农民工市民化及各维度均有显著正效应,培训周期和培训效果对农民工市民化(不包括政治参与程度)有显著正效应,且培训效果的正效应最强。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教师校本培训转化促进机制研究——有调节的中介模型
    宋萑, 王恒
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 108-115.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.012
    摘要138)   HTML29)    PDF (792KB)(483)   
    培训转化是反映校本培训效果的重要指标,通过构建教师校本培训转化模型并运用结构方程模型对817位参加过校本培训的中小学教师样本数据进行验证,结果发现:培训转化设计对培训转化结果的影响是通过"学习效果→转化动机"这一链式中介实现的,而且学习效果对转化动机的影响受到教师自我效能感的正向调节和工作量带给教师压力的负向调节。因此,在设计校本培训项目时,需要重点关注教师的培训转化动机,以利于"转化式学习"的发生;同时提升教师自我效能感和降低工作量,并可作为增强转化动机的切入点;另外,在对校本培训的评估中有必要增加对"转化动机"的评估。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    集中连片特困地区义务教育精准扶贫制度模式探究——基于帕森斯的社会行动理论
    李芳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 116-126.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.013
    摘要160)   HTML22)    PDF (1093KB)(433)   
    帕森斯社会行动理论及AGIL功能模型为分析集中连片特困地区义务教育精准扶贫制度提供了重要的分析框架。我国尚未形成真正意义上的集中连片特困地区义务教育精准扶贫制度体系,"AGIL"功能条件尚不到位,具体表现为:制度设计与集中连片特困地区外部环境契合度不够(A);教育无用论思想误区及公众自主脱贫意识淡薄等使得教育精准扶贫目标不集中(G);教育精准扶贫制度协同性欠缺(I);激励机制不健全,项目推动乏力(L)。当前,应构建集中连片特困地区义务教育精准扶贫制度的AGIL模式:积极适应外部环境,建立以需求为导向的教育精准扶贫制度框架;明晰发展目标,确立以发展为目的的教育精准扶贫思路;有效整合资源,构建以协调有效为重点的教育精准扶贫制度体系;持续推动扶贫制度执行,形成连贯有序的推动体系。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    乡村建设与农村教育:职业教育精准扶贫融合模式与乡村振兴战略
    朱成晨, 闫广芬, 朱德全
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 127-135.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.014
    摘要149)   HTML25)    PDF (511KB)(504)   
    现阶段我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,小康社会全面实现的关键在于乡村振兴战略的切实推行,乡村振兴的逻辑生长点在于农村职业教育。本研究立足于我国当今农村职业教育发展的"应然"愿景与"实然"样态,以教育精准扶贫为"必然"路向,以"扶志""扶心""扶智""扶资""扶业"为逻辑框架,以形成"以教促智""以智促富"和"以富促教"的良性循环为根本任务,试图构建体现"普职成统整""农科教统筹"等思想的农村职业教育精准扶贫融合模式。通过"以农为本"的价值观为农村教育寻找"外推"与"内生"共进式精准扶贫的发展道路,遵循让农村学生"升学有基础,务农有技术""不求人人升学,但求个个成才"的基本理念,推行"课程、课堂、基地、产业、农校、高校"为一体的"六联动"运行模式,力求体现"职业教育普通化,普通教育职业化,基础教育综合化,职业教育终身化"的农村职业教育发展思路与融合式战略思维。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    美国研究型大学治理过程的主要特征及其文化基础
    刘爱生
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 136-143.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.015
    摘要130)   HTML17)    PDF (772KB)(447)   
    要理解美国研究型大学治理过程的主要特征,既需关注权力分配,又需审视治理层级。总体上而言,美国研究型大学治理过程具有政治性、模糊性和法治性等特征。这些特征分别与美国的个体主义/社群传统、弱不确定性规避的文化传统和"人性恶"的社会文化紧密相联。大学的有效治理,除了完善治理结构之外,还需考量特定文化语境下决策者的行为特征。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    布雷岑卡元教育学在中国的传播及其反思
    侯怀银, 许丽丽
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 144-150.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.016
    摘要153)   HTML113)    PDF (539KB)(421)   
    布雷岑卡元教育学传入中国,得益于我国教育学研究者对提升教育学学科意识和增强学科自觉的迫切需求。布雷岑卡元教育学自1993年传入我国开始,经历了三个阶段,在不同阶段其传播内容、传播主体、传播特点等表现出不同的特征。布雷岑卡元教育学在中国的传播,需要研究者充分理解原文本,夯实传播根基;立足中国教育学建设,达成传播旨归;合理批判与创造性探索并行,深化传播影响。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    在经济性与教育性之间:职业教育的基本定位与未来走向——陆素菊与寺田盛纪关于职业教育发展中日比较的对话
    陆素菊, 寺田盛纪
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 151-156.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.017
    摘要143)   HTML20)    PDF (535KB)(432)   
    如何有效协调经济性与教育性两种功能,合理确立职业教育的基本定位和未来走向是中日两国学界共同关心的话题。通过对中日两国职业教育发展的历程追溯和现实困惑的比较发现:中日两国职业教育发展在存在阶段差异性的同时,"职业教育的高等化"与"职业教育的生涯化"已成为两国建构终身教育体制下职业教育未来的共同走向;面向青年就业问题,实现从经济性转向教育性的转型,以人的职业可持续发展为目标,贯通不同阶段的日本职业(生涯)教育实践探索,为理性审视我国职业教育"何去何从"实践困境提供启示。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    不同学习领域的性别差异和劳动力市场结果是什么?
    经济合作与发展组织(OECD)
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (2): 157-159.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.02.018
    摘要70)   HTML10)    PDF (854KB)(344)   
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国农村贫困地区0-3岁婴幼儿面临的挑战及可能的解决方案
    岳爱, 蔡建华, 白钰, 汤蕾, 史耀疆, 罗仁福, 罗斯高
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 1-16.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.001
    摘要193)   HTML123)    PDF (691KB)(818)   
    个体生命的第一个1000天是大脑发育最关键的时期,同时也是投资回报率最高的时期。中国在儿童早期发展方面取得了伟大的成就,但中国农村贫困地区儿童在认知、语言、社交情绪和运动早期发展等方面仍面临一定挑战:一半儿童存在认知发展风险,52%的儿童存在语言发展风险,且随时间推移风险不断增大。这与农村贫困地区照养人在喂养行为、养育行为和抑郁倾向方面还存在一些问题有关。研究显示,照养人喂养知识严重缺乏,仅13%的照养人用故事书给婴幼儿讲故事,23.5%的照养人存在抑郁倾向。针对挑战背后的原因,项目组结合多年行动研究经验,相继提出并实施营养包干预、入户干预、儿童早期发展活动中心等多种可行的解决方案,也对它们的实际效果进行了评估,以供政策制定者和执行者参考。希望相关部门从中国的实际情况出发,在已有基础上加大国家在儿童早期发展领域的投入,着力解决占有较大比例的农村贫困地区儿童的早期发展问题,共同促进儿童早期的全面发展,从根源上解决人力资本的发展问题。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国农村贫困地区儿童早期认知发展现状及影响因素研究
    李英, 贾米琪, 郑文廷, 汤蕾, 白钰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 17-32.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.002
    摘要182)   HTML118)    PDF (640KB)(758)   

    随着中国人口老龄化的增加和全球经济时代的到来,认知资本成为经济可持续发展的关键,而儿童早期认知发展对其生命后续阶段的能力发展乃至整个国家的发展都尤为重要。通过使用来自中国农村贫困地区的调查数据和贝利婴幼儿发展量表第III版(BSID-III),本研究有如下发现:(1)在中国农村贫困地区,儿童早期认知发展存在滞后风险的比例高达40%以上,但是有明显的城乡差异,城市婴幼儿的总体认知发展水平(认知发展存在滞后风险的比例为25.53%)要好于农村婴幼儿(认知发展存在滞后风险的比例为43.78%);(2)照养人的养育知识、养育行为与婴幼儿认知发展水平显著相关,但是在加入户口类型后,养育行为与儿童早期认知发展水平之间的关系不再显著,这可能是由照养人的养育行为在城乡间的"数量"和"质量"差异所导致的结果。因此,未来中国政府不仅需要强化和完善0-3岁儿童早期发展方面的公共政策和服务体系,还应在此过程中不断加强对家庭成员在养育孩子的意识、知识和行为方面的培训和教育,切实改善农村贫困地区儿童早期认知发展现状。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国农村贫困地区婴幼儿社交情绪发展及影响分析的实证研究
    李珊珊, 王博雅, 陈鹏, 汤蕾, 史耀疆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 33-46.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.003
    摘要119)   HTML83)    PDF (649KB)(432)   
    社交情绪作为婴幼儿早期发展的重要组成部分,对个体未来的人力资本发展和社会发展都具有重要意义。本研究针对农村贫困地区5-24个月龄婴幼儿,使用分层抽样的方法,通过《年龄与发育进程:社交情绪》量表评估婴幼儿社交情绪发展水平,分析当前农村贫困地区婴幼儿社交情绪发展的趋势及其可能的风险因素。研究结果表明,44.18%的样本婴幼儿存在社交情绪发展滞后的风险,在一年后的追踪数据中这一比例高达63.38%。影响婴幼儿社交情绪发展的主要因素有:(1)婴幼儿个体特征。在未采取任何干预的情况下,随着年龄的增长,婴幼儿社交情绪发展滞后的风险越高。女孩的社交情绪发展水平较之男孩更好。(2)家庭成员特征。母亲作为第一照养人或者母亲的教育水平都对儿童社交情绪发展水平有积极作用。(3)家庭特征。儿童较小时,家庭经济情况越好,其社交情绪发展水平更好。在一年后的追踪数据中并未发现家庭经济情况的影响作用。(4)经常采取吼孩子、打屁股、拿走东西等对孩子有长期的负面影响,跟孩子解释原因对其社交情绪发展有长期的促进作用。基于此,我国政府应将婴幼儿早期发展服务纳入公共服务体系,为农村地区照养人提供科学的养育知识,并为农村母亲提供更多的本地就业机会,使婴幼儿在良好的亲子陪伴中健康成长。除此之外,还需加强现有的儿童早期发展项目的评估,进行资源整合,探索一个适合我国农村家庭的干预模式。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    我国西部贫困地区儿童早期语言发展现状及影响因素分析
    王博雅, 李珊珊, 岳爱, 李英, 史耀疆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 47-57.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.004
    摘要170)   HTML109)    PDF (571KB)(459)   

    语言能力的获得是儿童早期发展阶段非常重要的一个组成部分。儿童早期的语言和认知发展对未来的学业表现、教育水平、工作表现及生理与心理健康、非认知能力等具有重要的作用。本研究使用来自中国西部贫困地区的调查数据对中国农村儿童早期语言发展的现状及影响因素进行了分析。此外,为了找到更为有效的衡量儿童早期语言发展水平的工具,本研究以《贝利婴幼儿发展量表(第3版)》为标准,与《汉语言沟通量表(短表)》及《年龄与发育进程问卷(第3版)》沟通部分进行了对比。本研究发现:我国贫困地区6-36个月样本婴幼儿普遍存在早期语言发展滞后风险问题,57%的样本婴幼儿存在语言发展滞后风险;农村地区婴幼儿与城市地区婴幼儿在语言发展水平上有显著差距;除性别、早产、家庭经济状况及户口等风险因素与儿童早期语言发展相关外,照养人的养育知识水平和养育行为都与儿童早期语言发展有显著的正相关关系。我们还发现,《汉语言沟通量表(短表)》和《年龄与发育进程问卷(第3版)》沟通部分与贝利婴幼儿发展量表语言部分的相关性较高。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国农村贫困地区婴幼儿贫血现状及影响因素分析
    聂景春, 杨洁, 张立芳, 李英, 杨吉酉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 58-69.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.005
    摘要131)   HTML16)    PDF (1112KB)(367)   

    本研究运用来自西部农村贫困地区4722名6~37月龄婴幼儿的跟踪调研数据,分析了西部农村贫困地区婴幼儿缺铁性贫血的发生情况及影响因素。分析表明,西部农村贫困地区婴幼儿贫血仍然是高发问题,平均有44.4%的婴幼儿患有贫血,6~12月龄的婴幼儿贫血率甚至高达49.7%,但以轻度贫血为主。婴幼儿贫血情况并未随着婴幼儿的长成持续改善。2013年至2018年,婴幼儿整体贫血率不但没有下降反而略有上升,6-12月龄时的贫血与其后的发展显著相关。这些都表明,针对西部农村贫困地区的婴幼儿贫血情况,需要外在干预。而影响因素分析表明,最重要的干预因素是照养人的喂养行为。因此,我们应积极寻找、建立有效的渠道向婴幼儿照养人提供营养健康知识,为婴幼儿的喂养提供社会化支持,改善照养人的喂养行为,以促进婴幼儿健康成长。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国农村贫困地区养育行为现状及其影响的实证研究
    白钰, 郑丽娟, 刘步瑶, 杨宁, 陈鹏
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 70-83.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.006
    摘要166)   HTML102)    PDF (617KB)(531)   
    人力资本是经济发展的重要动力,0-3岁儿童早期发展对提升人力资本至关重要,而照养人的养育行为对其有重要影响。本研究采用贝利婴幼儿发展量表第I版(BSID-I)和第III版(BSID-III)及自制家庭量表,2013-2018年抽样调查中国A、B和C三省农村地区3991名0-3岁婴幼儿及其照养人养育行为,分析照养人养育行为现状及其影响。结果表明:(1)农村婴幼儿照养人普遍缺乏积极养育行为。家庭养育环境5个维度得分普遍较低,亲子互动讲故事、唱儿歌、读书的比例均不超过40%,消极管教方式的发生率超过40%(管教时提高声调或吼、管教时拿走玩具);(2)母亲年龄、受教育程度、主要照养人是否是母亲和家庭资产显著影响照养人养育行为;(3)农村婴幼儿早期发展滞后问题严重,总样本中41%的婴幼儿存在认知滞后风险,58%存在语言滞后风险,29%存在运动迟缓风险,58%存在社会情感滞后风险。这种滞后风险与照养人的积极养育行为显著负相关;与消极养育行为显著正相关。因此,婴幼儿主要照养人应该转变养育观念,采取积极的养育行为,提供高质量的养育环境,和婴幼儿开展更多的亲子互动活动。政策制定者也需关注中国农村婴幼儿早期发展,加大对农村贫困地区在婴幼儿早期发展促进方面投入,提高中国未来人力资本质量。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国农村贫困地区6-30月龄儿童喂养状况和影响因素的实证研究
    汤蕾, 罗霞, 李英, 聂景春, 杨吉酉, 刘涵
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 84-96.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.007
    摘要198)   HTML18)    PDF (826KB)(446)   

    儿童生命早期是决定其未来健康状况和能力发展的最关键时期,并将长期影响儿童的生存、生长、发育、人力资本积累以及未来一生的收入水平。本研究采用来自秦巴山区农村地区的1802名6-30月龄儿童及其家庭的基线和追踪调研数据,通过描述性分析和逻辑回归模型方法分析了婴幼儿照养人的喂养行为现状及其影响因素。本研究发现,秦巴山区农村照养人存在过早停止母乳喂养的情况,仅有27%的婴幼儿在6个月前进行了纯母乳喂养,42%的婴幼儿母乳喂养持续到1周岁,从未纯母乳喂养过的婴幼儿比例高达39%。从辅食喂养情况来看,样本地区6-23月龄儿童中能够达到食物最小多样性的儿童比例为36%,该水平低于其他东亚和太平洋国家农村地区的均值(56.7%),但远高于非洲和南亚国家农村地区的均值(14.1%-23.7%)。秦巴山区农村照养人喂养行为不佳的一个可能原因是他们缺少可靠的知识和信息来源。此外,喂养行为与照养人的教育水平成显著正相关关系。因此,如何为农村地区的照养人,尤其是教育水平较低的照养人,提供儿童生长发育和喂养知识的支持与指导是一个必要且重要的研究方向。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国农村贫困地区照养人抑郁风险现状及其对养育行为的影响
    杨洁, 蒋琪, 岳爱, 汤蕾, 聂景春
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 97-106.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.008
    摘要174)   HTML109)    PDF (670KB)(407)   

    抑郁风险是儿童照养人常见的心理障碍,可能对其养育行为产生负面影响,不利于儿童的健康发展。该研究以我国西部农村贫困地区1798名6-24月龄儿童的照养人为研究对象,使用《抑郁-焦虑-压力量表》(DASS-21)及自制家庭量表,分析照养人抑郁风险现状及其对养育行为的影响。结果表明:(1)我国农村贫困地区照养人整体抑郁风险比例为22.90%,高于5.2%至16.2%的一般人群中抑郁风险发生率;祖母作为最主要照养人时抑郁比例比母亲作为第一照养人时高出10.11%;(2)照养人的受教育程度、家庭资产水平与其是否存在抑郁风险显著负相关,照养人年龄与其是否存在抑郁风险显著正相关;男童、大月龄及存在语言发展滞后风险的儿童,其照养人抑郁风险比例显著更高;(3)照养人抑郁风险会使其积极养育行为显著减少,使其消极养育行为显著增加。因此,相关部门及社会各界应重视我国农村学龄前儿童照养人的心理健康状况,为儿童发展创造一个良好的环境。

    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    我国儿童早期发展工作现状分析及策略建议
    崔宇杰, 张云婷, 赵瑾, 张子琛, 王雪莱, 黄小娜, 李国红, 江帆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 107-117.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.009
    摘要195)   HTML102)    PDF (1318KB)(480)   
    随着经济和社会的发展,我国儿童步入从求生存到谋发展的新转型时期。儿童早期发展的内涵和外延在国际和国内都已形成共识,应在借鉴国外的儿童早期发展典型工作经验的基础上,立足我国的现实国情,分析儿童早期发展工作现状。中国儿童早期发展工作从政策法规、项目实施和体系构建等方面着手,取得了突出的阶段性成绩,高风险儿童数量快速下降,健康指标东西部差别不断减小。然而,城乡儿童发展不平衡的问题依然存在,特别是在贫困地区问题仍然严峻。我国儿童早期发展工作与国际发达地区相比依然不完善,特别是家庭养育环节的工作亟待改善。建议下一步应明确工作定位,构建工作体系,从部门协调、筹资机制、人员激励、信息化建设等方面有重点地开展工作。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国农村儿童早期发展:政府投资的效益-成本分析
    王蕾, 贤悦, 张偲琪, 白钰, 杜燕, 缅诺·普拉丹, 罗斯高
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 118-128.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.010
    摘要148)   HTML114)    PDF (575KB)(541)   
    儿童早期发展(Early Childhood Development,ECD)项目主要目标之一是为儿童接受小学和更高的教育做学前准备。众所周知,ECD项目大部分收益体现在参与项目儿童会有更高的入学率、更少辍学并获得更好的学业表现。然而,中低收入国家往往不了解ECD项目的投资价值,因此,政府迫切需要有相关数据,以便为实施推广ECD项目提供政策决策的参考。本研究利用政府发布的公开数据和相关研究数据,采用世界银行研发的ECD效益成本测算工具,测算了中国政府在农村地区开展ECD项目的效益-成本比。结果表明,在中国农村地区,政府投资ECD项目的回报率非常高,其效益-成本比为4.2-9.3,如果换算为投资回报率的话,大致为7-15%。与政府投资的其它项目相比,这一回报率较高,也与世界上其它国家实施的ECD项目的投资回报率大致相同。因此,从效益-成本角度考虑,中国政府应该大力开展ECD项目,尤其侧重提高农村地区人力资本质量,为中国未来社会经济可持续发展提供良好的人力资本储备。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    世界经验对中国儿童早期发展的启示——罗斯高(Scott Rozelle)与詹姆斯·赫克曼(James Heckman)的问答录
    詹姆斯·赫克曼, 罗斯高
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 129-133.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.011
    摘要124)   HTML9)    PDF (839KB)(578)   
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    儿童早期发展入户项目和公共政策:巴西经验
    奥斯马尔·特拉, 汤蕾, 李英, 郑文廷, 史耀疆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 134-148.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.012
    摘要159)   HTML108)    PDF (2091KB)(353)   
    在整个生命周期中,生命系统的早期奠定了生物有机体各方面内外功能的基础,是大脑可塑性最强的时期。相较于后期的投资,生命早期的投资具有最高的社会回报。世界各国已经意识到制定儿童早期发展政策的重要性。处于中等收入水平的巴西政府作为大力推动儿童早期发展项目的先行者之一,发起了一个具有开拓性的儿童早期发展项目——PIM(Primeira Infancia Melhor或Better Early Childhood)项目,之后在该项目的基础上又启动了一项全国性的儿童早期发展项目,即"快乐儿童项目"(Programme Crianca Feliz),并承诺为该项目提供大量资金的保证,成立专门的政府部门来资助和推广这个项目。巴西政府在早期儿童发展项目上,有着长达15年的项目经验及与之相关的公共政策经验,特别是其入户模式的项目经验以及全国各州政府部门的跨部门协作方式和经验值得关注。具体来说,可以概括为以下三点:第一,国家和地方政府的联盟。这种联盟是基于地方的具体特点和需要,由国家长期提供技术和财政资助,然后通过行动的协调来取得项目预期的结果。同时,与多边机构加强合作,促进成功经验在特定领域内的交流和传播,从而强化干预方案。第二,社区参与的关键性。社区参与能够促进家庭的参与,促进人们对儿童早期发展的认识,并且建立一个共同努力的网络。第三,家庭的核心性。家庭是儿童早期发展项目实施成功的核心要素,充分重视以家庭为核心的项目实施导向。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    儿童早期发展项目:拉丁美洲的实践和政策推广
    诺伯特·斯查迪, 贤悦, 王蕾, 白钰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 149-156.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.013
    摘要142)   HTML93)    PDF (1755KB)(391)   
    个体生命的最初1000天是大脑发育的关键时期,同时也是人的一生中人口资本投资回报率最高的时期。在拉丁美洲国家如墨西哥和秘鲁,尽管儿童的健康和营养状况已经得到较大改善,但其在认知、语言、社会情感方面仍未得到充分发展,儿童早期发展滞后情况仍然比较严重。为了解决这个问题,拉丁美洲国家在儿童早期发展领域不断进行尝试,通过家访计划等项目改变照养人的养育行为,从而改善儿童早期发展滞后问题。通过介绍拉丁美洲国家儿童早期发展项目的试点(牙买加项目)及其政策推广(秘鲁SAF项目),并用科学的影响评估方法测量项目效果及存在的问题,为中国政府在儿童早期发展领域的实践提供借鉴,希望能够加大国家在儿童早期发展领域的投入,推广解决中国农村贫困地区儿童早期发展问题的政策,共同促进儿童早期的全面发展,提高国家人力资本实力,促进经济发展。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    投资儿童早期人力资本:儿童早期发展项目设计的经济理论、数据及启示
    弗拉维奥·库尼亚, 李珊珊, 王博雅, 蒋琪, 岳爱, 史耀疆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 157-163.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.014
    摘要129)   HTML109)    PDF (483KB)(485)   
    儿童的早期投资在劳动力市场有着显著的经济效益。本文通过分析人力资本形成的特征和家庭在儿童早期发展领域投资缺失的原因,试图找到改善家庭在儿童早期发展领域的投资途径。在介绍儿童早期发展"LENA开端计划"项目背景、干预方法以及效果的基础上,为中国开展农村贫困地区儿童发展项目提供借鉴,希望中国政府可以在现有投资项目的基础上进一步加大在儿童早期发展领域的投资,共同促进儿童的全面发展,从源头上促进农村贫困地区儿童的人力资本发展。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    推动儿童早期发展——从个体到社会
    加里·达姆施塔特, 杨洁, 聂景春, 安琪, 刘恺, 史耀疆
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (3): 164-172.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.03.015
    摘要179)   HTML108)    PDF (1262KB)(480)   
    多项研究成果表明,儿童早期发展对个体的身体发育、大脑发展、心理健康有着长远影响,甚至会影响下一代的健康和福祉。数据显示,全球中低收入国家有近2.5亿儿童处于风险之中(极端贫困或发育滞后),他们的发展是促进经济增长、推动社会公平、实现全人类福祉的关键。母亲孕期及哺乳期的护理和喂养知识的普及、回应式养育照护的实施、对心理健康的关注等措施,能够有效提高孕产妇及婴幼儿的营养及健康状况。本文由儿童早期大脑发育规律及面临的风险开始,从干预内容、政府参与以及干预成本效益等方面,对有效的儿童早期发展干预项目进行了系统描述,并指出政府参与儿童早期发展的重要性,希望为未来各国在该领域的探索提供新的启示。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    面对信息技术,教育学理论何为?
    李政涛, 罗艺
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 1-12.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.001
    摘要146)   HTML189)    PDF (1348KB)(461)   
    对"信息技术与教育学理论"关系的探讨,需要进行双向式追问:对于教育学理论,信息技术改变了什么?对于信息技术,教育学理论可以做些什么?信息技术带给教育学理论的改变,在浅层的意义上,表现为形成了多元化的存在方式、多维化的表述方式和多样化的传播方式;在深层的意义上,表现为带来了新的"价值尺度",拓展了原有的"理论边界",生成了新的理论生产机制和改变了理论主体的生存方式。反过来,教育学理论可以提供"理论""原理",通过回到"概念原点""价值原点"和"思维方式原点"等方式,对教育技术的发展承担责任、做出贡献,从而有所作为。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    信息技术时代教育学理论的想象力——基于知识生产与理论重建的视角
    李栋
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 13-24.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.002
    摘要161)   HTML317)    PDF (604KB)(349)   
    教育学理论的发展肩负着"时代需求"与"学科担当"的双重使命。信息技术通过对"时空构造""工作哲学"与"技术逻辑"的重新定义,勾勒出一幅全新的时代图景。信息技术时代教育学理论的涉世危机与反身诉求更是对"教育学理论的想象力"发出了多重的时代呼唤,亟需"安身立命"于这个时代的教育学人做出应有的时代回答。教育学理论历经"权利让渡与安身立法" "边界扩展与跨界重组" "秩序重建与融合创生"等知识生产的时代变局,重建了信息技术时代教育学理论的新格局,涵括"问题域的转移""主体性的变更"与"方法论的迁移"三个重建向度。信息技术时代教育学理论的"乌托邦式"想象将廓清教育学学科的生存旨向,即"教育学就是迷恋他人成长的学问",澄明教育学人的使命担当,即"每个人都要做自己的方法论学家",最终迎来教育学理论的巅峰时刻,发出"天才为何成群而来"的时代回响。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “互联网+教育”对教育理论发展的诉求
    郭绍青
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 25-37.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.003
    摘要167)   HTML100)    PDF (1158KB)(386)   
    本文对"互联网+教育应用软件系统"的功能进化过程进行了详细论述,提出了知识共享理念、知识生成与交互理念、精准个性化与智能化理念等主导的教育应用软件系统及影响"互联网+教育"技术环境发展的路径与功能特征,介绍了六个体现智力共享、学习方式变革、教学组织变革等蕴含"互联网+教育"推动创新发展特征的案例。本文从颠覆性技术是推动社会形态变迁的动力的视角,提出了不同社会形态需要与之相适应的教育生态的观点,界定了智慧社会是机器智能与人类智慧融合的社会,明确提出了机器智能与人类智慧相融合指向人的智慧启迪与培养的智慧教育时代是教育的第三次革命的认识。结合"互联+教育"现象所表现出的教育变革特征,结合未来发展走向,本文提出学习环境工程学会成为教育学二级学科,教育管理学将融入监测预警、干预调控、精准决策等理论与方法体系建设的趋势。本文还特别强调了动态学习组织将替代班级授课制,传统的教师、学生、学习内容三要素结构会被多元化改变,学校的虚实融合无边界的发展趋势以及学习者精准画像对教育评价体系的挑战及其对教育学理论继承、发展、创新的诉求。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    学科分类与教育量化研究质量的提升
    杜育红, 臧林
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 38-46.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.004
    摘要156)   HTML97)    PDF (504KB)(295)   
    量化研究作为教育研究最为重要的范式之一越来越受到重视,发展非常迅速,但在研究质量与可信度方面也越来越受到质疑。为了回答如何提升教育量化研究质量的问题,本文首先讨论了学科分类及教育学科的性质,将教育学科定位为综合实践学科,并在总的学科分类的背景下提出教育量化研究的追求;然后分析了教育量化研究存在的问题及对经济学的借鉴,进而提出了改进教育量化研究的策略。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    信息技术时代的课程论发展
    靳玉乐, 张铭凯, 孟宪云
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 47-56.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.005
    摘要144)   HTML186)    PDF (568KB)(313)   
    信息技术深刻影响课程论的发展。从静态确定到互动创生的知识形态变革、从实体思维到智能思维的人类认知飞跃以及从局部影响到整体巨变的社会环境重塑是信息技术对课程论发展带来的挑战,而社会环境变革创生的新发展情境、知识形态变革厚植的新发展基础和思维方式变革培育的新发展智能是信息技术为课程论发展创造的机遇。推进信息技术时代课程论的发展,需要树立新的理念,这包含课程本质的人性化、设计的动态化、教材的电子化、实施的平台化、评价的数据化和管理的协同化等。关注网络在线课程发展、重视电子课程资源创建、推进课堂与信息技术的深度融合、观照信息技术驱动下课程论发展的伦理问题,以及慎思信息技术影响课程论发展的尺度问题等,这些是信息技术时代课程论发展需要探索的新课题。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育意念的结构——基于教育本体论的视角
    刘庆昌
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 57-71.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.006
    摘要145)   HTML88)    PDF (604KB)(264)   
    教育意念的发生是与人类价值观念和生命关怀意识的自觉联系在一起的。能让教育行为呼之欲出的价值观念和生命关怀意识自觉,应是教育意念发生的前奏。一旦这种自觉的意识向现实的方向强烈流动,教育意念就会自然出现。教育意念的发生可以说是人类教育自觉的表征,真正的教育历史从此开始。从内容上看,教育意念内含教育意识与意向、教育情感与意志及教育构思与设计三个部分;从水平上看,教育意念内含情境依赖、情意促发和概念自觉三个层级,它们共同构成了历时的教育意念结构。教育意念是一种客观的存在,而且已经到达概念自觉的水平。在理论上把教育意念和教育行为并举,一方面在更基本的层面呼应了教育理论与教育实践,另一方面有利于人们从源头上梳理教育中"想"的内容。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    论人文社会科学视野下的课堂研究方法
    王鉴
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 72-83.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.007
    摘要149)   HTML95)    PDF (529KB)(322)   
    在人文社会科学研究方法的探索历程中,主要经历了三种方法论,即功能主义的方法论、解释主义的方法论和结构主义的方法论。功能主义的方法论强调事物的客观性,通过事物的现象来研究其原因与效用,它把教学现象作为教学论的研究的对象,这样便形成了观察教学现象的方法与规则以及解释教学现象的方法与规则。解释主义的方法论注重事物现象背后的文化意义,它把教学活动看作是一项人文的、精神的活动,课堂教学中的知识获得、方法技能的掌握、情感态度与价值观的形成,这些现象背后的文化意义在于"学以成人",这样便形成了以"观察—访谈—描述—解释"为组合的"课堂志"方法与规则。结构主义的方法论试图调和功能主义的客观立场与解释主义的主观立场之间的矛盾,强调能动者与社会客体之间的二重性关系,它把教学活动理解为教师和学生能动者与教学资源及规则的互动所形成的二重性结构,这样便形成了透过主客体互动分析来洞察教学活动背后普遍的所谓教学二重性结构的方法与规则。课堂教学研究的方法与规则一方面受到普遍的人文社会科学研究方法与规则的制约和影响,另一方面又为普遍的人文社会科学的研究方法与规则贡献了具体学科的案例研究。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “更高水平的人才培养体系”需要怎样的质量评价观?——基于排行性评价视角的哲学省思
    张学文
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 84-93.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.008
    摘要149)   HTML159)    PDF (607KB)(292)   
    最近十年,有关高等教育质量的各种排行性评价层出不穷,引发了诸多争议。排行榜作为全球高等教育质量评价一个重要的热门指标,既有其便捷合理的一面,存在的问题同样显而易见。在哲学方法论上,有关高等教育质量评价的种种论争深受具有自然主义倾向的实证主义与具有人文主义倾向的反实证思潮的影响。20世纪中期西方世界著名的"两种文化"的交锋就基本反映出这两种学术文化的强烈互动。要正确认识并引导好高等教育评价的导向问题,最终还需要深入了解高等教育的基本功能与核心理念,研究和理解现代大学有关知识的创新、传播与转移之间的本质关系,掌握现代研究型大学中"科研-教学-学习连接体"双螺旋群体的作用机制,并借此契机探索构建合乎中国国情学情的科学的高等教育质量评价和更高水平的人才培养体系。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “因班施教”:课堂人际知觉对学生学习兴趣影响的多水平分析
    李淼云, 宋乃庆, 盛雅琦
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 94-103.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.009
    摘要169)   HTML117)    PDF (1012KB)(341)   
    课堂人际知觉作为影响学生学习兴趣的重要变量,有利于从"课堂"场域出发探讨学习兴趣培养的行动路径。以重庆地区1048名4-6年级学生为研究对象,通过多水平结构方程模型的分析方法,从"个体"和"班级"两个水平出发探讨课堂人际知觉的四个维度(教师投入知觉、学生投入知觉、师生关系知觉和同伴协作知觉)对学生学习兴趣的影响。研究发现,学生对教师投入的知觉和师生关系的知觉只对学生个体的学习兴趣产生影响,但对学生投入的知觉和同伴协作的知觉却不仅能够影响学生个体的学习兴趣,更能影响班级学生群体的学习兴趣。基于此,提出要树立"因班施教"的学习兴趣培养模式,加强"班级"层面因素对学生学习兴趣培养的作用,促进学生学习兴趣培养的视野转向。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    小学综合实践活动教师的课程实施:结构、水平与类型
    李小红, 姜晓慧, 李玉娇
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 104-115.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.010
    摘要179)   HTML77)    PDF (1449KB)(345)   
    研究采用实证的方法,考查了小学综合实践活动教师课程实施的结构、水平与类型。结果发现,小学综合实践活动教师的课程实施具有相对稳定的结构,包括课程理解、课程执行、课程评估和课程分享四个维度。实施水平整体上处于"精致化实施"水平,在七级水平中处于第五级。专职与兼职教师、不同骨干和职称等级的教师、不同教龄的教师,以及不同任教的连续性和完整性的教师,在课程实施水平上均存在较为显著的差异。聚类分析结果表明,小学综合实践活动教师的课程实施表现为四种类型:分享合作型、积极调整型、平稳实施型和机械执行型,尤以平稳实施型为最。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    国际混合学习领域热点主题与前沿趋势研究——基于科学知识图谱方法的实证分析
    马婧, 周倩
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 116-128.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.011
    摘要163)   HTML22)    PDF (1114KB)(431)   
    混合学习作为信息化教学改革进程中的一种重要的教与学形式,日益获得国际教育领域的广泛认可和高度关注。国际混合学习领域的热点问题和前沿趋势分析对我国混合学习领域研究具有重要的借鉴价值。本研究运用知识图谱的方法与技术实证分析新世纪以来国际混合学习领域的3454篇文献,结果显示,国际混合学习领域的研究热点聚焦学习者的学业成就、数学思维、本科生学习、基于情境的学习、自我反思等问题。卡雷斯·格雷厄姆、兰迪·加里森、柯蒂斯·邦克等学者的研究在该领域不同热点主题演进中颇具影响力。国际混合学习领域前沿发展趋势主要集中于混合学习技术环境开发研究、混合学习教学设计以及混合学习的应用实施三个方面。美国是对混合学习研究最为关注的国家,中国大陆和西班牙在混合学习领域的研究力量也较为集中。我国在混合学习研究中要注重学习者的自主学习能力、合作能力以及创新思维培养,打造课程、专业和院系有机结合的混合学习理论体系。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    真实情境中教师的差异化行为:S县“联校走教”政策十年观察
    雷万鹏, 王浩文
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 129-141.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.012
    摘要131)   HTML17)    PDF (1090KB)(344)   
    政策的有效实施是实现教育政策意义和价值的重要环节。在"以县为主"的基础教育管理体制下,教育政策的有效实施取决于一线教师的理性认知、真心参与和全力支持。基于湖北省S县"联校走教"政策历时10年的研究发现,各种正式与非正式制度的交织联结,构成了影响一线教师流动的真实制度情境和约束条件。作为理性的行动者,一线教师往往会基于自身所处情境解构教育政策并做出利益最大化的选择,以截然不同的身份参与"联校走教"政策实施。政策实施中教师承担责任的差异性导致"联校走教"政策目标发生偏移,众多公办教师成为政策的旁观者。在区域差异、城乡差异、校际差异巨大的背景下,捕捉一线教师如何"做政策"的信息至关重要。只有理解一线教师在特定情境中的真实需求与行为表达,方能理解教育政策实施过程的复杂性,从而为构建有效的教师激励机制,增进政策实施效果提供有价值的信息。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    “教育惩戒”的概念界定
    任海涛
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 142-153.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.013
    摘要245)   HTML110)    PDF (604KB)(374)   
    教育惩戒"的上位概念是"行政惩戒",研究行政惩戒是研究教育惩戒概念的必要前提。文献研究发现,"教育惩戒"的概念构成主要包含八个要素,未来的理论研究和立法规定应当从这些方面对"教育惩戒"进行合理界定。教育惩戒与管教、体罚(变相体罚)、训诫、申诫具有显著区别,立法上应详加区分。未来教育立法应当规定教育惩戒的概念、类型、设定,以及适用原则、适用程序、救济途径、"失范行为"构成要件等内容,只有这样,才能更好地发挥教育惩戒制度的积极作用。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    缓冲与催化:希望在大学生自杀行为中的调节作用
    朱虹, 杨向东, 吴冉
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 154-163.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.014
    摘要177)   HTML178)    PDF (1555KB)(322)   
    研究大学生自杀行为机制及其保护性因素,对于大学生自杀行为的预防和临床具有重要现实意义。本研究采用结构方程建模方法,以自杀的人际关系理论为依据,考察希望在大学生自杀行为中的作用机制。研究发现,自杀人际关系理论的潜变量模型能较好拟合我国大学生自杀行为数据。自我累赘感知和归属感受挫显著影响大学生自杀行为,且具有叠加效应。习得的自杀能力,尤其是死亡恐惧感的降低,对大学生自杀行为也有显著影响。希望对大学生自杀行为存在缓冲和催化两种调节作用。当个体心理状态恶化时,高希望水平会起到一个缓冲的作用,降低自杀意愿和行为产生的可能;但在同样情况下,如果个体缺乏希望或绝望悲观,则会起到一个催化作用,放大对自杀行为的影响力度。随着个体心理状态恶化程度的提高,这两种机制的作用逐渐增强。研究发现对我国高校大学生自杀行为的临床或预防具有重要现实指导意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育史研究范式的“美国历程”和“威斯康星经验”——祝贺、高玲与威廉·里斯的对话
    祝贺, 高玲, 威廉·里斯
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (4): 164-167.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.04.015
    摘要154)   HTML113)    PDF (454KB)(292)   
    与威廉·里斯教授的对话一方面梳理了美国教育史研究范式在20世纪60年代阐释学校社会角色上发生的重大转变,指出其使用的方法及探讨的主体在不断的拓展;另一方面展现了威斯康星大学在促进教育史研究范式创新方面的典型经验:教育学与历史学在课程、研讨、学位授予等方面密切合作。美国教育史研究范式的当前形态是用人文社会科学的大视野来看待教育问题,并不拘泥于某种特定的研究范式或某一学科领域的身份认同。这对促进我国教育史学科的发展具有重要的借鉴意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    什么是好的大学治理:治理的“实然”与“应然”分析
    李立国
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 1-16.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.001
    摘要161)   HTML195)    PDF (1255KB)(406)   
    大学组织处于外部环境影响与内部力量影响的均衡状态,在组织内部具有理性科层组织和政治属性组织的双重属性,使得大学治理呈现模糊性和复杂性。高等教育机构受到的外部环境影响和内部因素制约都处于中等程度,既要受外部特别是政府与市场的影响又要保持一定的自主性,同时既受内部控制又要对外保持一定的开放度。现实的"实然"状态是在三角模型中,出现了学术主导型、市场主导型和政府主导型的不同治理模式;理想的"应然"状态是学术、政府、市场的内外部力量保持平衡,大学治理在内外部力量的共同作用下保持相对自主的发展状态。从内部的理性科层组织和政治属性组织来看,大学治理要处理好二者之间的关系。现实的"实然"状态要么是以科层官僚制为主,按照行政机构模式管理大学,要么过分强调某一部分人的利益与权力;理想的"应然治理"是既要发挥理性科层制的作用,提高治理能力,同时更要从政治组织属性看待大学治理,建立沟通协调机制,建立以信任为基础的组织文化,有效化解冲突。中国的大学治理要从"求变"到"求治",从治理变革走向治理建设,从治理体系转向治理能力,从治理目标转向治理效能,实现从大学治理的"实然"现状走向"应然"改革。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    信息技术的教育理论意蕴及其限度
    李云星, 王良辉, 周跃良
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 17-25.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.002
    摘要144)   HTML270)    PDF (562KB)(282)   
    技术不仅关涉教育活动,也形塑、影响着教育理论生产。信息技术变革了教育实践形态,提供了一种不同于表征认识论的新学校教育认识论,并革新着教育知识生产的逻辑,从而具有深刻的教育理论意蕴。技术内在目的的消解使得信息技术存在教育价值限度,技术二元性则内生了信息技术的教育限度与伦理挑战。面向信息技术的教育理论重建,需确立"人的生命成长"价值尺度,保持教育的开放性,以解决、回应信息技术的教育理论限度问题。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    技术时代的教育学发展——兼议人工智能背景下教育学的两种可能
    伍红林
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 26-37.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.003
    摘要194)   HTML198)    PDF (678KB)(410)   
    19世纪下半叶以来,技术成为哲学、传媒学、社会学等学科的重要研究主题。与之相较,教育学原理关于技术的研究严重滞后。事实上,教育学的发展与近四百年的技术发展保持同步。从技术视角回顾教育学发展历程,可以发现其内蕴的技术逻辑:技术在发展过程中,化身为知识(课程)、技能、价值取向、思维方式、评价标准、绩效目标等使教育成为技术体系,将教育转变成为一台"巨型机器",教育学则是为这一体系及其形成过程提供合法合理性论证的知识体系。技术逻辑是技术时代教育学发展的基本逻辑。在人工智能时代,面对人工智能的挑战,教育学的发展将出现两种可能:一是在面对人工智能的直接正面冲击时教育学的必然回应,表现为基于人工智能引发的教育实践变革的理论回应、基于人工智能引发的教育学基本问题变化的理论重构、基于人工智能引发的学科标准变化的学科体系重建;二是在面对人工智能对人类生存的挑战和潜在危险时教育学的可能回应,表现为教育学的学科使命将从顺应转向解放,其核心概念将由可塑转向自觉。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    新知识观:重塑面向智能时代的教与学
    王竹立
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 38-55.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.004
    摘要195)   HTML124)    PDF (2318KB)(496)   
    历史上对知识有过很多定义,也有过很多种不同的知识观,但大多都把知识视为正确的、经过检验的、被专家学者系统加工整理过的人类认知成果。自网络诞生以来,人类的经验被事无巨细地记录下来,存储在数字媒体中,并通过网络迅速传播,一种新的知识类型开始出现并受到重视。这种还在形成过程中的、尚未被系统加工整理的知识,被称为软知识,而传统的、经过系统加工整理的知识被称为硬知识。区别软、硬知识最主要的指标是知识的稳定性,包括结构的稳定性、内容的稳定性和价值的稳定性。以软、硬知识为主要划分标志的知识观被称为"新知识观"。新知识观引发了一系列变化,产生了新学习观、新教学观以及新的教与学和理论与模式,对新时代的教育变革和教育信息化将产生深远的影响。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    信息技术时代的教育学是一门“娱乐学”
    马和民, 王德胜, 尹晗
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 56-66.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.005
    摘要199)   HTML193)    PDF (788KB)(409)   
    信息技术的迅猛发展开启了教育领域的全新可能,激发了人们对未来教育的无限想象力,技术成为认识和理解教育的新维度。信息技术业已建构出一种日趋强大的教育话语权力,演变为一种具有现代化、现代性象征的新教育意识形态:教育生产力的革命性巨变及由此衍生的均衡教育资源的强大动能。但是从教育技术发展史的事实判断的角度来看,技术应用于教育教学的过程始终充满了娱乐学的色彩,表现为丰富性、互动性、新奇性、简捷性等娱乐性特征。正因为如此,新技术的教育应用常常受到学校、教师、家长的质疑和抵制。信息技术时代的教育学是一门"娱乐学"的思考,有助于走向"技术教育学"的探索,从而支持我们深刻认知技术应用于教育的两面性——娱乐性和生产性。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    七十年来我国两轮“减负”教育改革的历史透视
    项贤明
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 67-79.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.006
    摘要169)   HTML105)    PDF (646KB)(469)   
    中小学生学业负担过重问题,已经成为我国基础教育改革和发展之路上的绊脚石。透过中华人民共和国建国70年来的教育改革历史经验,尤其是通过对学业负担问题两度浮现的历史进行客观分析,我们可以发现,不同层级教育发展规模匹配度过低所导致的升学压力是导致这一问题的主要原因;重点和非重点学校的差别起到了推波助澜的作用;科举文化残余影响在社会心理层面起着学业负担放大器的作用;中小学课程设置不合理、评价机制不科学、教学方法失当、学习指导不足等是造成学业负担过重的内在原因;政绩追逐推动下的改革话语生产失范是形成"减负"改革困境的重要干扰因素。面对新时代的新形势和新任务,我们应当改"办重点"为"办特色",引导中小学教育走多样化发展道路;通过调节各级各类教育规模的匹配度,来降低升学压力;并通过社会改革来调整阶层利益,化解科举文化残余的消极影响,从而在新时代的教育改革中成功地踢开"学业负担过重"这个绊脚石,为培养一大批国家发展和民族复兴所需的优秀人才创造条件。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    尊重视域下学生学习期望的政策研究——以上海市为例
    吴遵民, 李艳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 80-91.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.007
    摘要143)   HTML100)    PDF (5082KB)(329)   
    当前无论是初中生、高中生还是大学生,除家长与教师对他们的学习期待之外,他们对自己的学习也都有一定的期望。三者期望虽各有不同,但其本质却都反映为成绩至上。从尊重是主观和客观的统一性角度来看,在成绩至上心理的主导下,教师和家长均缺乏对学生内在学习期望的了解与关注。同时,教育投入的高成本与高风险,亦使得干涉、代替、剥夺学生学习期望的行为频发。事实上,学生的学习期望并没受到家长或教师等成人群体的尊重,这将会对学生的后期发展形成严重阻碍。可通过普遍开设家长讲堂、探索创建学生生涯指导机制、进一步完善新高考制度、建立多元社会媒体平台等方法,来缓解成绩至上的社会心理,增进成人群体对学生学习期望的了解与理解,推动尊重意识的形成,以让学习回归兴趣的本源,并使学习期望充分发挥引导学生学习积极性的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国语境中学习科学发展的历史进路和当代使命——基于科学范式形成及其知识图谱证据的分析
    赵健, 杨晓哲
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 92-104.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.008
    摘要145)   HTML106)    PDF (3224KB)(312)   
    本文在改革开放四十年的语境中分析了学习科学发展的成就,提出了当代中国的学习科学研究范式的形成问题。借用库恩的范式理论,本文概括了中国语境下学习科学发展历程的三个阶段:蒙学阶段、心理学范式阶段和当下的科学范式初期阶段。继而通过对中英文相关文献的知识图谱对比分析,证实了科学范式初步的发展进程,同时确认中国学习科学还处于一个学科新知生产机制不健全、针对中国文化背景下学生学习问题的研究尚未凸显的初级阶段,明确指出了中国学习科学发展的当代使命。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    在传统课堂中进行指向高阶思维和社会性发展的话语变革
    夏雪梅
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 105-114.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.009
    摘要151)   HTML102)    PDF (601KB)(323)   
    话语变革是课堂变革的核心。传统课堂的特征之一在于教师控制课堂的话语权,并表现为教师发起-学生回应-教师评价(IRE)的话语结构。教师和学生应该说什么,怎样说,才能指向学生的高阶思维和社会性发展?近20年来,课堂话语在结构、内容与功能上产生了深刻的转向。基于上述研究,本文在传统的阅读课堂中,进行了调节话语、改变话语内容、创建新的话语规则的设计研究。前后测的对比数据表明,课堂中产生了指向高阶思维和社会性发展的话语变革。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中学生科学学习的性别差异与课程应对——基于PISA 2015中国四省市的数据分析
    伍远岳, 郭元祥
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 115-127.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.010
    摘要145)   HTML187)    PDF (555KB)(394)   
    在PISA2015科学素养的测试中,我国学生在科学整体认知、科学能力、科学知识、科学内容等认知维度多个层面的表现上,男生整体优于女生。同时,在与科学相关的非认知背景调查中,男生在乐意学习科学、科学学习兴趣以及科学活动三个变量上的表现亦明显优于女生。基于我国学生在科学学习中认知和非认知层面上的性别差异,为缩小或消除中学生科学学习的性别差异,在科学课程编制中,需要凸显科学知识选择的公正性以消除课程内容的性别偏见;在学校课程建设中,需要彰显学校课程的适应性以增强学校课程的性别适应;在教师课程实施中,需要尊重学生的差异性以保持课程实施的性别敏感。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    高校教师职业生涯发展的场域转换及惯习重构
    阮成武
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 128-135.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.011
    摘要126)   HTML253)    PDF (705KB)(343)   
    高校教师作为一个与学生相对应和互动的关系性存在,是在特定的教育场域内形塑一定惯习的社会行动者。其不同职业生涯阶段与学生之间形成的年龄夹角,导致既有惯习与持续转换的场域之间形成冲突。基于A大学若干个案的叙事研究,以场域转换与既有惯习的矛盾运动为解释框架,对高校教师职业生涯过程进行考察。提出高校教师应采取能动性的行动策略,根植于最初性情倾向系统又应随场域转换而不断实现惯习重构,以实现其职业生涯发展。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    改革开放以来我国高等学校的法治建设及其时代发展
    汪华, 孙霄兵
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 136-143.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.012
    摘要121)   HTML89)    PDF (477KB)(300)   
    改革开放以来,我国高校法治建设取得了瞩目成绩,法治目标确定并不断推进,高校法人地位权利确立并发展,高校内部治理结构和外部治理结构不断完善。高等教育发展进入新时代,社会快速发展、高等教育领域深刻变革,一流大学建设和放管服改革深入推进给高等学校依法治理带来新的挑战。应当采取有力措施,完善高等教育法律法规规章体系,进一步落实高校办学自主权,加大高校依法治理力度,重视高校师生权益保护,将高校法律治理推进到新的阶段。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育治理现代化视域下高校巡察监督体系的构建——以沪上部分高校为例
    斯阳
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 144-152.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.013
    摘要126)   HTML90)    PDF (1670KB)(242)   
    探索高校巡察监督的有效路径,持续深化政治巡察,加强巡察工作规范化建设,是解决高校基层党的建设"弱化、虚化、边缘化"问题的有力抓手,也是推动高校全面从严治党向纵深发展、实现高校治理现代化的重要举措。要健全高校巡视巡察上下联动监督的领导体制和工作机制,完善联动监督的制度体系和落实机制,加强联动监督的条件保障,强化联动监督成果运用,使高校联动监督发现问题、形成震慑、促进发展、推动改革的作用得到有效发挥,为"双一流"建设提供坚强保证。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    重新理解《学记》:基于整体教育史观的审思
    孙杰
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (5): 153-160.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.05.014
    摘要174)   HTML115)    PDF (677KB)(368)   
    以学论教是经学时代《学记》文本注疏的总体特征,由学至本是中国古代学者对《学记》的整体理解和把握。在经学时代向学科时代的转变过程中,学者们通过中体西用范式来表达对现代学术的文化认同,《学记臆解》就是国人依托传统学术对现代教育学的自我应答。国人在翻译和介绍赫尔巴特学派的教育学类译著的过程之中,拉开了中国教育学科体系自身建设的序幕。《学记考释》就是借鉴赫尔巴特的教育范式,从《学记》之教育目的论、教育方法论和教育心理学三个部分,来解读《学记》的教育思想体系。《学记今译》和《〈学记〉译述》《〈学记〉批注》《学记评注》等著作,可以被看作为新中国成立以来教育学科体系建设的历史缩影。教育史学科对于人类社会化活动的共时性和历时性关系的关注,使得我们必须围绕中国教育思想史的基本问题,基于实质概念与形式概念连接和转换的研究路径,来重新思索经学化和学科化视域下的《学记》研究范式,以期在实现教育史学和教育学史辩证统一的基础之上,达到对《学记》教育思想体系的历史的逻辑的分析。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    大学本科的教与学:理论与经验、理念与证据
    阎光才
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 1-15.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.001
    摘要274)   HTML159)    PDF (740KB)(218)   
    针对时下有关本科教学的诸多热点议题,本文基于历史考察与现实审视的角度,获得如下有关结论:大学教与学固然需要理论研究,但更需要教师的自主性与智慧性的实践探索与个体经验积累;以学习者为中心的教学,是一种迫于情势的理念倡导,而不是一种与传统决裂的教学模式或范式。相关证据表明,有效性教学的探索依旧离不开教师的主导与组织,没有教师主导的日常教学会走向无序与低效;以学习者为中心的教学探索,受制于一定的客观资源条件,更需要共同体性质的制度环境与文化支撑。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    表现的学校与教育的危机
    高德胜
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 16-26.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.002
    摘要218)   HTML206)    PDF (655KB)(146)   
    表现一词在教育领域是那样常用,但却又没有确切的学术定义,属于陌生的教育常用语。表现发生在人际间,即以可见的方式将自己的品性与能力显示出来,以使他人看见。表现是人的一种存在方式,既可以展示作为人的优异,又有诸多限制和代价。学校的诞生就是一个"舞台"事件,就是教育从生活中分离出来成为"被看"对象的开始。在教育史上,教育抵御表现化的主要方式在于不安于"被看",反过来去"看"社会和现实政治。经由规训的表现和表现的再"进化"这两个阶段,如今的学校已经被表现所支配。学校的表现化导致教育自主性的丧失、求真求善的失落、教育的外在化与热爱的迷失,在一定程度上学校变成了反对教育的力量,教育的危机加剧。只有找到表现的"解毒剂",教育才能走出危机。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    课堂空间中儿童形象的产生机制:权力抑或教育?
    卜玉华, 钟程
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 27-35.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.003
    摘要180)   HTML210)    PDF (1472KB)(131)   
    本研究探讨的主要问题是能否通过开放课堂空间,赋权于学生以保证主动自觉学习的学生形象产生。为此,研究运用了以视频为线索的主体访谈法、田野研究和行动研究等研究方法,发现当教师权力过剩时,学生形象呈现出"课桌蜗居型""向日葵型"和"隐性反抗型"等多种形象,说明课堂教学有必要进一步消解教师权力,赋权于学生。然而,当教师下移权力,变更课堂空间结构之后,学生便呈现出"学习规则的变更人""不动脑筋的教学应声虫"和"不善合作的散兵游勇"等多种被动学习的形象,说明空间重构及权力下移并不是学生主动学习的充分条件。只有在教师变更课堂空间结构和下移权力,并加以教育引领之后,学生主动学习的形象才可敞现出来。这说明空间结构及权力并不是保证学生主动学习的充分条件,教师的价值引领是必要条件。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    面向学习者画像的评估工具设计:中小学生“学会学习”能力问卷构建与验证研究
    孙妍妍, 顾小清, 丰大程
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 36-47.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.004
    摘要260)   HTML210)    PDF (662KB)(165)   
    作为学习分析技术之一,学习者画像可以通过多元化数据收集对学生的学习效果与学习过程进行全面深描。然而,并非所有类型的数据都可以通过信息技术直接采集,学习者的能力与素养就是其中之一。为解决这一难题,本研究针对中小学生核心素养——学会学习能力,设计了面向学习者画像的评估工具。通过分析主要国家与地区的学会学习能力评估工具,本研究总结出了认知、情感、元认知三大维度,并在此三大维度下构建了中小学生学会学习能力问卷。为验证问卷的信效度,研究者向上海市M区16所学校中4-9年级的学生发放了网络问卷,共收回有效回答2879份。通过对问卷进行统计分析和修正后,最终得到了具有高信效度的问卷版本。经过修正和验证后的问卷具有以下两个特点:一是问卷独立于学科知识之外,适用于多年龄段的学生;二是面向学习者画像,从中小学生学业学习的角度出发。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    课堂论证话语的序贯分析:小学生的科学推理
    邵发仙, 胡卫平, 张睆, 张艳红, 首新
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 48-60.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.005
    摘要196)   HTML114)    PDF (1173KB)(176)   
    科学推理是科学学科核心素养的重要组成部分,科学论证已成为课堂教学中发展学生科学推理的重要途径。然而,教师对如何开展高质量的课堂论证还很茫然。为了探究教师对课堂论证的话语塑造如何影响学生的科学推理发展,对三堂小学科学课上的科学论证话语进行了序贯分析。发现:教师明确的推动更可能引发学生相应水平的推理,复合提问和指向不明的推动则更可能导致学生较低水平的科学推理;对学生不同水平的科学推理回应,教师的反馈模式有所不同。回溯课堂情境,讨论认为:明确的低认知问题可能导致伪论证的发生,适度的劣构问题有助于科学推理的深度发展;教师同时强调科学论证的结构和过程,鼓励学生关注反向观点及其反驳,能提高科学论证的质量。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    互联网使用时间对中学生学科素养的影响研究——基于互联网使用动机的视角
    郅庭瑾, 陈纯槿
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 61-74.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.006
    摘要231)   HTML209)    PDF (2516KB)(145)   
    探讨互联网对青少年学科素养与教育发展的影响有重要的理论与实践意义。本文基于我国北京、上海、江苏和广东四省市参加的国际学生评估项目(PISA)测试数据,利用倾向得分匹配法控制了样本选择性偏误,考察了互联网使用时间对中学生学科素养的影响,并重点探讨了互联网使用动机对两者关系的调节作用。研究发现,在控制了学生心理及行为特征、学校网络环境和家庭经济社会文化背景的情况下,周一至周五上网6小时以上的学生沉迷网络,会导致其数学、阅读及科学素养显著更低。互联网使用时间通过上网娱乐动机和学习动机这两种机制作用于青少年学业发展,对学生学科素养的边际效应随着上网娱乐频率的提高而不断增强;相反,其边际效应随着上网学习频率的提高而渐趋减弱。网络沉迷的青少年群体分布出现明显的异质性,长时间沉迷网络而导致低学科素养主要存在于农村地区、家庭经济社会文化地位较低的弱势亚群体,从而导致既有的教育不平等进一步扩大,由此网络沉迷对青少年教育发展的消极影响应引起教育学界和政策制定者的重视。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    高等教育发展理论:解构与重构
    李晶, 刘晖
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 75-82.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.007
    摘要203)   HTML197)    PDF (598KB)(174)   
    高等教育发展理论是对高等教育发展过去、现在和未来的根本看法,经系统化、抽象化之后形成的,认识和把握高等教育发展变化规律的知识体系。一直以来,高等教育发展理论主要讨论高等教育发展理论与高等教育实践的关系,但是在高等教育发展理论与高等教育发展政策之间的关系上缺乏深入系统的研究。基于高等教育发展的本质、高等教育发展的价值、高等教育发展的方式三大要素,重新构建"高等教育发展理论——高等教育发展价值——高等教育发展政策"的分析框架,旨在探讨高等教育发展理论对高等教育政策的影响。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    大学治理、财务管理与价值增值关系研究
    杨蓉, 王雯, 刘婷婷
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 83-93.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.008
    摘要131)   HTML183)    PDF (1154KB)(105)   
    推进一流大学、一流学科建设,实现高等教育内涵式发展是大学价值不断提升的过程。本研究以2012—2015年教育部直属高校为研究对象,以大学财务管理为切入点,考察大学治理与价值增值之间的内在联系,构建大学治理、财务管理与价值增值的理论分析框架,探究财务管理在大学治理和大学价值增值过程中的作用机制。结果表明:大学治理效率越高越有利于大学价值增值;大学治理通过财务管理进一步促进大学价值增值,但主要体现在科研价值上,教学价值提升不显著。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    货币性激励能提升中小学教师校际交流意愿吗?——基于7省市278所学校的调查数据
    黄斌, 张琼文, 云如先
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 94-108.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.009
    摘要185)   HTML249)    PDF (696KB)(130)   
    本文采用7省市278所学校教师的调查数据,分别通过两分类别逻辑回归和一般有序逻辑回归方法就中小学教师参与校际交流意愿和对津贴补助期望水平的影响因素进行了计量分析。在控制个体特征、学校特征和区位特征的条件下,重点考察了津贴补助与住房福利政策对促进教师校际交流的效果。研究发现,目前中小学教师校际流动以学校类型和区位同层交流居多,津贴补助和住房福利政策的覆盖率比较低,教师期待的津贴补助数额达工资30%左右,各地保障水平与教师期望还有较大差距。津贴补助和住房福利能显著提升中小学教师的校际交流意愿,为流动教师提供住房福利可有效降低他们对津贴补助的期望水平。教师对走教、送教的交流意愿强于定点支教,将区位向下流动教师的人事关系随迁至新学校不利于交流教师在基层学校安心教学,改善学校环境与工作条件能显著提升教师来校交流的意愿,降低教师对津贴补助的期望水平。基于这些发现,本文提出若干促进县域内义务教育均衡发展的政策性意见,包括推进区域内教师工资的统一标准化改革、建立基于因素法的交流教师津补贴制度、继续深化"局管校聘"人事改革。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    情绪劳动对幼儿园教师的意义:一项定量研究
    尹坚勤, 吴巍莹, 张权, 贾云
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 109-122.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.010
    摘要260)   HTML175)    PDF (1569KB)(179)   
    情绪劳动是一把"双刃剑"。在早期的研究中,学者们大多关注的是情绪劳动的负面影响,如由情绪劳动带来的工作压力、工作倦怠以及对身心健康的影响等。但在随后的研究中,情绪劳动的积极影响得到关注,如情绪劳动可提高员工的经济收入、自我成就感的实现等。本研究利用1040名各类幼儿园教师样本,探究幼儿园教师这一特殊职业群体的情绪劳动状况。研究结果表明:(1)幼儿教师"很少"进行表层表现,"有时"或"经常"进行深层表现,几乎"总是"呈现自然表现;(2)表层表现和教师的付出、教学经验和家庭对工作的干扰有正相关系;(3)深层表现对情绪耗竭和低成就感均有抑制作用,而自然表现则对低成就感和去个人化有抑制作用。本研究结果与传统研究结果并不一致,但与学前教育工作在情绪劳动的特殊性方面密切相关,契合国际上重建幼儿教育专业的概念运动。可见,拥有专业成就感与满足感是提高教师社会身份之关键,同时对完善我国幼儿园教师专业标准研制具有有益启示。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教师的“日常抗拒”及其应对
    汪明帅, 赵婵
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 123-130.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.011
    摘要254)   HTML152)    PDF (654KB)(170)   
    教师抗拒是课程改革的重要研究议题,参照斯科特"日常抗拒"理论,笔者采用质性研究的访谈法,对教师的日常抗拒进行分析。结果显示,教师实施日常抗拒,旨在"减少或拒绝来自上层的索要",同时本着"安全第一"的原则,因而通过发展"弱者的武器"予以应对。基于此,在拓展教师诉求表达渠道、维护教师的正当利益的基础上,转换视角,认识到教师日常抗拒的建设性,并基于教师改变的脉络,谨慎采取应对策略,有助于消减教师日常抗拒可能招致的持久危害,发挥教师在课程改革中的关键作用。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    隐念与执行者:教育政策执行研究新进路
    朱洪洋
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 131-136.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.012
    摘要190)   HTML105)    PDF (519KB)(144)   
    隐念是近年来哲学和认知科学领域的前沿研究对象,是一种具象性、情感性和行为性联结的心理状态。现有的教育政策执行研究中,对政策执行者个体的研究基于"信念-执行"和"欲求-执行"两种假设,当分析政策执行者在具体情境中的执行行为时,二者都在解释效力方面存在问题。教育政策执行有赖于执行者个体在具体教育情境中的执行。对隐念理论的引介,为教育政策执行研究提供了"隐念-执行"这一新的执行者假设,对基于此的政策执行者R-A-B分析框架的初步探索为教育政策执行研究提供了一条新进路。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    教育改革中的跨部门协调:一个分析框架及其应用
    骈茂林
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 137-148.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.013
    摘要180)   HTML96)    PDF (715KB)(97)   
    跨部门协调对于教育改革的影响,主要发生在改革目标决策、资源配置、政策创新等改革阶段。跨部门协调的核心任务是形成各参与部门共同认可、并具有主动执行意愿的新政策或规则,与政府职能部门执行现行政策中的"合作""协同"有本质区别。本研究尝试借鉴政府改革相关理论和分析工具,建立一个适用于我国教育改革跨部门协调的"要素—过程"二维分析框架:要素维度,简要地对"协调事项""协调机构""协调方法"及其形态进行分析;过程维度,针对不同阶段改革任务属性及其向政治或技术分化的差异,对不同要素间的相互作用进行分析。应用该框架对某省教育综合改革项目的实证分析发现:跨部门协调的实现需要具有特定权力的协调机构在合适时机出场,各部门参与改革的"目的性"是否增强是检验协调效果的指标;在不同改革阶段,协调事项性质和复杂程度是判断协调机构出场时机"适宜性"和协调方法"适配性"的参照因素。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    积极心理学在我国学校教育中的实践
    席居哲, 叶杨, 左志宏, 彭雅楠
    华东师范大学学报(教育科学版)    2019, 37 (6): 149-159.   DOI: 10.16382/j.cnki.1000-5560.2019.06.014
    摘要288)   HTML124)    PDF (593KB)(234)   
    21世纪以来,积极心理学在西方学界的影响日盛,并对我国学校教育产生影响。国际上,积极教育的落实从类似PRP项目和施特拉斯港项目到吉朗文法学校的系统实践正稳步向前。我国这方面的理论和实践整体上呈现良好态势,然仍缺乏符合我国文化背景的积极教育操作实践框架。应用积极心理学理论于国内学校实践,其要点宜集中于积极体验、积极人格和积极的社会组织系统这三大支柱,从理论出发落到实处,以人为本;积极心理学学校实践的策略则须关注提高学生在学习过程中的主观幸福感,充分发展积极教育,同时关注教师的积极发展;其方案的落脚点包括"以‘培优’代替‘补足’的教育模式""增加社会实践和体育活动""提高教师的同理心"以及"营造积极的学校管理文化"等。营造促成积极建构的教育生态,是积极心理学在学校教育实践中的首要和核心的目标。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价